?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
June 2nd, 2013
04:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Капсульный отель в Шереметьево
Крошечный постик из рубрики "Полезные советы". Глядишь, кому-нибудь пригодится.

Все фотографии сделаны паршивым сотовым телефоном и обработке не подвергались никакой.

0519132058-00

Побывал я тут намедни в капсульном отеле аэропорта «Шереметьево» и делюсь теперь впечатлениями.

Идея взята от японцев. Общеизвестно, что в Японии распространена практика капсул, в которые человек закладывается как в гроб, и закрывает за собой крышку. Размеры капсулы примерно метр на метр и два метра в длину – вполне достаточно для культурного отдыха. С собой в капсулу можно взять лишь телефон и ноутбук (внутри, конечно, есть все средства связи, телевизор и хорошая вентиляция) , а все вещи сдаются в камеру хранения. Душ и туалет общие. Цена номера – более чем доступная, потому что гробиков-капсул на той же площади можно натолкать во много раз больше, чем обычных комнат. Ну, да про это много написано с фотографиями, нет смысла повторяться.

Прочитав описание Шереметьевского отеля, я сразу понял, что никакого отношения к капсулам он не имеет: там нормальные, хоть и небольшие комнаты с индивидуальными ванной и туалетом. Комнаты в основном двухместные со сдвоенной кроватью, хотя целевая аудитория таких отелей – одинокие бизнес-путешественники. Мало того, в некоторых комнатах есть окно. Зачем нужно окно человеку, который собирается в комнате только спать, непонятно. Но номер с окном стоит больше, чем без окна. Цена комнат в Шереметьевском отеле заоблачная, и, если перевести ее из часов в сутки, получается эквивалент люкс-номера в пятизвездочной гостинице. Четыре часа - минимальное время, на которое можно взять номер - стоят 2300 рублей в номере без окна и 2600 в номере с окном, то есть это больше 70 долларов. Но у меня был довольно длительный тяжелый перелет на 22 часа, причем в Шереметьево мне предстояло провести шесть из них  – ладно, здоровье дороже, а деньги мы еще заработаем. И я пошел искать отель. Кстати, хотя кажется, что разумно было бы бронировать номер в нем заранее, делать так не стоит: при задержке рейса номер пропадает, и деньги не возвращаются.

Найти отель в аэропорту довольно непросто. Инфографика в Шереметьево, на мой взгляд, совершенно бестолковая, с информационными стендами тоже как-то не очень (они там есть вообще? Я что-то не заметил), и отель этот почти нигде не указан. Поэтому надо просто знать: он расположен рядом со станцией аэроэкспресса на пятом этаже. Скорее всего, это бывшее общежитие пилотов, которое слегка подновили и добавили вентиляцию. Правда,  зачем пилотам двухспальные койки, непонятно. Вход на эскалаторы на пятый этаж был перегорожен барьером. Абсолютно машинально я отодвинул барьер и ступил на движущуюся ленту. На четвертом этаже меня поймал служитель аэропорта и замахал руками «нельзя-нельзя, у нас мероприятие». «А как в отель попасть?» - удивился я. «В какой отель?» - удивился служитель. «Который на пятом этаже» - «Там есть отель? Ну, тогда проходи».

Правильно было ехать на лифте.

Ну что сказать? Смотрите.

0519131713-01

Кровать типа "нары". Считается двухспальной, но вдвоем на ней было бы тесновато, если только эти двое не вьетнамцы. Одному в самый раз. Белье чистое.

0519131713-02

На стене почему-то висит фотография Шанхая. Номер в очень плохом состоянии. Из стен торчат шурупы, полка с книгой жалоб и предложений держится на одном гвозде. Все шатается и отваливается. Вместе с тем, кондиционер работает очень хорошо, бесшумно и эффективно, однако регулятора температуры в номере нет. Мне было в самый раз, но, возможно, какому-нибудь южному гостю было бы прохладно.

0519131712-01

При том, что номер крошечный, быстрая прикидка показывает, что на его месте можно было бы разместить шесть капсул. Может быть, и цена тогда была бы меньше?

0519131712-00

В душе плесень, плитки отваливаются, слив забит, и вода не проходит. Причем, видимо, уже много лет не проходит, потому что такая махровая слизь быстро не вырастает.

