Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Португалия 3: Портимайо и Лагуш

Предыдущая серия

Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до относительно крупного города Портимайо. Надо, пожалуй, карту дать, а то без нее непонятно.



Расстояния совсем небольшие. От Фаро (правый нижний угол) до Альбуфейры (справа посередине) всего 40 километров, не о чем говорить. Еще через 40 километров Портимайо. На карте этот город рядом с синим прямоугольничком, обозначающим автостраду А22. Портимайо расположен в глубине широкого устья реки, пять километров до океана. Потом мы перебрались в Лагуш (подписано Lagos), это серьезный курортный городок, и он последний в цепи “толстых” курортов для пляжного отдыха на побережье. За мысом, отделяющим широкую бухту Алгарве от остального побережья океана, погода радикально меняется. Становится очень холодно, и дует сильный ветер. Зеленым цветом отмечены национальные парки. Курортной жизни в них уже нет. На самом юго-западе находится нетривиальный поселок Загреш (подписан Sagres). Это была последняя запланированная точка маршрута.

Все эти точки я раскидывал по маршруту совершенно случайно. Информации-то никакой толком нет. Кое-что я читал только про Загреш, и это действительно очень своеобразное место, но я бы не сказал, что мне там понравилось. Портимайо я выбрал из-за дешевизны приличной гостиницы. На машине же все равно, у берега ты ночуешь или нет. И этот выбор случайно оказался прекрасным попаданием в “яблочко”. Город не туристский, скорее промышленный, людей даже в пик сезона мало, и все услуги существенно дешевле, чем в той же Альбуфейре. Центр Портимайо неплохо отреставрирован, стоит интересный собор, но как-то я побродил вокруг и ни одной точки для выразительного фотографирования не нашел. Чуть в сторону от центра все очень бедненько и даже, я б сказал, со следами разрухи. А вот набережная сделана здорово. Широченный променад со множеством неплохих ресторанов, с фонтанами и абсолютно пустая. На этой набережной отведали мы прекрасных тапасов, это такая испано-португальская еда в виде малюсеньких и очень разнообразных порций снеди, и их заказывают сразу пару десятков, как суши, только это не суши. В ходе бесцельной прогулки по этой набережной мы наткнулись на киоск, в котором нас стали соблазнять морской прогулкой на большом катере под балдахином, всё как у взрослых. Отправление на следующий день в 11 утра. Продавец лодки так сладко пел, что я даже кошелек достал, но не раскрыл его. Зачем платить сегодня за то, что можно купить завтра? А рядом стоял еще один торговец морским воздухом, и, когда мы отошли от киоска, он огорошил нас предложением сплавать на моторке, но прямо сейчас, немедленно, и тут я сразу согласился. Забавно, что эта моторка с ветерком довезла нас до Бенагила, в котором нам накануне не удалось пробиться на корабль из-за многочасовой очереди.

А сейчас пойдут фотографии морской прогулки почти без комментариев.



Окраины Портимайо с воды. Здесь мы видим достаточно зажиточную обстановку. Но навигатор покрутил меня прилично по этому городу, и я видел какие-то халупы на пыльном холме без единого признака растительности (не сомневаюсь, что в рекламных риэлторских проспектах это жилье именуется "просторными виллами"), и многоэтажки с подозрительнами мужичками в майках и трениках, восседающих на лавочках у невзрачных подъездов, и облупившиеся старинные дома с разваливающимися фасадами. Португалия небогатая страна. Это ее Россия догоняет последние 20 лет? Сейчас посмотрел статистику, надо же, задача почти выполнена, но все-таки пока еще цель не достигнута. Удивительно.



Любопытный замок, и внизу слева пляж. У меня мелькнула мысль туда приехать утром, но потом я забыл про эту идею. На снимке еще не океан, это широкое устье реки.



А вот и океан! Моторке требуется минут десять, чтобы добраться до этого места. Теперь плывем вдоль берега и заплываем во всяческие красивые бухты и гроты.









