?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
January 6th, 2015
07:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Худу и бьюты в парке Иголок
Из долины Монументов путь наш лежит к парку Иголок. Вначале кажется, что формирования похожие, разве что Иголки постарше на пару сотен миллионов лет. Материал, из которого “сделаны” Иголки, относится к Пермскому периоду, а материал Монументов – это Триасский период. Примечательно, что я пишу это с таким умным видом, будто бы что-то в этом понимаю. На самом деле абсолютно ничего. Смотрю на диаграмму слоев и пытаюсь разобраться, что когда было, вот и всё.




Два очерка назад я рассказывал про месы. Мы смотрели на реку Колорадо, сонно протекающую под почти километровым обрывом. На гигантскую безжизненную равнину парка Иголок тоже можно посмотреть сверху, с месы, но, к сожалению, у меня из этой затеи ничего не вышло из-за недостатка времени. Зато я проехал 50 километров по великолепной пустынной дороге вглубь самого парка. Заканчивается она у совершеннейшей каменоломни, в которой невозможно выделить сколько-нибудь ровный участок. Дорогу эту построили недавно. Недалеко от конца дороги находится кондиционированный домик для туристов с водой и туалетами, и от него разбегаются пешеходные тропы и трассы для вездеходов и горных велосипедов. Кое-где можно проехать и на более обычных автомобилях, но, если застрянешь или поломаешься, последствия будут очень печальными. Так что мы не рисковали и от трассы не отклонялись. Впрочем, и без того хватило впечатлений.

В парке Иголок я бы выделил три различных типа каменных формирований. Первый, на въезде – огромные гряды длинных мес, напоминающие Монументы, но отличающиеся от них намного большими размерами. Второй – это собственно “иголки”, аналогичные тем худу, что мы видели в парке Арок. Они тоже сформированы на текучем слое соли. И третий тип – гигантские “грибочки” с красной “ножкой” и белой “шляпкой”. Их здесь целый лес. Осадочные породы разных периодов формируют совершенно дикий пейзаж.

Вот хрестоматийная фотография (не моя) из глубины парка Иголок:



Кажется, снимок, как всегда, с Википедии. Я до этого знаменитого места не смог добраться. Но снял аналогичное (или даже то же самое) место с большим увеличением издалека:



Теперь пойдем по порядку.



На въезде в парк находится довольно известная “скала-газета” с петроглифами. По какой-то причине древние индейцы-анасази, сгинувшие 700 лет назад, о которых я рассказывал в очерке про месу Верде, упорно разрисовывали этот камень своими каракулями. Я думаю, все эти каляки-маляки как следуют подретушированы, но вообще интересно.



Дорога идет все время вниз. Мы спускаемся с верхнего плато в бассейн реки Колорадо. По каким-то непонятным для меня причинам скалы всегда состоят из трех слоев песчаника. Однако сравните два снимка. Разница между ними несколько километров.



Видно, что тот слой, который на предыдущем снимке был средним в сэндвиче, здесь истончился до узкой полоски, белый слой переместился наверх, зато появился осыпной слой, которого не было в скале на предыдущей фотографии.

Здесь дорога начинает вилять между такими курганами. Во все стороны разбегаются ущелья-каньоны, ограниченные длинными каменными грядами. Это каньоны, оставшиеся от древних потоков воды, недаром вся местность называется “Земля каньонов”. Аналогия с Монументами в том, что здесь скалы тоже состоят из трех слоев, и в основании каждой скалы осыпь. При этом средний слой распадается на отдельные колонны, и они падают одна за другой в течение миллионов лет. Разница в том, что их слишком много, они слишком длинные и однообразные, и не возникает такого ощущения красоты, одиночества, гармонии. Поэтому долине Монументов все-таки нет равных, на мой вкус.



Расщепление камня на колонны, естественно, связано с водой. Зимой в этой пустыне холодно, вода в щелях камня замерзает и раскалывает монолит на отдельные шпильки. На снимке видно, как от каменюки готова отвалиться крайняя левая колонна. Дорога страдает иногда от камнепадов. Мы видели след от такой упавшей палки. Ее высота метров 30, это немало.



Я остановил машину возле одной такой гряды и подошел к обломкам упавшего столба.





На этом снимке видно еще, откуда он падал.



Эта гряда почти дошла до ручки. Миллионы лет одиночества кого хочешь доканают. Первоначально кажется, что острые шпили, оставшиеся от развалившихся стен, и есть искомые “иголки”. Нет, это предположение неверно. До иголок еще ехать и ехать.



А вот меса, которая уже полностью умерла. У нее даже внешний вид изменился. Не очень стало понятно, где какой слой.





Время, конечно, суровая штука.

Меж тем, местность меняется. Темно-красный цвет уступает место бледно-розовому, потому что слои песчаника меняются на другую геологическую формацию. Почти доехали до конца.



