Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Худу и бьюты в парке Иголок

Из долины Монументов путь наш лежит к парку Иголок. Вначале кажется, что формирования похожие, разве что Иголки постарше на пару сотен миллионов лет. Материал, из которого “сделаны” Иголки, относится к Пермскому периоду, а материал Монументов – это Триасский период. Примечательно, что я пишу это с таким умным видом, будто бы что-то в этом понимаю. На самом деле абсолютно ничего. Смотрю на диаграмму слоев и пытаюсь разобраться, что когда было, вот и всё.




Два очерка назад я рассказывал про месы. Мы смотрели на реку Колорадо, сонно протекающую под почти километровым обрывом. На гигантскую безжизненную равнину парка Иголок тоже можно посмотреть сверху, с месы, но, к сожалению, у меня из этой затеи ничего не вышло из-за недостатка времени. Зато я проехал 50 километров по великолепной пустынной дороге вглубь самого парка. Заканчивается она у совершеннейшей каменоломни, в которой невозможно выделить сколько-нибудь ровный участок. Дорогу эту построили недавно. Недалеко от конца дороги находится кондиционированный домик для туристов с водой и туалетами, и от него разбегаются пешеходные тропы и трассы для вездеходов и горных велосипедов. Кое-где можно проехать и на более обычных автомобилях, но, если застрянешь или поломаешься, последствия будут очень печальными. Так что мы не рисковали и от трассы не отклонялись. Впрочем, и без того хватило впечатлений.

В парке Иголок я бы выделил три различных типа каменных формирований. Первый, на въезде – огромные гряды длинных мес, напоминающие Монументы, но отличающиеся от них намного большими размерами. Второй – это собственно “иголки”, аналогичные тем худу, что мы видели в парке Арок. Они тоже сформированы на текучем слое соли. И третий тип – гигантские “грибочки” с красной “ножкой” и белой “шляпкой”. Их здесь целый лес. Осадочные породы разных периодов формируют совершенно дикий пейзаж.

Вот хрестоматийная фотография (не моя) из глубины парка Иголок:



Кажется, снимок, как всегда, с Википедии. Я до этого знаменитого места не смог добраться. Но снял аналогичное (или даже то же самое) место с большим увеличением издалека:



Теперь пойдем по порядку.



На въезде в парк находится довольно известная “скала-газета” с петроглифами. По какой-то причине древние индейцы-анасази, сгинувшие 700 лет назад, о которых я рассказывал в очерке про месу Верде, упорно разрисовывали этот камень своими каракулями. Я думаю, все эти каляки-маляки как следуют подретушированы, но вообще интересно.



Дорога идет все время вниз. Мы спускаемся с верхнего плато в бассейн реки Колорадо. По каким-то непонятным для меня причинам скалы всегда состоят из трех слоев песчаника. Однако сравните два снимка. Разница между ними несколько километров.



Видно, что тот слой, который на предыдущем снимке был средним в сэндвиче, здесь истончился до узкой полоски, белый слой переместился наверх, зато появился осыпной слой, которого не было в скале на предыдущей фотографии.

Здесь дорога начинает вилять между такими курганами. Во все стороны разбегаются ущелья-каньоны, ограниченные длинными каменными грядами. Это каньоны, оставшиеся от древних потоков воды, недаром вся местность называется “Земля каньонов”. Аналогия с Монументами в том, что здесь скалы тоже состоят из трех слоев, и в основании каждой скалы осыпь. При этом средний слой распадается на отдельные колонны, и они падают одна за другой в течение миллионов лет. Разница в том, что их слишком много, они слишком длинные и однообразные, и не возникает такого ощущения красоты, одиночества, гармонии. Поэтому долине Монументов все-таки нет равных, на мой вкус.



Расщепление камня на колонны, естественно, связано с водой. Зимой в этой пустыне холодно, вода в щелях камня замерзает и раскалывает монолит на отдельные шпильки. На снимке видно, как от каменюки готова отвалиться крайняя левая колонна. Дорога страдает иногда от камнепадов. Мы видели след от такой упавшей палки. Ее высота метров 30, это немало.



Я остановил машину возле одной такой гряды и подошел к обломкам упавшего столба.





На этом снимке видно еще, откуда он падал.



Эта гряда почти дошла до ручки. Миллионы лет одиночества кого хочешь доканают. Первоначально кажется, что острые шпили, оставшиеся от развалившихся стен, и есть искомые “иголки”. Нет, это предположение неверно. До иголок еще ехать и ехать.



А вот меса, которая уже полностью умерла. У нее даже внешний вид изменился. Не очень стало понятно, где какой слой.





Время, конечно, суровая штука.

Меж тем, местность меняется. Темно-красный цвет уступает место бледно-розовому, потому что слои песчаника меняются на другую геологическую формацию. Почти доехали до конца.



Забавная арка справа называется “Деревянный башмак”. Это уже известные нам по парку Арок штучки, связанные с солью. Здесь мы видим узкий гребень в долине. С двух сторон от этого гребня камень просел из-за текучего слоя соли. Вода и ветер доделывают остальное.



Это первые настоящие “иголки”.



Еще один гребень – он только начал разваливаться на компоненты.



Картинка на информационном щите показывает, как этот процесс происходит, а аэрофотосъемка над самым диким и нехоженным участком дает представление о том, что там можно увидеть.

Однако дорога возле этой картинки не заканчивается. Можно проехать немного вперед и попетлять среди вовсе уж странных каменных форм. Я не знаю, как они называются в местном фольклоре. Сам я сразу же обозвал их “грибочками”.









Этих “грибочков” здесь огромный каменный лес. Грибника нет всех их срезать под корень и сложить в лукошко. Огромный тролль из исландских саг, питающийся камнями, вполне мог бы устроить себе в этой каменоломне неплохую трапезу. К сожалению, яркое солнце смещает цветовое восприятие фотоаппарата. “Ножка” всех “грибов” красная, а “шляпка” белая. На протяжении нескольких сотен тысяч лет здесь плескалось большое соленое болото, а до того было море, которое высохло перед тем как местность снова заполнилась водой. Белые тонкие нашлепки – осадочные породы от относительно короткого “болотного” периода, а основные красные столбы – это, возможно, те же “иголки”. Правда, они стоят не вплотную друг к другу. Короче, черт их уже разберет.





Несколько фотографий для понимания масштаба:











Эскадрилья летающих тарелок приземлилась на плато. Поразительные виды.





Отсюда есть трек к скалам-иголкам на горизонте. Но было так невыносимо жарко, что даже мысль идти куда-то пешком вызывала ужас. 30 минут без кондиционера – и ты труп. Лучше быстренько вскочить назад в железную повозку и решительно устремиться к концу дороги, доступной для нормального автотранспорта. Асфальт кончается, но еще несколько километров можно проехать по грунтовке. Потом будет стоянка, и дальше только на настоящем вездеходе или пешком до того места, где был сделан заглавный (не мой) снимок этого репортажа.

Вдоль грунтовки каменно-грибные заросли густеют и матереют.





Чума какая-то, насколько все это необычно и интересно.





Если говорить о впечатлениях, то я ставлю парк Иголок на второе место после долины Монументов. Мне кажется, своим диким своеобразием это место опережает Брайс-каньон. Это просто черт знает что, а не земной пейзаж.

Следующая серия
Tags: США, Юта
Subscribe

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…