Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

К началу

Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием.

Технически мой маршрут по Португалии выглядел так. Я прилетел в Лиссабон, на поезде перебрался в Порто, оттуда на самолете в столицу Алгарве город Фаро, где взял машину на четыре дня и на ней приехал назад в аэропорт Лиссабона. С точки зрения логистики не лучший маршрут. Лиссабон в центре, Порто на севере, Фаро на юге. Правильнее было прилетать в Порто и улетать из Лиссабона, а внутри Португалии пользоваться только поездом или автобусом. Самолеты – вещь ненадежная. Вторая моя логистическая ошибка была абсолютно детская. У нее два объяснения: во-первых, я стал очень мало летать по сравнению с прежними временами, во-вторых, мы тут в Америке совершенно отстали от жизни. Европейцам не понять, но у нас вообще нет дискаунтеров за исключением каких-то пародий на этот вид бизнеса. Из Порто в Фаро регулярными маршрутами можно добраться только через Лиссабон. Я взял достаточно дешевый билет на TAP Portugal с пересадкой. Рейс из Порто задержали. Мы абсолютно чудом успели на самолет в Фаро, речь шла даже не о минутах, а о секундах, и был такой хороший шанс потерять целый день. Однако, этим же маршрутом, только прямым без пересадки, летает Ryanair. Я и забыл про существование этой авиакомпании, а на Экспедии ее нет, естественно.

Фаро – город никакой. В одном из обзоров я прочитал, что там якобы есть какая-то любопытная отреставрированная крепость и только поэтому меня понесло в эту отстойную дыру. Сейчас я пересмотрел все фотографии из этой крепости – ни одной не покажу. Редко когда в путешествиях удается получить такое стойкое отрицательное впечатление. Миновать Фаро невозможно, там вокзал, аэропорт и прокат автомобилей, но делать в самом городе нечего совершенно. И сардины в этой крепости подавали невкусные. Ну ее нафиг, не связывайтесь. Берите машину в аэропорту и сразу на запад, к курортной зоне. Первая крупная точка курортного отдыха, причем, наверно, самая крупная, самая впечатляющая и самая дорогая на побережье, называется Альбуфейра.



Альбуфейра напичкана туристом как бочка селедкой. Все дома сдаются под временное жилье, масса гостиниц и даже есть такое удивительное остаточное явление как коррида раз в неделю. Правда, быков на ней уже не убивают. На корриду билетов легко не купить, надо бронировать сильно заранее, если есть желание.



Рассвет в Альбуфейре. Солнце красит нежным светом и всё такое. Пляж пока еще пуст, рабочие убирают мусор, оставшийся от предыдущего дня. Уже через двадцать минут все изменится, заполнятся лежаки и люди массово приступят к однообразным водным процедурам. Город большой, но пляж сравнительно маленький. Важно жить возле него. А хитрость здесь в том, что Альбуфейра выстроена на высокой и очень крутой горе. От пляжа до набережной с первой линией домов надо карабкаться на высоту пятиэтажного дома. Поэтому жить надо рядом с лифтом! Как у нас и получилось совершенно случайно. Пляж Альбуфейры – единственный на всём побережье, где построили лифт. А после лифта каждая следующая улица не просто дальше на пару десятков метров, она еще и выше на столько же. И тут нас поджидало второе везение. Я забронировал гостиницу вроде недалеко от пляжа, но мы бы упарились в нее подниматься на такой жаре. Ровно в день нашего приезда в гостинице серьезно сломалась канализация, и они распихивали новых постояльцев куда угодно. Пришлось проторчать в холле почти три часа. Всё это время я подозревал худшее, но в итоге мы попали в отдельно стоящую виллу практически рядом с этим самым лифтом, и это оказалось намного лучше первоначального размещения в отеле. Поэтому первый совет путешественникам при планировании своего ночлега в Альбуфейре – ориентируйтесь на лифт, и будет вам счастье (если он не сломается к вашему приезду).

Сам город большой и раскидистый, но культурный центр довольно компактный. Я не делал фотографий, потому что по этому центру шляются толпы народа, и постоянно кто-то попадал в кадр. Но на рассвете можно словить что-то симпатичное с длинными синими тенями.









Бетонная башня за торчащей из пляжа скалой и есть тот самый пресловутый лифт. Иногда в него стоит очередь, но мы были в сентябре, и я не могу сказать. что нужно было очень долго ждать этой очереди.

Еще красивее те же виды после захода солнца.







Как-то так.

Береговая линия от Альбуфейры на запад выглядит как длинный полукруг с оконечностью в другом очень ярком туристическом месте под названием Лагуш. Этот полукруг образует огромную бухту, в которой вода прогревается и не очень сильно перемешивается с водой открытого океана. После Лагуша природа и климат меняются очень резко. Я еще расскажу об этом. Вдоль всего побережья очень высокий крутой берег, и чем дальше на запад, тем круче. Материал скал – песчаник, легко размываемый морем. Из-за этого вся береговая линия – бесконечная череда крошечных пляжей, бухт и гротов с великолепным песком. Некоторое бухты доступны только с воды, на некоторые пляжи люди спускаются по веревочным лестницам, которые привозят с собой на внедорожниках. Есть пляжи оборудованные. Они располагаются либо в курортных городах, либо принадлежат крупному отелю (уж не знаю, включено ли там “всё”, или нет), либо возле них есть парковка для всех желающих. Первый крупный общественный пляж на запад от Альбуфейры называется Бенагил, до него километров тридцать дороги. Вообще, не могу не отметить сразу, что по американским меркам расстояния в Алгарве совсем смешные. Мы до работы здесь больше едем, чем там от точки до точки. Это удобно.



Просто для примера, какое-то небольшое поселение-курорт прямо на берегу.



Еще одно.



Пятизвездочный отель сам по себе, без поселения. На небольшой пляж спускается красивая дорожка. Но ходить по ней очень жарко, поверьте, даже в сентябре.



На этот пляж можно только приплыть на лодке или спуститься по веревке.



Вот так! Не правда ли, круто отползать с места купания по веревке, укрепленной на отвесной скале? Я бы не полез, но прикольно.



Здесь обошлось без веревки. Но вообще, это место мне кажется сомнительным. Нырять, я думаю, они тут собираются. Скалы сразу обрываются в глубину. А впрочем, не знаю.

Разумеется, на этих пляжах можно встретить и любителей голого отдыха, но в одиночку им поплескаться не удается: прибрежная полоса кишит лодками, каноэ, моторками, корабликами, яхтами и вообще чем угодно.



На снимке океан возле Лагуша. На первом плане прогулочный кораблик. Туры вдоль берега предлагают тысячи фирм, фирмочек и простых одиночек с мотором. Лодки будут на любой вкус от весельных до разряженных под греческие триремы. Основная завлекаловка – сколько уединенных пляжей и пещер вы посетите за час или два поездки. В конце поездки будет купание в гроте, это не беспокойтесь. Берите с собой на морскую прогулку купальник, пригодится. И – совершенно очевидно – маленькая лодка без всяких удобств с деревянными лавками пройдет в более тесную пещеру и побывает на более уединенных пляжах, чем солидный катамаран с балдахином. Наплюйте на комфорт, берите прогулку в лодке поменьше. Второе очевидное соображение заключается в том, что от Альбуфейры до самых живописных пляжей плыть почти час в одну сторону, поэтому туры из этого курорта более длительные и дорогие. Из Альбуфейры морскую прогулку брать не стоит, если вы с машиной.

Начитавшись всех этих советов перед поездкой, я решил доехать до крупного и известного пляжа Бенагил и взять лодку там. Ха-ха. Таких умных там оказался миллион. Адская пыльная парковка среди кактусов возле Бенагила была забита чуть ли не в два яруса. Оттуда надо было спускаться по пыльному узкому шоссе, заполненному людьми и машинами, и потом стоять почти час в очереди на лодочную прогулку. И это был не основной сезон. Абсолютно разозлившись на жизнь и обстоятельства, я уехал оттуда на ближайший общественный пляж под названием Маринья (Praia da Marinha, то есть, Морской, так по-простому), и был абсолютно прав. Не надо стоять в очереди. У вас еще будут возможности всё сделать без очереди.

На сам пляж Marinha от парковки ведет, как водится, крутая лестница, и внизу туалеты и раздевалки. А наверху национальный парк с очень живописной тропой вдоль обрыва. Португальцы такие непосредственные ребята. Я так понимаю, вид туалета или простой урны на фоне океана оскорбляет их эстетические чувства. Поэтому вся тропа загажена до неприличия и в прямом, и в переносном смысле. По самой тропе пройти все-таки можно, а вот в стороне от нее среди колючек и кактусов следует гулять с определенной долей осторожности. В Америке такого не бывает. С отхожими местами в Португалии плохо, учитывайте это обстоятельство.

Безобразий вдоль тропы я не снимал, а природой – пожалуйста, наслаждайтесь.



Вид на Praia da Marinha от начала тропы.Эти места считаются очень красивыми, едва ли не лучшими на побережье. И так оно и есть. Еще возле Лагуша есть второе захватывающе красивое место. То есть, всё побережье прекрасно, но эти две точки исключительны.

Кстати, приятное наблюдение - пляжи бесплатны. Ну, пока, во всяком случае.



Собственно, так выглядит дорожка, по которой можно дойти до Бенагила.



Это очень круто! На самом деле, купание сказочное. Вода очень хорошая, теплая и ласковая. Народа, как видите, не так уж и много. Это, отмечу, один из самых попсовых пляжей, к которому есть асфальтовая дорога, оканчивающаяся огромной парковкой.





Дальний берег далеко на горизонте – это Альбуфейра. Белые пятнышки над обрывом – парковка. Пляж Маринья очень знаменит, и к нему можно подъехать. Я не уверен, что ко всем остальным крупным пляжам, которых насчитывается примерно сорок штук, можно пробраться на бюджетной прокатной машине. У любого информационного стенда вы можете подобрать карту побережья, на которой все эти пляжи будут отмечены. Если есть время и желание, можно поискать что-то менее населенное. Настоящие спортсмены могут путешествовать на велосипедах, им будет проще, а самым правильным туристам можно порекомендовать путешествие на собственной яхте. Это беспроигрышный вариант.





С одинокой леди над обрывом я неплохо знаком...



Верхнее плато с тропой выглядит как-то так:





Последний взгляд на Маринью, и надо катиться дальше.



Следуюшая серия

Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 1: зачем и куда

    Эта серия написана в нелюбимом мною жанре путевых заметок. Дело сомнительное и неблагодарное. И удовольствия мало. Но на всё есть свои причины. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 1: зачем и куда

    Эта серия написана в нелюбимом мною жанре путевых заметок. Дело сомнительное и неблагодарное. И удовольствия мало. Но на всё есть свои причины. При…