?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
February 23rd, 2014
10:32 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вынесено из комментов (мемориал ветеранам Корейской войны в Вашингтоне)
Подруга Марина seaseas не так давно опубликовала описание уличной скульптуры в Челябинске, посвященной окончанию афганской войны. На скульптуре изображен немолодой человек с гитарой, внешне чертовски напоминающий певца Розенбаума. Может быть, это Розенбаум и есть. Он сидит на лавочке и исполняет что-то грустно-проникновенное. Рядом стоит стакан, накрытый корочкой хлеба. Очень человечная и печальная композиция.

Эта тема неожиданно меня увлекла. Тут как раз началась буря в тазике по поводу жуткого (на мой взгляд) монумента в Бресте и того, что про него подумал какой-то репортер из CNN. Тот комментарий, конечно, ернический и оскорбительный, но ведь по существу-то он правильный. Если не знать, каким событиям посвящен мемориал в Бресте, ничего, кроме здорового смеха над безумным создателем, он вызвать не может. Скажу банальность: раньше была мода на помпезные подавляющие исполинские сооружения из бесчеловечного бетона. Сейчас считается нормальнее пробуждать памятниками простые универсальные чувства. И мне такой подход больше нравится.

Вместе с тем мне кажется, что памятник любой войне не должен быть похожим на кладбищенскую статую. Он же вечный, и стоит на бульваре. Солдат, особенно погибших, можно и должно жалеть, но все-таки достаточно спорно с любой точки зрения бесконечно скорбеть об их ужасной судьбе. Прежде всего, это непрактично. Хотим мы того или нет, но есть профессии, связанные с риском для жизни. Военная профессия - первая в списке. Если бесконечно оплакивать погибших военных, кто будет воевать-то?

Все эти соображения я высказал Марине в комменте, она со мной, похоже, согласилась, но спросила, не могу ли я привести пример более удачного, с моей точки зрения, памятника солдатам. Поскольку ответ у меня был готов, я пообещал опубликовать его отдельным постом, что и делаю сегодня, 23 февраля.




Я посмотрел русскоязычные источники: об этом мемориале написано очень мало. Это сравнительно новое сооружение, мемориалу всего 20 лет. Давайте я расскажу о его символике.

Взвод из 19 смертельно усталых солдат в полной амуниции бредет по пустынному треугольнику, засеянному жесткой колючей травой (на самом деле это стелящаяся разновидность можжевельника). Непосвященным кажется, что это единый боевой отряд, но это не так. Униформа солдат представляет все рода войск, воевавшие в Корее. Также по возможности соблюдены пропорции между расовым составом, рангом военнослужащих и легким вооружением, которое применялось в той войне. Накидки на плечах солдат указывают на плохую погоду: в Корее действительно весьма суровый климат. Узкие гранитные вставки между рядами воинов - намек на рисовые поля. Треугольник, по которому идут солдаты, упирается в круглый бассейн, вдоль которого идет надпись по граниту "Свобода не дается бесплатно" (я этот снимок не сделал, было слишком темно). Две стороны треугольника открыты, а вдоль третьей идет полированная стена из черного гранита.



19 солдат, отражаясь в этой стене, формируют 38 фигур. Война продолжалась почти 38 месяцев, и граница перемирия идет строго по 38 параллели. На стену перенесены фрагменты примерно 2400 военных фотографий, расположенных так, что контур фотографического поля напоминает рельеф Корейского полуострова в разрезе. Соотношение количества лиц на фотографиях также отражает пропорцию между численностью различных родов войск. Фигуры бредущих солдат сочетаются со стеной таким образом, чтобы их отражения попадали в зоны без высеченных фотографий и были таким образом видны четче.



Рядом есть киоск, в котором хрянятся списки погибших в войне. Само составление полного списка было непростым делом, и вопрос, кого включать в этот список, решался на самом высоком уровне. Последнее слово было за Президентом. Как пример, в список включены фамилии 54 морпехов, которые погибли в авиакатастрофе при возращении в Корею из увольнения. Включены в него также люди, погибшие от последствий ранений уже после окончания войны.

Я не служил, и лишь месяц провел в казарме на сборах. Это был не лучший месяц в моей жизни, но ничего ужасного со мной в течение этого месяца не произошло, кроме того, что я подхватил там гепатит. Когда-то я был настроен очень непримиримо к армии. Возможно, дело еще и в том, что моя физическая подготовка, прямо скажем, оставляет желать лучшего, и так было всегда. Но с возрастом наши взгляды неизбежно меняются. В то время, пока абсолютное большинство населения развлекается тысячей и одним способом, кто-то реально погибает в самых разных точках мира. Это тяжелая и, как мне кажется, довольно страшная работа. Мне кажется, воинские мемориалы должны в первую очередь воспитывать уважение к этой работе и к моральным качествам тех, кто через силу эту работу выполняет.

Tags: ,

(28 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:seaseas
Date:February 23rd, 2014 03:44 pm (UTC)
(Link)
Да, это хороший памятник, согласна.
А где он находится-то?
На два раза пересмотрела пост, но так и не заметила, где указано место.
[User Picture]
From:seaseas
Date:February 23rd, 2014 03:46 pm (UTC)
(Link)
Аааа! Увидела в ленте! Ну, ты нашел место))
Я-то пост сразу открыла))
Вот поэтому я всегда дублирую надпись в кате в самом посте)))
[User Picture]
From:andanton
Date:February 23rd, 2014 03:51 pm (UTC)
(Link)
ок.
[User Picture]
From:eta_ta
Date:February 23rd, 2014 04:05 pm (UTC)
(Link)
потому что Freedom is not Free.

ключевое слово freedom. армии мира не все равны: кто-то воюет за свободу, кто-то против. во 2м случае единственный мемориал, кот. возможен, это памятник жалости к подневольным солдатам - как гладиаторам.

да, ещё: если уж приводить вашингтонский мемориал погибшим в корейской войне, то уж и посвящение на нём - чему, собственно, памятник:
""Our nation honors her sons and daughters who answered the call to defend a country they never knew and a people they never met."
Наша нация чествует её сыновей и дочерей, последовавших зову защитить страну которой они никогда не знали и народ, который они никогда не встречали"

Edited at 2014-02-23 04:14 pm (UTC)
[User Picture]
From:andanton
Date:February 23rd, 2014 09:54 pm (UTC)
(Link)
Хе-хе. При другом раскладе то же мог бы написать и СССР на аналогичном месте в честь ветеранов войны афганской.

Мои личные симпатии и пристрастия очевидны из того, что я пишу. Однако я думаю, что любая война, оставаясь в истории, должна отображаться сочувственно соплеменниками. По прошествии лет становится не разобрать, кто там был прав, кто виноват.
[User Picture]
From:eta_ta
Date:February 24th, 2014 02:58 am (UTC)
(Link)
ссср, повторюсь, это карикатура на демократию, вернее - присвоение терминов и идей демократии извращение их до неузнаваемости, см. хотя бы статью "социалистическая конституция" - ну так что ж, поставить из-за них крест на демократическом правлении? то же и с посвящением на памятнике.
благородство не перестаёт быть благородством, если какой-то conman сманипулировал на чьих-то благородных чуствах.
всё-таки взрослые люди должны уметь чётко различать добро и зло. именно потому, что знакомы с неоднознахчностью и многосторонностью этих понятий

по прошествии лет бывает по-разному - не разобрать или наоборот, всё укладывается в чёткую картинку

Edited at 2014-02-24 03:53 pm (UTC)
[User Picture]
From:aleksandrsp
Date:February 23rd, 2014 05:47 pm (UTC)
(Link)
Сколько всего учтено
Какое-то несколько математическое толерантное средневзвешенное искусство - американский подход, не хожу поэтому в американский музей современного искусства, несмотря на то, что он прямо напротив моей работы.
(Хотя, с таким же успехом, я мог бы сказать и европейский подход)
Тебе так не показалось, Андрей?
Мне интереснее было бы спросить о твоём впечатлении? Вздрогнул ли ты, когда понял, что эти солдаты отдали свои жизни за что-то их абсолютно не касающееся, а то что корректно соблюдены все пропорции... - ну экскурсоводам будет, что сказать туристам. Ужаснулся ли ты этому?
Я служил в армии, с моей точки зрения советская армия - это зло, хаос, идиотизм и бездушие. Не думаю, что современная русская армия как-то изменилась в лучшую сторону. Остальных армий - не знаю
[User Picture]
From:eta_ta
Date:February 23rd, 2014 06:12 pm (UTC)
(Link)
почему же не касается? вас касается, если кто-то бьёт женщину в трамвае? или вы отворачиваетесь к окну и ужасаетесь количеству зла в мире?
[ничего личного, просто наглядное сравнение]

про американский подход: там скорее был политически-корректный правительственный подход - комиссия-то по памятникам, платящая денежки - правительственная. а первый проект 4х пенсильванских архитекторов, одобренный референдумом, был не совсем такой как воплощённый. см. статью в таймс.
[User Picture]
From:aleksandrsp
Date:February 23rd, 2014 06:38 pm (UTC)
(Link)
Вы знаете, по поводу женщин в трамвае - вопрос сложный
Теоретически - ответ очевиден
Практически... два раза влазил, два раза получал очень серьёзно по морде, причём от женщин значительно больше и как-то ... пакостнее, что ли... Извините.

Да и не корректно это. Несравнимо, понимаете. Правительства наши и не наши, принимая решение воевать за кого-то меньше всего думают о защите слабых... Погибшие солдаты теряют свои жизни, а не те, кто принимал решение.
Короче - это очень сложный вопрос. Нам вряд ли удастся решить его так - мимоходом.

По поводу статьи - Вы меня извините, я не люблю такой подход к искусству. Я называю его "американским" и в данном случае это не комплимент (мог бы назвать и "европейским") Когда сидят люди, чиновники от искусства и рассматривают, что учтено здесь и что учтено там - мне это не нравится, в искусстве мне это не нравится. Хоть я и понимаю, что не прав. Кто-то может сказать - они решают, кого субсидировать, на что тратить деньги избирателей. Но может же мне это не нравиться?! :)
[User Picture]
From:eta_ta
Date:February 23rd, 2014 06:49 pm (UTC)
(Link)
а "извините"-то к чему? или вы меня отождествляете с пакостными "большими женщинами"?
правительства руководствуются целым списком причин, поводов и факторов. у нас одним из них является увеличение демократии в мире. у вас - карикатура на неё, в виде "пролетарского интернационализма" и распространение своей идеологии путём посыла военных "советников". два мира-два шапиро. наш - on the side of angels.

это не американский подход к искусству, я вам как раз и пытаюсь это доказать статьёй: сравните, что говорят первые авторы проекта и чtо из их концепта сварганили многочисленные government committees. это подход правительственный. но у россиян произошло любопытное совмещение понятия "национальное" с "государственным", эту свою аберрацию зрения они распространяют на весь мир, и разницы видеть не хотят.

Edited at 2014-02-23 06:52 pm (UTC)
[User Picture]
From:aleksandrsp
Date:February 23rd, 2014 07:08 pm (UTC)
(Link)
Я Вас не отождествляю, "Извините" к тому, что не знаю, полез ли бы я защищать даму или нет
(вероятнее всего полез бы, проклиная свой идиотизм и воспитание, но это минусы как раз воспитания :)
Женщину бьют, обычно, только если она допускает, чтобы её били, а это уже не ко мне
Другое дело, если какое-то отребье пристаёт к незнакомой женщине с любыми гнусными намерениями

"У нас - у вас" - это я не совсем понял :) Вы считаете, что Нью-Йорк и Чикаго в разных странах (шутка :)
И уж совсем не понял, что такое "увеличение демократии в мире"? Это как в Ираке? Это как в Афганистане? Это как в Монголии когда-то(правда, с другой стороны)?
Вы точно знаете, что Вам известны все пружины, подтолкнувшие и поспособствовавшие принятию правительствами этих решений?

"это подход правительственный" - вот этого я как раз и не люблю
Когда правительство "подходит" к искусству или к любви - я не люблю.
Ну могу я иметь такую вот свою, может неправильную, нелюбовь?
Вы мне разрешите?
[User Picture]
From:eta_ta
Date:February 23rd, 2014 07:16 pm (UTC)
(Link)
- ну да, blame the victim, знакомый подход.
- вы не заметили, что я сказала о множестве факторов. да, увеличение демократии в Ираке, Афганистане и пр. (Монголия ни при чём) - вполне легитимная одна из причин. оправдалась ли эта надежда или даже правильный ли был расчёт с самого начала - дело другое. мы говорили о легитимных причинах начинать военные действия, входящие в список компетенции и мотивировок Конгресса
- тогда так и говорите - не люблю, мол, правительственного подхода к искусству. но ведь вы говорите "не люблю американского/европейского" подхода. подмена налицо.
[User Picture]
From:aleksandrsp
Date:February 23rd, 2014 07:36 pm (UTC)
(Link)
Американский/европейский - это мои термины
Правильнее, конечно, было бы сказать "полит-корректного" подхода к искусству.
Но у меня в голове "сварилось" именно так и не иначе. Поэтому я так и сказал

"легитимных причинах начинать военные действия" - я не говорил об этом

Я вообще сказал в предыдущем комменте:
<<"это подход правительственный" - вот этого я как раз и не люблю>>
что Вы мне сейчас и посоветовали
А я и так уже.. вроде как :)

И самое главное - мне интересна точка зрения Андрея. Вашу я уже понял. Спасибо. Было очень интересно
[User Picture]
From:eta_ta
Date:February 23rd, 2014 07:45 pm (UTC)
(Link)
я помню, что именно вы сказали, можно не повторяться - тем более, все ходы записаны.
повторюсь и я: вы не ощущаете разницы между "правительственный" и "американский", это типичная ошибка русских, воспитанных на советской пропаганде.