0519131715-00

Туалет убран чисто.

0519131713-00

Бесплатный интернет есть, а вот розеток, в которые можно было бы поставить на подзарядку телефон или ноутбук, нет ВООБЩЕ. В результате я выдернул из сети телевизор и положил на него ноут. Естественно, там, на этом телевизоре, я его и забыл, когда из номера уходил. Но быстро вспомнил и тут же вернулся.

Однако самое возмутительное в этом номере - это хлипкая картонная дверь с большой щелью внизу. Отличная слышимость! По коридору все время катаются тележки с бельем - естественно, круговорот белья ведь очень большой. Переговоры кастелянш ("Маша, ты в пятом сменила?") слышны так, как будто они у меня над ухом обсуждают свои производственные проблемы. Коридоры узкие, а тележки стандартные. Не меньше трех раз тележка с грохотом бодала мою дверь.

Проснулся я сам за 15 минут до истечения своего времени. В темноте нащупал свой телефон. Странно, почему-то меня никто не разбудил, хотя побудка входит в стандартный сервисный пакет. Быстро оделся и вышел. У стойки клубился народ, девушка-администратор терзала клавиатуру, рядом скучал охранник.

«Почему меня никто не разбудил?» - обратился я к нему. «У нас нет телефонной системы, а девушка занята» - «А если бы я проспал свой рейс?» - «Будильничек надо было поставить. У вас же наверняка в телефоне будильничек есть. Счастливого пути.»

Суммируя, могу сказать, что отель этот - дело хорошее и правильное. Хорошо, что он появился. Плохо, что он настолько далек от стандарта.

Не могу на закуску не привести дивный диалог у автомата регистрации на вылете. Молодые люди помогают там пассажирам разбираться с тач-скринами. Кстати, пока аппаратов этих в залах очень мало, и два аппарата я легко и непринужденно завесил при попытке зарегистрироваться на свой рейс. Они вышли из строя насовсем один за другим.

Да, а диалог был такой, привожу его абсолютно дословно. В процессе регистрации девушка интересуется куда и откуда летит пассажир и что-то черкает при этом в блокнотике.

- А вы где живете?
- В Торонто.
- О как вам везет! В Америке живете!!! А мы тут...
- Торонто - это Канада.
- Да-да, конечно, извините, я ошиблась. Скажите, а вам, наверно, кажется, все здесь дико?
- Нет, нисколько.
- Не дико? - девушка явно разочарована.
- Мне нигде не кажется дико. Честное слово.

Правда, не кажется. Просто иногда что-то нравится, а иногда не очень.

Tags:

(86 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:aleksandrsp
Date:June 2nd, 2013 08:22 pm (UTC)
(Link)
Жалко, что интерес писать пропал
А написано, как всегда, интересно
Другие может и напишут, но по другому

Интересно подмечено, я тоже обращал на это внимание. Если говоришь, что дико смотреть на что-либо - обижаются, если говоришь, что не дико - опять обижаются
Постоянное соревнование с Вандербильдшей
[User Picture]
From:marinagra
Date:June 2nd, 2013 08:23 pm (UTC)
(Link)
точно))
[User Picture]
From:marinagra
Date:June 2nd, 2013 08:23 pm (UTC)
(Link)
и сколько же стоит этот отель, если не секрет?
А насчет тревелблогов скажу, что мне эта мысль тоже приходила в голову - рассказов о путешествиях так много, стоит ли их плодить?
А стоит ли грибы собирать, если можно купить в магазине? А стоит ли фотографировать, если можно купить альбом?
Рассказов о поездках много, а толковых среди них - мало. Множество людей фотографируют бездарно, воруют чужие тексты, занудно описывают каждый свой шаг, перемены погоды и меню в кафе без всякого смысла.
Я вот с Вами познакомилась, Андрей, когда готовилась к поездке в Венецию, искала материалы о гетто и нашла Ваш пост через гугл. И он очень мне много дал ценной информации, хотя ссылок по теме было множество.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 2nd, 2013 08:35 pm (UTC)
(Link)
Ну, вы же сами знаете все ответы.

Про грибы. Мы собираем ягоды (чернику, малину, клубнику, ежевику) на ферме. Берем сразу много, чтобы оправдать поездку. По 15 литров набираем за раз. Цена вопроса - примерно 6 долларов за килограмм ягод. Это лишь немногим дешевле, чем в магазине. Из половины я варю варенье, а остальное держу в морозильнике.

И вот оказалось, что, если покупать уже мороженую клубнику, она стоит 3 доллара за кило, и качество ее куда выше, чем та, что я собираю сам. Поеду ли я теперь на ферму? Ох, не думаю.
[User Picture]
From:22sobaki
Date:June 2nd, 2013 08:39 pm (UTC)
(Link)
И не подумаем переключаться - тревел-блоков много, а интересных единицы
[User Picture]
From:andanton
Date:June 2nd, 2013 09:44 pm (UTC)
(Link)
Ну ждите терпеливо тогда. Я пока живой.
[User Picture]
From:bruxelloise_ru
Date:June 2nd, 2013 09:28 pm (UTC)
(Link)
Рада, что ты появился все-таки. Тебе тут все правильно пишут, что таких,как твой блог - не много. Но и тебя, я ой, как понимаю, если нет желания писать - то и не пишешь.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 2nd, 2013 09:47 pm (UTC)
(Link)
Да ты понимаешь, я чувствую, что я конкурирую за читателя. Это нормально. Но в этой гонке я не могу выиграть у тех, кто ездит в Антарктиду, Мадагаскар, на Галапагосские острова и так далее. И я начинаю думать - зачем? Потребление информации приобрело нечеловечекие размеры. Никто уже не помнит, что и где прочитал через 15 минут после чтения. В общем, помимо качества блога необычность темы тоже играет роль в этой гонке, и просто какой-то новый город уже никому не нужен
[User Picture]
From:nhaby
Date:June 2nd, 2013 09:35 pm (UTC)
(Link)
Нуи драсти)))
Антон написал, а Наташа таки нашла время почитать)))
Вот твоя вторая причина про почему не пишешь. Мой муж , мне точно так же ( ну очень похоже) описывал свое состояние, когда он сам на себя работал.

Интерессно про гостиницу. Ой 70 долларов за 4 часа. Круть!!!
[User Picture]
From:andanton
Date:June 2nd, 2013 09:49 pm (UTC)
(Link)
Ну и драсти! Да, дурацкое ощущение. Никуда не успеваешь. Иной раз работы на два часа, ну и откладываешь ее на потом, а она в результате не сделана, откладывается дальше, потом надо куда-то идти - ты е бездельник, дома сидишь, и в общем ерунда какая-то.
[User Picture]
From:wojzeh
Date:June 2nd, 2013 09:36 pm (UTC)
(Link)
Мы читаем!
[User Picture]
From:andanton
Date:June 2nd, 2013 09:49 pm (UTC)
(Link)
А мы пишем! Только очень мало.
[User Picture]
From:m_petra
Date:June 2nd, 2013 09:56 pm (UTC)
(Link)
ничего себе...А я почему-то думала, что в Шереметьево должно быть роскошно...
[User Picture]
From:andanton
Date:June 3rd, 2013 12:02 am (UTC)
(Link)
вот текст, который я хотел включить в основной, да потом передумал. Этот абзац неокончен.

===========
Здесь я планировал спеть оду Шереметьевскому аэропорту: это вовсе не тот кошмар, который я в последний раз застал всего четыре года назад. Сейчас это просторный современный авиаузел с очень культурным аэрэкспрессом в город. Жуткий терминал внутренних рейсов на северной стороне аэропорта, знакомый всем командировочным со времен СССР, наконец-то закрыт, и больше не надо трястись почти час в раздолбанной маршрутке с космическим названием «шаттл» по совершенно разбитой окружной дороге. Исчезли очереди за багажом и на паспортный контроль. На первый взгляд, все стало теперь красиво, чисто, удобно.

