?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
January 13th, 2015
08:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Меса


Меса – это огромная площадка, гладкая, как стол (что, собственно говоря, это слово и означает по-испански), оканчивающаяся обрывами со всех четырех или как минимум с трех сторон. Перепад высот от основания до верхушки месы от 100 до 1000 метров. Косым росчерком пересекает этот снимок дорога – это нормальное шоссе, но на участке подъема на месу асфальт исчезает, потому что твердое покрытие класть на песчаник невозможно. Все равно сползет и осыпется.



Это та же дорога с другой точки. Всем видно, что асфальт кончается перед подъемом? Местность называется долина Богов. Налево от дороги, если глядеть на снимок, простирается пустыня с причудливыми скалами, которые представляют из себя недоразвалившиеся осколки этой же самой месы. Далеко на горизонте видны аналогичные месы поменьше размером. Земля в долине как будто просела и провалилась относительно верхнего края месы. Так и было на самом деле. Остальное доделали вода и ветер. Слои породы на сломе месы – донные отложения доисторического океана, который плескался на этом месте сотни миллионов лет назад.



Это снимок долины Богов с верхней точки нависающей над ней месы. Я покатался по этой пустыне минут сорок. Если честно, не очень интересно. Километры унылого скучного пейзажа с кое-где возвышающимися развалинами. Сейчас покажу пару кадров этих истуканов вблизи:





А сама пустыня крупным планом выглядит следующим образом:



Красный размельченый щебень и сухие колючки. Поедем-ка мы отсюда в более интересное место.

По-настоящему увлекательная меса называется “Остров в небе”. Сначала поглядим на карту:



Это самый дикий и нехоженный участок земли в материковой части США. Называется он Canyonlands – Земля каньонов. Река, текущая справа налево вниз – Колорадо, ее приток возле флажка на карте – Зеленая река. Верхний треугольник, образованный этим реками, и есть Остров-в-небе. Огромный участок с ниточками дорог справа называется Иголки, про них мы еще поговорим. А слева нет ничего, только каменистая пустыня. Это дикое место называется Лабиринт. Ходить по Лабиринту можно исключительно на свой страх и риск. Кое-какие тропы проложены и там, но их ничтожно мало, и без проводника туда лучше не соваться.







Я выбрал три произвольных кадра, сделанные с краев месы. Обрыв здесь двухступенчатый, 400 метров вниз – полка – и еще 300-400 метров до уровня реки. Края у полки белого цвета, и вдоль них идет дорога. Это тропа для специальных джипов, которые можно взять напрокат. На обычном “паркетнике” там не проехать. Длина тропы под название “Белый край” 103 мили, то есть около 170 километров, но за день ее не проехать, потому что дорога эта весьма тяжелая. На пути путешественников разбито несколько стоянок, и места на них ограничены. Нужно заранее покупать пропуск, чтобы там покататься. Ни воды, ни бензина на маршруте нет. Если машина сломается, вытянуть ее будет стоить больше 1000 долларов. Надо быть осторожным, и без подготовки туда соваться не следует.

Вместе с тем красоты “белого края” явно заслуживают детального исследования. Фотографии с маршрута очень впечатляющие. Белый цвет камня вдоль обрыва – это не соль, как можно было бы подумать. Просто вдоль края красный оттенок вымывается осадками. Хотя дождей тут практически не бывает, снег зимой – нормальное явление.



Вот какую я нашел интересную таблицу. В ней изображено, какие слои песчаника и когда откладывались в этих местах. Полная высота осадочных пород, соответственно, около 4 километров (обратите внимание на желтую врезку справа вверху). А уж где и что осталось, и что отвалилось, зависит от конкретных обстоятельств. Арки – это песчаник Энтрада юрского периода. Остров-в-небе сформирован более старыми породами из формации Глен-каньон. Верхний слой месы сформировался из песчаника Навахо, а реки совсем внизу текут уже по камням триасового периода и более ранним. Высота формации как раз около 700 метров.



Извивы Зеленой реки с четко видным "белым краем" и дорогой вдоль него - одна из моих самых любимых фотографий.



Зеленая река. Местность абсолютно дикая. Отдельно стоящие высоченные каменные столбы – это и есть иголки, только тут они в единичном количестве. В парке Иголок их значительно больше.

Остров-в-небе - очень большой и интересный парк с множеством пешеходных маршрутов на все вкусы. К сожалению, временем мы были ограничены, и поэтому мы добрались только до нескольких самых красочных и легкодоступных участков на этом острове.



Это уже вид на Колорадо. Речка судоходная. Можно разглядеть крошечную белую точку слева от островка посередине реки – это прогулочный катер. Ух, я бы хотел там прокатится на лодочке! Вообще, я мечтаю еще раз как-нибудь приехать в эти края с большими деньгами и большим запасом времени. Там удивительно.



На снимках один из нескольких гейтов, соединяющих тропу “Белого края” с цивилизацией. По нему карабкается достаточно большой и тяжелый автомобиль, и ему плохо, потому что подъем крутой. Двигатель выл совершенно отчаянно, но машина еле ползла на первой передаче.



Здесь, кстати, очень четко видны слои совершенно разной природы. Плотный розовый камень с потеками – это слой Кайента, под ним рассыпчатый песчаник формации Вингейт, по которому идет серпантин дороги, и там, ниже, в кадре не видно, полка из слоев триасового периода. Сама река течет по камням пенсильванского периода, и им больше 300 миллионов лет.



Машинку видите? Вон она возле кустика в самой середине кадра. Не исключено, что это та же самая.



Панорама реки Колорадо (можно и даже нужно кликнуть) сделана с точки, которая называется “Мыс дохлой лошади”. Меса “Остров-в-небе” и в самом деле похожа на остров. В принципе, любая меса – это сухопутный остров или полуостров. Только вместо воды его обрывистые берега парят в воздухе. И как у любого острова, у месы может образоваться мыс. Как следует из названия, на этом мысе сдохла лошадь, и на самом деле даже не одна, а целый табун.



Фотография из космоса довольно невнятная, следует признать. Я там был, еще как-то могу представить себе, что это такое, а вот удастся ли объяснить – не знаю. Почему-то на снимке более высокие участки кажутся проваленными, а самые глубокие места как бы приподняты. Ну, давайте попробуем разобраться. Зеленая полоса – это река Колорадо. Она, естественно, течет по дну каньона. Дорожка вдоль реки – это “Белый край”, то есть промежуточная полка. А сверху вьется зеленая дорога с номером 313 – там меса, самая высокая точка. Гребни скал направлены не к ней, как кажется, а от нее.



Странное впечатление, что дорога проходит по ущелью. Нет, это как раз плато, и от него вниз идут отвесные обрывы по 400 метров высотой. Кусочек месы, на котором дорога 313 упирается в обрыв, был известен ковбоям, а до них индейцам, с незапамятных времен. Видите, дорога проходит через узкий перешеек? Ширина месы в этом месте меньше 30 метров, и ее можно запросто перегородить. Ковбои загоняли табуны диких лошадей на этот островок и поднимали изгородь. Без воды на палящем солнце уже через день самые злые необъезженные мустанги становились кроткими овечками. После этого начиналась безжалостная выбраковка, как в немецком концлагере. Годные лошади отправлялись навсегда в неволю, а негодные... чаще всего их отпускали. Но могли и скинуть вниз для смеха. А однажды табун на мыс загнали, арестовали, да и забыли про него. Он весь там и погиб от жажды. Отсюда и название.

На ум сразу приходит знаменитый рассказ Сетон-Томпсона “Мустанг-иноходец”, весьма популярный в моем детстве, про то, как гордый конь предпочел прыжок вниз с обрыва месы жизни в конюшне. Я нашел этот рассказ и перечитал его. Сейчас он мне показался совсем не таким романтичным, и описываемые в нем события к мысу Дохлой Лошади отношения не имеют. Просто зацепка очевидная. Но история, описанная в рассказе, происходила в другом месте.



Какие странные гости прикатили в парк! Они приехали на очень шикарном лимузине. Парень в синей футболке, очевидно, гид. Но это не Далай-лама, монахи слишком молоды, чтобы подозревать грим и парик, да и очков у них нет. Никогда не думал, что буддийские монахи тоже интересуются видами штата Юта.

А перегораживали мыс именно тут, от плиты над обрывом. С другой стороны шоссе точно такая же небольшая обочина и такой же обрыв. Вот вид в другую сторону:



Думаю, что голубые озера на горизонте – это очистные пруды. Дальняя гряда гор – это парк Арок, а у ее подножия расположен город Моаб, откуда и полагается совершать набеги на всю эту красоту. Наверно, пруды связаны с канализацией. Такая вот неожиданная проза жизни.

Следующая серия

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kybaman
Date:March 4th, 2015 02:56 am (UTC)
(Link)
красяво
[User Picture]
From:elena_88888
Date:March 4th, 2015 04:00 am (UTC)
(Link)
Вау!!!!! Даже нет слов!!!!!!
А фотки-то, а фотки!)))

Только уже хотела спросить, почему сами не сфоткались для масштабу, как Вы джипик подсунули...))

[User Picture]
From:andanton
Date:March 4th, 2015 04:27 am (UTC)
(Link)
Постепенно приближаемся к кульминации маршрута... Впереди еще более ошеломительные фотографии.

Спасибочки.
[User Picture]
From:liseykina
Date:March 4th, 2015 06:21 am (UTC)
(Link)
Марсианские штуковины!
[User Picture]
From:andanton
Date:March 4th, 2015 12:57 pm (UTC)
(Link)
Разве ты не проехала по этой же дороге?
[User Picture]
From:liseykina
Date:March 4th, 2015 01:06 pm (UTC)
(Link)
неа, мы в Каньонледнс не были
[User Picture]
From:cantadora_1st
Date:March 4th, 2015 06:21 am (UTC)
(Link)
красивые фото
[User Picture]
From:aleksandrsp
Date:March 6th, 2015 05:29 am (UTC)
(Link)
Ещё не был в Юте. Только по фотографиям друга и Вашим, Андрей, вижу эти места. Очень интересно. Спасибо
[User Picture]
From:andanton
Date:March 7th, 2015 03:06 am (UTC)
(Link)
Всегда приятно, что это кому-то интересно
[User Picture]
From:zalgalina
Date:March 18th, 2015 05:54 am (UTC)
(Link)
Всё ждала спокойного времени и ничегонеделанья, чтобы как следует насладиться твоими обалденными фотографиями и не менее интересными и познавательными рассказами.Но, как видно, это время у меня никогда не наступит - то куда-то еду, то пост написать нужно, то насос украли...

В очередной раз изумление и восхищение. И осознание того, что ты - пылинка перед силами Природы. Живём, копошимся, переживаем, создаем для себя иллюзию нужности своего существования.А стОит взглянуть на эти фотографии и сразу понимаешь,как узок твой мирок и как ничтожно мало твоё время. А там - вечность, которая была, есть и будет.
Потому, спасибо,Андрей, что дал возможность хоть чуть-чуть это прочувствовать.
Powered by LiveJournal.com