Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Боливия-Перу-Панама. Предисловие

Я предлагаю вашему вниманию серию репортажей о небольшом, но весьма увлекательном путешествии. 10 дней в Боливии, 2 в Перу и 1 в Панаме. Маршрут продумывался более двух дет. Перед поездкой мне стало казаться, что я в этой Боливии прожил по крайней мере полжизни, так хорошо я изучил ее географию и внутреннее устройство. К сожалению, судьба играет человеком, а человек играет на трубе ©. Один сегмент маршрута рухнул из-за погоды. Зато удался заезд в Перу, который первоначально не планировался вовсе, но все сложилось экспромтом очень удачно. На этот раз я буду выкладывать репортажи в чисто хронологическом порядке.

Для начала, почему я начал открывать для себя Южную Америку именно с Боливии? Дело в том, что у этой страны фантастический туристский потенциал. Она очень компактна (перелеты между городами продолжаются от 40 до 50 минут) и расположена в паре десятков климатических поясов. Вместе с тем, Боливия практически не раскручена как туристское направление. Путешествие по этой стране обходится как минимум вдвое дешевле, чем в соседней Перу. Вместе с тем:





Основной attraction Боливии - уникальное чудо природы – самый большой в мире солончак Уюни, расположенный на очень большой высоте. В сезон дождей его заливает водой. Потом вода высыхает, и образуется идеально ровная поверхность диаметром в полторы сотни километров. Представляете? 12 тысяч квадратных километров абсолютно ровной белой поверхности из соли. Космические спутники определяют свою высоту над поверхностью Земли именно по расстоянию от солончака Уюни. В районе солончака так высоко, что там почти никогда не бывает облаков. Вечное солнце и белая пустота.

Стандартное путешествие по солончаку занимает три дня и две ночи. Спать надо в хатках, построенных из соли, на соляных кроватях. На островах, разбросанных по солончаку, растут гигантские кактусы высотой с двухэтажный дом. Ну, посудите сами, разве можно туда не поехать?



Южнее солончака тянется знаменитая пустыня Атакама с вулканами и разноцветными озерами, в которых живут тысячи розовых фламинго. Это не так поразительно, но виды абсолютно невероятные. Горы, пустыня и фламинго в одном флаконе. Да, вода на снимке действительно красная. В реальности даже краснее, чем показано. Просто как кровь. И берега ярко белые. Это уже не соль, это боракс. Мы еще поговорим об этом.

Вторая уникальная привлекательная фишка Боливии – знаменитая Дорога Смерти, самая опасная дорога в мире. Я когда-то живо интересовался этим феноменом и, например, видел документальный фильм про женщину, которая водила по этой дороге тяжелые грузовики. С 2008 года для коммерческого транспорта была открыта новая двухполосная трасса, и Дорога Смерти была отдана на откуп велосипедистам-экстремалам и обслуживающим их микроавтобусам. За все это время на ней погибло меньше 100 человек (цифры разнятся, достоверных данных мало), в то время как раньше это число доходило до 300 в год. У меня даже нашлась знакомая, которая прокатилась по этой дороге. Она с юмором рассказывала, как она спросила у сопровождающих «а как же вы будете нас спасать, если что?» и получила закономерный ответ, что, «если что», спасать уже будет некого, поэтому никак. Своих фотографий с этой дороги у меня нет и не будет, уж не обессудьте. Все-таки не до такой степени я безумен. Но их можно легко найти. Например, вот здесь есть кое-что (обязательно нажмите на ссылку), хотя данные в тексте не вполне верны.



Экзотики в Боливии для нас – хоть отбавляй. Нам (русскоязычным людям) en masse не знакомы ни еда (очень вкусная, между прочим), ни образ жизни, ни история – да мы, в общем-то, не так уж много знаем про Южную Америку. Все в диковинку. И есть ещё один аттракцион в Боливии, пользующийся изрядным спросом, – это экотуризм, то есть весьма разнообразный отдых, как познавательный, так и расслабленный, в верховьях Амазонки и ее многочисленных притоках. Я очень хотел вкусить и это направление, но погода сломала все планы. Придется опять ехать, уж не знаю теперь куда. Второй раз в Боливию не поеду. Надо будет подумать. Ну, и по мелочи, треки по горам, скалолазание, древние развалины цивилизации инков, весьма интересные города, построенные испанцами, история освоения Америки, легальная продажа коки – в общем, Боливия - очень и очень любопытное местечко.



