?

Log in

No account? Create an account
Боливийский маршрут, день одиннадцатый: Мачу Пикчу - Журнал путешествий
January 11th, 2017
06:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Боливийский маршрут, день одиннадцатый: Мачу Пикчу
Предыдущая серия

Итак, можно поставить галочку: и здесь я тоже побывал.




Поселение Мачу Пикчу – я бы остерегся назвать эти постройки городом – расположено в очень странном и труднодоступном месте. Назначение Мачу Пикчу непонятно, во всяком случае, лично мне. Экономического смысла в этом поселке не было точно. В нем жило ровно столько людей, сколько могли себя прокормить. Их единственным занятием было строительство этого поселка. Вокруг абсолютно фантастическая природа. Если бы Камерон снимал фильм “Аватар” не в Китае, он мог снять его здесь. Острые пики гор поднимаются отвесно вверх на трехкилометровую высоту над уровнем моря. Почва настолько плодородная, что, кажется, можно ткнуть в землю палку и через год снимать с нее урожай бананов. Однако склоны крутые настолько, что на них трудно просто удержаться на ногах, не то что пахать и сеять. Инки срыли верхушку одной горы, расчистили площадку наверху от растительности, и камни, добытые в процессе, использовали для строительства домиков и культовых построек. В отличие от столицы империи тиванаку, в Мачу Пикчу не возили ничего извне. Добраться сюда можно было только по скрытой в горах тропе, о которой знали лишь посвященные. Эта тропа существует и по сей день, хотя ее наверняка сильно облагородили, и по ней ходят туристы. В зависимости от того, с какого места тропы стартовать, путь занимает от двух до четырех дней. Нормальные люди (не туристы с рюкзаками) приезжают в Мачу Пикчу на специальном поезде, а потом наверх их закидывают на специальных экологических автобусах. Автобусом в принципе можно пренебречь. Энтузиастов, идущих вверх по тропинке от станции, я не заметил, но вниз довольно много народа идет пешком. И это тоже занятие непростое, потому что тропинка крутая, длинная и очень пыльная.



Тропа инков на этом кадре идет от перевала вниз. Это заключительный участок дороги. Вот чтобы только досюда добраться, надо потратить четыре дня жизни.



На этом снимке увеличение меньше, и историческую пешеходную тропинку уже очень сложно разглядеть, но зато появился серпантин, по которому ездят автобусы, да и сам автобус в виде зеленой точки виден в середине кадра.



За крутым зубом горы по центру кадра находится железнодорожная станция и туристский поселок с серьезными фешенебельными гостиницами, огромным крытым рынком, забитым по самую крышу сувенирами и более или менее аутентичными шмотками, ресторанами и прочими атрибутами хорошей туристской жизни. Инфраструктура очень достойная. Мачу Пикчу – аттракцион мирового уровня. Автобусы стартуют из-за поворота дороги, пересекают мост через речку и начинают карабкаться в гору. Рельеф потрясающий. Перепады высот в среднем около километра, но может быть и существенно больше. Мачу Пикчу расположен на высоте около 600 метров от реки и примерно 3 километра от уровня моря.





Я никогда такого не видел. Дух захватывает, честное слово. Как обычно, фотография не передает ничего. Это просто безобразие, насколько на ней все маленькое и плоское. В долине реки видно белый квадратик. Так это большой двухэтажный дом, на минуточку.

Инки строили Мачу Пикчу больше ста лет, начав это строительство примерно в 1450 году. По-видимому, это была резиденция императора, в которой он предавался размышлениям о судьбах родины. Когда империя была разгромлена испанцами, и дело запахло керосином, инки замаскировали поселение и ушли из него совсем. Маскировка была простой: они посадили деревья там, где на протяжении ста лет их вырубали. Предателей не нашлось, и испанцы город не нашли. Да и не искали толком.



Так выглядел Мачу Пикчу, когда его обнаружил в 1911 году профессор Йельского университета по имени Хирам Бингхам. Очень сложно понять, что это город, а не единичные развалины.