я не мешаю вашему разговору с Андреем.
вашу т.з. я поняла ещё из 1го коммента - но в публичных диалогах участвуют намного больше двоих участников: есть ещё и множество читающих. я вела эту дискуссию не только for your benefit.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 23rd, 2014 10:01 pm (UTC)
(Link)
Я не думаю, что они отдали жизни в Корее за то, что меня не касалось. Вот во Вьетнаме, возможно, война была совсем левой. Хотя черт его знает, как бы мы к ней относились, если бы по сей день существовало бы два Вьетнама.

А пропорции - это важно. Очень важно. Я как раз обратил на это внимание, когда писал. Но когда этот мемориал видишь, да еще в такой темноте, на пропорции не обращаешь внимание. Мне кажется, этот памятник очень духоподъемный и с правильным распределением усталости и героизма.
[User Picture]
From:aleksandrsp
Date:February 23rd, 2014 10:12 pm (UTC)
(Link)
Понял, спасибо
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:February 23rd, 2014 06:25 pm (UTC)
(Link)
мне очень нравится английская практика, когда главное в памятнике - список.
поименный список.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 23rd, 2014 10:06 pm (UTC)
(Link)
Да, это абсолютно везде. Просто абсолютно. В Оттаве есть список ВСЕХ погибших солдат. В нем 365 страниц. Каждый день новая. Не знаю, что они делают в високосный год.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:February 24th, 2014 06:44 am (UTC)
(Link)
Картинку ставят)))
Видели в Лондоне - просто за обычный туристский визит бросается в глаза:
списки погибших в войну пожарных
списки экипажей кораблей - той же Катти Сарк
списки погибщих на дискотеке на Бали - сразу, в тот же год...
Если правда, что миром правит Англия, то это справедливо ))).
[User Picture]
From:anirik_01
Date:February 23rd, 2014 07:42 pm (UTC)
(Link)
У меня вот тут есть немного фотографий в дневное время. http://anirik-01.livejournal.com/945592.html
А памятник действительно хороший. Так же как и мемориал посвященный Вьетнамской войне http://anirik-01.livejournal.com/945016.html
Очень сильный, я считаю, правда, не фигуративный, но эмоционально сильный.

В корейском мемориале еще понравилось отражение солдат в гранитной стене с выгравированными силуэтами. Получается, что они не одни :)
[User Picture]
From:andanton
Date:February 23rd, 2014 10:04 pm (UTC)
(Link)
Да, стена там - это сильно.

Вьетнамский мемориал такого впечатления не произвел. Я хотел вставить фигуры трех солдат, но передумал.
[User Picture]
From:marinagra
Date:February 23rd, 2014 07:42 pm (UTC)
(Link)
Очень хороший памятник, спасибо, что показали его. Выразительно и символично.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 23rd, 2014 10:04 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста-пожалуйста.
[User Picture]
From:Оксана С
Date:February 23rd, 2014 08:44 pm (UTC)
(Link)
Боже, как приятно снова видеть места, в которых бывала) Спасибо, Андрей. Очень познавательно
[User Picture]
From:andanton
Date:February 23rd, 2014 10:05 pm (UTC)
(Link)
Привет лягушке-путешественнице!
[User Picture]
From:colonel_bob
Date:February 23rd, 2014 11:46 pm (UTC)

Точку зрения автора разделяю.

(Link)
От себя: я бываю там всякий раз, когда принимаю гостей.
И всегда вижу среди посетителей корейцев (я легко отличаю их от китайцев, вьетнамцев и японцев).
Это не моё фото, но оно очень характерно:

[User Picture]
From:andanton
Date:February 24th, 2014 01:11 am (UTC)

Re: Точку зрения автора разделяю.

(Link)
Да уж, этих корейцев можно понять.
[User Picture]
From:konoe_mikoto
Date:February 24th, 2014 03:56 pm (UTC)
(Link)
Rise of zombi-midgets.
Powered by LiveJournal.com