?

Log in

No account? Create an account
Боливия, день шестой: фламинго и прочие твари - Журнал путешествий
January 11th, 2017
06:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Боливия, день шестой: фламинго и прочие твари
Предыдущая серия



В одной из своих старых писанин я уже сформулировал логическую задачку: почему мыши это фу-фу-фу, а белочки – это ми-ми-ми? Это же ближайшие родственники! Они разносят одну и ту же заразу, питаются одними и теми же продуктами и живут в шаговой близости от человека. Неужели дело только в хвостике? Можно, конечно, сказать, что мыши конкурируют с нами за место проживания, а белки нет. Но, во-первых, это неправда. В Америке белки живут с нами бок о бок и пакостят в меру своих сил. Например, разведение гладиолусов – непосильная задача в наших условиях, потому что белки выкапывают луковицы. По счастью, они не любят огурцы и помидоры, но надкусывают эти овощи в моем огороде очень часто. Попробуют и бросают. С другой стороны, полевые мыши, которые шныряют по тому же огороду и имеют скверную привычку тонуть в моем фонтане, не забегают в дом. Однако, когда я задумал с ними бороться (безуспешно) и загубил несколько десятков невинных мышиных душ, никто не сказал мне ни одного дурного слова. Попробовал бы я убивать белок с такой же интенсивностью! А разницы-то нет. Что-то в этом не то.

Фламинго – безусловно, культовые птички. Кажется, что они ужасно благородны и происходят от не менее культовых журавлей. Ничего подобного. Генетический анализ безжалостен: фламинго произошли от обычных уток и гусей, а из ныне живущих птиц ближе всего к ним водоплавающие поганки, в России они называются чомги. Хотя по этому поводу еще не все научные копья сломаны. По самым последним данным, фламинго и поганки ведут свой род и вовсе от ласточек и рябчиков.

Фламинго - это отдельный отряд птиц, насчитывающий шесть видов, три из которых живут на Андском высокогорье. Я сделал довольно много фотографий фламинго, которыми собираюсь вас сейчас закормить. Воодушевление, охватившее всю группу, как только мы подобрались к первой стае фламинго, не поддается описанию. Все как с ума посходили. И вот еще один эпизод в копилку вышеописанного парадокса. До встречи с фламинго я увидел небольшую группу очень представительных белых птиц, которые важно погогатывали, переваливаясь с боку на бок среди камней. То были дикие андские гуси. Я было навел на них объектив, потом опустил камеру. Ну какой смысл снимать гусей, кого я могу удивить гусями, пусть даже андскими, орнитолог хренов? Теперь жалею.



Белая отмель – это уже не соль. Это боракс – ценнейший минерал, содержащий бор. Добывать этот боракс абсолютно несложно, его гребут обычным бульдозером. Мы проезжали мимо одного коммерческого месторождения. Очень пыльно. Но вообще в Боливии никого такие мелочи, как боракс, не интересуют. На том единственном замеченном месторождении работал ровно один экскаватор, который засыпал боракс в единственный самосвал. Боливийцы абсолютно реально ведут себя как знаменитый негр под бананом. Всё это весьма странно и поучительно.



Мелководное незамерзающее и невысыхающее озерцо в местной терминологии называется “лагуна”. Не замерзает оно из-за того, что в воде растворена половина таблицы Менделеева, а не высыхает оно из-за того, что температура воздуха около нуля. И на самом деле лагуны высыхают и даже некоторые пересыхают, но накопленная за сезон дождей вода уходит очень медленно, и выпавших осадков обычно оказывается достаточно на весь сухой сезон.



Фламинго и фламенко – однокоренные слова. И тот же корень у английского слова flame – пламя. На латыни фламинго называется феникоптерус – от греческого “кроваво-красное оперенье”. Романтично, особенно если учесть, что рождаются фламинго бело-серыми. И дохлые птицы, в изобилии валяющиеся по берегам лагун, тоже белые. Красный цвет – это цвет их еды, а едят они мелкий криль. Чем старее фламинго, тем он краснее, и по цвету перьев можно судить о возрасте птицы.