Хотел спеть, да не спою. Во-первых, если в зале международных отправлений действительно все очень неплохо, оказывается, в зале внутренних рейсов теснота и ужас. Это необъяснимо, потому что на первый взгляд места в терминалах сколько угодно. И дело вовсе не в том, что импортным пассажирам все, а своим ничего: иностранцев и на внутренних линиях уже хватает. Аттракцион «загадка». Может быть, они еще не все построили и со временем и этот бардак рассосется? Не знаю, непонятно. Далее, конечно, раздражают «дикие» таксисты. Ну сколько можно это терпеть, почему на них нет управы? В Торонто лишь один раз на меня напали какие-то дяди в больших кепках-аэродромах, предлагая «такси дешево». Приехав домой, я тут же, не умывшись с дороги, накатал жалобу руководству аэропорта, и уже через пару недель, когда я снова вышел из дверей зала прибытия, этих деятелей как водой смыло, а мне пришло письмо с тысячью извинений за доставленные неудобства. Почему в Москве невозможно справиться с этой чумой? Не понимаю.
[User Picture]
From:323mersy
Date:June 2nd, 2013 10:32 pm (UTC)
(Link)
По сравнению с тем что было раньше - что-то типа школьногого спортзала с рядами кроватей - это прогресс. Но цена безумная, конечно.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 3rd, 2013 12:05 am (UTC)
(Link)
А раньше тоже что-то было? Я не знал. Этот отель подается как суперская инновация. Типа нигде ничего такого нет. На самом деле, действительно, мне непонятно, почему в больших аэропортах нет капсульных отелей. Очень удобно. Если бы цена была вдвое меньше, и капсулы были бы сделаны как у японцев, я бы очень это оценил.
[User Picture]
From:colonel_bob
Date:June 2nd, 2013 10:45 pm (UTC)
(Link)
Живой - уже хорошо! Аня ко мне заглядывает (а может, ты с её аккаунта), но задавать вопросы страшновато.
Будьте все здоровы!

А про отель промолчу - я там не бываю.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 3rd, 2013 12:07 am (UTC)
(Link)
Это я заглядываю, когда внизу с ребенкой сижу. Мой компьютер на втором этаже, а ее в бейсменте.

Почему страшновато задавать вопросы? У нас все относительно неплохо идет.
[User Picture]
From:georgebaz
Date:June 3rd, 2013 02:12 am (UTC)

Добротно о капсульном отеле в #SVO

(Link)
Как всегда добротно и интересно, жаль, что редко. Слышал я про эту гостиницу, честно говоря, почти так все себе и представлял, как у вас описано, кроме цены, впрочем. Когда-то у нас в российском общепите комплексный обед переименовали в "бизнес-ланч", а вот теперь "капсульный отель" имеем с окошками и унитазами в капсулах.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 3rd, 2013 04:23 am (UTC)

Re: Добротно о капсульном отеле в #SVO

(Link)
Там "капсулы" и на троих есть, и даже "бизнес-капсулы", в которых в два раза дороже. Я придерживаюсь высказанного мнения: это бывшая общага пилотов. Может быть, они поднакопят денежек и перестроят ее со временем? Идея-то неплохая и спросом пользуется.
[User Picture]
From:ymi_an_island
Date:June 3rd, 2013 02:20 am (UTC)
(Link)
Новое SVO это нечто. Никто не знает, с какого терминала отправляется тот или иной рейс. Никто. Вообще. И узнаеть это нельзя. Правда, конечно, для компаний, у которых в SVO один-две рейса в день, типа Дельты, это не проблема. Наверное не проблема это и для Аэрофлота. А вот я прошлым летом улетал на AF, у нее рейсов 5 в день и не все с одного терминала. Как узнать? А вот как - пойти, скажем, на терминал F, отстоять очередь на регистрацию, выяснить, что этот рейс AF не с F. А откуда? А мы не знаем, может быть C... Пойти, отстоять на C.. Ну короче вот так. Времени надо много, а так все в порядке. Заметьте также, что даже и с Дельтой могут быть проблемы, поскольку в билете может быть Дельта, а рейс реально Аэрофлотовский, или той же AF или KLM.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 3rd, 2013 04:21 am (UTC)
(Link)
Наверно, там все меняется, потому что я таких затруднений не испытывал, хотя за последний год уже три раза пользовался этим ажропортом для отлета. Там висят огромные щиты, на которых без проблем находится нужный рейс. Основной терминал сейчас F. Почти всё уходит с него. В зале внутренних рейсов пассажиры набиты как селедки, стоять надо как в трамвае. В международном отделении нормально. А вот очередь на регистрацию - это правда, и это черт знает что. Такой бардак. Очень мало аппаратов для самостоятельной регистрации, вот в чем дело.
[User Picture]
From:zalgalina
Date:June 3rd, 2013 04:26 am (UTC)
(Link)
Очень обрадовалась, так как потеряла уже всякую надежду увидеть твой новый пост, хотя все-таки периодически с тобой переговариваюсь в своем журнале.Чем,не скрою,очень горжусь.