Забавная арка справа называется “Деревянный башмак”. Это уже известные нам по парку Арок штучки, связанные с солью. Здесь мы видим узкий гребень в долине. С двух сторон от этого гребня камень просел из-за текучего слоя соли. Вода и ветер доделывают остальное.



Это первые настоящие “иголки”.



Еще один гребень – он только начал разваливаться на компоненты.



Картинка на информационном щите показывает, как этот процесс происходит, а аэрофотосъемка над самым диким и нехоженным участком дает представление о том, что там можно увидеть.

Однако дорога возле этой картинки не заканчивается. Можно проехать немного вперед и попетлять среди вовсе уж странных каменных форм. Я не знаю, как они называются в местном фольклоре. Сам я сразу же обозвал их “грибочками”.









Этих “грибочков” здесь огромный каменный лес. Грибника нет всех их срезать под корень и сложить в лукошко. Огромный тролль из исландских саг, питающийся камнями, вполне мог бы устроить себе в этой каменоломне неплохую трапезу. К сожалению, яркое солнце смещает цветовое восприятие фотоаппарата. “Ножка” всех “грибов” красная, а “шляпка” белая. На протяжении нескольких сотен тысяч лет здесь плескалось большое соленое болото, а до того было море, которое высохло перед тем как местность снова заполнилась водой. Белые тонкие нашлепки – осадочные породы от относительно короткого “болотного” периода, а основные красные столбы – это, возможно, те же “иголки”. Правда, они стоят не вплотную друг к другу. Короче, черт их уже разберет.





Несколько фотографий для понимания масштаба:











Эскадрилья летающих тарелок приземлилась на плато. Поразительные виды.





Отсюда есть трек к скалам-иголкам на горизонте. Но было так невыносимо жарко, что даже мысль идти куда-то пешком вызывала ужас. 30 минут без кондиционера – и ты труп. Лучше быстренько вскочить назад в железную повозку и решительно устремиться к концу дороги, доступной для нормального автотранспорта. Асфальт кончается, но еще несколько километров можно проехать по грунтовке. Потом будет стоянка, и дальше только на настоящем вездеходе или пешком до того места, где был сделан заглавный (не мой) снимок этого репортажа.

Вдоль грунтовки каменно-грибные заросли густеют и матереют.





Чума какая-то, насколько все это необычно и интересно.





Если говорить о впечатлениях, то я ставлю парк Иголок на второе место после долины Монументов. Мне кажется, своим диким своеобразием это место опережает Брайс-каньон. Это просто черт знает что, а не земной пейзаж.

Следующая серия

Tags: ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dancer_shiva
Date:March 18th, 2015 12:13 am (UTC)
(Link)
А мормоны там до сих пор существуют?
И еще вопрос - репортаж о Большом Соленом Озере будет?
[User Picture]
From:andanton
Date:March 18th, 2015 01:25 am (UTC)
(Link)
http://andanton.livejournal.com/59339.html - там четыре части про мормонов очень детально и подробно. Я убил невероятно много времени на изучение этой религии.

Нет, про соленое озеро не будет. Но про другое озеро будет в следующий раз.
[User Picture]
From:ymi_an_island
Date:March 18th, 2015 03:27 am (UTC)
(Link)
буду летом на коныеренции недалеко от SLC, сбегу оттуда посмотреть на эти чудеса. Спасибо
[User Picture]
From:andanton
Date:March 18th, 2015 03:36 am (UTC)
(Link)
Я опубликую маршрут
[User Picture]
From:liseykina
Date:March 18th, 2015 06:06 am (UTC)
(Link)
удивительные штуки все-таки создает природа!
[User Picture]
From:andanton
Date:March 18th, 2015 11:41 am (UTC)
(Link)
ну да. И в каком количестве!
[User Picture]
From:galyna_p
Date:March 18th, 2015 11:15 am (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересно.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 18th, 2015 11:42 am (UTC)
(Link)
пожалуйста, читайте еще.
[User Picture]
From:zalgalina
Date:March 22nd, 2015 08:50 am (UTC)
(Link)
Все мои "ахи" и "охи"(без иронии!)по поводу парка Иголок затмила твоя ссылка в комментах про мормонов. Поразительно,как я этого не читала.(Мне казалось, что я у тебя читала абсолютно всё).
Была бы моя воля - ввела бы номинацию "Лучший блоггер ЖЖ" - и присудила бы её ТОЛЬКО ТЕБЕ.
В голове - масса эпитетов,посвященных тебе, твоему таланту,твоей искренности и твоему желанию поделиться узнанным и увиденными с нами - "дальними".
Поднял такой большой пласт не только совершенно неизвестного для меня, но и того, о чем много думаю, но никогда не смогу так откровенно написать.
Андрей!Спасибо,спасибо,спасибо.....
[User Picture]
From:andanton
Date:March 22nd, 2015 12:52 pm (UTC)
(Link)
Ну вот видишь как... я тоже считаю свою работу о мормонах лучшей. Никогда ни до, ни после я не тратил столько времени и душевного труда на это дело. Особенно мне помог некий мормонский пастор из Москвы, который вступил со мной в яростный спор. Для того, чтобы опровергать его доводы, я перекопал десятки источников информации. Он же указал мне на множество поверхностных ошибок и тенденциозностей в тексте, из-за чего все формулировки сделались намного нейтральнее и ближе к действительности. В мире нет ничего абсолютно плохого или абсолютно хорошего. Это мой главный посыл в той работе.

