Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Цветник

Немного хвастовства после долгого перерыва.

В этом году мы впервые получили табличку от города в награду за самый красивый цветник в округе!!!



Вот она, эта табличка, даже не очень и заметна. Называется “Curb Appeal”. Анька давно уже о такой мечтала. Порядок там такой. Сначала волонтеры записываются в члены судейской коллегии. Потом их посылают на курсы, чтобы они могли правильно оценить красоту. В начале лета соседи могут подать петицию в комитет, и тогда по этому адресу приедут судьи (может быть, и не один раз) и оценят весомость заявки. Судьи могут и сами что-то увидеть и присвоить такую табличку. Мы точно знаем, что еще в прежнем доме на нас петицию подавали, но таблички нам не досталось. Не сочли достойными. Одна табличка в среднем выдается на сто домов. И по соседству с нами ни одной такой таблички нет. Я также не знаю, кто из соседей на нас “донес”, спасибо им большое.

Вот что написано в правилах комитета:
Все дома в городе Вон (наш муниципалитет так называется) посещаются специальной комиссией в течение лета. Каждый дом может получить один знак отличия из 700 (в городе Вон примерно 70000 домовладений) на основании следующих критериев:

  • В целом внешний вид домовладения привлекает внимание своей эстетикой;

  • Домовладение показывает умелое использование разнообразия, цвета и текстур в посадках и постройках;

  • Дизайн включает в себя использование больших деревьев, дающих тень (если честно, вот это не наша заслуга; такое дерево есть, но оно посажено городом и на городском участке земли. от этой фотографии огромный клен стоит прямо за моей спиной);

  • Сад включает в себя многолетние и однолетние растения (смысл здесь в том, что однолетники более яркие и мощнее цветут);

  • Домовладение демонстрирует творческий подход к дизайну и используемым материалам:

  • Домовладение использует растения, устойчивые к засухе, а также принимает дополнительные меры, направленные на уменьшение потребления воды (здесь наверняка сработала моя система капельного орошения. На первом плане видно черную трубу. От нее под каждый кустик отходит капилляр, как в Израиле. У меня всего установлено три линии капельного и кругового орошения, работающие по трем независимым программам. Сам делал и проектировал, между прочим);

  • Домовладение использует мульчирование для сохранения влаги в почве (о да, еще как использует. 25 больших мешков этого мульча закупаем каждый год)

То есть мы подошли сразу по всем критериям.
Технически это выглядело так. Мы пировали с друзьями в одну из суббот, я зачем-то вышел на крыльцо и увидел табличку которой не было еще за час до этого. Вот так просто.
Еще несколько кадров:


DSCF2441

На первом плане герань и карликовый клен. Вообще-то он красный, но к концу лета зеленеет. Я прочитал, что это не болезнь, а типа норма. Красный цвет для листьев ненатурален, и дерево пытается от него избавиться. Но может быть, я чего-то и не понимаю. Однако дерево точно не выглядит больным. Оставим пока так.

На заднем плане высокая круглая ярко-зеленая шапка – это карликовая корейская сирень Очень красивое дерево с умопомрачительным запахом во время цветения.



Те самые однолетники в вазе. У нас этих ваз 10... нет, 12... нет, 13 штук.



Общий вид на цветник, привлекающий внимание умелым использованием разнообразия, цвета и текстур в посадках и постройках. Сколько здесь денег и труда закопано – лучше никому не рассказывать.

А сзади за домом у нас сад-огород, и в нем масса полезного, вкусного и красивого растет. Но за задний дворик наград уже не дают, его же с улицы не видно.



Фонтан с подсветкой – визитная карточка нашего сада. Рядом висит кормушка для колибри, такая продолговатая банка на фоне тиса. С ней ерунда какая-то происходит. Кто-то этот сладкий сироп выпивает, то есть куда-то он девается. Но, возможно, сироп просто капает на землю. Лишь один раз я видел колибри рядом с этой кормушкой, и то только на минуту. Вообще, колибри к нам в сад залетают, но крайне редко. А раньше не залетали вообще. Может быть, это кормушка работает? Но почему же тогда мы их не видим вьющихся колибри? Я видел один раз как это выглядит в Аризоне, когда куча колибри трещит крыльями возле кормушки. Зрелище удивительное. Однако у нас кучи нет и никто не трещит. На наших широтах вообще мало колибри. И все же я на них обижен. Уже два года кормушка висит, а работает ли она – так и непонятно.



Лето на закате. Отошли персики (дерево в центре сада), смородина – довольно много было и черной, и белой, – ревень, сегодня выдрал огуречные плети, которые уже начали засыхать. Основная волна помидоров тоже уже позади, но и зеленых еще много. На сентябрь помидор должно хватить. В кадке зеленеет щавель. Вот с ним все в порядке. Только сегодня выдрал целый таз на суп, и еще столько же осталось. В Северной Америке щавеля нет вообще. Почему – непонятно. Но семена и рассаду купить можно. А на заднем плане у забора обалденная малиновая плантация.



Вот чего действительно много, так это малины. Мы выращиваем осенний сорт, она дает два урожая в июле и сентябре-октябре. В июле ягод мало, только для развлечения. Основной урожай осенний.



Вот зреют ягодки ням-ням. Еще две-три недели максимум, и пойдет чёс.

Еще один год прожит.

Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments