Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Парк Сиона



Каньон Сиона не отложился в памяти ничем хорошим. Мне даже казалось, что это наименее интересная часть из всего виденного в Юте. Однако сейчас, обработав фотографии, я нахожу, что был сильно неправ. Недаром Сионский каньон был объявлен национальным заповедником едва ли не первым среди всех остальных достопримечательностей Юты. В нашем случае дело было, конечно, в одуряющей жаре. В тот день на улице стояла прекрасная летняя погода с температурой +44 градуса в тени. Со мной такое происходило в первый раз. Пока в машине, еще ничего, но любой выход на свежий воздух был равносилен удару мягкой кувалдой сразу по всем точкам любимой собственной тушки. А выйти пришлось сразу же и надолго.
Collapse )

Меса



Меса – это огромная площадка, гладкая, как стол (что, собственно говоря, это слово и означает по-испански), оканчивающаяся обрывами со всех четырех или как минимум с трех сторон. Перепад высот от основания до верхушки месы от 100 до 1000 метров. Косым росчерком пересекает этот снимок дорога – это нормальное шоссе, но на участке подъема на месу асфальт исчезает, потому что твердое покрытие класть на песчаник невозможно. Все равно сползет и осыпется.
Collapse )

Бьюты Долины Монументов

Слово BUTTE французское, поэтому так странно читается: БЬЮТ. Слово переводится как “маленький холм”, и действительно частенько “бьют” – это одиноко торчащий пупырь на равнине. Но на юге США это слово зажило самостоятельной жизнью. Им обозначают очень небольшие месы, у который высота больше ширины или длины.



Collapse )

Худу и бьюты в парке Иголок

Из долины Монументов путь наш лежит к парку Иголок. Вначале кажется, что формирования похожие, разве что Иголки постарше на пару сотен миллионов лет. Материал, из которого “сделаны” Иголки, относится к Пермскому периоду, а материал Монументов – это Триасский период. Примечательно, что я пишу это с таким умным видом, будто бы что-то в этом понимаю. На самом деле абсолютно ничего. Смотрю на диаграмму слоев и пытаюсь разобраться, что когда было, вот и всё.



Collapse )

Озеро Пауэлл

Про озеро Пауэлл я уже упоминал, когда рассказывал про электростанцию на реке Колорадо, которая это озеро и образовала. То есть это не обычное озеро, а искусственное водохранилище, затопившее большой каньон. Сейчас я процитирую абзац фразу из того репортажа, чтобы было с чего начать:

Огромное рукотворное озеро, разлившееся перед запрудой, называется Lake Powell. Собственно, плотина строилась ради него. Генерация электроэнергии - побочное следствие создания этого красивейшего водохранилища. Воды в нем хватит на десять лет, даже если Колорадо по каким-то неведомым причинам высохнет до дна. Оно же обеспечивает равномерность тока воды что в летние месяцы, когда температура стабильно держится на отметке +45 градусов, что в весенние, когда каньоны заполняются водой на всю свою многометровую высоту. Есть и неизбежные недостатки у этой конструкции. За лето 8% тока воды в реке уходит в пар с поверхности озера. В переводе на деньги это миллиарды долларов. На юге США без преувеличения каждая капля воды на вес если не золота, то чего-то не менее ценного.

А еще одним побочным эффектом дамбы стало создание гигантской зоны туризма. Сначала посмотрим на это чудо сверху.



Collapse )

Маршрут

В этой заключительной части я расскажу о планировании своего маршрута путешествия по штату Юта, включу туда некоторые фотографии, которые не вошли ни в один репортаж серии, а также расскажу о своих ошибках в планировании этого путешествия и напишу, что бы я изменил, если бы поехал туда снова.

Прежде всего, подобное путешествие – тяжелая изнурительная работа. Пока есть силы, работать в нем надо без выходных в течение всего светового дня, то есть часов четырнадцать подряд как минимум. А если захватывать рассветы и закаты, то и дольше. Тогда не в чем будет себя упрекнуть потом. К сожалению, мы не могли выдержать такой график все дни. Но по крайней мере старались.

Останавливались мы только в мотелях за одним исключением: в Долине Монументов нужно обязательно попасть в гостиницу, которая называется The View, сколько бы это ни стоило. Учтите, что бронировать в ней номер надо за полгода как минимум. В принципе, остальные ночевки бронировать необязательно: мотелей там так много, что на всех хватает. Но, конечно, приятнее это делать заранее.

На весь маршрут я отвел 10 полноценных дней плюс день приезда и отъезда. Дело в том, что я совместил путешествие по Юте с заездом в Йеллоустоун. Три дня ушло еще там, итого 15 дней суммарно. Это длительность моего отпуска. Еще один день я отвел на то, чтобы прийти в себя по возвращении. Уехали мы из дома в субботу рано утром, вернулись в субботу через две недели к концу дня. Про Йеллоустоун я уже писал. Осталось рассказать про Юту.

Получилась вот такая дуга по Юте с длинным завершающим перегоном по Колорадо и Нью-Мексико:


Collapse )

Плотина и электростанция Glen Canyon



Запруда на реке Колорадо. Высота дамбы 216 метров. Не такая уж большая электростанция. В Америке она проходит по разряду мелких. Мощность ее всего 450 мегаватт, это в пятнадцать раз меньше знаменитой Саяно-Шушенской ГЭС. Но! Высота дамбы СШ ГЭС 245 метров. То есть по этому параметру плотины абсолютно сравнимы. Скромность энергетических мощностей объясняется очень просто: река Колорадо, обеспечивающая жизнь миллионов людей в пяти штатах, включая Калифорнию, и в северных провинциях Мексики, очень слабенькая. Она течет по немыслимой глубины каньонам, но течение, особенно летом, в ней фиговое. После строительства нескольких крупных плотин типа этой Колорадо замедлилась до состояния, когда по ней без проблем раскатывают на прогулочных пароходиках и легких моторках. Collapse )

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 1

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение



Готовя эту серию репортажей, я посмотрел несколько фильмов-катастроф про извержение Йеллоустоунского супервулкана, которое якобы (как следует из особенно отчаянных страшилок) положит конец жизни на Земле в том виде, к которому мы все привыкли. Особенно порадовал двухсерийный фильм ВВС с титрами, гласящими “сюжет фильма основан на реальных событиях”, а затем, через несколько секунд “...которые пока еще не произошли”. Захотелось внести свою скромную лепту в этот апокалиптический декаданс. При изложении материала я буду пользоваться в основном статьей из National Geographic, опубликованной в августе 2009 года, про то, как устроен Йеллоустоунский парк, ну, и собственными впечатлениями, конечно.



Collapse )

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 2

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение





Фонтанный гейзер в разрезе представляет собой воронку, обращенную широкой стороной вверх. Устье гейзера обрамляет круг, образованный выброшенными из земли минералами. Вокруг фонтанного гейзера обычно плещется лужа. Фонтанные гейзеры раскидисты и ветвисты. Этот кадр из разряда удачных: в него попало сразу три фонтанных гейзера в работе.
Collapse )