?

Log in

No account? Create an account
Боливийский маршрут, день десятый: галопом по Куско - Журнал путешествий
January 11th, 2017
06:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Боливийский маршрут, день десятый: галопом по Куско
Предыдущая серия

Честно? Если бы не контекст большого путешествия, я бы о Куско ничего писать не стал. Я практически ничего там не видел. Всего один день на этот город крайне мало. Пара музеев, центральная площадь, которую все и без моих фотографий прекрасно знают, вот, собственно, и все, чем мне запомнился Куско. Ну, и контрастом с Боливией, естественно.



Перед прилетом в Перу я познакомился с рекомендациями МИД Канады для путешественников по этой стране. Им категорически не рекомендовано в одиночку шататься по провинции Куско, потому что это очень опасно. В провинции идет открытая горячая война между контрабандистами кокаина из Боливии в Колумбию и армией Перу. И тут же приписка, что эта рекомендация не относится к городу Куско и Мачу Пикчу, где всё спокойно, как когда-то в Багдаде. По улицам Куско шляется пестрая толпа разноязыких туристов. Больше всего американцев. В отличие от Боливии, у Перу прекрасные отношения с США, и даже свободное хождение коки эти отношения не портит. Значит, не в коке дело.



Центр Куско – конфетка, сказка, сладкая мечта. Но мне довелось увидеть и окраины из окна автобуса. Грязь и нищета, как обычно. А-а, мне-то какая разница. В отеле было отопление, причем с регулировкой температуры! Это ли не чудо. В большой ванной комнате не единственный ржавый кран вываливался из кирпичной стены, а нормальный кафель с хромированной сантехникой! Боже, как хорошо. Оказывается, я очень умотался за девять боливийских дней. Вы знаете, только поболтавшись десять дней по стране третьего мира, начинаешь ценить маленькие радости мира первого. Оглядевшись в огромном комфортабельном номере, я по-глупому радостно засмеялся. Сам не ожидал такой реакции. Правда, и отель стоил не 25 долларов, а уже 70 и был при этом самым доступным из всех отелей центральной части.



Холл гостиницы. А вот вид из моего окна:



Центр Куско дьявольски красив и ухожен как богатая невеста. Фотографировать можно всё подряд без разбора.









Единственно, что его портит – весьма тяжелое автомобильное движение. Узким улицам Куско уже по 400 лет, и все они покрыты отполированной до блеска брусчаткой. На поворотах даже в сухую погоду колеса машин проскальзывают и зацепляются за углы поребрика.





Еще хуже обстоят дела с туристскими автобусами, которые просто застревают на каждом перекрестке. От этого ходить быстрее, чем ехать. И не сказать, чтобы движение было хаотичным или не регулировалось. Нет, с этим как раз все в порядке. Просто город и к конным экипажам не очень-то приспособлен, а уж к машинам и подавно. По уму, хотя бы автобусы надо было бы запретить, дав им разгрузочные парковки по периметру старого города. Но здесь здравого смысла и силы воли у властей явно не хватает.





Центральная площадь Плаза де Армас окаймлена двумя тяжелыми кирпичными соборами. На первой фотографии церковь ордена иезуитов, на второй главный собор, управляемый архиепископом. Во время стоительства церкви иезуитов тогдашний архиепископ Куско пытался сделать все возможное, чтобы не допустить постройки сравнимой по масштабам церкви. Дело чуть не дошло до небольшой гражданской войны в масштабах одного города, и тогда архиепископ направил депешу Папе с просьбой запретить строительство второго собора. Но пока письмо плыло в Рим, а потом ответ вернулся обратно, иезуиты уже сделали свое черное (или наоборот светлое) дело. В соборе я был, и проторчал там очень долго, а вот на иезуитскую базилику времени уже не хватило.

Вход во все церкви Куско платный и даже очень сильно платный. Это несколько необычно. Все церкви превращены в подобия музеев. Дело в том, что испанцы создали в Куско весьма продвинутую художественную школу из местных школяров, которая росла и совершенствовалась поколениями. За пределы Перу картины этой школы не попадали, и мы о ней ничего не знаем, но она есть. Тематика в основном религиозная, но также и историческая – про историю Испании, в которой эти художники никогда не были. Эффект получается довольно комический. Например, очень часто на картинах присутствуют мавры. А с кого их было писать? Естественно, с местных индейцев. В результате в изображение какой-нибудь битвы на Пиренеях попадали черные лица отнюдь не арабской наружности. А если еще и боевые слоны...

Снимать внутри соборов и музеев нельзя категорически. Мерзавцы и глупцы. Почему нельзя? Непонятно. Поэтому поверьте на слово: обстановка внутри потрясающая, картины поражают гигантизмом (фреска 5х6 метров – норма), и, конечно, тонны серебра, которое тускло блестит в пыльном полумраке. Очень мистически. Кстати, на входе дают хорошие подробные аудиогиды. Цивилизация.



Для иллюстрации своих наблюдений с просторов интернета (Википедия, конечно) стащил я эту картину местного художника 18 века Маркоса Запаты. Он был индейцем из племени кечуа. Сюжет очевиден, размер фрески огромен. Симпатичен крайний апостол, который несколько смугл. Но что же такое маленькое и скудное едят они в последнюю ночь? Целомудренные путеводители говорят, что это местный дикий кролик вискачча (я упоминал о встрече в этим зверьком в пустыне Атакама). Маловато, конечно, на 12 мужиков, но правда еще удивительнее. Наши искусствоведы доказали, что это перуанская съедобная крыса куи.



Она же в моей тарелке, запеченная на углях. Местный мужик не советовал ее есть, говорил, невкусно. Альпака, мол, лучше. Да нет сомнений, что альпака вкуснее, но быть в Перу и не попробовать крысу – это же полный нонсенс.
Я подумал, вам будет интересен крупный план:



По этому поводу у меня состоялась смешная переписка с мамой прямо из-за обеденного стола. “Мама, мне сейчас принесут печеную крысу!” – “О боже, когда все это кончится” – “А что ты имеешь против? Христос ел, и нам велел” – “Ты там совсем с ума сошел от своей коки?” – “Да нет, правда, вот документальное свидетельство” – “О боже”.

Да, а зверь действительно невкусный. Очень жирный и отдает мускусом. Но я был голодный, и оставил от печеного куи (или печеного куя? как правильно говорить?) только горку маленьких косточек.

И вы, наверно, понимаете, что гарнир – это не картошка, а ямс. Но это всё условности. Я прочитал, что в Перу возделывают 3000(!) видов картофелеобразных растений. Поэтому разобраться в том, что ты там ешь, не проще, чем в Китае. Да это еще что, вот другой кулинарный экзерсис меня потряс просто до печенок. В поезде по дороге в Мачу Пикчу нам подавали небольшой закусон и из напитков я заприметил бутылку с темной, почти черной жидкостью. Я попросил стаканчик. На вкус, вид и ощупь это был черничный сок. Невозможно обмануться. Мне ли не знать чернику! Да и сейчас черничное варенье у меня всегда в наличии, и я частенько варю из нее компот. Откуда?! В Перу – черника?! Этого не может быть. Я спросил, что это. Говорят – сок кукурузы. Приехав домой, я проверил – правда. Действительно, есть сорт черной сладкой кукурузы, из которой варят такой компот, примешивая еще ананас и гвоздику. Вкуснота неописуемая, и главное – обман всех органов чувств. Называется напиток “чича морада”, а история его приготовления уходит вглубь веков.

Назад к искусству.





Базилика иезуитов снаружи производит более монументальное впечатление по сравнению с центральным собором.





Но и собор тоже ничего.



А вот знатный индей с лебедкой у ног стоит в центре площади. Статуя – новодел, построена совсем недавно и изображает собирательный образ воинственного инки. До того была другая статуя на ту же тему. Ее взялись реставрировать и под шумок целиком заменили. Скандал был страшный, можно почитать, кто и что сказал по этому поводу. Мэр Куско, который был инициатором подмены, сцепился с министром культуры Перу, подключились историки, и пошло-поехало. Я-то увидел этот фонтан впервые, и мнения своего не могу иметь, лучше была прежняя статуя или хуже.

Инка стоит в центре Куско неслучайно. Этот город – столица инкской империи. Франсиско Писарро прибыл в Куско 15 ноября 1533 года после поражения инков в решающей битве с испанцами. Завоеватели были потрясены красотой города и монументальностью его строений. Что не помешало впоследствии все эти строения разрушить и использовать камни уже для своих домов и соборов. Осталась нетронутой лишь часть инкской стены, и я гулял вдоль нее, но сфотографировать не догадался: стена и стена, что такого. Вокруг Куско находятся многочисленные развалины инкских храмов и древних построек, до которых испанцы не добрались. Надо будет туда как-нибудь при случае съездить.

Достаточно забавно, что Куско расшифровывается двумя способами, и в русской и английской версиях одной и той же Википедии эти расшифровки разные. Согласно версии на английской странице, с языка кечуа Куско переводится как “скала совы”. Якобы какая-то священная сова летела-летела до центра империи, пока не превратилась в скалу, и там-то и возник город. Но местные гиды, как и русская страница, однозначно утверждают, что Куско означает “пуп”. Географически действительно город расположен ровно посередине империи, и от него примерно одинаковое расстояние до любой границы. Но вот как это знали инки? Кроме того, империя постоянно расширялась, и трудно было определить, где у нее середина в каждый конкретный исторический момент.



В музее инкской цивилизации (неинтересно, не ходите) на полу каменного двора сидит древняя инка и ткет цветную тряпку на старинном инструменте. Она неплохо зарабатывает. Все фотографируют и снимают видео того, как быстро и проворно двигаются ее руки, а потом дают ей большую и малую копеечку. Дал и я, только совсем немного: я же руки не фотографировал.



А это отель пять звезд в старинном испанском замке. Рядом ресторан, в котором я вкушал седло альпаки на раскаленном камне с чем-то увы-не-помню-с-чем необычно вкусным.



Пушистое жаркое на ножках. Смешная живность, очень милая.

Закончить хочу потешной уличной рекламой:



Что вы тут видите? Правильно, прачечную. За два и четыре часа вам отстирают любую сумму денег. Или обменяют на постиранное белье...

Следующая серия

Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ol_lit
Date:December 26th, 2016 05:58 am (UTC)
(Link)
И Вас с праздниками!
Спасибо за репортажи!
[User Picture]
From:ango
Date:December 26th, 2016 08:29 am (UTC)
(Link)
альпаки няшные)
[User Picture]
From:tamara_toronto
Date:December 26th, 2016 11:18 pm (UTC)
(Link)
Отличный репортаж(как всегда, впрочем :) )С наступающим НГ тебя и семью!Всех благ!
From:alexeymt
Date:December 27th, 2016 12:55 pm (UTC)
(Link)
Куй (cuy) - это не крыса, а морская свинка :)
[User Picture]
From:andanton
Date:December 27th, 2016 01:47 pm (UTC)
(Link)
Знаю, конечно, но а) не вижу разницы и б) для красного словца можно и передернуть.
Powered by LiveJournal.com