Не составит никакого труда заметить, что “феникоптерус” и “феникс” также однокоренные слова. Легенда о фениксе возникла в Древнем Египте, и фламинго там тоже живут. По одной из версий, именно фламинго дали толчок к появлению этой легенды. Живут фламинго довольно долго, в среднем по 40-60 лет, а долгожители доживают до 80. Но все-таки когда-то и они умирают. Естественно, массовый падеж старых птиц происходит в конце зимы, а весной нарождаются новые птенцы. Вот и вся легенда. Справедливости ради, это только одна из версий. Есть и другие, но это будет уже другая тема.



Стаи фламинго огромны. Они насчитывают сотни и тысячи птиц. Живут фламинго парами (а как они друг друга различают, мы никогда не сможем понять), и у них любопытные свадебные ритуалы, почти как массовые свадьбы корейских сектантов-мунистов на стадионах. Суть ритуалов фламинго в том, чтобы ни одна птица не осталась без пары. Во время брачного ритуала фламинго не стремятся поразить своим поведением какую-то одну конкретную птицу, а просто исполняют слаженный танец, в котором участвует сразу несколько десятков птиц, после чего они мирно разбиваются на пары и отправляются выводить птенцов. Никто не уходит с танца обиженным, ну, или мы об этом ничего не знаем. Иногда фламинго образуют гомосексуальные пары, подавая тем самым дурной растлевающий пример подрастающему поколению.



Фламинго – млекопитающие, и это не совсем шутка. У них в горле находится железа, которая вырабатывает подобие молока. По консистенции этот корм похож на жидкий творог. Птенцы едят его от одной до двух недель пока живут с папой и мамой в родительском гнезде. Затем птенцы отправляются в детский сад. Там они сбиваются в огромные стаи отдельно от взрослых. В первое время мама с папой забирают птенцов из садика домой на ночь и продолжают кормить, причем они четко знают, какие птенцы их, а какие чужие. Однако детскосадовская идиллия продолжается недолго, и вскоре родительская любовь заканчивается. Птенцы остаются предоставлены сами себе. На второй год жизни птенец фламинго начинает розоветь. Через 3-6 лет они могут образовывать собственные семьи.



Как и прочие длинноногие и длинношееи птицы, фламинго любят стоять на одной ноге. Вторая при этом спрятана внутри густых перьев на животе. Не вполне понятно, зачем они это делают. То есть, объяснение-то на поверхности: через голую цилиндрическую мокрую поверхность длинной ноги птица теряет слишком много тепла на холодном ветру. Проблема, однако, в том, что в жарких странах фламинго ведут себя точно также, хотя там наоборот, вроде бы, им надо охлаждаться. Но если причины такого поведения птиц до конца не объяснены, то механизм того, как они могут стоять на одной ноге часами, известен. У них на колене есть специальная застежка из сухожилий, и, когда нога распрямляется, она фиксируется в этом выпрямленном положении.



Как я уже написал, питаются фламинго микроскопическими креветками и сине-зелеными водорослями. Розовую окраску дают креветки. Если их мало или вовсе нет, фламинго не помрут, но побелеют. Креветки эти, в свою очередь, едят те же водоросли. А еще они едва ли не самые древние обитатели Земли, сохранившиеся в таком же точно виде с Триасского периода. И они не живут нигде, кроме пересоленных лагун. Эти креветки – привет нам из древних океанов.

На фотографии сверху хорошо видно, что фламинго стоят в воде вниз головой. При этом их смешной клюв переворачивается вверх ногами. В отличие от всех прочих птиц, рабочая часть клюва у фламинго верхняя, а не нижняя. В желтом утолщении клюва размещена уникальная мембрана, через которую фламинго прокачивают воду. Мембрана фильтрует грязь и пропускает еду. Так вся жизнь и проходит в трудах. Все 80 лет.

В основном лагуны в этой части пустыни Атакама белого цвета из-за боракса. Но есть и два исключения. На половине фотографий вода в лагуне красная. Что это? Эта лагуна называется Лагуна Колорада (красная по-испански). Впечатление сногсшибательное. В этой лагуне дно случайно получилось из красного песка, и поэтому сине-зеленые водоросли тоже сменили окраску на красную. Вслед за ними и креветки сделались ярко-красными, и весь этот красный суп ярко блестит на солнце. На фотографиях цвет лагуны меняется от кирпичного до оранжевого. Подкрутим контраст.



Мне кажется, так гораздо красивее. По-моему, просто прекрасно. Натуральный Рерих! Сижу, любуюсь.

Да, так что есть истина? В темных очках с поляризационными фильтрами, без которых на такой высоте нельзя нос высунуть на улицу, лагуна кажется кроваво-красной, очень близкой к тому, что нарисовано на последнем снимке. Если снять очки, краски блекнут. Но цвет все равно ближе к цвету крови, а не к цвету помидора. Задача фотографа осложняется тем, что из-за ветра поверхность лагуны покрыта мелкой рябью, и от нее бегут во все стороны миллионы желтых солнечных зайчиков. Если не ошибаюсь, в просторечии такой рисунок называется “с продрисью”,



Пойди скажи, какого это цвета.



Наверно, это цвет томатного супа, и он ближе всего к тому, что я видел вблизи воды. А вот издали лагуна напоминает мне гамбургер. Между белыми слоями жареного яичного белка зажат сочный кровавый ростбиф. Желтый песок снизу и корочка гор сверху – это булка.



Похоже?

От фауны – к флоре.



Перед вами фантастическое растение, называется ярета. Растет на камнях, поливать не нужно. На самом деле, ярете все равно, где расти. Я видел небольшие кустики яреты прямо на песке. По своим замашкам ярета ближе всего к кактусам, но это не кактус. Высота растения примерно пол-сантиметра, и растет оно вширь со скоростью несколько миллиметров в год. Этому прекрасному экземпляру более трех тысяч лет.



И если я приеду сюда еще раз через три тысячи лет, наверно, этот прекрасный цветок доберется до верхней кромки камня, если только камень уцелеет и не рассыплется за это время.



На ощупь ярета напоминает шершавый коврик. Коврик цветет по весне мелкими цветочками. Ярета не боится холода, засухи (в сущности, тут всегда засуха), ультрафиолета. Она жила бы вечно, если бы не одно несчастливое для нее обстоятельство. Дело в том, что ярета прекрасно горит. Ее даже сушить не надо. Теплота сгорания яреты настолько велика, что ею растапливали паровозы, когда они еще не были заброшены на свалке в Уюни. Были попытки вывести практическую породу яреты, которая бы вырастала за время сравнимое хотя бы с человеческой жизнью, но они не увенчались успехом. Так в итоге ее всю и сожгли, кроме совсем маленьких кустиков и некоторых больших типа этого, которые теперь взяты под охрану.



Три тысячи лет! Нет, я понимаю, камень. Но это же лишайник. Просто какой-то позор.

В пустыне живет не так много зверей. Здесь им особенно нечего делать. Горный заяц вискачча – увы, не могу показать фотографию, он сидел на скале с другой стороны машины – на самом деле не заяц, но выглядит очень похоже. Вискачча – родственник шиншиллы. В отличие от обычного зайца у вискаччи длинный хвост, свернутый колечком, и он прекрасно бегает по скалам. Мы еще поговорим про вискаччу в репортаже из Перу по весьма смешному поводу.



