?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
January 11th, 2017
07:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Боливия, день пятый (бесконечный): гигантские кактусы
Предыдущая серия

Наша следующая остановка – остров гигантских кактусов.



Этот остров - верхушка старого вулкана. На солончаке очень много островов, больше 70, но кактусы растут только на двух. Бог знает, как они сюда попали. Ветром семена занесло, наверно. Но им тут страшно понравилось.



Кактус растет примерно на сантиметр в год. Самые длинные на этом острове имеют высоту четырехэтажного дома – где-то 12 метров. Это значит, что им примерно полторы тысячи лет. Дольше эти кактусы не живут, умирают от старости. Тут виден обломок погибшего кактуса на первом плане. Я имел возможность внимательно исследовать недавно окочурившийся кактус. Он еще стоит, но скоро упадет. Колючая шкура (колючки длиной до 30 сантиметров) сползает с него клочьями, и под ней обнаруживается белая упругая древесина, напоминающая на ощупь пробку. Со временем эта древесина гниет, темнеет и разрушается. Кактус переламывается и падает, превращаясь в гниющее бревно. Но гниет он специфически, очень медленно: здесь нет ни сырости, ни паразитов. Еще тысяча-другая лет, и вся начинка кактуса распадается и исчезает. Остаются только обломки шкуры, торчащие из камней. И посмотрите на левый нижний угол этого же снимка: видите там малыша между двух камней? Он совсем еще юн, даже полметра нет. Мой ровесник, стало быть. Хочется от души пожелать ему долгой счастливой и разнообразной жизни.





Внизу в охвате кактус примерно полметра. Но я его не охватывал и никому не рекомендую: кактус безумно колюч. А знаете на чем они растут?



Окаменевший коралл. Несмотря на то, что остров кажется бесконечной каменной грядой, на самом деле под слоем камней здесь бывшая жизнь – окаменевшие водоросли, кораллы, останки каких-то рачков, рыб и прочих морских тварей. Эти камни, оказывается, плодородны в определенном смысле.



По острову положено гулять. Это довольно тяжело, верхушка скалы со смотровой площадкой находится на высоте 3900, но деньги плачены... надо идти. Сверху открываются неплохие виды, хотя до самой макушки я так и не дополз.











Глобально это семейство кактусов делится на два подвида: с разветвлениями (типа ветками) и без оных. Те, что просто толстые палки без боковых излишеств, мельче и растут в Чили. Кустистые кактусы более впечатляюще выглядят и характерны для Боливии и Аргентины. Причина различий, как всегда, одна: вода, точнее, ее количество. Когда в год на тебя падает три сантиметра осадков, особенно ветками не помашешь.



Самое удивительное, как мне показалось, это то, как здорово эти ребята цепляются за камни. Чтобы такой махине простоять тысячу с лишним лет – это не кот начихал, какие должны быть корни. Но как, как им это удается? И очень много молодняка. То есть, нельзя сказать, что кактусы просто выживают в неблагоприятных условиях. Да они здесь просто процветают! Им все в кайф, и ежедневные ночные холода (как жидкость внутри не замерзает?), и каменистая почва, и дожди три месяца в году, и высота, и ультрафиолет в слоновьих дозах. Удивительное растение.

А мы едем дальше. Последняя остановка – закат. Он здесь очень быстро происходит. Десять минут – и темнота. И сразу становится очень холодно, не по температуре. Хотя ветра нет. Днем, как вы видели, можно ходить в одном свитере. На острове кактусов было вполне тепло, даже жарко. Уже через час пришлось натянуть на себя все, что имелось в наличии, включая перчатки. Я читал, что это тоже эффект высоты.









Китайская француженка (или французская китаянка) Тиффани ловит последние лучики света.







Земля! И конец рабочего дня. Сейчас будет вкусный ужин и для желающих даже включат душ с горячей водой на целый час. Кажется, желающих не оказалось.



