Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Вынесено из комментов (мемориал ветеранам Корейской войны в Вашингтоне)

Подруга Марина seaseas не так давно опубликовала описание уличной скульптуры в Челябинске, посвященной окончанию афганской войны. На скульптуре изображен немолодой человек с гитарой, внешне чертовски напоминающий певца Розенбаума. Может быть, это Розенбаум и есть. Он сидит на лавочке и исполняет что-то грустно-проникновенное. Рядом стоит стакан, накрытый корочкой хлеба. Очень человечная и печальная композиция.

Эта тема неожиданно меня увлекла. Тут как раз началась буря в тазике по поводу жуткого (на мой взгляд) монумента в Бресте и того, что про него подумал какой-то репортер из CNN. Тот комментарий, конечно, ернический и оскорбительный, но ведь по существу-то он правильный. Если не знать, каким событиям посвящен мемориал в Бресте, ничего, кроме здорового смеха над безумным создателем, он вызвать не может. Скажу банальность: раньше была мода на помпезные подавляющие исполинские сооружения из бесчеловечного бетона. Сейчас считается нормальнее пробуждать памятниками простые универсальные чувства. И мне такой подход больше нравится.

Вместе с тем мне кажется, что памятник любой войне не должен быть похожим на кладбищенскую статую. Он же вечный, и стоит на бульваре. Солдат, особенно погибших, можно и должно жалеть, но все-таки достаточно спорно с любой точки зрения бесконечно скорбеть об их ужасной судьбе. Прежде всего, это непрактично. Хотим мы того или нет, но есть профессии, связанные с риском для жизни. Военная профессия - первая в списке. Если бесконечно оплакивать погибших военных, кто будет воевать-то?

Все эти соображения я высказал Марине в комменте, она со мной, похоже, согласилась, но спросила, не могу ли я привести пример более удачного, с моей точки зрения, памятника солдатам. Поскольку ответ у меня был готов, я пообещал опубликовать его отдельным постом, что и делаю сегодня, 23 февраля.




Я посмотрел русскоязычные источники: об этом мемориале написано очень мало. Это сравнительно новое сооружение, мемориалу всего 20 лет. Давайте я расскажу о его символике.

Взвод из 19 смертельно усталых солдат в полной амуниции бредет по пустынному треугольнику, засеянному жесткой колючей травой (на самом деле это стелящаяся разновидность можжевельника). Непосвященным кажется, что это единый боевой отряд, но это не так. Униформа солдат представляет все рода войск, воевавшие в Корее. Также по возможности соблюдены пропорции между расовым составом, рангом военнослужащих и легким вооружением, которое применялось в той войне. Накидки на плечах солдат указывают на плохую погоду: в Корее действительно весьма суровый климат. Узкие гранитные вставки между рядами воинов - намек на рисовые поля. Треугольник, по которому идут солдаты, упирается в круглый бассейн, вдоль которого идет надпись по граниту "Свобода не дается бесплатно" (я этот снимок не сделал, было слишком темно). Две стороны треугольника открыты, а вдоль третьей идет полированная стена из черного гранита.



19 солдат, отражаясь в этой стене, формируют 38 фигур. Война продолжалась почти 38 месяцев, и граница перемирия идет строго по 38 параллели. На стену перенесены фрагменты примерно 2400 военных фотографий, расположенных так, что контур фотографического поля напоминает рельеф Корейского полуострова в разрезе. Соотношение количества лиц на фотографиях также отражает пропорцию между численностью различных родов войск. Фигуры бредущих солдат сочетаются со стеной таким образом, чтобы их отражения попадали в зоны без высеченных фотографий и были таким образом видны четче.



Рядом есть киоск, в котором хрянятся списки погибших в войне. Само составление полного списка было непростым делом, и вопрос, кого включать в этот список, решался на самом высоком уровне. Последнее слово было за Президентом. Как пример, в список включены фамилии 54 морпехов, которые погибли в авиакатастрофе при возращении в Корею из увольнения. Включены в него также люди, погибшие от последствий ранений уже после окончания войны.

Я не служил, и лишь месяц провел в казарме на сборах. Это был не лучший месяц в моей жизни, но ничего ужасного со мной в течение этого месяца не произошло, кроме того, что я подхватил там гепатит. Когда-то я был настроен очень непримиримо к армии. Возможно, дело еще и в том, что моя физическая подготовка, прямо скажем, оставляет желать лучшего, и так было всегда. Но с возрастом наши взгляды неизбежно меняются. В то время, пока абсолютное большинство населения развлекается тысячей и одним способом, кто-то реально погибает в самых разных точках мира. Это тяжелая и, как мне кажется, довольно страшная работа. Мне кажется, воинские мемориалы должны в первую очередь воспитывать уважение к этой работе и к моральным качествам тех, кто через силу эту работу выполняет.
Tags: История, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments