Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Боливия, день пятый (бесконечный): гигантские кактусы

Предыдущая серия

Наша следующая остановка – остров гигантских кактусов.



Этот остров - верхушка старого вулкана. На солончаке очень много островов, больше 70, но кактусы растут только на двух. Бог знает, как они сюда попали. Ветром семена занесло, наверно. Но им тут страшно понравилось.



Кактус растет примерно на сантиметр в год. Самые длинные на этом острове имеют высоту четырехэтажного дома – где-то 12 метров. Это значит, что им примерно полторы тысячи лет. Дольше эти кактусы не живут, умирают от старости. Тут виден обломок погибшего кактуса на первом плане. Я имел возможность внимательно исследовать недавно окочурившийся кактус. Он еще стоит, но скоро упадет. Колючая шкура (колючки длиной до 30 сантиметров) сползает с него клочьями, и под ней обнаруживается белая упругая древесина, напоминающая на ощупь пробку. Со временем эта древесина гниет, темнеет и разрушается. Кактус переламывается и падает, превращаясь в гниющее бревно. Но гниет он специфически, очень медленно: здесь нет ни сырости, ни паразитов. Еще тысяча-другая лет, и вся начинка кактуса распадается и исчезает. Остаются только обломки шкуры, торчащие из камней. И посмотрите на левый нижний угол этого же снимка: видите там малыша между двух камней? Он совсем еще юн, даже полметра нет. Мой ровесник, стало быть. Хочется от души пожелать ему долгой счастливой и разнообразной жизни.





Внизу в охвате кактус примерно полметра. Но я его не охватывал и никому не рекомендую: кактус безумно колюч. А знаете на чем они растут?



Окаменевший коралл. Несмотря на то, что остров кажется бесконечной каменной грядой, на самом деле под слоем камней здесь бывшая жизнь – окаменевшие водоросли, кораллы, останки каких-то рачков, рыб и прочих морских тварей. Эти камни, оказывается, плодородны в определенном смысле.



По острову положено гулять. Это довольно тяжело, верхушка скалы со смотровой площадкой находится на высоте 3900, но деньги плачены... надо идти. Сверху открываются неплохие виды, хотя до самой макушки я так и не дополз.











Глобально это семейство кактусов делится на два подвида: с разветвлениями (типа ветками) и без оных. Те, что просто толстые палки без боковых излишеств, мельче и растут в Чили. Кустистые кактусы более впечатляюще выглядят и характерны для Боливии и Аргентины. Причина различий, как всегда, одна: вода, точнее, ее количество. Когда в год на тебя падает три сантиметра осадков, особенно ветками не помашешь.



Самое удивительное, как мне показалось, это то, как здорово эти ребята цепляются за камни. Чтобы такой махине простоять тысячу с лишним лет – это не кот начихал, какие должны быть корни. Но как, как им это удается? И очень много молодняка. То есть, нельзя сказать, что кактусы просто выживают в неблагоприятных условиях. Да они здесь просто процветают! Им все в кайф, и ежедневные ночные холода (как жидкость внутри не замерзает?), и каменистая почва, и дожди три месяца в году, и высота, и ультрафиолет в слоновьих дозах. Удивительное растение.

А мы едем дальше. Последняя остановка – закат. Он здесь очень быстро происходит. Десять минут – и темнота. И сразу становится очень холодно, не по температуре. Хотя ветра нет. Днем, как вы видели, можно ходить в одном свитере. На острове кактусов было вполне тепло, даже жарко. Уже через час пришлось натянуть на себя все, что имелось в наличии, включая перчатки. Я читал, что это тоже эффект высоты.









Китайская француженка (или французская китаянка) Тиффани ловит последние лучики света.







Земля! И конец рабочего дня. Сейчас будет вкусный ужин и для желающих даже включат душ с горячей водой на целый час. Кажется, желающих не оказалось.



Соляной хостел на эту ночь. Есть холодная вода и электричество. Очень культурное место. Чего нет – это вешалок и вообще никакой мебели. Одежду надо бросать прямо на соляной пол. Но тут-то еще ничего, хоть чисто из-за соли. Ладно, это неважно.



Кстати, нам повезло, потому что полнолуние. Красиво. В следующую ночь надо будет гулять, и без лунной подсветки было бы хуже. Но до следующей ночи еще надо дожить. В шесть утра подъем и новый трудовой день. Впереди 12 часов дороги.

Следующая серия
Tags: Боливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments