Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Венеция 4. Гранд-канал - часть первая



Водный мирГетто • Гранд-канал • ЦерквиСан-МаркоГимн городуКарнавал (бонус-трек)

В этой главе наличествуют в основном красивые фотографии без текста. Мы садимся на вапоретто номер один у площади Сан-Марко и - чух-чух-чух - плывем потихоньку к железнодорожному вокзалу, перебегая от одного борта к другому. Там, где я смог узнать названия дворцов, я буду их давать просто для справки. Но некоторые снимки останутся без подписи - уж не обессудьте. Кто что-то узнал, напишите мне, пожалуйста, я подправлю текст.



Collapse )

Лион 1. История


В Лионе я пробыл всего один день, но успел совершенно в него влюбиться. Этот город по мне: спокойный, чистый, культурный, с великолепной инфраструктурой и очень богатой историей. Не хуже Мюнхена. Сразу резко захотелось там пожить. Лион - город необычный, с изюминками. Место не туристское. Ну, то есть по западным меркам не туристское. Миллиончик-другой туристов приезжает в год, практически и не считается. Поэтому, когда я начал продумывать этот сюжет и по привычке полез в сеть за информацией, то нашёл очень немного. Ни хороших фотографий, ни интересных описаний.

Вместе с тем Лион внесен в список городов мирового наследия ЮНЕСКО. И еще, как я позже выснил, я многое увидел, но еще больше не заметил или не мог видеть. Поэтому - редкий случай в моей практике - в заключительную серию репортажа я натолкаю массу чужих фотографий скверного качества, которые я стянул где только смог найти. Заранее извиняюсь перед правообладателями, если таковые вообще имеются. Зато будет интересно.

Collapse )

Узники Тауэра


Против моего ожидания, Тауэр оказался совсем небольшим сооружением. Псковский Кремль и то больше.  Вообще, это удивительная особенность Лондона: город огромный и величественный, но в то же время какой-то камерный. Крепость стоит прямо на берегу Темзы. Одна ее стена поднимается из воды. Три других когда-то были окружены огромным рвом с водой. Сейчас по дну рва идет пешеходная дорожка, стоят разные здания и даже устраиваются концерты при большом скоплении народа.

Никто и никогда на эту крепость не покушался. Достаточно быстро она потеряла свое оборонительное значение еще и потому, что Лондон-то начал строиться не рядом с крепостью. Само ее сооружение в этом месте было ошибкой. Поэтому почти сразу Тауэр стал использоваться не по назначению. Его превратили в королевскую сокровищницу, место для торжественных церемоний и, естественно, тюрьму. За тысячу лет в стенах Тауэра пересидело множество заключенных. Когда производили эксгумацию захоронений Тауэра, куда сваливали останки казненных, нашли примерно 1500 комплектов косточек, притом что идентифицировали с некоторой вероятностью не более 30. Немудренно, что Тауэр связан с невероятным количеством кошмарных историй, на которые очень падки любопытные туристы. Кстати, отводите на Тауэр часов пять, не меньше, иначе невозможно все осмотреть, несмотря на его скромные размеры.

 


Collapse )

Update к посту "Узники Тауэра"



Я очень рад и тронут тем, что моя работа вызвала такую оживленную дискуссию в комментах. Спасибо всем, кто на нее откликнулся, заметил ошибки и задал вопросы. Пост был подкорректирован соответственно, а здесь я хочу дать дать обновление в развернутом виде.

Уточнения по королю Генриху VIII: это был высокий человек, ростом шесть футов и два дюйма, то есть 188 сантиметров (как я, это приятно). Во время брака с Катериной Хоуард (в русской транскрипции Говард) объем его талии был 137 сантиметров, а вес около 140 килограмм (опа! оказывается, мне есть к чему стремиться. Пойду скушаю еще один пирожок). Эти сведения к нам дошли, конечно, от портных. 



Collapse )