Если есть зайцы, то должны быть и лисы. Андская серая лисичка оказалась попрошайкой. Она подошла к впереди идущей машине и стала выклянчивать еду. Получив бутерброд с колбасой, лиса неблагодарно убежала. Я чудом успел ее сфотографировать. Что здесь могут пить эти зайцы и лисы, я не понимаю. В лагунах вода ядовитая, а других источников нет. Возможно, эти звери в поисках воды забираются повыше к небольшим ледникам, до которых не так уж высоко. Небольшие участки снега видны и на этом снимке. Но сейчас зима, летом тут должно быть жарче. Я не догадался задать этот вопрос.



Все ламы в Боливии и вообще везде домашние, как овцы. Если у них есть дом, ламы получают воду и еду от человека. Но мы видели очень много лам и на свободном выпасе. Они гуляют исключительно в долинах рек. Видел я лам и рядом с Красной Лагуной. Там их, естественно, поят хозяева. Одна лама даже свалилась при нас в соленое болото на берегу лагуны, и Сантьяго с двумя немецкими туристами целый час ее вытягивал. Это была та еще эпопея. Я, надо сказать, серьезно на него рассердился, потому что мы замерзли и изныли там, пока он вытаскивал это глупое животное из грязи. Я сказал ему, что, когда он свалится в болото, ни одна лама не придет к нему на помощь. Шутка была оценена положительно.



Здесь мы где-то на уровне 3500 или даже ниже. Если есть вода, будет и зелень. Но ламы вполне уверенно себя чувствуют и на 4000. Что удивительно, там же я видел и довольно большое овечье стадо.



Мясо ламы очень похоже на говядину. Отличие есть, но я не думаю, что я бы прошел слепой тест, чтобы отличить ламу от коровы. Я ел стейк из ламы (жестковат, возможно, просто не повезло), верхние ребра (ммм, очень вкусно, просто восторг) и, как ни забавно, ростбиф по-неаполитански. На полном серьезе. Сыр, майонез, томат и отбивная из ламы под этим маринадом. В смысле неаполитанистости было вполне аутентичненько.

До этой поездки все сорта лам были для меня на одно лицо. Хотя в Онтарио лам содержат на фермах, я не особенно интересовался их родственными связями. Оказывается, ламообразных животных существует четыре вида.

Во-первых, кроме собственно лам, есть еще и очень похожие на них альпаки. Они гораздо вкуснее лам. Мне выпала радость заценить мясо альпаки на раскаленном камне. Райское наслаждение. Просто во рту тает.

Альпаки живут ниже, они обычно не поднимаются выше 2000 метров. Альпаки меньше лам, и у них более короткая морда.



Вот ручная альпака на улице Куско зарабатывает малую денежку своим хозяйкам тем, что фотографируется с туристами. Альпаки особенно ценятся все-таки не за бесподобное мясо, а за очень ценную шерсть. Везде-везде, на любом развале, в любой лавке, и в Боливии, и в Перу, будет вывеска “100% альпака”. Это типа гарантия качества. Врут, я не сомневаюсь ни минуту. Во-первых, обмануть лоха-туриста велел бог, а бога нельзя ослушаться. Если турист любит альпаку, пусть он думает, что купил шарфик из альпачьей шерсти. Туристу радость, а продавцу деньги, и все довольны. Во-вторых, на высокогорье очень много лам и овец. Их-то шерсть куда девается? Бодяжат альпаку, как пить дать, бодяжат.

Еще более ценная шерсть наивысшего качества у небольшого животного – ближайшего родственника альпаки под названием викунья. Это животное не одомашнивается. В неволе оно просто умирает. Поэтому люди вынужденно уважают такой неуступчивый характер и разрешают викуньям жить так, как они хотят. Их ловят и стригут не чаще, чем раз в три года. Шерсти с них получается мало, и вязаные вещи из викуньи очень дороги. Когда-то их всех почти полностью перебили из-за шерсти, но потом люди одумались, и сейчас по Альтиплано бродят большие стада этих тварей.

