?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
January 11th, 2017
08:25 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Боливия: трактат о коке
Предыдущая серия

14 марта 2013 года Президент Путин подписал одобренный Государственной Думой Федеральный закон N 28-ФЗ "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года". В коротком, на одну страницу тексте, в частности, сказано: "Вопрос о том, какие оговорки и на каких условиях могут быть сделаны применительно к положениям Конвенции, касающимся жевания листьев кока, строго регламентирован специальной нормой, содержащейся в статье 49 Конвенции. В соответствии с ней возможность государства временно разрешать на своей территории жевание листьев кока четко обусловлена рядом ограничений и дополнительных обязательств, главное из которых - прекратить практику жевания листьев кока в течение двадцати пяти лет со дня вступления Конвенции в силу. Указанный срок для Боливии истек в 2001 году."

Из этого федерального закона следует, что Госдума Российской Федерации запрещает боливийцам жевать коку, поскольку срок ее жевания истек в 2001 году. Что, кстати, странно. На самом деле срок жевания истек еще в 1989 году. Я не могу понять, откуда взялась эта дата в законе РФ. Мне также непонятно, почему в тесте закона слово "кока" не склоняется. Неужели авторы считают, что надо говорить "кок"? Звучит двусмысленно. Но самое главное, я не смог найти информацию, воздержался ли хоть один депутат при голосовании за этот закон или, как обычно, закон прошёл единогласно (представляю себе веселье депутатов. Или они всё голосуют с одинаково постными рожами?) Если бы депутатом был я, я бы затребовал мешок коки в думский буфет, чтобы парламент был хотя бы в курсе, что, собственно говоря, они там запрещают жевать, при том что миллионы человек жевали, жуют и будут жевать, несмотря на подпись самого Путина. Пожевал и я, совершив тем самым государственное преступление, и сейчас поделюсь впечатлениями от жевания, а заодно расскажу, откуда растут ноги у этого невероятного закона.

Надо сказать, хотя я в 2013 году еще не имел точного понятия, где эта самая Боливия находится, закон N 28-ФЗ не прошел мимо моего внимания. Я перечитал его несколько раз, силясь понять этот бред, и мне уже тогда показалось любопытным его раскрутить. Может быть, поэтому Боливия запала мне в подсознание, и так я в итоге там очутился.



Так выглядит совсем небольшой кустик коки. Всего известно четыре сорта коки, и это растение образует отдельный отряд. Недавно человечество добавило в него еще один, пятый сорт, который был генетически модифицирован, чтобы быть устойчивым к гербициду, который распыляют над нелегальными плантациями коки с самолетов. Имя гениального ученого и корпорации, финансирующей проект, держится в тайне. Наверно, не Монсанто. Кому давать нобелевскую премию, неизвестно.

Изначально кока росла только на склонах Анд и в верховьях Амазонки в очень небольшом ареале, включающем территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и немножко Чили. Сейчас нелегальную коку успешно растят в Мексике, Индии и Индокитае. По своим растениеводческим и прочим свойствам кока адски напоминает чай. Лучшая кока растет в очень ограниченных местах, на высотах от 1000 до 2000 метров и обязательно на склонах гор. Климат должен быть влажно-тропическим, но кусты должны обдуваться ветром, чтобы быть всё время сухими. Не любой лист пригоден к качественному сбору. Там есть какие-то правила, откуда его можно рвать, снизу или сверху. Кока дает три урожая листов в год, из них лучший в марте сразу после сезона дождей. Один куст растет от 25 до 40 лет, потом его надо выкорчевывать и заменять. Лучшая, самая забористая кока растет в провинции Юнгкас в Боливии, это от Ла Паса прямо вниз по Дороге Смерти. Пара часов на велосипеде, и ты там, где находятся плантации легальной коки. К ним водят экскурсии. Еще в одной провинции разрешено выращивать коку для личного потребления на небольших участках. Во всех остальных местах выращивание коки нелегально и запрещено законом. Но конечно, закон этот не выполняется. Во всех этих странах коку выращивают повсюду и горным тропами доставляют в Колумбию. Именно там сконцентрировано производство кокаина для страждущих всего мира. В Боливии едва ли делается 10% от мирового объема кокаина при том, что эта страна производит больше половины мирового объема сырья. Борьба с наркокартелями приводит к тому, что территория по дуге от Боливии до Панамы криминализована до предела, при том что по ту сторону закона оказываются так называемые простые люди, крестьяне, водители, проводники, рабочие и просто всё население. При этом наркоманов на местах нет. Наркомания – порождение праздности. Крестьянину, возделывающему горные склоны, или водителю, ведущему свой трак по Дороге Смерти, не до кокаина. Поэтому боливийцы справедливо обижаются: нюхают бездельники в Нью-Йорке, производят мерзавцы в Медельине, экспортируют негодяи в Панама-сити, а выращивать и жевать запрещают почему-то им. Финансовые потери от запрета на выращивание коки оцениваются правительством Боливии в 600 миллионов долларов в год. А я так думаю, что и больше с учетом бессмысленных полицейских операций и той напряженности в обществе, которую они порождают.

Я пробовал коку в самых разных видах: просто сухой лист, лист, заваренный в кипятке, в порошке, в виде конфет, в виде концентрированной пилюли, как ароматизатор в фруктовый коктейль, и только одна форма ускользнула от моего внимания – это ликер и водочная настойка. Увы, без желчного пузыря сразу бухать опасно. Хотя бы полгода надо воздерживаться. Но я, возможно, еще туда вернусь, чтобы догнаться.



Перед вами прилавок на базарчике в крошечном пуэбло в 70 километрах от Уюни. Видите над макаронами свалены зеленые мешки? Это лист коки в стандартной упаковке. Цена небольшая, доллара три за мешок. Жевать – не пережевать. Или так: жевать – не переживать. Представляю себе, как местная мамка снаряжает пацана на базар: “вот тебе пятьдесят боливиано, купишь десяток яиц, пачку макарон – бери на развес, так дешевле, – что еще? Да, у папки кока кончилась, возьми мешок.. или два. Вот тебе еще двадцать, всё, беги. – Мама, а колу можно? – Кола вредная для здоровья. Ну ладно, возьми, только маленькую бутылку.”

Кстати, в кока-коле кока то ли используется, то ли нет до сих пор. Так же, как делают кофе без кофеина, бывает кока без кокаина. Такой обезвреженный лист поставлялся в корпорацию Кока-кола довольно долго, возможно, поставляется и сейчас. Поскольку рецепт кока-колы хранится в смешном секрете от всего мира, никто толком не знает, потребляют ли они коку в настоящее время. Но еще лет двадцать назад кока входила в число ингредиентов напитка точно, хоть этот факт и не афишировали.



Этот мешочек лежал у меня в рюкзаке. Он в четыре раза меньше того, что продавался на базарчике. Специальная расфасовка для туристов. На снимке мешочек уже неполный, я зажевал около четверти объёма.



Это обычная доза. Черная замазка в целлофане – сладкая тянучка. Исторически она делалась из пепла лебеды. Потом в него стали добавлять жженый сахар. Что конкретно в этом кулечке, я не знаю. Почему-то всплыло в памяти слово “лакрица”, хотя это наверняка не лакрица. Но похоже. Эта субстанция способствует повышенному слюноотделению и смягчает вкус. От черной замазки надо оторвать небольшой кусочек размером с ноготь, завернуть в листья, скомкать и заложить за щеку. Кока не вкусная и не невкусная. Попробуйте пожевать чай или бумагу – это вкусно или невкусно? Это никак. Через минуту-другую листья размокают и появляется легкое онемение в том месте, где они лежат во рту – начал выделяться алкалоид. Мне это ощущение было немного неприятно. Одновременно появляется вкус – вкус хорошей зубной пасты с травами. Лист размягчается, и его становится возможным жевать. Собственно, и всё. Нужно высасывать сок из листа, пока не надоест. Потом выплевываешь и берешь новую порцию.

Можно ли наесться коки до получения наркотического кайфа? Нет, это абсолютно невозможно. Для этого придется превратиться в корову и жевать коку целый день. И то ничего не выйдет. Кокаин плохо усваивается желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому его нюхают, а не едят. И при этом, когда вы дожуете свой мешок, о первых прожеванных листах организм уже забудет. Я боюсь ошибиться в цифрах, но кажется, один грамм кокаина получается из 500-700 граммов сухих листьев. В том мешке, который я показал на снимке выше, грамм сорок-пятьдесят листьев. Считайте. При всем желании от жевания листьев в наркомана не превратиться.

