?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
July 7th, 2008
06:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Индия 5. Первый Храм
Предыдущая серия

Комплекс огромного храма Кутаб (Кутб-минар) был построен в 4 веке нашей эры, примерно в 390 году. На тот момент оно представляло собой башню высотой около 20 метров и небольшой молельный дом с невероятно глубокой и искусной резьбой по камню, причем по такому, реальному камню. Не песчаник и не известняк. Древние индусы строили без цемента. Это невероятно, но все каменные лыбы были уложены в замки, то есть в камнях были выдолблены глубокие прямоугольные щели, а в ответных частях были высечены массивные шипы. Вечная конструкция! Чем они это делали - непонятно. 

Загадки комплекса сродни египетским пирамидам. Основной вопрос - как? На том уровне развития цивилизации такое сделать было невозможно. А вот - стоит. Наиболее известна удивительная нержавеющая стальная колонна. Столб из пористого железа, высотой 7 метров, весом 6 тонн. На боку колонны нанесены индийские письмена, и по ним, в частности, можно судить о дате создания колонны. Радиоуглеродный анализ эту дату подтверждает - где-то 410 год. Чистота стали 98%. Чтобы она не ржавела, на поверхность напылены соединения фосфора. Доподлинно известно, что сталь такой чистоты древние люди не отливали, потому что не умели. А меж тем, вот она.
 
 

По преданию, к колонне надо было подойти спиной и обнять ее руками сзади. Тогда сбудется желание. Но с недавних пор это стало невозможно - появился забор. Говорят, боятся терактов, направленных против народного достояния.
 
Давайте рассмотрим место. Мы примерно в центре всего комплекса. Когда-то здесь стояли две одинаковых мечети, состоящих из пяти арок каждая. Как я уже писал, мечети в Индии открытые, это просто арки. Слева от колонны развалины первой мечети, видна часть центральной арки и пара боковых, а чуть дальше совсем разрушившаяся вторая мечеть. 
 
Откуда на территории древнего индийского храма мечети? Ну, все как обычно. В 12 веке пришли муслимы, индуистский храм частично поломали. Камни взяли на постройку башни Победы и первой мечети. Вот это было исторически неправильно. По-правильному, надо было бы камни разбить и разровнять, а для постройки мечетей привезти новые. Тогда бы сейчас потомки приходили бы на развалины мечети, а не храма. Но муслимы были ленивы, о чем мне постоянно толковал мой гид-индус. Ух, как он не любил этих захватчиков! 10 веков прошло, а он их все так же не любит, прямо кушать не может. Обзывал гид мусульман по-всякому, говорил, если бы не это завоевание, была бы Индия самой крутой страной в мире, круче Америки. На самом деле, конечно, все в истории происходит с точностью до наоборот, только завоевания двигают вперед прогресс, но я не спорил. Короче, часть храма муслимы разломали и взяли стройматериал на первую мечеть, а основную постройку они решили приспособить для своих целей. Но! Она была вся в скульптурах. А лица-то правоверным видеть не положено! Стали муслимы стесывать со столбов и стен каменные изваяния. А фигур-то много, многие тысячи! Устали муслимы, запыхались. Решили сбить с фигур носы, а остатки замазать гипсом. Пустили по гипсу надписи из Корана, сели молиться и радоваться. А тут раз - и пришли англичане. Побили муслимов, отковыряли гипс. Открылась красота двухтысячелетней давности, только все носы оторваны. А были бы муслимы поприлежнее, и того бы не осталось.
 
Да, еще про вторую мечеть. Вторую мечеть муслимы строили уже из своих новых камней, потому что развалин в свободном доступе больше не было. Вторая мечеть простояла очень недолго, развалившись при первом же небольшом землетрясении. Гид особенно напирал на то, что муслимы не только захватчики и сволочи ленивые, но супротив настоящих индусов и строители препаршивые.
 
Так, теперь смотрим. Только вот что, часть фотографий взята с видеокамеры; вы сразу это увидите по низкому качеству снимков. Ну, мне кажется, что лучше так, чем никак.

 

Второе чудо Кутб-минара. Вверх уходит башня Победы. В башне сейчас пять ярусов. Исходно в Храме она была высотой по первый ярус, около 20 метров. Первое, что сделали муслимы, они достроили ее до четвертого яруса камнями, взятыми из разрушенного Храма. Тамерлан не изменил традициям и приказал достроить ее еще на один ярус. Кто построил пятый ярус, я уж не помню. По башне идут арабские письмена, потому что исходные индийские были сбиты. В ходе реставрации где-то оставили арабскую вязь, а где-то докопались до древних индийских шедевров. Поэтому развалины очень разностилевые.
 
