?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий Below are 25 entries, after skipping 50 most recent ones in the "Andrei Antonovski" journal:

[<< Previous 25 entries -- Next 25 entries >>]

November 28th, 2013
07:40 pm

[Link]

Справка
Совершенно не помню, как мы вырулили на этот разговор. Начали, кажется с Хануки, а вот как от здравия перешли к упокою, мне уже не воспроизвести.

- Больше всего я ненавижу коммунистов, - говорит мне мой коллега Алексей.
Там немного, но без картинокCollapse )

Tags: ,

(46 comments | Leave a comment)

June 2nd, 2013
04:07 pm

[Link]

Капсульный отель в Шереметьево
Крошечный постик из рубрики "Полезные советы". Глядишь, кому-нибудь пригодится.

Все фотографии сделаны паршивым сотовым телефоном и обработке не подвергались никакой.

0519132058-00

Побывал я тут намедни в капсульном отеле аэропорта «Шереметьево» и делюсь теперь впечатлениями.
Read more...Collapse )

Tags:

(86 comments | Leave a comment)

March 12th, 2013
11:40 pm

[Link]

Железные дороги Швейцарии - 1
Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами вслух не произносим, но обозначаем. Конечно, и сами швейцарцы пользуются своими скоростными поездами, которые носятся по туннелям, долинам и взгорьям, с большой охотой. Но значительная часть линий проложена исключительно для понаехавших туристов. Они обслуживают высокогорные курорты, в которые по экологическим соображениям невозможно приехать на машине, а то и вовсе проложены в местах, куда простой местный обыватель никогда не поедет, зато турист пойдет косяком из-за природных красот.

В общую систему железнодорожного транспорта включены самые разные способы перемещения. Это и фуникулеры, и подвесные гондолы, и горный трамвай, и узкоколейки. Вокзалы в деревнях для разных средств перемещения стоят рядом друг с другом, чтобы, соскочив с поезда, тут же пересесть на подъемник или наоборот. Разбираться в хитросплетениях швейцарской железнодорожной сети очень интересно. Тема, обозначенная в заголовке этого репортажа, совершенно неисчерпаемая, и я некоторое время думал как ее сузить до размеров моего незначительного личного опыта, но так ничего и не придумал. Поэтому сразу оговорюсь, что это будет рассказ о жалком проценте того, что можно было бы рассказать по этому поводу.

Практически все железные дороги сразу были электрифицированы. Думаю, это из-за тоннелей: паровозы слишком дымят, и когда все это великолепие строилось сто с лишним лет назад, швейцарцы приняли жесткое решение использовать поезда только на электрической тяге.


Read more...Collapse )

Tags: ,

(40 comments | Leave a comment)

March 11th, 2013
10:37 pm

[Link]

Железные дороги Швейцарии - 2
Предыдущая часть

Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь.

В районе Интерлакена очень много железнодорожных развлечений для туристов. Все они, включая Юнгфраубан, создавались практически одновременно в конце 19 века, когда Швейцария начала инвестировать огромные средства в туризм. Неудивительно, что некоторая часть проектов не оправдала надежд. В числе разорившихся оказалась и железная дорога на пик Роторн, которая начинается от вокзала в деревушке Бриенц. С видами там было все в порядке, но окупаемость дороги была рассчитана из расчета 25 тысяч пассажиров в год, а каталось по ней в среднем в пять раз меньше. Конкуренция со стороны аналогичных двигающихся механизмов, заносивших туристов на какую-нибудь соседнюю гору, была слишком велика. Через несколько лет после начала движения поездов по этой ветке аттракцион был закрыт. Однако железка не погибла совсем: ее спасло грузовое движение до молочной фермы и дровяного склада на середине горы. Из-за фермы тоннели и пути поддерживали в рабочем состоянии. Прошли года, и публика вдруг живо заинтересовалась этой железнодорожной веткой. Секрет успеха оказался в том, в чем первоначально были склонны видеть неудачу: это едва ли не единственная железная дорога Швейцарии, по которой ходят настоящие паровозы. Правда, топятся они уже не дровами, а мазутом, но пар из трубы абсолютно натуральный.


Read more...Collapse )

Tags: ,

(33 comments | Leave a comment)

February 12th, 2013
02:56 pm

[Link]

Плотина и электростанция Glen Canyon


Запруда на реке Колорадо. Высота дамбы 216 метров. Не такая уж большая электростанция. В Америке она проходит по разряду мелких. Мощность ее всего 450 мегаватт, это в пятнадцать раз меньше знаменитой Саяно-Шушенской ГЭС. Но! Высота дамбы СШ ГЭС 245 метров. То есть по этому параметру плотины абсолютно сравнимы. Скромность энергетических мощностей объясняется очень просто: река Колорадо, обеспечивающая жизнь миллионов людей в пяти штатах, включая Калифорнию, и в северных провинциях Мексики, очень слабенькая. Она течет по немыслимой глубины каньонам, но течение, особенно летом, в ней фиговое. После строительства нескольких крупных плотин типа этой Колорадо замедлилась до состояния, когда по ней без проблем раскатывают на прогулочных пароходиках и легких моторках. Read more...Collapse )

Tags: , ,

(40 comments | Leave a comment)

January 30th, 2013
12:10 am

[Link]

Бартольди


ЭТО НЕ ФОТОШОП! Read more...Collapse )

Tags: ,

(45 comments | Leave a comment)

December 31st, 2012
06:35 pm

[Link]

Новогоднее
Что-то, смотрю, в ленте моей нездоровое оживление. Все друг друга поздравляют с чем-то важным. А я не люблю этот праздник, признаться. И никогда не любил. Самый хороший новый год для меня - это когда удается от всех удрать и демонстративно залезть в койку в 11 вечера, а потом хвастаться своей мизантропией весь год. А уж сколько кровушки я у всех своих близких попил, стабильно 31 декабря портя им настроение своей мрачной рожей, и вовсе подсчету не поддается. Но выгрести против такого сильного течения в одиночку все равно невозможно. С возрастом приходит понимание, что лучше не выпендриваться. Так что прыгаю в струю с ногами!

Впервые я опубликовал новогодний пост перед 2010 годом. Он был довольно традиционен: 12 лучших, с моей точки зрения, опубликованных фотографий с историями и ссылками. Затем, перед 2011 новым годом появились 12 неопубликованных фотографий. Углубляясь в традицию, перед 2012 годом был написан ужасно занудный пост, который и вовсе не должен был быть опубликован. Он был посвящен моей первой инвестиции - покупке квартиры в Торонто. В тираж пост не пошел, потому что в аккурат перед новым годом эта квартира сгорела, и тема приобрела несколько мрачный оттенок. Позже, когда последствия пожара в первом приближении были устранены, я эту зануднятину открыл - вот он тут, специально для бухгалтеров.

А прошлый год у меня был нервный, неприятный. Родилась дочь - мужчины поймут, что это встрясочка что надо, особенно в возрасте, когда у бывших одноклассников внуки уже собираются в школу. По этому поводу я решил, что, раз бог дает детей, то он даст и на детей, и ушел с работы. Совсем. Надоело мне там работать. Про бывшую работу, как про покойника - либо хорошо, либо ничего, так что я предпочту второй вариант. Ну вот, уже восьмой месяц сижу я на пособии, и валять ваньку мне еще долго... очень долго. Это весьма утомительно - ничего не делать, хотя и приятно. Не буду объяснять всех нюансов, ни к чему это, но я верю, что к следующей зиме мои паруса опять наберут хороший ветер. Не сомневаюсь, что так и будет. Надо просто набраться терпения.

Соответственно, где я был-то в этом году? Да, считай, и нигде. В Дели с Бомбеем прокатился, в Сан Диего и в Москву. Всего два новых города за целый год - Бомбей да Сан Диего. И всё. Тоска! А ведь на Галапагосские острова собирался, уже расписание паромов смотрел... Пока не сложилось. Всё лучшее у нас впереди.

Да, так что это я всё о себе, да о себе? Поздравление где? А вот и оно. Что там у нас, год Змеи наступает? Пожалте вам змею:



Снято вот здесь: Read more...Collapse )

(51 comments | Leave a comment)

December 19th, 2012
08:23 pm

[Link]

Лестница-кудесница


Из письма католического архиепископа Санта Фе Жан-Батиста Лами, обращенного в 1851 году ко всем католикам США: “в моем округе 6000 католиков и только 300 американцев”. Имелось в виду "300 нормальных людей, с которыми можно иметь дело". Письмо содержало отчаянный призыв: приезжайте! Кто угодно, приезжайте в эту забытую богом местность, населенную дикими бедными людьми, единственным ценным имуществом которых было ружьё.
Read more...Collapse )

Tags: ,

(57 comments | Leave a comment)

December 18th, 2012
10:06 pm

[Link]

Лестница-кудесница (окончание)
Я продолжаю свой рассказ про лестницу в Санта Фе. Предыдущая часть



К собору справа пристроен небольшой современный портик, своего рода часовня.Read more...Collapse )

Tags: ,

(18 comments | Leave a comment)

November 27th, 2012
09:37 pm

[Link]

Затерянный мир


В кадре город из настоящего затерянного мира, практически сюжет Конан Дойля. Read more...Collapse )

Tags:

(47 comments | Leave a comment)

October 30th, 2012
08:29 pm

[Link]

Участок Игрек




Единственную в мире цветную фотографию первого ядерного испытания под кодовым названием “Троица” в штате Нью-Мексико можно найти на Википедии. Кадр сделан в 5:29:45 утра 16 июля 1945 года. Read more...Collapse )

Tags: , ,

(84 comments | Leave a comment)

October 16th, 2012
07:40 pm

[Link]

Неформат


Что-то здесь генные инженеры перемудрили...


