Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Live at Pompeii. Part 3.


Предыдущая серия

О прекрасном

А прекрасное концентрировалось в богатых домах и виллах. А где же еще?

Несколько снимков идет подряд почти без комментариев. Можно было бы объяснять, что это был за дом, да кому он принадлежал, да как было все устроено внутри, но оно вам надо? Все равно невозможно запомнить. Поэтому просто смотрим.

 

Collapse )

Квебек-сити 3: Снежные вариации


Предыдущая серия

Как и обещалось в прошлом репортаже, продолжаю скульптурную тему, но теперь уже в снежном исполнении.

 

Про такое говорят "не Венера, но есть нечто венерическое". Смысл скульптур непонятен, но волнующ.
 
Collapse )

Квебек-сити 4: Памятники


Предыдущая серия

Некоторое время назад, когда я писал про парижские скульптуры, я начал тему с невнятной сентенции о том, что в Париже много памятников. Боюсь, я сам не понимал, что я хотел этим сказать. Получилась мудрость типа того, что зимой холодно, а вот зато летом жарко. Понимаете, как мне кажется, французы - очень легкая нация в смысле памятников. Раз-два, поставили, готово. Потом можно подумать, стоило ли вообще заводиться. Напротив, есть нации, которые вообще не ставят памятников никому никогда. Например, евреи. А русские, к примеру, долго мучаются, решая вопрос, ставить или не ставить, потом ставят, чтобы через некоторое время снести, а еще через некоторое время горько об этом сносе пожалеть и дать себе возможность еще раз долго и упоительно поспорить, нужно ли было ставить. Я понятия не имею, какой подход мне лично ближе. Неожиданный памятник или скульптура на улице - это хорошо. Как туристу, мне не может это не нравится. Но, с другой стороны, посмотришь на какого-нибудь бронзового идола и подумаешь: за что это ему такая честь? Может быть, тогда, чтобы не творить кумиров, действительно от памятников отказаться? Но ведь без них город становится таким скучным...

 

Едва ли не первым встреченным памятником в Квебек-сити был почему-то памятник Ганди. На самом деле, по порядку он был уже во второй десятке, но предыдущие смотрелись просто как интерьер. А тут надо же, опа! На улице, честное слово, ни одного индуса. Холодно, поди, бедняге без шапки-ушанки и одиноко. И о демократии не с кем поговорить. Просто даже как-то его жалко.
Collapse )

Париж скульптурный. Часть 4


Предыдущая серия

Музей Родена расположен совсем рядом с собором Инвалидов. Вообще, творчество Родена любопытно тем, что в его технике каждая копия является оригиналом. Оригинальны матрицы, а с них можно сделать сколько угодно отливок, и каждая будет копировать матрицу. Я когда-то очень давно в Торонто сходил на выставку, посвященную технике Родена, и там все очень подробно было объяснено. Поэтому Родена так много по миру. В парижском музее в здании находятся сотни скульптур, набросков и заготовок. Наиболее значимые скульптуры, отлитые в бронзе, 26 штук, стоят в большом красивом саду вокруг музея. В том числе там находятся знаменитые "Врата ада", которые почему-то никакого особенного впечатления на меня не произвели. У Босха и последователей это же самое получалось куда более выразительно. Скульптор-то лишен красок. У него в распоряжении есть объем, но, когда надо возбудить воображение, цвет явно эффективнее объема. В итоге я выбрал только три кадра из всей роденовской экспозиции, уж не знаю по каким принципам.

 


Collapse )