Забавно, что англичане решили внести свою лепту и тоже надстроили еще один, шестой ярус на башне. Однако они изготовили нечто в стиле Ворождения, и это смотрелось так уродливо на древнем сооружении, что английскую верхушку при реставрации сняли, и теперь она стоит в саду, напоминая беседку.

 

Это английское творение, которое раньше стояло на высоте почти сто метров, образуя шестой ярус башни.
 


Башня со стороны второй мечети. Слева от башни за мечетью проглядывают остатки исходного индуистского храма. Это в нем колонны с фигурами со сбитыми носами. Справа от башни отреставрированная беседка - вход в Храм на то время, когда он был целиком мусульманским. Есть какие-то правила, откуда правоверный должен заходить в храмовое место. Поэтому был построен специальный парадный вход. Сейчас он просто часть комплекса. Давайте посмотрим на этот вход с другой стороны:
 


Этот кусочек - лучше всего сохранившаяся и отреставрированная часть Храма. На первом плане гробница имама, который руководил местными процессами в 16 веке и отгрохал себе небольшой мавзолейчик на подведомственной территории. За мавзолеем бывшая входная арка.
 


Это снимок башни из-под арки второй мечети. Столбы - те самые, что завоеватели сначала хотели зашлифовать, а потом замазали гипсом. А вот не прогнали бы их англичане, так бы и стояли бы эти столбы с кораническими сурами, и были бы страшно священными, и никто бы не знал, какая прекрасная каменная вязь скрывается под дурацкими письменами.

 

Крупный план.

 

Гид показывает мне, что это было лицо какого-то индуистского бога. После того, как ему отбили нос, это лицо сделалось не столь очевидным. Интересно, что все колонны и все грани колонн разные. Они не повторяются даже в мелочах, и на каждой колонне свои боги и сцены из их жизни. Всего колонн около сотни.
 


Этот кадр сделан вблизи того места, где запала у правоверных было больше. На соседней колонне фигуры спилены совсем, на этой полностью сбито лицо.
 
 

Тот же сюжет.
 
 

А это откопанная из-под мусульманского гипса Камасутра. Моей фантазии не хватает, чтобы узреть в этих фигурках что-то неприличное, но, если гид сказал, надо верить.
 
В 1192 году у Индии появился первый король. Им был, как я уже писал, афганец, бывший раб, а впоследствии военоначальник, сломавший оборону защитников Храма. Вторым королем стал его зять. Он же построил первый в Индии мавзолей, естественно, для себя, любимого.
 
 

Я попросил эту пожилую индуску попозировать, потому что решил, что с ней фотография будет лучше. Тетка оказалась очень симпатичная и шебутная. Вообще, индусы крайне доброжелательны, особенно за 10 рупий и больше. Видно, что мавзолей, хоть и не Тадж Махал, но для 13 века сделан очень прилично. Здесь арабскую вязь никто не трогал, потому что само сооружение оригинально. Как всегда, гроб, потрескавшийся от времени, не настоящий. Настоящий внизу под полом. Туда ведет специальный ход, который заперт на замок.
 


Оно же, но без индуски.

 

А это вид из этого мавзолея на полуосыпавшуюся стену. Ну, подкрасил немного. Ну и подумаешь. Зато вот тот огурец каменный, он так и стоит на самом деле. И ничего такого он не символизирует, просто развалина.
 
Последний кадр из Храма связан вот с какой историей: какой-то король остался недоволен, что башня Победы была построена индусами и лишь позже надстроена мусульманами. Он решил построить башню ровно в два раза толще и выше вообще с нуля. Вообще, если вдуматься, каким маразмом страдали правители во все времена, это уму непостижимо. Ничего никогда не изменяется и не изменится. И он начал эту эпохальную стройку, но надорвался в трудах о благосостоянии нации и умер. Его наследник строительство тут же забросил. Гигантская развалина осталась памятником несказанной мудрости монарха. Сам монарх тоже захоронен на территории Храма в небольшом мавзолее, но его могила находится уже в очень плачевном состоянии. Потомки не оценили.
 
 

Теперь давайте скажу словами: Это все ОЧЕНЬ интересно. Комплекс большой и на редкость славно отреставрирован. Что надо - подновлено, что надо - подразрушено. Лишние обломки убраны, а на пустых площадях разбит красивый парк. Для Дели такой оазис - редкость. Я остался очень доволен этим походом.
 
Следующая серия

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murzillo
Date:July 12th, 2008 10:23 am (UTC)
(Link)
да и на фотках всё очень красиво.
Powered by LiveJournal.com