DSC07754

Еще парочку!Collapse )

(36 comments | Leave a comment)

October 10th, 2012
10:27 pm

[Link]

Батский карнавал



Однажды я совершенно случайно попал на карнавал в английском городе Бат.
Read more...Collapse )

Tags: , ,

(63 comments | Leave a comment)

10:22 pm

[Link]

Батский карнавал (окончание)

Начало



Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились.
Read more...Collapse )

Tags: , ,

(35 comments | Leave a comment)

September 18th, 2012
09:49 pm

[Link]

Последний день - 2


Как гласит табличка на комоде, Президент Авраам Линкольн умер в этой комнате 15 апреля 1865 года.Read more...Collapse )

Tags: , , ,

(54 comments | Leave a comment)

September 4th, 2012
08:04 pm

[Link]

Последний день - 1


Этот огромный дом с садом в центре Дели был построен в 1928 году богатым промышленником по фамилии Бирла. Read more...Collapse )

Tags: , ,

(37 comments | Leave a comment)

July 12th, 2012
10:36 pm

[Link]

Великая Княгиня





В маленькой мансарде над китайской лавчонкой – 50 лет назад в этом домишке была парикмахерская на три кресла, которая содержалась русскими эмигрантами Мартемьяновыми, – в беднейшем районе Торонто 24 ноября 1960 года умерла Великая Княгиня Ольга Александровна Романова, родная сестра Николая Второго Романова, родившаяся в Петергофе в июне 1882 года. Ее отец – император Александр III, мать – императрица Мария Федоровна, в девичестве принцесса датская Дагмара.

Read more...Collapse )

В ноябре 2014 года у этого репортажа появилось неожиданное продолжение.

Read more...Collapse )

Tags: , , ,

(119 comments | Leave a comment)

May 27th, 2012
08:29 pm

[Link]

Канадская родилка

Так вышло, что за последний месяц я целых два раза побывал в канадской больнице. И если первый раз повод был не самый веселый – потребовалась срочная операция под общим наркозом, причем я должен был лететь в тот день в Крым (!) и сдал билеты за шесть часов до отлета (!!!) с тем, чтобы через пару дней угодить на операционный стол, - то второй повод был абсолютно плановый. У нас с Аней annaanton 21 мая родилась дочка. ЭКО не делали, само получилось. Весна 2012 оказалась несколько насыщенной на разные события.

Еще когда я в полубессознательном состоянии парился под капельницей, я думал о том, что неплохо было бы рассказать о том, как устроена канадская больница. Но сил на фотографирование не было. Во второй раз я, естественно, уже взял фотоаппарат.

Родильное отделение больницы состоит из четырех функциональных секций. Первая – совсем маленькая и неинтересная – называется Assessment Room. Там и фотографировать-то нечего. Это небольшая комната, разделенная ширмами на четыре отсека. В ней две двери: на улицу, на свободу, и внутрь, к процессу. Какое-то количество рожениц отправляют сначала погулять, говоря время, к которому им надо явиться назад. Я думаю, в этом есть здравый смысл: к чему ждать и нервничать в замкнутом объеме, когда можно съездить домой или посидеть в парке? Считается, что рождение ребенка – это не тяжелая болезнь, а нормальный процесс, и незачем упаковывать человека в больничные интерьеры раньше времени. Так с нами было, мы приехали и уехали, чтобы примчаться снова, когда все стало уже очень серьезно, через пять часов. Во второй раз перед нами сразу же распахнулась задняя дверь, и мы оказались в родильной палате. На отделении их целых 17 штук. Конечно, в основном они пустуют. Сделано с запасом, мало ли что. Вдруг полгорода сразу рожать задумает.



Родильная палата представляет из себя просторную светлую комнату, которая может вместить до 20 человек. Главный элемент – это чудо-кровать со всякими приспособами, но, поскольку она сразу же оказалась занята, заснять этот шедевр инженерно-гинекологической мысли со всех сторон у меня не получилось. Шкафы для вещей, кресла для болельщиков. В нашем случае болельщиков было двое – я и Анина мама, так что дополнительной мебели не понадобилось. В этой комнате роженица может провести до 24 часов. Кесарево, как я понимаю, здесь не делают, отвозят в другое место. Впрочем, возможно, я и заблуждаюсь. На первом плане слева детский стенд.
Read more...Collapse )

Tags: ,

(219 comments | Leave a comment)

May 10th, 2012
10:17 pm

[Link]

"Канареечная" Верфь



Никакого отношения к канарейкам Canary Wharf не имеет. Название месту принесли работающие на верфи испанцы родом с Канарских островов.
Read more...Collapse )

Tags: ,

(37 comments | Leave a comment)

May 8th, 2012
09:28 pm

[Link]

Нулевой меридиан


В моем объективе опять Лондон, бывшая деревушка Гринвич, через которую проходит нулевой меридиан и с которой идет отсчет мирового времени.


Read more...Collapse )

Tags: ,

(53 comments | Leave a comment)

April 24th, 2012
09:44 pm

[Link]

Чуть-чуть Нью-Йорка


Отвлечемся ненадолго от занудных постов на исторические и геологические темы. Захотелось набросать что-то проходное и бездумное.

Предлагается небольшая предновогодняя прогулка по моему любимому Нью-Йорку. Коротенькая совсем прогулка, как и в прошлый раз. Тот же даунтаун, всё как обычно, от места, на котором когда-то стояли башни Торгового центра до быка на самой южной оконечности Манхеттена в створе Бродвея. Только обычно ноги мои несут меня влево, к бывшему рыбному рынку и Бруклинскому мосту через Ист-ривер; сегодня же мы пересечем площадку новой строящейся башни Торгового центра и выйдем направо, к широченному Гудзону, который в этом месте почти как Волга. Задача – посмотреть на строительство башни WTC и на нью-йоркский мемориал ирландскому голодомору. Я же, видите ли, поставил себе задачу везде, где смогу, посмотреть эти мемориалы.




Здесь ничего не меняется с годами, и это хорошо. Это правильная стабильность. Тот же самый сад светящихся деревьев с загадочной красной скульптурой в отдалении перед зданием Чейз-Манхеттен банка. Впервые я увидел эту картинку в далеком июле 1997 года, уже пятнадцать лет назад. Read more...Collapse )

Tags: ,

(38 comments | Leave a comment)

March 23rd, 2012
11:12 pm

[Link]

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 1

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение



Готовя эту серию репортажей, я посмотрел несколько фильмов-катастроф про извержение Йеллоустоунского супервулкана, которое якобы (как следует из особенно отчаянных страшилок) положит конец жизни на Земле в том виде, к которому мы все привыкли. Особенно порадовал двухсерийный фильм ВВС с титрами, гласящими “сюжет фильма основан на реальных событиях”, а затем, через несколько секунд “...которые пока еще не произошли”. Захотелось внести свою скромную лепту в этот апокалиптический декаданс. При изложении материала я буду пользоваться в основном статьей из National Geographic, опубликованной в августе 2009 года, про то, как устроен Йеллоустоунский парк, ну, и собственными впечатлениями, конечно.



Read more...Collapse )

Tags: ,

(74 comments | Leave a comment)

10:24 pm

[Link]

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 2

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение





Фонтанный гейзер в разрезе представляет собой воронку, обращенную широкой стороной вверх. Устье гейзера обрамляет круг, образованный выброшенными из земли минералами. Вокруг фонтанного гейзера обычно плещется лужа. Фонтанные гейзеры раскидисты и ветвисты. Этот кадр из разряда удачных: в него попало сразу три фонтанных гейзера в работе.
Read more...Collapse )

Tags: ,

(39 comments | Leave a comment)

08:54 pm

[Link]

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 3

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение



Этот тип гейзеров гораздо заметнее гейзеров фонтанных.



Read more...Collapse )

Tags: ,

(26 comments | Leave a comment)

05:20 pm

[Link]

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 4

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение



Вообще, рассказывать о Старом Верном гейзере после визита в Йеллоустоун так же нелепо, как восхищаться Эйфелевой башней по возвращении из Парижа. Думаю, будь это через пять лет, когда поездки в Америку для всех моих читателей станут таким же обычным делом, как сейчас нормой стало посещение Европы, меня бы подняли на смех. Но пока я еще могу словить момент.

Название и слава этого гейзера связаны с тем, что он относительно точен и не заставляет себя долго ждать. Расписание извержений Старого Верного висит в туристской будке, а вокруг него возник целый городок с парковками на несколько тысяч машин, ресторанами и магазинами сувениров. Каждые час-полтора Старый Верный выкидывает струю высотой до 56 метров (в среднем около 45 метров), в которой выливается от 14 до 32 тысяч литров воды. Представление наблюдают сотни человек, и для их удобства вокруг гейзера построен небольшой амфитеатр со стульями. Билетов на ремонт провала не собирают, поэтому стулья занимаются в порядке живой очереди.



Вот так это выглядит. До начала извержения осталось минут пять, и все сидячие места уже заняты.
Read more...Collapse )

Tags: ,

(28 comments | Leave a comment)

[<< Previous 25 entries -- Next 25 entries >>]

Powered by LiveJournal.com