Но... мы пытались ее продвигать. Анька написала про этото пост Сергею Доле, он его, разумеется, отверг и в свой пиар не вставил. Потом им заинтересовалась Евегения Альбац (еще до печати), но ее интересовал эксклюзив. А откуда я знаю, может быть, ей это бы и не понравилось. Да и комментариев, как видишь, маловато. В основном - переписка с тем самым мормоном. Людей такие материи не интересуют.

Но любопытно, что ты, человек, по-видимому, верующий, воспринимаешь мои откровенно ироничные подтрунивания над религией благосклонно. Я атеист самый настоящий, до предела. Моя вера состоит в том, что ничего не было до нас и ничего не будет после нас. Человечество, да и вся жизнь вообще от бактерий до китов - ошибка мироздания. Точнее, "ошибка" говорить нельзя, потому что это уже божественное определение. Просто так получилось. Уравнение Шредингера имеет больше смысла, чем все церковные книги вместе взятые, потому что на самом деле они не отличаются от сказки орыбаке и рыбке ничем. Но самое главное - я не понимаю, зачем людям это нужно вообще. У меня отсутствует потребность в вере. Свидетельство ли это обделенности или, наоборот, избранности - непонятно. И так же непонятно, химия ли мозга определяет эту потребность или воспитание. Верят ли люди, выращенные в джунглях волками и во что? Однако, поскольку все культуры без исключения во что-то верят (в разное, что характерно), такая потребность существует.

Посмотрим, как будет развиваться наша девочка. Пока я ее в церковь еще не водил. Пойдем скоро, в следующем месяце, наверно.
[User Picture]
From:zalgalina
Date:March 22nd, 2015 01:49 pm (UTC)
(Link)
Воспринимаю благосклонно, так как уважаю любое мнение в вопросах веры. И никогда никому ничего не доказываю, не обсуждаю и не осуждаю. Мне кажется, что это глубоко интимный вопрос.
А твои рассуждения мне не только интересны, но и близки ,так как точно так же говорил мой муж. Думаю, что воспитание здесь не при чем. Его мама была искренне верующей католичкой. Правда, она умерла очень рано. А мои родители вообще в церковь не заглядывали, и тема веры у нас никогда не обсуждалась.
Мне вот что очень интересно. А как же ты объяснишь Яночке, для чего вы идёте в церковь?

Сегодня я весь день в мормонах. Оказывается, и в Украине есть довольно-таки сильная община. А какой храм они выстроили в Киеве! Придётся ехать фотографировать. Правда, столько о них (наших, украинских) накопала...Но теперь я хоть, с понятием, благодаря тебе.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 22nd, 2015 02:29 pm (UTC)
(Link)
Просто интересно. Это же элемент культуры. Ну вот вчера мы в картинную галерею ходили, а сейчас в ботанический сад на выставку лягушек - для чего? Я ее все время куда-то таскаю, каждый выходной. Собирались на лыжах сегодня, да мороз такой ударил, что я не рискнул.
[User Picture]
From:zalgalina
Date:March 22nd, 2015 02:47 pm (UTC)
(Link)
Как странно...Ну, про лягушек ты ей расскажешь. А там? При твоём атеизме?
Наверное,напрасно я этот вопрос задала...Не люблю эту тему.Свернём.

Так странно что у вас мороз.У нас уже цветочки появляются,и народ картошку высаживает.Аисты вот-вот прилетят.А я уже подумываю, куда бы смыться из Нетишина хотя бы ненадолго.
[User Picture]
From:elena_88888
Date:March 25th, 2015 04:38 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Фотки, как всегда, потрясающие)))
А про мормонов у Вас читала - и вообще, по-моему, все посты прочитала (люблю, если интересно, читать по максимуму)))
Так что очень рада, что Вы все-таки решили вернуться)))))))
[User Picture]
From:andanton
Date:March 25th, 2015 05:34 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста! К сожалению, через месяц снова замолкну. Увы. Нет времени совсем ни на что.
[User Picture]
From:elena_88888
Date:March 25th, 2015 05:36 pm (UTC)
(Link)
Жалко...
Но лишь бы не насовсем! ))
Powered by LiveJournal.com