Знаешь, иногда и у меня вдруг появляется мысль бросить это занятие.Но побыв пару дней в безмолвии,- понимаю, что не остановлюсь.Потому что, как оказалось, очень нуждаюсь в общении. И, пожалуй,такое виртуальное общение мне интереснее реального. Наверное потому, что в моей жизни очень редко встречались такие интересные люди, с которыми я познакомилась здесь.
Ну и второе - сам процесс повторного путешествия по собственным фотографиям и "дополнительной литературе" мне чрезвычайно интересен.Можно,конечно, описывать его только для себя и класть на полочку.Но раздобыв какой-нибудь интересный факт,хочется чтобы кто-то тоже о нем узнал.А твои рассказы полны такими интересностями.И все они у меня в отдельной папочке.В прошлом году, сидя на даче без Интернета, всё время их перечитывала.

Шереметьево не комментирую, так как совсем не летаю.А про "гробики" подумала с ужасом.Я и в закрытом купе чувствую себя неуютно, а там...

Хорошо, что ты этот пост написал. Сейчас ты увидишь, сколько народа тебя знает и ждет твоих рассказов.И я за тебя радуюсь.
[User Picture]
From:andanton
Date:June 3rd, 2013 04:42 am (UTC)
(Link)
Поживем - увидим, Галя. Я в чужих журналах теперь общаюсь. Большинство старых виртуальных друзей, в том числе самых крепких, с которыми мы были не разлей вода, уже замолчали насовсем и выпали из моего круга общения. Видимо, это нормально, и так происходит со всеми. Чукча переквалифицируется в читателя.
[User Picture]
From:troitsa1
Date:June 3rd, 2013 05:30 am (UTC)
(Link)
Интерес писать пропал, потому что зачем? Другие напишут.

Не напишут! Ваш цикл заметок о Флоренции распечатал и повесил на стенку! Шутка. Но ни у одного тревэл-блоггера и сотой доли такой пользы нет )))
[User Picture]
From:andanton
Date:June 3rd, 2013 11:30 am (UTC)
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:bezim
Date:June 3rd, 2013 07:49 am (UTC)
(Link)
вот вы написали стоимость комнаты 2600 руб., я подумала - как дешево!
а потом увидела 70 долларов - а это уже дорого!))
когда живешь в России, 2600 не пугают, потому что кажется, будто это нормально) во Франции мне кажется, что 60 евро - много, столько можно купить!
[User Picture]
From:andanton
Date:June 3rd, 2013 11:34 am (UTC)
(Link)
Есть такой парадокс. 2600 - это уже 80 долларов. За 4 часа. А за сутки там все 200 набегают.

Так и моя мать-пенсионерка без проблем воспринимает такси из аэропорта в Питере за 1200 рублей. Я говорю ей, мама, это же цены Нью-Йорка и 10% твоей пенсии! Какая-то аберрация присутствует, это точно.
[User Picture]
From:seaseas
Date:June 3rd, 2013 08:50 am (UTC)
(Link)
Я тоже твой журнал предпочту другим на эту тему.
Так что имей меня в виду)
А вот отель этот мне совсем не понравился! За такие деньжищи - такой ужас!!!
[User Picture]
From:andanton
Date:June 3rd, 2013 11:36 am (UTC)
(Link)
Я думаю, буду пользоваться им иногда... Те четыре часа, что я там проспал, несмотря на шум, очень меня подкрепили. Но вообще, дрянь, да и дорого. И имени не соответствует.
Powered by LiveJournal.com