Бингхам ошибочно посчитал, что это “последний потерянный город инков”, столица остатков империи. Это не так. После сдачи испанцам Куско инки перенесли свою столицу в небольшое поселение в принципе в том же направлении, что и Мачу Пикчу, но сам Мачу Пикчу уже был заброшен. Кроме того, наш экскурсовод, по его словам, сам инка (черт его знает, что сейчас можно вкладывать в это слово), уверял нас, что есть еще один город в джунглях, оставшийся ненайденным, и вот он-то и есть “последний потерянный город”, но люди его не найдут никогда.



Профессор Бингхам словил свою удачу на длинный доллар. Из писем древних испанских моряков и географов примерно было известно направление поисков. Слухи ходили, что инки ушли из Куско вниз по реке Урубамба. И как бы ни была непроходимой долина реки, все-таки кто-то там жил. Бингхам предлагал деньги за любые сведения, которые могли бы ему помочь, и в конце концов он нашел пастуха, который сообщил ему о заросших развалинах на верхушке горы. Так все и заверте...

Сейчас Мачу Пикчу – колоссальная житница благосостояния Перу. Путешествие сюда не просто дорого, а очень дорого. Существует максимальное число туристов, которые могут посетить комплекс за день. Есть два лимита, ограничивающие это количество. Во-первых, нагрузка на древность, во-вторых, соображения безопасности. Тропинки очень узкие, скользкие, оград никаких. Полетишь вниз – костей не соберешь.



По этим карнизам можно побегать наперегонки, только недолго.





Эта конструкция – земледельческие террасы. В Мачу Пикчу таких террас насчитывается больше 600 штук. Терраса – это не просто камешки, сложенные стеночкой. Это сложное инженерное решение из нескольких слоев камней, гальки, песка и почвы в самом верхнем слое. Кроме земледельческой функции терраса оберегает склон от оползней. Больше 400 лет простоял город совершенно заброшенным, и ни один дом не сполз вниз по склону. При этом землетрясения тут совсем нередки. Часть зданий были повреждены именно землетрясениями, но практически все террасы устояли. Террасное земледелие в этих местах широко распространено и в настоящее время.



Это уже не Мачу Пикчу, но иллюстрация предыдущего тезиса. Вид из окна поезда на современную сельскую ферму.



В комплекс пускают 4000 человек в день. В сезон там просто натуральная давка. Доступ туристов не прекращается даже во время дождя, хотя как там можно ползать по мокрым камням, я не очень понимаю. Гид сказал, что самые плохие месяцы для посещения Мачу Пикчу – наши летние (из-за американских туристов), зимние (из-за дождей) и весенние (из-за местных туристов, потому что отпуска местные люди берут в основном нашей весной, то есть своей осенью). Времена года-то у них перевернутые, недаром там люди вверх ногами ходят. А лучшее время – это октябрь. Туристов уже нет, а дождей еще нет. Экскурсии в октябре длятся дольше и ходить можно спокойнее. Второй вариант спокойно погулять по развалинам – прийти к открытию комплекса, это семь утра. Для этого, естественно, надо приехать на место накануне и переночевать в отеле на станции.

Ограничение количества туристов означает, что билетов-то может и не быть, и их надо покупать заранее. Все билеты именные. Точно так же именные билеты и на поезд, который везет в Мачу Пикчу из Куско. Поезда ходят часто, но забиты при этом они битком.



На всех канонических фотографиях над площадкой с развалинами возвышается острый пик. Это гора Вайна Пикчу, и на ее верхушку идет тропа. Высота горы над городом 360 метров, что соответствует высоте в один километр от основания. На гору пускают 400 человек в день в сухой сезон и 270 в мокрый, при этом во время дождя подъем закрыт. Стоит это удовольствие прилично, но возвращают ли деньги тем, кто собрался наверх и попал на дождь, я не знаю. Все восходители обязательно подписывают бумагу, что в их безвременной смерти, если что, они виноваты сами. Бумага не пустой звук, такие случаи бывали.



