Боливия, день девятый: южноамериканский Стоунхендж

Предыдущая серия

Время от времени я наталкиваюсь на дурацкие рассуждения, что знаменитый Стоунхендж – это такое “распиаренное” (какое всё-таки поганое слово) место, куда народ едет ни за чем, типичный обман и разводка на деньги. Что такого особенного в каких-то голубых камнях, которые стоят посреди поля? Действительно, посмотришь так циничным взглядом, – и впрямь ничего. Камни и камни. Просто смотреть следует под другим углом. Истинная причина очарования Стоунхенджа – это феномен забвения. Эти камни переворачивают душу. Мы знаем, откуда они взялись, но не знаем, каким образом и с какой целью они были доставлены и поставлены именно таким образом друг на друга. И, самое главное, мы понятия не имеем, кто это сделал и куда эти люди потом исчезли безвозвратно. По меркам природы, это событие случилось совсем недавно. Какой-то лишайник ярета громко смеется над нашими потугами постичь тайны событий, которые произошли во времена его недавней юности всего две-три тысячи лет назад. А мы, такие умные и гордые, повелители всего на свете, совершенно бессильны против ничтожно коротких промежутков времени.

После Стоунхенджа схожее чувство бессилия против исчезновения информации я испытал в местности, называемой Меса Верде в штате Колорадо. Там, если вы помните этот рассказ, жили люди, которые дошли в своем развитии до некоторых зачатков современной цивилизации. Они жили там довольно долго, не одну тысячу лет, а потом, семьсот лет назад, все исчезли, как и не было их никогда на свете. Что это были за люди, куда они исчезли, почему бросили всё, чем жили, мы никогда не узнаем. В фольклоре местных индейцев эти люди называются “анасази”, в переводе – “предки”. Какие предки, кому предки – неизвестно.

Третью загадочную историческую заброшку я имел удовольствие наблюдать под Ла Пасом. Боливийский аналог Стоунхенджа порождает такие же эмоции.



Collapse )

Боливийский маршрут, день десятый: галопом по Куско

Предыдущая серия

Честно? Если бы не контекст большого путешествия, я бы о Куско ничего писать не стал. Я практически ничего там не видел. Всего один день на этот город крайне мало. Пара музеев, центральная площадь, которую все и без моих фотографий прекрасно знают, вот, собственно, и все, чем мне запомнился Куско. Ну, и контрастом с Боливией, естественно.


Collapse )

Боливийский маршрут, день последний: Панама-сити

Предыдущая серия

Последний день путешествия выглядел так: самолет из Санта-Крус приземляется в аэропорту Панамы в шесть утра, мой рейс в Торонто в шесть вечера. Требовалось провести этот день с пользой. Я немного поломал голову над задачей. Ведь самолет может опоздать; неизвестно, сколько времени займет паспортный контроль; непонятно, как перебираться в городе с места на место. Все туры из гостиниц начинаются в восемь утра - а попаду ли я туда к восьми? Короче, рекомендую: отличный сервис, работающий во всех странах мира, называется Tours by Locals. Это дорого, но решает все вопросы. Вас встречают в аэропорту (или где скажете), всё рассказывают, показывают и отвозят назад. Мало того, теперь у меня есть хороший знакомый гид в Панаме. Хотите сэкономить? Теперь я знаю как помочь.



Вид на Панамский канал с высоты над городом. Посередине справа второй шлюз из пяти на стандартном русле, посередине слева второй шлюз из четырех на расширенном русле, которое открылось совсем недавно. Если плыть дальше по каналу под мост, будет Атлантический океан. Удивительно, но канал идет здесь строго на север. А на юг будет Тихий океан, и на побережье Тихого океана стоит Панама-сити. Такое несоответствие сложившейся картины мира приводит мозг в состояние полнейшего смущения. Однако все проясняется при взгляде на карту. Континент Южной Америки двигается независимо от Америки Северной и отстает в этом движении. Панама находится на очень узком вулканическом перешейке, который вытянут с запада на восток. Кратчайший путь через этот перешеек идет с севера на юг. Суша образовалась вследствие разрыва земной коры из-за разной скорости движения тектонических плит. Вот, взгляните:
Collapse )

Старая история

У меня заканчивается срок действия российского паспорта. Ну и подумаешь, пошел и поменял, делов-то. Но идти мне надо в консульство России в Торонто, потому что я тут живу. За прошедшие годы я ходил туда неоднократно, и никогда до сих пор поход этот не был связан ни с какими затруднениями. Не очень понятно, правда, зачем вообще ходить куда-то по такому поводу. Канадские и американские паспорта продлеваются по почте, и ходить надо не дальше почтового ящика. Но что делать, правила устанавливаем не мы. Последний раз поход в консульство случился в 2013 году, всё было нормально, быстро и четко. Легко записались в очередь на ближайший доступный день, через месяц паспорт был готов.

Что-то случилось. Эта система дала сбой. Обмен паспорта стал занимать месяцы, попасть по записи в консульство сделалось невозможно. Это чума, что там происходит. В настоящий момент мне трудно сказать, чем и когда эта простая история закончится. Я еще на дальних подступах, хотя первый запрос на постановку в очередь был послан 24 января - уже больше трех недель прошло. Если тема будет представлять общественный интерес, то, когда все закончится, я расскажу, как я выкрутился из этой ситуации. Но я вспомнил, что когда-то давно, еще в 2002 году, я был одним из самых первых клиентов этого консульства, когда оно только-только открылось. Рассказ был написан, но я никогда его не публиковал. Перечитав сей опус, я понял, что надо бы исправить свое упущение, к тому же и повод есть. Публикую без редакторской правки.

Collapse )

Зимний Атлантический океан

Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа... Платье, отороченное собакой, нанесло заносчивой Вандербильдихе первый меткий удар. Потом гордой американке были нанесены три удара подряд. Эллочка приобрела у домашнего скорняка Фимочки Собак шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии), завела себе голубиную шляпу из аргентинского фетра и перешила новый пиджак мужа в модный дамский жакет. Миллиардерша покачнулась, но ее, как видно, спас любвеобильный папа Вандербильд.

Разумеется, все вы сразу узнали, откуда я взял эти строчки. К сожалению, портрета Эллочки история не сохранила, зато хорошо известны портреты ее соперницы. Скорее всего, в ее роли выступала красавица Консуэло (пишется именно так, она была названа в честь своей крестной, кубинки по происхождению) Вандербильд. Она обладала умопомрачительным состоянием, равным на сегодняшние деньги четырем миллиардам долларов и не в каких-то там акциях, а в самой что ни на есть твердой валюте.



Collapse )

Ёлка!





Красота! Три года мы жили без натуральной елки. На то были определенные резоны. Сейчас вернулись к истокам. Ура, товарищи! Новый год приближается с неизбежностью паровоза!

Три фотографии

Два вечера в сентябре мне случилось провести в Лондоне. Сделал ровно три абсолютно туристские фотографии всем известных мест. Кому повезло бывать в этом великом городе - поностальгируйте вместе со мной. Кто не столь удачлив - позавидуйте. И поставьте себе эту цель, потому что обаяние Лондона безгранично.

Это была моя девятая поездка в Лондон. Последняя? Очень может быть. Я стал гораздо меньше ездить по миру, и шансы на повтор стремятся к нулю. Поэтому каждый шаг по многократно хоженым мостовым был по-особенному символическим.



Вид с пешеходного моста, ведущего к вокзалу Чаринг-Кросс, в сторону Сити. Следующий мост - это всем известный Ватерлоо.
Collapse )