Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Индия 4. Дедушка Акбар и его гробница. Храм Лотоса. Старый Форт


Предыдущая серия

Примерно в десяти километрах от Агры по дороге к Дели стоит гробница Акбара, дедушки Суджахана. Старикан тоже обладал живым умом, веселым нравом и много думал о вечном. Но, в отличие от индивидуалиста Суджахана, он решил обеспечить гробницей не только себя с любимой женой, но и весь свой род. Ничего у него не вышло из этой затеи, однако сама гробница получилась на диво хорошей и пригожей.

 
Это вход. Как видите, все похоже, только минареты не на мавзолее, а у входа. И они тоже завалены наружу. Такая же роспись камнем по камню, то есть Суджахан ничего нового не выдумал кроме белизны и циклопических размеров своего Тадж Махала. Внутри за забором чудесный парк с грациозными антилопами и добрыми обезьянками. Вообще, индийские обезьянки, по слухам, злые. Заигрывать с ними нельзя. В Дели на комплексе правительственных зданий живет стадо злобных макак или бабуинов, вот к ним приближаться не рекомендуется. А у могилы старика Акбара обезьяны с удовольствием общаются с туристами. Например, вот так:
 
 

Или так:



Гораздо страшнее диких обезьян их культурные человеческие соотечественники. Заигрывал я с макаками, а деньги за роскошь человеко-обезьяньего общения у меня почему-то отобрали сразу три голодных индуса. Сказали, им обезьянок на мои деньги надо кормить. Ну, я им поверил, конечно.

Ниже пойдут снимки мавзолея Акбара и окружающего его сада.
 
 


 

Смотрите как интересно: четыре склепа заделаны подобием дверей, а остальные пустые. Всего их 44 штуки, 20 по сторонам и еще по два с торцов.  Дедушка Акбар думал о семье. В его планы входило похоронить всех. Однако грандиозным планам не суждено было сбыться. Народ ложиться в этой предтечу Кремлевской стены не пожелал и захоронился где попало, кто в Дели, кто в Агре, кто в Бангалоре. Поэтому из 44 могил 40 пустуют. Можно занять, в принципе-то, я так подумал... Если б я был султан... 

Центральная могила, естественно, уже занята самим Акбаром, один из склепов оккупирован одной из его жен, а еще два какими-то бедными родственницами. Как и обычно, в склепах муляжи гробов, я уже объяснял почему так. Настоящие гробы, точно такие же по виду, находятся глубоко под землей. Пол в каждом склепе сделан так, что центральная плита проложена над пустотой. Там очень интересно топать ногами. Все плиты, кроме центральной, дают глухой звук, потому что они положены прямо на землю, и лишь от топанья по центральной плите раздается гул и звон. Акбар предусмотрел все при строительстве, он единственно не учел, что грядущие потомки окажутся столь нечувствительны к его замогильным фантазиям.

Кстати, я тут ерничаю, а Акбар был выдающимся правителем из династии Великих Моголов, едва ли не самым мощным ханом древней Индии. Ханом он стал в 14 лет, сразу после неудачного покушения, и правил почти полвека. Именно он впервые объявил Дели столицей, до того официально резиденция ханов находилась в Агре. Мне трудно понять соотношение между ханами и раджами, а также сколь федеративным было устройство Индии в XVI веке, поэтому я не знаю столица чего, кого, как... В парламенте страны у них там и сейчас форменный бедлам, по слухам. Любой депутат якобы вправе говорить на любом из 26 официальных языков, а переводчики должны подхватывать. Любой индус говорит как минимум на трех-четырех языках. Что уж говорить про раньшие времена.

  

Это вход в центральный склеп к могиле Акбара, точнее к ее доступной реплике. Воротца по краям прохода - это входы в боковые склепы. Архитектура такова, что центральный склеп один большой, а все остальные небольшие и неглубокие. Может быть, поэтому родственники Акбара оказались такими неблагодарными и каждый, кто мог, захотел построить себе отдельный мавзолей? Я думаю, так оно и было. Сам склеп очень высокий. Без электрического света в нем было бы весьма темно и страшно. Удивительная акустика порождает богатое эхо. У гроба стоит специальный мужик, и, когда туристов набивается в склеп достаточно много, он красиво вопит "Аллаху акбар!". Эхо распределяется по стенам и бьет в уши. Мужик кланяется и начинает клянчить деньги. Клянусь, он зарабатывает больше меня! Развеселившись, я тоже попробовал крикнуть "Аллаху акбар", но у меня это получилось неубедительно. Привычки нет, и вообще... И потом я испугался, что мужик заругается, что я у него хлеб отбираю, поэтому поспешил ретироваться.
 