Викуний я видел очень много, но не сфотографировал. Сейчас и не знаю почему. Наверно, работает парадокс, с которого я начал этот рассказ. Вот лама – это да, ути-пути какая прелесть. А какая-то викунья – да она как овца, только шея длиннее. Делов-то.

И наконец, есть еще одно не одомашненное животное под названием гуаноко. Возможно, я его тоже видел из окна машины.



Еще я спросил у Сантьяго, если ламы так свободно гуляют по пустыне, нет ли тут хищника, который бы тоже мог увлекаться высоким качеством их ребрышек. Сантьяго сказал, что да, есть такой. Это горный лев – пума. Но в этой части высокогорья пумы редкие гости, как я прочитал позже.

Пуму я не встретил.

Следующая серия

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:pigdeon
Date:December 12th, 2016 02:28 am (UTC)
(Link)
Суперский отчет! Боракс (тетраборат натрия) - в советские времена использовался как отрава для тараканов и муравьев. "Колорадо" по-испански - красный цвет.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 12th, 2016 02:40 am (UTC)
(Link)
спасибо! Ошибку исправил
[User Picture]
From:lev_m
Date:December 12th, 2016 06:46 am (UTC)
(Link)
Потрясающе.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:December 12th, 2016 09:26 am (UTC)
(Link)
Истинное удовольствие гулять с вами. Виртуально .
[User Picture]
From:andanton
Date:December 12th, 2016 06:10 pm (UTC)
(Link)
спасибо за теплые слова.
[User Picture]
From:marinagra
Date:December 12th, 2016 05:51 pm (UTC)
(Link)
:Ну что, Андрей? Боливия вдохновила и Вы вернулись в блогерский строй! Чемпу я очень рада - рассказ отличный, Вы стали даже как-то фундаментальнее повествовать - и фото красивые! Оставайтесь с нами)
[User Picture]
From:andanton
Date:December 12th, 2016 06:09 pm (UTC)
(Link)
Да, именно так и было. Но это случайный всплеск, я очень занят черт-те чем. Не жизнь, а бег в мешке. Настроения нет соверщенно.

Вообще же, этот рассказ не единственный. Боливийская серия запланирована в 18 частях.
[User Picture]
From:marinagra
Date:December 12th, 2016 06:19 pm (UTC)
(Link)
Я видела, но тоже бегаю периодически в мешках(, сейчас вот обновляюсь и наверстываю ленту.
[User Picture]
From:spirols
Date:December 12th, 2016 06:27 pm (UTC)
(Link)
очень познавательно!
спасибо
[User Picture]
From:ncuxuamp_pro
Date:December 14th, 2016 09:59 pm (UTC)
(Link)
спасибо!
[User Picture]
From:seaseas
Date:December 26th, 2016 12:51 am (UTC)
(Link)
Почти 6 утра, хотела еще часть на потом оставить, да как же!
Самостоятельно оторваться невозможно.
Ты совершенно классно пишешь!

Только одного я никогда не смогу понять и тебе простить.
Ну, как можно было не сфотографировать викунью????!!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 26th, 2016 02:44 am (UTC)
(Link)
Да хрен-то ее знает, какая-то мелочь прыгает по пустыне. Я и слово-то такое впервые услышал. И вискаччу не сфотографировал, о чем жалею куда сильнее, а почему - сама увидишь уже завтра.

И андских гусей не сфотографировал. А зря, этому кадру нашлось бы место.

Спасибо за комплимент. Ценю.
[User Picture]
From:sova_f
Date:January 4th, 2017 08:00 pm (UTC)
(Link)
Обалденные альпаки и ярета!
Не знала, что фламинго млекопитающие, очень все интересно!
[User Picture]
From:andanton
Date:January 5th, 2017 02:44 am (UTC)
(Link)
условно млекопитающие. Всё-таки так говорить не стоит.

Я и сам незнал.
Powered by LiveJournal.com