Соляной хостел на эту ночь. Есть холодная вода и электричество. Очень культурное место. Чего нет – это вешалок и вообще никакой мебели. Одежду надо бросать прямо на соляной пол. Но тут-то еще ничего, хоть чисто из-за соли. Ладно, это неважно.



Кстати, нам повезло, потому что полнолуние. Красиво. В следующую ночь надо будет гулять, и без лунной подсветки было бы хуже. Но до следующей ночи еще надо дожить. В шесть утра подъем и новый трудовой день. Впереди 12 часов дороги.

Следующая серия

Tags:

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shultz_flory
Date:December 8th, 2016 01:54 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, интересно.
Только там не органика, конечно. Любая окаменелость это неорганика по большей части, даже если исходно там были живые организмы.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 8th, 2016 02:32 pm (UTC)
(Link)
Надо же, я не знал. Но как же тогда эти кактусы растут?
From:pigdeon
Date:December 8th, 2016 02:37 pm (UTC)
(Link)
Ричард Фейнман тоже задавался эти вопросом: https://www.youtube.com/watch?v=ifk6iuLQk28 и нашел ответ: из воздуха.
Кстати, в кактусовой Аризоне на этой высоте большие кактусы уже не растут, там они пропадают (по моим наблюдениям за автомобильным навигатором) около 1000м над у.м. Выше только редкие опунции встречаются.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 8th, 2016 03:20 pm (UTC)
(Link)
я посмотрю и про воздух я знаю, в смысле, что они оттуда тянут воду. Но им же необходима органика типа как витамины. Я полагаю, что осадочные породы должны ее содержать в нужном количестве. Тот же известняк - это же прекрасная почва.
[User Picture]
From:shultz_flory
Date:December 8th, 2016 02:40 pm (UTC)
(Link)
Так и растут — из почвы тянут влагу и минеральные соли, из воздуха СО2. Органику фотосинтезируют помаленьку.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 8th, 2016 03:17 pm (UTC)
(Link)
Там нет почвы, одни камни. Я и думал, что эти окаменелости выполняют роль почвы.
[User Picture]
From:shultz_flory
Date:December 8th, 2016 06:10 pm (UTC)
(Link)
В смысле субстрата, на котором они закреплены? Безусловно.
[User Picture]
From:igor_piterskiy
Date:December 8th, 2016 06:19 pm (UTC)

Минеральные соли нужны.

(Link)
Во Франции я видел виноградники на многометровом слое крупной гальки, оставшейся от ледника. Тоже трудно поверить, что на такой, мягко говоря, почве может что-то вырасти.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 9th, 2016 03:25 am (UTC)
(Link)
исправил, спасибо
[User Picture]
From:ol_lit
Date:December 8th, 2016 01:57 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!!!
[User Picture]
From:bruxelloise_ru
Date:December 8th, 2016 02:36 pm (UTC)
(Link)
Тысячелетние кактусы меня впечатлили! Не отдавала себе отчет, что они так долго живут.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 8th, 2016 03:18 pm (UTC)
(Link)
в следующей серии будет почище... До 15000 лет по словам гида живет растение ярета. Но Вики сокращает этот срок до 3-4 тысяч.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:December 8th, 2016 06:11 pm (UTC)
(Link)
Экстрим, но - очень необычные виды.
Судя по количеству машин, на парковке, возле острова, экстремалов много...
[User Picture]
From:andanton
Date:December 9th, 2016 03:29 am (UTC)
(Link)
на фотографии 14 машин - это 70 человек. Но многие уже уехали. Солончак посещают 60 тысяч человек в год. В сезон это около 2 тысяч в день.
[User Picture]
From:elena_88888
Date:December 8th, 2016 06:36 pm (UTC)
(Link)
Кстати, вот эти кактусы могут и достаточно быстро расти. Не по метру, конечно, но по 15-20 см в год отдельные виды. У меня в неблагоприятных условиях на балконе за 10 лет кактус - типо тех, что с фоток, выше метра вымахал...
[User Picture]
From:andanton
Date:December 9th, 2016 03:29 am (UTC)
(Link)
нет, все кактусы разные. Эти быстрее расти вряд ли будут даже на балконе.
[User Picture]
From:mike_alike
Date:December 8th, 2016 10:46 pm (UTC)
(Link)
как приятно читать такие душевные слова о колючем мире! и вся серия о Боливии замечательная!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 9th, 2016 03:31 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Мы еще не дошли до середины. Но через два репортажа станет резко скучнее.
[User Picture]
From:nikisvet
Date:December 9th, 2016 01:10 am (UTC)
(Link)
Удивительные творения природы. Прицепились на клочке не пойми чего и торчат себе задорненько, тысяселетиями )

А машин-то, машин-то внизу сколько. Понаехали поглазеть на этих радостных торчков )

И как оно спалось на кровати из соли?

Сколько ж вы там интересных впечатлений получаете в единицу времени, замечательное путешествие. Я б тоже съездила ) своими глазами на все эти чудеса посмотреть. Коку пожевать ))
[User Picture]
From:andanton
Date:December 9th, 2016 03:35 am (UTC)
(Link)
А ты знаешь, это не очень дорого. Можно и съездить. Перелет посмотри из Испании. Но у тебя и поближе места обалденные есть. Один Китай чего стоит. А мне так до Китая очень далеко.

на фотографии 14 машин - это 70 человек. Но многие уже уехали. Когда мы подъехали, всё поле было забито автомобилями. Солончак посещают 60 тысяч человек в год. В сезон это около 2 тысяч в день.

На кровати из соли спалось ровно так же, как и на любой другой. Матрас был пуховый, мягкий. Но вообще все так устали, и подъем в шесть утра, и высота эта, что я даже не помню ничего особенного кроме того, что некуда было одежду повесить. Это комфортабельный отель, с водой и электричеством. Вообще-то это роскошь.
[User Picture]
From:nikisvet
Date:December 9th, 2016 10:47 am (UTC)
(Link)
Вот даже не знаю, что меня больше удивило, солончаки, кактусы или кровати из соли ) Экстрим с экзотикой во всём.

Да, в другом полушарии тоже интересно ) Стараюсь ездить.
До Китая еще не добралась, но может быть.

Я вообще-то предпочитаю отдых на море. Для меня если отдых без моря, то я и не отдохнула, считай )
А самый лучший вариант - это когда моё бунгало чуть ли не ногами стоит в море, а я утром выхожу - и сразу падаю в море! ))

Ладно, везде хорошо, где мы есть )
[User Picture]
From:andanton
Date:December 9th, 2016 12:41 pm (UTC)
(Link)
А я на море не был ни разу и, наверно, никогда туда не поеду. То, что ты описала - слишком просто и доступно каждому. А по мне, так еще и скучно. Жена с ребенком так ездили в прошлом году. Я дома остался.
[User Picture]
From:nikisvet
Date:December 9th, 2016 11:06 am (UTC)
(Link)
А как насчет поездки по Северной Юнгас-роуд? ) Это ж как раз в Боливии. Самая опасная трасса в МИРЕ! Нету в маршруте?
[User Picture]
From:andanton
Date:December 9th, 2016 12:40 pm (UTC)
(Link)
Я же писал об этом в предисловии очень подробно. Впрочем, я понимаю, что при том обилии информации, которая на нас валится каждый день, отсылать человека к тому, что было месяц назад, негуманно. Как мне быть?
[User Picture]
From:seaseas
Date:December 26th, 2016 12:41 am (UTC)
(Link)
Господи, чего только на свете не бывает!
Даже как-то не верится, что это все на той же планете, где и я обитаю...
А тебе огромное спасибо за то, что переносишь в совершенно другой мир.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 26th, 2016 02:42 am (UTC)
(Link)
Да!!!
Powered by LiveJournal.com