Гораздо эффективнее экстракт коки. Это маленькая черная пилюля, в которой содержится от десяти до двадцати доз кокаина, получаемых при одном прожевывании. Фактически, это уже концентрированный кокаин, хотя до наркоманской дозы там еще тоже как до неба. Но тут есть хоть какие-то шансы. Стоит эта пилюля уже не так дешево, хотя все равно копейки. Когда вы закладываете эту пилюлю за щеку, полголовы сразу немеет и создается впечатление, что по щеке побежали иголочки. Потом к этому ощущению привыкаешь и некоторое время не происходит ничего. Почти ничего. Резко улучшается самочувствие. Исчезает мучавшая высотная одышка, проходит отчаянный звон в ушах. Голова становится ясной, улучшается настроение. Появляется энергия куда-то идти и что-то делать.

Действие коки очень ограничено во времени. Я не могу сказать сколько оно длится, экспериментов не проводил. Ну, скажем, час или два. Экстракт коки я ел только один раз, и мне сложно сказать, насколько он полезен и как долго длится его влияние. Но вот конфеты из коки – это просто игрушка. Сладкие леденцы без всякого эффекта. Я съел полпачки, остальное выкинул. Барахло. При том мне продали якобы сильнодействующие конфеты, другие еще хуже. Лист тоже выкинул, как раз весь тот мешок, что сфотографировал. От листа толку больше, чем от конфет, но уж больно глупо ощущать себя жвачным животным. А вот что мне действительно понравилось – это кока в форме заварки. Лист коки можно кинуть в кипяток, и он сразу начинает выделять свое содержимое. Да и кокаин усваивается лучше в растворенном виде.



Стандартные чайные пакетики, точно так же расфасованные и упакованные. Внутри измельченный лист коки. Стоят недорого. Такой напиток вам подадут где угодно. Вообще где угодно - на улице, в ресторане, в отеле, такие пакетики продаются в любом ларьке и любом продуктовом магазине. На заднем плане, видите, сахарный пакетик. Я добавлял сахар, так вкуснее. Но коку можно пить и без сахара, тоже ничего.



Чайный столик на ресепшн отеля в Куско. Можно подходить в любое время суток. Справа – не догадался сфотографировать – два больших котла. В одном просто горячая вода, в другом уже заваренная кока. То есть можно заварить пакетик, можно заварить лист в своем стакане, но, если спешишь, можно просто налить себе настой коки из титана, и тоже будет хорошо. Что мне еще понравилось, так это когда я только пришел в этот отель и сел поджидать заселения на мягком диване в холле, мне тут же без всякой просьбы с моей стороны принесли стаканчик заваренной коки. Очень хороший сервис.



Так, теперь зачем всё это надо. Кока известна андскому населению с незапамятных времен. Археологи находят ее следы в поселениях человека за 8000 лет до нашей эры. Исследования показали, что кока не прибавляет сил, но повышает выносливость. В условиях высокогорья и тяжкой изнурительной работы в безводной пустыне кока была спасением, потому что серьезно улучшала работоспособность. В пору своего расцвета город Потоси, расположенный в пустыне на высоте 4100 метров, был населен больше Парижа и Лондона. В нем жило 160 тысяч человек. Почти все они работали на серебряных рудниках. За год население Потоси потребляло коки на сумму, эквивалентную 450 килограммам золота. Как живой свидетель, могу утверждать, что тонизирующее действие коки колоссально. Это намного лучше чая, которого, кстати, в Андах-то и нет. Местные считают коку лекарством от всех болезней. Они начинают день с коки и ею заканчивают.

Так же, как и чай, кока первоначально вызвала изумление у европейцев. В докладах испанскому королю исследователи отмечали странный обычай жевать сухие листья какого-то священного растения, смешанные с негашеной известью или пеплом. Испанцы поначалу не знали, как к этому относиться. То ли это антисанитарное языческое зло, то ли повышает работоспособность у рабов короны, и тогда это благо. Католическая церковь то запрещала коку, то разрешала. Наконец, испанский король Филипп Второй официальным декретом разрешил жевать коку всем жителям Анд без различия сана и должности. Тогда же коку представили в Европе. Никакого ажиотажа растение не вызывало до середины XIX века. Первым на нее обратили внимание виноделы (жаль, так и не попробовал ликер!). Алкоголь усиливает действие кокаина и эффективно вытягивает его из листьев. Напиток Vin Mariani, изобретенный в 1863 году, пользовался огромным спросом. Его уважали королева Виктория, Томас Эдисон, генерал Грант и масса других знаменитостей. Ватикан присвоил этой настойке золотую медаль отличия, а один из пап лично поучаствовал в рекламе напитка. Кока-кола тоже сначала была алкогольным напитком. Безалкогольная газированная версия появилась позже настойки.