 

Раньше я писал про фальшивые входы. Вот один из трех фальшивых входов на территорию парка. Симметрично ему будет второй такой же. Здесь есть, конечно, что-то зловещее. Воля ваша, в воротах, которые не ведут никуда, есть какая-то мистика.
 
 

Это потолок одного из склепов. Что бы вы думали, есть эта черная опухоль? Вашему вниманию предлагается гнездо диких пчел. Это рой, только зимой он спит, и всего несколько сонных пчелок летает вокруг. Маугли на них нет. Классика! Я не могу передать, что чувствуешь, попадая в сказку детства с ногами.

===========

 Вы знаете, что такое вера Бахаи? Это еще одна мировая религия, без шуток. Был такой Бах'Улла, проповедник из Ирана. Он похоронен под Хайфой, где находится самый большой Бахайский сад. В Хайфе же на горе Кармель находится Бахайский центр и главный мировой центр религии, придуманной Бахом. Я бывал и в хайфском храме, и у могилы Баха, читал кое-какие обзоры. Поверьте, все, что связано с Бахаи, очень красиво и интересно.  В Дели тоже есть Бахайский храм. Он называется Храм Лотоса. Только, в отличие от Израиля, садов никаких при нем нет, а только большой парк. Так что я был изрядно разочарован. Внутри храм Лотоса совершенно пустой. Бахаи вообще обращена вовне, а не внутрь. Это любопытное течение религиозной мысли, но оно столь же искуственно и совершенно, как эсперанто, поэтому никаких шансов на широкую популярность у Бахаи, на мой взгляд, нет. Но, как и эсперанто, Бахаи имеет своих сторонников на всех континентах, и мне было приятно блеснуть эрудицией в разговоре с волонтерами, которые раздавали брошюрки у входа.

 

Крутейший полицейский, правда? Я его еще почернил немного, чтобы на фоне белого цветка храма он смотрелся более контрастно.
 
 

Вход в храм Лотоса. К сожалению, только две фотографии. Я не смог найти более интересных ракурсов.

==============

 

Вообще-то я хотел попасть в Красный Форт - основную достопримечательность старого Дели, но осел-водитель привез меня сюда. В Дели несколько фортов, и это самый древний. Первый камень в основание этой могучей стены заложили примерно в 1526 году. Строительство начал хан Хумайн из династии Великих Моголов. В 1540 году Дели был завоеван на короткое время афганским шахом Сури. Хумайн бежал, но ухитрился вернуться к власти в 1555 году. Однако меньше чем через год он нелепо погиб, поскользнувшись и сломав себе шею на ступенях библиотеки во время сильного дождя, и его сын Акбар, уже упоминавшийся не раз в начале этого очерка, сделался следующим ханом. Именно на территории Старого Форта Акбар счастливо избежал гибели после неудачного покушения.

Каждый форт представлял собой город с улицами, мечетями, домами и дворцами. Сейчас от внутренних строений практически ничего не осталось. Форты лепились друг к другу, поэтому, когда едешь по центру Дели, огромные красные стены на вершинах холмов обступают улицы, проложенные в оврагах между этими холмами, со всех сторон. Как правило, новый хан при вступленни в должность задумывался о том, хочет ли он жить в уже существующем городе, или ему следует построить новый. Как правило, вопрос решался однозначно в пользу нового. Красный Форт, наиболее сохранившийся и красивый, был заложен на 110 лет позже, в 1636 году. Сейчас я понимаю, что мне обязательно придется его посетить, если только судьба забросит меня в Дели еще раз. Знаменита ночная иллюминация Красного Форта, но у меня нет своих кадров.

 

Стены, подземные ходы, казематы... Почти пятьсот лет - не фунт изюма. А вообще территория внутри почти пуста, и только тропинки вьются среди жесткой травы. Высота стен вокруг форта до 18 метров, толщина до двух метров, длина более двух километров. Это очень внушительное сооружение.

 

Практически единственное сохранившееся и хорошо отреставрированное здание - прекрасная мечеть, построенная ханом Сури. Она действительно очень хороша.



 

Пара снимков главной арки. Я намеренно оставил на кадрах этих прохожих.

 

Это свод арки.



А это строение рядом с мечетью по-русски бы называлось часовней. Хотя какая тут часовня... Это та самая библиотека. На ее ступеньках поскользнулся и разбился хан Хумайн.

Только сейчас я с изумлением обратил внимание на звезды Давида под стрехой библиотеки. О боги, откуда это здесь? Жаль, необразованный я совсем. Какой-то, видать, это символ в индийской культуре, отнюдь не связанный с оригинальным могендавидом. Интересно, местные мусульмане в курсе что у них нарисовано на древних мечетях?

 

Хорошо сохранившийся кусок стены.........



......невероятных размеров. Мальчишка позирует мне для кадра.

Следующая серия
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments