Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Таиланд 3. У ног Большого Будды


Предыдущая серия




Послать, что ли, этот снимок на какой-нибудь конкурс? У меня получается подобный кадр хорошо если один на тысячу. Чем больше я на него смотрю, тем больше поражаюсь своей фотографической удаче.

Collapse )

Таиланд 5. Аюттия


Предыдущая серия

 

Древняя столица государства Сиам Аюттия (или Аютча, или Аюттхийя - кому как слышится). Здесь был большой королевский храм до разорения бирманцами в 1767 году. Всего в Аюттие около 50 древних храмов и развалин, имеющих мировое культурное значение.
 
Collapse )

Таиланд 7. Храм Изумрудного Будды.


Предыдущая серия

Тайские слова звучат для русского человека чудовищно. Вслушайтесь в названия дворцов комплекса: "Хор Пра Ражфотгсанусорн", "Хор Пра Ражкораманусорн", "Сомут Девараж Уббат". И что я, спрашивается, должен делать? Травить читателей такими названиями невозможно, я и сам-то в них путаюсь, а перевода не существует. Еще запутаннее тайская мифология, пропитавшая храм. Дворцы хоть можно увидеть на плане, а как рассказать про то, что король демонов Тотсакан-Равана похитил прекрасную принцессу Ситу, из-за чего возникла большая война с битвами, в которых принимали участие волшебник Майораб, а также какие-то Кумпакан и Индрасит? Это что-то очень сложное. Между прочим, фреска, рассказывающая эту историю, имеет в длину около 300 метров. Я не очень представляю, как это все передавать в виде черненьких букв на белом поле. Ну ладно, сейчас попробую что-нибудь соорудить.

 

Collapse )

Таиланд 9. Ват По


Предыдущая серия

Слово "ват" означает храм по-тайски. Поэтому все храмы в Бангкоке называются как "Ват что-то". А "По" - это какое-то сокращение, и его смысл остался для меня неясен. Полное имя храма, как водится, не только непереводимо, но и непроизносимо, так что я его оставляю вовсе за скобками.

Ват По один из старейших и самых больших храмов Таиланда. Ему около 400 лет, и он возник, когда столицей государства Сиам была Аюттия (я принял решение изменить транскрипцию с "Аютча" на "Аюттия"; они говорят как-то между этими двумя вариантами с очень мягким "ч" и окончанием ближе к "ия"). С самого начала Ват По был не столько храм, сколько университет. Он и сейчас остался богословским университетом. Храм разделен на две половины улицей: одна половина молельная и туристская, а вторая закрыта для посещений публики. Туда пускают только монахов-студентов. Начинаем смотреть то, что доступно.

 

Collapse )

Индия 6. Поклонение Шиве


Предыдущая серия 

Об индуизме даже сейчас, после двух визитов в Индию и посещения нескольких индуистских храмов в Европе и Америке я знаю очень немного. Сер, как штаны пожарника. Это довольно сложная религия. К тому же в ней несколько направлений, и они как-то связаны друг с другом. Сначала у меня была мысль что-то почитать и вам заодно рассказать и показать. Потом я подумал, что исчезнет восторг невежи и свежесть восприятия. Поэтому я просто описываю то, что видел, без попыток разобраться в сути.
 
Collapse )