Кокаин был выделен из листьев в 1859 году. Вначале его использовали только как лекарство, в частности анестетик. Потом люди заценили его главное свойство, и с тех пор у коки начались неприятности.

Основным фигурантом движения против коки стали США. Поскольку борьба с наркотиками у себя дома у американцев не задалась, они решили извести под корень каналы снабжения. Но это оказалось сделать ничуть не проще. Первоначально диктаторы-президенты Боливии были рады любому чемодану с деньгами и издавали те указы, которые были нужны американцам. С кокой начали бороться. Однако уничтожение посевов коки привело к ее стремительному подорожанию, что сделало выращивание коки еще более выгодным делом. К тому же борьба с кокой вызвала изрядное напряжение в обществе.

Кока не вызывает привыкания. Если слопать ведро коки, желания тут же наброситься на второе ведро не возникнет. Этот факт зафиксирован в резолюции комиссии ООН, приравнявшей коку к наркотическим веществам. Сейчас доклад этой комиссии резко критикуют за предвзятость и необъективность. Тем не менее, на основании этого доклада в 1961 году была принята Конвенция ООН по обороту наркотических средств. В ней особо оговаривалось, что для Андских стран установлен переходный период в 25 лет со дня присоединения к Конвенции. После 25 лет “вредная привычка” жевания коки должна быть искоренена. Боливию вынудили присоединиться к Конвенции в 1964 году. В 1989 году отведенный ей срок истек.

Незадолго до истечения этого срока Боливия и Перу предприняли первую атаку на положения Конвенции с требованием убрать листья коки из списка запрещенных средств. Этот демарш был отбит. В результате возникло шаткое статус-кво, когда ряд стран не выполняли положения определенного международного закона, но все закрывали на это глаза. Ситуация изменилась с приходом к власти “розовой волны” в южноамериканских странах. Уго Чавес был активным поклонником потребления коки и бравировал каждодневным потреблением коки в разных формах. Алан Гарсиа, президент Перу, санкционировал возобновление производства Vin Mariani у себя в стране и призвал употреблять коку повсеместно, включая приправы к мясу и салаты. Но дальше всех пошел президент Боливии Эво Моралес. Он сам из индейцев племени Аймара. Его семья выращивала коку всю жизнь. В течение долгого времени в своей политической карьере Моралес был председателем профсоюза производителей коки. В 2007 году Моралес инспирировал широкое обсуждение в ООН с повторным требованием исключить коку из списка наркотических средств. Кажется, именно тогда он вышел на трибуну ООН и зажевал листик коки прямо под телекамерами. Но этот заход опять не удался. 18 стран высказали свое возражение против этого предложения. По Уставу ООН если хотя бы одна страна возражает против изменения принятого документа, поправка проваливается. Тогда Моралес зашел с другого конца. Во-первых, он вышвырнул из страны американских агентов комиссии по контролю за оборотом наркотиков, которые там сидели и пытались влиять на ситуацию с 60х. Во-вторых, Боливия официально вышла из Конвенции по обороту наркотических средств и обусловила свое повторное присоединение тем, что им отдельно разрешат производить коку без всяких ограничений при условии соблюдения международных норм контроля за оборотом этой продукции. Для того, чтобы отклонить это требование, нужно было собрать возражения уже от 62 государств (1/3 всех членов ООН). Однако возражения представили только 15 стран. В числе этих 15 была Россия, США, Англия, Канада и почему-то Голландия. Причем в первый раз Голландии в числе 18 стран-возражателей против коки не было. Я специально заинтересовался этим вопросом и выяснил, что марихуана, грибы и прочие галлюциногенные удовольствия в Голландии разрешены, а кока – нет! А почему так – непостижимо. Но всё это было уже неважно. Поскольку 15 существенно меньше 62, Боливия смогла протащить свою поправку для себя лично. В январе 2013 года Моралес праздновал эту важную победу. Страна присоединилась назад к Конвенции со специальной оговоркой, что на ее территории жевать коку можно, причем не 25 лет, а сколько угодно. Понедельник 14 января 2013 года был объявлен выходным днем, и население бурно отмечало праздник международного непослушания.

Все эти политические страсти бушевали исключительно в стенах министерств иностранных дел стран-участниц разборок. А вот зачем России понадобилось принимать федеральный закон на уровне парламента, причем спустя два месяца от политической победы Моралеса, я так и не понял. Есть здесь какая-то интрига... Моралес приезжал в Россию в июне 2013. Закон явно приурочен у его визиту. Но зачем? Не знаю.

В Канаде парламент подобный закон не рассматривал. Другие страны меня не интересовали.

В аэропорту Санта Круса в магазине дьюти-фри я задумчиво повертел в руках большой пакет заварки из коки. 8 долларов за 100 пакетиков. Заводская упаковка, целлофан... Унюхает ли собака сквозь целлофан? Да и будет ли там эта собака, ведь я ее только раз видел в зале прилета? Есть шанс протащить... Зато можно будет напоить всех коллег на работе, пусть тоже попробуют коку. Поколебавшись, я понес пакет к кассе. - Куда летите? - В Канаду. - В Канаду нельзя. Сожалеем. Возьмите что-нибудь другое.

Я взял пакет кофе. Кофе в Канаду можно.

Еще пара фотографий.



Вывеска в Куско, Перу. Здесь продают аяхуяску. Вы не знаете, что такое аяхуяска? Это галлюциногенная лиана. Тоже очень-очень священное и почитаемое растение. Подвальчик называется “Шаманские практики” (вольный перевод). Только натуральные продукты! Посмотрим на рекламу.



Так-так-так. Тур за аяхуяской с ночевкой или на один день без ночевки (эх! времени нету!!)... Традиционные церемонии... свадьбы по обычаям инков (не иначе как с кокой и аяхуяской в качестве аперитива)... цветочные ванны... отпаивание вулканической водой... шаманские оздоровительные процедуры... очистка от негативной энергии... О! гадание на листьях коки! Это почище кофейной гущи. Интересно, что могла бы подумать по поводу научности, а также сакральности этого метода Государственная Дума Российской Федерации?

Следующая серия

Tags:

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ksya
Date:November 17th, 2016 03:46 am (UTC)
(Link)
Ужасно интересно! Спасибо за рассказ!
[User Picture]
From:andanton
Date:November 17th, 2016 04:38 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста! Вообще, цикл идет по нарастающей. Примерно 5-6 рассказов будут каждый один интереснее другого, и потом резкий спад.
[User Picture]
From:nikisvet
Date:November 17th, 2016 04:22 am (UTC)
(Link)
Что-то уже хохочу сижу ))) Над священной лианой ))

Сама я ничего не пробовала, но Моралеса горячо поддерживаю и не менее горячо голосую за снятие запрета с коки! Свободу коке!!
И по алкоголю надо тоже обязательно приехать и догнаться ))

А вообще, только когда я покурила настоящий табак - в Голландии, в виде козьей ножки - я поняла, почему в принципе человечество начало курить. Это же вкусно и классно! И сразу же перерестала понимать, зачем сейчас-то курят эту пропитанную химией бумагу, которую называют сигаретами - они ж рядом не стоят с настоящим табаком!
Вот так и с кокой - те, кто её морализаторски запрещают, просто её не пробовали.
А чего наши туда примазались со своим нелепым законом? Да наверняка, как всегда, просто сдуру.

Очень познавательный пост )
[User Picture]
From:andanton
Date:November 17th, 2016 04:41 am (UTC)
(Link)
Свободу коке! Лигалайз во всем мире!

Вообще, только попробовав самостоятельно, понимаешь всю адскую нелепость этих идиотских запретов. Особенно поражает, что вот живет себе общество, миллионов сорок человек, которые все могут купить эту коку за бесценок на любом углу, и ничего. Никто не умер. Но почему они там могут, а я тут нет?

А смысл ФЕДЕРАЛЬНОГО закона РФ от меня так и ускользнул. Боливийцы - я сам не слышал, но байка есть - говорят, что они мгли бы запретить выращивать пшеницу, потому что русские из нее делают водку.
[User Picture]
From:nikisvet
Date:November 17th, 2016 06:19 am (UTC)
(Link)
Я думаю, этот смысл ускользнул даже от самих подписавших закон ) Госдура же, что с нее взять...

Байка хорошая ) Я вот тоже сразу подумала про водку, почему тогда водка не под запретом? Тоже вполне себе наркотик и галлюциноген, при хорошей дозе белочек вызывает.
А Голландия и вообще удивила ) Уж чья бы корова мычала...

Вот так читаешь и осознаешь, как многого ты еще в жизни не видела и не знаешь. Даже коку не жевала ))
[User Picture]
From:experiment8or
Date:November 17th, 2016 04:29 am (UTC)
(Link)
обалденно! все что я хотела знать про коку, но не знала как спросить
[User Picture]
From:andanton
Date:November 17th, 2016 04:42 am (UTC)
(Link)
премного благодарю за столь высокую оценку моего творчества.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:November 17th, 2016 04:35 am (UTC)
(Link)
Захватывающе! Про закон госдуры подумал, вначале, что это фейк, стеб. С какого рожна в РФ принимать закон о коке в Боливии...
Особенности национальной охоты. За кайфом.
[User Picture]
From:andanton
Date:November 17th, 2016 04:43 am (UTC)
(Link)
не фейк. смысл закона мне непонятен. И я не смог найти аналогов в мире. Может быть, недостаточно усердно искал.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:November 17th, 2016 05:56 am (UTC)
(Link)
Подозреваю, что и составители закона не поняли его смысл))
[User Picture]
From:bruxelloise_ru
Date:November 17th, 2016 09:55 am (UTC)
(Link)
Очень любопытно! А как ты в Боливии оказался?
[User Picture]
From:andanton
Date:November 17th, 2016 12:48 pm (UTC)
(Link)
О, так ты меня не сначала читаешь? Жаль. Это серия на 18 репортажей, посмотри по тегу. Надо будет навигацию расставить, вот что
[User Picture]
From:igparis
Date:November 17th, 2016 01:53 pm (UTC)

excellent... but -

(Link)
эквивалентную 450 килограммAM золота
+
получается из 500-700 граммOB сухих листьев
[User Picture]
From:andanton
Date:November 17th, 2016 02:26 pm (UTC)

Re: excellent... but -

(Link)
спасибо
[User Picture]
From:skvernoslov
Date:November 17th, 2016 04:24 pm (UTC)
(Link)
Про коку очень интересно.
Я бы семечко вывез. Посадил бы себе кустик.
В оранжерейке. :)
[User Picture]
From:andanton
Date:November 17th, 2016 05:02 pm (UTC)
(Link)
думаю, это как раз невозможно и очень опасно.
[User Picture]
From:tamara_toronto
Date:November 17th, 2016 04:28 pm (UTC)
(Link)
Очень познавательно, спасибо!А российский закон- это да, чего только не бывает в юриспурденции :)
[User Picture]
From:andanton
Date:November 17th, 2016 05:02 pm (UTC)
(Link)
в российской.
[User Picture]
From:elena_88888
Date:November 17th, 2016 06:26 pm (UTC)
(Link)
Такс-такс-такс...
Про коку-то понятно - распрбовали...:)))
А вот про аяхуяску осталось за кадром... :))
[User Picture]
From:andanton
Date:November 17th, 2016 06:32 pm (UTC)
(Link)
не распробовал... Но я знаю человека, который ее заценил и остался доволен
[User Picture]
From:spirols
Date:November 18th, 2016 01:03 am (UTC)
(Link)
так интересно и вкусно, что аж захотелось чайку испить :)
[User Picture]
From:andanton
Date:November 18th, 2016 02:21 am (UTC)
(Link)
ни-зя. вообще, мне непонятно, почему марихуану разрешают, а коку в то же время нет. Наша трава намного хуже пахнет
[User Picture]
From:ncuxuamp_pro
Date:November 19th, 2016 09:58 pm (UTC)
(Link)
спасибо! Я наконец-то добралась прочитать (свободное время появилось). Классно.
[User Picture]
From:andanton
Date:November 19th, 2016 10:46 pm (UTC)
(Link)
отличный отзыв! такие я люблю
[User Picture]
From:seaseas
Date:November 19th, 2016 10:25 pm (UTC)
(Link)
О, так вот зачем, точнее - за чем, ты в Боливию отправился!!)))
Спасибо за ликбез!
Я ведь вообще ничего про эту коку не знала.
[User Picture]
From:andanton
Date:November 19th, 2016 10:43 pm (UTC)
(Link)
нет, не за этим. Я еще покажу, почему я туда поехал. Это так, заодно.
[User Picture]
From:seaseas
Date:November 19th, 2016 10:51 pm (UTC)
(Link)
Вот сейчас прямо физически ощущается, как же тебя тут не хватало.
Спасибо, что вернулся!
From:shanshinyury
Date:March 30th, 2017 01:56 pm (UTC)
(Link)
залип на полдня над Вашими постами о поездке в Южную Америку. был там 4 месяца окт15-март16 но на велосипеде и в Бразилии и Аргентине, до Боливии не добрался, хотя был очень близко (Тилкара и Сальта). там и познакомился с листьями и слышал про аяуаску, ритуал инде
From:vic_vic_1
Date:October 13th, 2019 01:31 pm (UTC)
(Link)
Надо ехать !
Powered by LiveJournal.com