Теперь о проблемах. Две трети страны расположены в тропиках на уровне моря. Там, как и положено, дико жарко и влажно, и по большей части это просто джунгли, хотя есть и развитые промышленные районы во главе с довольно большим городом Санта-Крус. Более населенная, хотя и тоже довольно пустынная одна треть находится в Андах на колоссальном плато, называемом Альтиплано. Это реально высоко. Столица страны Ла Пас расположена на границе Альтиплано на высоте около 3700 метров. Ее обслуживает самый высокогорный международный аэропорт в мире под названием Эль Альто на отметке 4100. На той же отметке находится самый высокогорный город планеты под названием Потоси. Он на целых 400 метров выше знаменитой Лхасы. Во время путешествия по Уюни самая высокая точка, куда закидывают туристов, находится на высоте пять километров. Это очень много. Абсолютно неизвестно, как ваш организм отреагирует на такое издевательство над собой. Проявления горной болезни очень индивидуальны и в некоторых случаях непереносимы. Лекарство от горной болезни единственное: спуститься вниз. А как, куда спуститься, если ты на плато в середине Анд? Я напишу отдельный рассказ-рекомендацию для «пиджаков», задумавших подобные приключения. Здесь скажу только так: это реально очень трудное мероприятие. Ответка организма прилетает быстро и даже спустя месяц после возвращения я чувствовал себя очень неважно. Но потом прошло, всё в жизни проходит.



Следующая проблема в так называемом сервисе. Все боливийцы, с которыми я сталкивался, а это много десятков человек, отличные работники, очень приветливые, радушные и добросовестные люди. Такого отношения не встретить ни в Штатах, ни в Европе. Они вообще чудеса какие-то делают в попытке вам помочь или услужить. Но по уровню своего развития страна находится в XX, а то и в XIX веке! Представьте себе постоялый двор где-нибудь на Казанском тракте, и вот вы туда заваливаетесь, а на входе вас встречает очень славный корчмарь со свечой в руках и тазиком с водой, чтобы сполоснуть руки (мыла-то еще не изобрели). Вот это ровно то, что в той или иной степени ждет вас в Боливии. Ругаться бесполезно: на кого? Они так живут. Отсутствие отопления компенсируется количеством одеял.

Далее, путешествовать по Андам в прокатной машине, как я привык, нормальному человеку невозможно. Здесь даже не буду объяснять почему. Поэтому основной транспорт в Боливии – это самолеты и автобусы. Автобусы – это долго и утомительно, а перемещения на самолетах означают, что вы становитесь их заложником, и мне довелось ощутить это на себе в полной мере. Готовьтесь к тому, что не все задуманное может получиться. Кроме транспортной нестабильности, вы можете попасть на забастовку, восстание, революцию, карнавал (проверяйте расписание карнавалов и шествий!), криминал, кидалово, отвалившееся колесо посреди пустыни Атакама, неведомую болезнь, и черт знает на что еще. Самостоятельное путешествие по Боливии всегда требует большого запаса авантюризма. Жену Аню я с собой поэтому не взял, и правильно сделал.



На фоне Боливии совершенно иначе выглядят туристические центры Перу. Для Перу приезд богатых туристов – значительная статья доходов госбюджета. Конечно, два дня на такую страну – мало. Два дня даже только на Куско мало. Но уж как сложилось, больше у меня не было времени. Сравнивать было очень любопытно. Боливия на фоне Перу – такая застенчивая девушка-простушка из деревни. В Перу намного красивее, комфортнее и, разумеется, дороже. Спешите в Боливию, пока она не встала на путь истинный, то бишь коммерческий.



Мачу Пикчу я легко могу сравнить с Помпеями. Во всяком случае, толпы праздного народа, слоняющиеся меж развалин, абсолютно одинаковые. Знаете, в чем разница? Помпеи принадлежат нашему культурному слою. Нам что-то говорят имена Плиния и Цицерона. Мы можем прочувствовать трагедию этого города и его жителей, потому что легко ставим себя на их место. Они говорили как бы на понятном нам языке. Мачу Пикчу – абсолютно чужеродный феномен. Я лично с трудом представляю себе, с какой целью этот город вообще был построен. Нет, история мне известна, но... вот для меня это всё какой-то сюр. Как инопланетная цивилизация. Зато по сравнению с Помпеями в Мачу Пикчу совершенно феерическая природа. Тоже как с другой планеты. Окружение Мачу Пикчу настолько интересно, что даже без этих изрядно восстановленных и оттого не слишком натуральных развалин сюда стоило бы приехать. Я расскажу, как это можно сделать.



Грифы в небе над Панама-сити. Вы не поверите, там грифы заменяют голубей, а пеликаны – чаек. Канал так, в общем-то ерунда, что мы, каналов, что ли не видели. Зато совершенно неожиданно самым необычным впечатлением от Панамы оказалась живность, которая обитает там на улицах и в городском парке. Панама-сити - это был такой бонус, бесплатное приложение к поездке. Я с пользой провел 12 часов стыковки между рейсами из Санта-Крус в Торонто. Но это всё тщательно планировалось, конечно. Много часов я просидел с путеводителем перед экраном монитора перед тем, как отправиться в путь.

Всего будет 17 глав, считая с этой. Не отключайтесь. Мне кажется, это был очень интересный маршрут.

Следующая серия

Tags: Боливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments