Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Старая история

У меня заканчивается срок действия российского паспорта. Ну и подумаешь, пошел и поменял, делов-то. Но идти мне надо в консульство России в Торонто, потому что я тут живу. За прошедшие годы я ходил туда неоднократно, и никогда до сих пор поход этот не был связан ни с какими затруднениями. Не очень понятно, правда, зачем вообще ходить куда-то по такому поводу. Канадские и американские паспорта продлеваются по почте, и ходить надо не дальше почтового ящика. Но что делать, правила устанавливаем не мы. Последний раз поход в консульство случился в 2013 году, всё было нормально, быстро и четко. Легко записались в очередь на ближайший доступный день, через месяц паспорт был готов.

Что-то случилось. Эта система дала сбой. Обмен паспорта стал занимать месяцы, попасть по записи в консульство сделалось невозможно. Это чума, что там происходит. В настоящий момент мне трудно сказать, чем и когда эта простая история закончится. Я еще на дальних подступах, хотя первый запрос на постановку в очередь был послан 24 января - уже больше трех недель прошло. Если тема будет представлять общественный интерес, то, когда все закончится, я расскажу, как я выкрутился из этой ситуации. Но я вспомнил, что когда-то давно, еще в 2002 году, я был одним из самых первых клиентов этого консульства, когда оно только-только открылось. Рассказ был написан, но я никогда его не публиковал. Перечитав сей опус, я понял, что надо бы исправить свое упущение, к тому же и повод есть. Публикую без редакторской правки.

Collapse )

Ответы на вопросы

Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе ЖЖ, чего никогда раньше со мной не происходило. Большое спасибо всем, кто меня зафрендил, нас поздравил, поддержал и так далее. Мы вам очень признательны. Мне было задано огромное количество вопросов, и я захотел подвести некий итог в отдельном посте.



Для затравки на снимке маленькая улочка той резидентной зоны, в которой стоит мой дом. В Канаде принято жесткое разделение между резидентными зонами, коммерческими и строительными. Там, где живут люди, не может быть ларьков и магазинов (если только это не дома вдоль крупной улицы), а там, где стоят производственные корпуса, нет жилья.

Так, переходим к обещанному подведению итогов.Collapse )

Великая Княгиня





В маленькой мансарде над китайской лавчонкой – 50 лет назад в этом домишке была парикмахерская на три кресла, которая содержалась русскими эмигрантами Мартемьяновыми, – в беднейшем районе Торонто 24 ноября 1960 года умерла Великая Княгиня Ольга Александровна Романова, родная сестра Николая Второго Романова, родившаяся в Петергофе в июне 1882 года. Ее отец – император Александр III, мать – императрица Мария Федоровна, в девичестве принцесса датская Дагмара.

Collapse )

В ноябре 2014 года у этого репортажа появилось неожиданное продолжение.

Collapse )

И еще одно продолжение (последнее ли? кто знает) случилось еще через три года, в ноябре 2017.

Collapse )

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 5

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение




Эта часть посвящена самому мощному в мире гейзеру под названием Эксельсиор, что, по моему разумению, в переводе с латыни означает “еще выше”. Гейзер был очень активен в XIX веке. Его струя била почти непрерывно на высоту до 90 метров, и так продолжалось в течение многих лет. Со временем водоносная система гейзера износилась от такой напряженной деятельности, и к 1890 году гейзер превратился в большой бурлящий пруд. С тех пор каждую минуту (!) из него вытекает 15-17 тысяч литров кипятка с температурой до 93 градусов. Изредка этот пруд вскипает мощными фонтанами. Последний раз мощное извержение произошло в 1985 году. Тогда гейзер включился снова почти на полную мощность на 47 часов. Возникли даже надежды на его более стабильное функционирование, но, увы, надолго старика Эсельсиора не хватило.

Вода из гейзера стекает в горную речку с красноречивым названием Огненная Дыра, Firehole River. Потоки кипятка поднимают температуру в речке до уровня хорошей спа, поэтому, несмотря на то, что на вершинах окрестных гор снег не тает в июле, в самой речке можно купаться даже зимой. Там в одном безопасном месте устроена купальня. Так-то река очень норовистая, с порогами и водопадами.



Collapse )

Чикагские байки - 2.

Вернемся к исходной точке, вокруг которой мы крутились в предыдущей серии. Мне повезло, что я застал пару из "Американской готики" стоящими на самом-самом главном месте Чикаго, в основании Magnificent Mile (Великолепной Мили), на которой и рядом с которой расположено значительная часть того, что принято в этом городе осматривать. Уже через месяц после нашего набега в город эти двое подхватили чемодан и ушли с площади навсегда в неизвестном направлении. Они простояли там всего около двух лет. На их месте сейчас стоит такая же огромная Мерилин Монро в своих знаменитых белых трусах, а потом придет еще какой-нибудь символ, наверно.





Collapse )

Лето - 2011

Приветствую! Что-то я так давно не давил клавиши, что, кажется, я уже совсем разучился это делать. Сейчас попробую оправдаться дайджестом с самого последнего путешествия.





По Швейцарии и французскому Эльзасу мы тут прошвырнулись в десятидневной поездке. Ничего себе, интересно.
Collapse )

Лондон: возвращаясь к опубликованному



Часто так бывает, что вроде бы тема уже закрыта и нет вроде бы смысла к ней возвращаться, но понимаешь, что что-то недорассказал, не показал, да и вообще можно было бы сделать все лучше. В одной уже довольно старой публикации я рассказывал как устроен английский Парламент внутри - мне повезло побывать в нем дважды - и, разумеется, я не мог удержаться от того, чтобы чуть-чуть рассказать о несчастной участи короля Чарльза (по русски Карла) Первого, который потерял корону вместе с головой. В один из своих приездов в Лондон мне пришло в голову, что неплохо было бы самому пройтись последней дорогой свергнутого короля от Сент-Джеймсского дворца до Банкетного Дома через парк, плац и Конногвардейскую арку. Какая-то часть сделанных кадров украсила предыдущий очерк, но окрестности Банкетного Дома явно требовали отдельного рассказа. Я подумал, что этот рассказ я сейчас выставлю отдельно, а потом вплету его в основное повествование. Начало и конец взяты из предыдущей публикации.


Collapse )

Личный опыт общения с российскими банками (перевод денег за границу)


Мои свежие впечатления могут оказаться полезными соотечественникам, постоянно живущим за границей. Для живущих в России в этом тексте ничего интересного, скорее всего, не будет. Спрячу-ка я поэтому это дело под кат.

Collapse )



На снимке: светлейший князь Александр Данилыч пытается перевести деньги за границу без наличия российской прописки. Операционистка в затруднении позвала супервайзера, но он, похоже, тоже не знает, что делать. Кадр сделан в Екатерининском дворце.