Вот сюда надо забираться.

Вайна Пикчу гора не простая, а сакральная. Во-первых, обратите внимание, там тоже террасы. Их видно только при большом увеличении. Уму непостижимо, как их строили. И совершенно невероятно, что туда можно залезть. На террасах можно разглядеть фигурки туристов. Экскурсовод сказал, что инки экспериментировали с разными злаками, пытаясь подобрать оптимальную высоту для каждого. Естественно, наверху существенно холоднее, и климат там немного другой, хотя подъем занимает не больше пары часов. Впрочем, откуда экскурсовод взял эти сведения, неизвестно. Может быть, голос предков напел? Он ведь тоже инка, по его словам. Кстати, представлялся он как Джонни. Инка Джонни – а что, звучит.

Во-вторых, утверждается, что наверху Вайна Пикчу обитали жрецы и почему-то специальные девственницы. Якобы каждый день за час до рассвета главный жрец забирался на гору и возвещал мачу-пикчуанцам начало нового дня. Откуда взялась эта легенда, также неизвестно. Письменность инки изобрести не успели.

Тропа к вершине кольцевая. Подъем идет там, где вы видите, а спуск происходит вроде бы с обратной стороны. Там сохранились развалины храма. Может быть, в нем и обитал глашатай нового дня.

В купе поезда на обратном пути со мной вместе ехала довольно большая симпатичная семья из города Сан-Антонио. Это в Техасе. Два поколения, младшей девочке было лет семнадцать. Мы немного разговорились. Случайно разговор свернул на эту гору. Я сказал, что вообще не понимаю людей, которые лазают на такую высоту без умения и страховок, да еще готовы заплатить за это немалые деньги. Выяснилось, что как раз эта семья туда и залезла в полном составе, все шесть человек. Мама дорогая! Хорошо ещё, что я не успел употребить своё любимое слово “идиоты”. Я спросил, как оно. Женщина сказала, что страшно. Но зато они показали мне с экрана фотоаппарата, как выглядит Мачу Пикчу сверху. Ну, мелко выглядит. Выше только орлы. С собой эти ребята захватили шампанское и бодро его откупорили на вершине.



Я не буду рассказывать про всякие храмы и культовые сооружения Мачу Пикчу (на снимке якобы храм Солнца), а также про то, как здорово инки разбирались в астрономии, о чем свидетельствуют специально обтесанные сакральные камни. Мне кажется, это немного скучно. Кстати, откуда-то взялась теория, что инки не знали колеса – ерунда, конечно. В одной незаконченной постройке застрял строительный блок, пожалуйста, любой может на него посмотреть. Круглый валик, естественно. Карет не было, это верно, – да какие же тут кареты.

Меня заинтересовало другое.







Это обычная каменная кладка, более распространенная. Похоже на постройки римлян. Хотя подбор камней впечатляет. Углы прямые как-никак.





А в таких домах обитала знать, жрецы и император с семьей. Блоки огромные многотонные. Прошло 500 лет. Между камнями невозможно просунуть бритву – так здорово они подогнаны друг к другу. При этом инки не знали ни железа, ни чугуна. И камни – не песчаник, а гранит. Это просто фантастика. Знаете, чем обтесывали эти блоки? Речными валунами, которые доставляли из реки внизу. Камень, обточенный водой, более крепкий, чем камень, откопанный на вершине. Я представляю себе профессионального камнетеса, который всю свою профессиональную жизнь строит одну-единственную стену без надежды увидеть результат. И непонятно, как же они примеряли камни друг к другу. Нужно же поставить, примерить, снять, исправить. Даже пиджак не шьют без примерки. Как они это делали? Нет слов.



Может возникнуть естественный вопрос – а где они брали воду на такой высоте? Но воды здесь много. Климат очень влажный. На территории Мачу Пикчу находится 16 родников, их называют “фонтаны”. Хватало и для бытовых нужд, и для земледелия.



Внизу в центре кадра возятся археологи. А вы обратили внимание, как аккуратна пострижена трава? На самом деле, она не пострижена, а выщипана. Газоны подравнивает стадо лам, которых завезли сюда специально с единственной декоративной целью. Вот бы мне такую работы – целый день есть и ничего больше не делать! Еще ламы обязаны эти газоны удобрять, но это им несложно.





Как сюда добираются? Поезда отправляются с двух станций в окрестностях Куско. Билет на поезд очень дорогой. Составы разные. Мне повезло, я ехал в поезде со стеклянной крышей и очень комфортабельными креслами. Не все такие. При этом 90 километров поезд идет три с половиной часа. В дороге кормят, танцуют национальные танцы, для дорогих гостей предлагают разные товары. Но все равно это адски долго и утомительно. Путь туда еще ничего, всё в новинку и интересно, и как-то время летит быстро, а вот путь обратно уже очень утомительный.



Дорога невероятно красивая. Невероятно. К сожалению, мне не повезло: я сидел у окна, но не с той стороны. Поезд идет по руслу реки, и с одной стороны у него почти все время отвесная стена. Самое обидное, что люди нелюбопытны. Были такие, что сидели с правильной стороны и всю дорогу просто спали в то время, как я метался как раненый лось, пытаясь хоть что-то поймать в кадр.



Но увы, нормально получился только один снимок. Зато он очень неплох, на мой взгляд. А там таких снимков можно сделать тонны. Важно лишь сидеть в правильном кресле.



На обратном пути я сидел уже ровно там, где надо. Но на этот раз солнце уже было не с той стороны. Опять ничего не вышло. Как видите, всё в дымке.

Между прочим, я видел сквозь крышу поезда уникальный отель в скале. Несколько стеклянных люлек висят на отвесной стене на высоте 120 метров. Вход из скалы, добраться можно своим ходом по вертикальной стене всего за один день. То еще развлечение. Сюда загляните обязательно. Надо сказать, даже из поезда эта штуковина выглядит очень впечатляюще.

До поезда из центра Куско можно добраться на такси, но обычно вы покупаете пакет, и в него включен автобусный трансфер от гостиницы. А от поезда до комплекса закидывают специальные экологические “Мерседесы”. Народу в них набивается как селедок в бочку. Стоять в очереди надо час, не меньше, но это зависит от времени суток. Я приехал на первом поезде, и наверх попал быстро, а вот спуск был проблемным.



На этом снимке сразу всё: и тропа инков на самом верху, и автобусный серпантин, и пешеходная тропа от Мачу Пикчу к железнодорожной станции в нижней правой четверти кадра.



А это разворотная площадка наверху. Очередь на посадку загибается колечками под зеленой крышей, а потом идет вдоль дороги на десятки метров вниз. Движется очередь быстро, ничего не скажешь, но и народу очень много. Середина августа – самый сезон. Гид обязательно спрашивает, когда обратный поезд, и рассчитывает время так, чтобы на него успеть. Поэтому получается забавная раскладка: по Мачу Пикчу вы бегаете в хорошем темпе два часа, не больше, и еще 12-14 часов уходит на дорогу. Сложно представить себе менее производительный культурный отдых. Я вышел из отеля в пять утра и вернулся назад в восемь вечера.



Но несмотря на это, мое мнение, что Мачу Пикчу – это круто, и комплекс стоит того, чтобы до этого места добраться. Очень интересно, необычно, красочно. Я остался доволен.

Следующая серия

Tags: ,

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:experiment8or
Date:January 9th, 2017 05:52 am (UTC)
(Link)
Да уж, развлечение для людей с крепкими ногами. Мне непонятно другое: как можно быть превосходными инженерами и не иметь письменности?
[User Picture]
From:andanton
Date:January 10th, 2017 12:47 am (UTC)
(Link)
да их инженерия была очень своеобразной и касалась исключительно сельского хозяйства и строительства. У них не было машин и механизмов. Поэтому и письменность была не нужна.

Я должен написать пост про одного мужика, который их превзошел. Я это сделаю. Увидел творения этого шизика на прошлой неделе.
[User Picture]
From:lev_m
Date:January 9th, 2017 06:54 am (UTC)
(Link)
Круто, впечатляет.
А их технологии - просто загадка. Как, Холмс? Не могу себе представить.
[User Picture]
From:beatmix65
Date:January 9th, 2017 07:23 am (UTC)
(Link)
Типа бетона - другое явно невозможно. Вообще, конечно, круто.

Edited at 2017-01-09 07:24 am (UTC)
[User Picture]
From:andanton
Date:January 10th, 2017 12:47 am (UTC)
(Link)
Я должен написать пост про одного мужика, который их превзошел. Я это сделаю. Увидел творения этого шизика на прошлой неделе.
[User Picture]
From:nikisvet
Date:January 9th, 2017 09:11 am (UTC)
(Link)
Мачу Пикчу - это одно из уникальных мест на земле, где мне давно хотелось побывать. Загадочный город инков, который оставил больше безответных вопросов, чем ответов.
[User Picture]
From:andanton
Date:January 10th, 2017 12:48 am (UTC)
(Link)
Для меня это был экспромпт. Я не могу сказать, что мечтал там побывать. Но неожиданно побывал.
[User Picture]
From:nikisvet
Date:January 10th, 2017 08:29 am (UTC)
(Link)
А я просто читала об этом, давно еще, поэтому заинтересовалась.
Думаю, я бы тоже полезла на тот пик ))

Ошеломляющие виды, даже на фото. А представляю, как оно в реале!
Грандиозно вообще.

Edited at 2017-01-10 08:31 am (UTC)
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:January 9th, 2017 09:14 pm (UTC)
(Link)
Много раз виде картинки, читал всяку разну, но, про логистику - впервые. Уникальное место. От невероятных террас до сухой кладки подогнанных камней.
[User Picture]
From:andanton
Date:January 10th, 2017 12:48 am (UTC)
(Link)
Я должен написать пост про одного мужика, который их превзошел. Я это сделаю. Увидел творения этого шизика на прошлой неделе.
[User Picture]
From:igor_piterskiy
Date:January 10th, 2017 12:14 pm (UTC)
(Link)
Хорошая иллюстрация к поговорке "Умный в гору не пойдет"...
[User Picture]
From:sova_f
Date:January 10th, 2017 06:00 pm (UTC)
(Link)
Обалденная красота!
А про высотную болезнь - ни слова.
Акклиматизировался в Боливии?
[User Picture]
From:andanton
Date:January 11th, 2017 12:08 am (UTC)
(Link)
а там низко, всего 2500. Не о чем говорить Куско нв 3400, и мне там было не слишком хорошо поначалу.
[User Picture]
From:mik_na
Date:January 11th, 2017 02:25 am (UTC)
(Link)
Во сколько обошлась поездка туда?
[User Picture]
From:andanton
Date:January 11th, 2017 02:52 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:January 11th, 2017 12:45 pm (UTC)
(Link)
спасибо!
первый раз читаю про Мачу-Пикчу внятный ответ на главный вопрос:
как они там жили?
16 источников воды и терассное земледелие
[User Picture]
From:andanton
Date:January 11th, 2017 03:37 pm (UTC)
(Link)
Да, вот я тоже подумал, что рассказывать всякие байки про то, для чего была предназначена каждая развалина, это ломиться в открытую дверь. Также как и с придыханием писать о том, как нереально круто это сказочное место или, наоборот, поливать его помоями из-за явной фейковости деталей и наплыва туристов.
[User Picture]
From:nadiege_da
Date:January 12th, 2017 07:57 pm (UTC)
(Link)
Потрясающе ! И ровно то , что интересно . Спасибо !
[User Picture]
From:andanton
Date:January 12th, 2017 11:27 pm (UTC)
(Link)
да это вам спасибо, что находите время для чтения
Powered by LiveJournal.com