В таких гротах тоже можно купаться. Очень романтично.



Кажется, что под скалой катер не пройдет, но он проходит. Голову только надо прятать в коленки по команде капитана.











Освещенность в гротах разная в зависимости от того, прорубила природа дырку над головой или еще не успела. Темные гроты интереснее, светлые приятнее. Всего по плану поездки нас прокатили по примерно 25 пещерам и гротам. Конечно, нет смысла все показывать, они же одинаковые. Так, выбрал какие-то фотографии почти наугад и вставил в этот репортаж. А вообще фотографий с этой поездки у меня гораздо больше.



А тут мы не одни. Публика добирается до таких пещер на прокатных пластиковых байдарках и пэддлбоатах (как сказать по-русски? когда я уезжал, такого слова в русском языке еще не было). Так все вроде у этих курортников неплохо, но представляю как их раздражают постоянно заплывающие в пещеру моторки.



И вот конец маршрута, наша личная бухта и личный пляж. Пассажирам моторки предлагается здесь переодеться и прыгать с борта в воду. Кроме непонятно как забравшейся сюда парочки, здесь никого нет вообще. Но они уже собирались уходить.



Мои попутчики в воде. Сейчас я к ним присоединюсь. Всего в лодке нас было пятеро, три места оставались свободными. Хорошо! И, кстати, весьма дешево, дешевле, чем где-либо на побережье. Поэтому прогулку на лодке лучше планировать именно из Портимайо, как показывает наш опыт.

Вернулись мы с прогулки к вечеру, оттянулись тапасами (какая все-таки прелесть все эти путешествия) и пошли в отель дрыхать. А наутро, не мешкая и не задерживаясь, мы поехали в Лагуш.

Это совсем другое дело. Достаточно удивительно, что на таких небольших перегонах страна постоянно раскрывается с какой-то новой стороны. Лагуш курортен донельзя. Лагуш - это какая-то квинтэссенция курортной жизни. И, если Альбуфейру можно сравнить с Санторини из-за яркой белизны домов, то Лагуш чисто португальский город с плиточкой и зданиями, отчаянно косящими под старину. Но городку и впрямь уже больше 2000 лет.



Местный святой Гонзалес Лагушский, покровитель рыбаков и моряков, взирает на просторный городской пляж. Мы туда не пошли. Португальский купальный сезон был завершен на маленьком пляжике, расположенном справа от святого. Там была автопарковка совсем рядом.



Конкретно вот здесь.

Но перед купанием надо погулять по городу, а то скучновато как-то получается.



Самый центр Лагуша.



Музей, полиция, сувенирный магазин и пальма – все тридцать три удовольствия сразу.





Популярный бар и ресторан с великолепными отзывами. Не зашли.

Теперь немного белого средиземноморья:





Шаг в сторону от туристской тропы – и тишина оглушает. Удивительно. Но на тропе все как обычно:



Впрочем, народа все равно немного.

Поехали дальше.

Под Лагушем располагаются едва ли не самые живописные скалы на побережье. В парк над обрывом надо обязательно заглянуть.









В Лагуше особенно популярны морские прогулки на байдарках. Здесь гроты помельче и поизысканнее. На моторке уже повсюду не пролезешь.



А менее спортивная публика вроде нас изысканно гуляет сверху по тропинкам.



И смотрит в голубую даль. За мысом в дымке сказочная пляжная страна Алгарве кончается. У нас есть еще пол-дня и вечер до перегона в Лиссабон. Постараемся использовать это время с толком.

Следующая серия
Tags: Португалия
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 1: зачем и куда

    Эта серия написана в нелюбимом мною жанре путевых заметок. Дело сомнительное и неблагодарное. И удовольствия мало. Но на всё есть свои причины. При…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 1: зачем и куда

    Эта серия написана в нелюбимом мною жанре путевых заметок. Дело сомнительное и неблагодарное. И удовольствия мало. Но на всё есть свои причины. При…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…