Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Капсульный отель в Шереметьево

Крошечный постик из рубрики "Полезные советы". Глядишь, кому-нибудь пригодится.

Все фотографии сделаны паршивым сотовым телефоном и обработке не подвергались никакой.

0519132058-00

Побывал я тут намедни в капсульном отеле аэропорта «Шереметьево» и делюсь теперь впечатлениями.

Идея взята от японцев. Общеизвестно, что в Японии распространена практика капсул, в которые человек закладывается как в гроб, и закрывает за собой крышку. Размеры капсулы примерно метр на метр и два метра в длину – вполне достаточно для культурного отдыха. С собой в капсулу можно взять лишь телефон и ноутбук (внутри, конечно, есть все средства связи, телевизор и хорошая вентиляция) , а все вещи сдаются в камеру хранения. Душ и туалет общие. Цена номера – более чем доступная, потому что гробиков-капсул на той же площади можно натолкать во много раз больше, чем обычных комнат. Ну, да про это много написано с фотографиями, нет смысла повторяться.

Прочитав описание Шереметьевского отеля, я сразу понял, что никакого отношения к капсулам он не имеет: там нормальные, хоть и небольшие комнаты с индивидуальными ванной и туалетом. Комнаты в основном двухместные со сдвоенной кроватью, хотя целевая аудитория таких отелей – одинокие бизнес-путешественники. Мало того, в некоторых комнатах есть окно. Зачем нужно окно человеку, который собирается в комнате только спать, непонятно. Но номер с окном стоит больше, чем без окна. Цена комнат в Шереметьевском отеле заоблачная, и, если перевести ее из часов в сутки, получается эквивалент люкс-номера в пятизвездочной гостинице. Четыре часа - минимальное время, на которое можно взять номер - стоят 2300 рублей в номере без окна и 2600 в номере с окном, то есть это больше 70 долларов. Но у меня был довольно длительный тяжелый перелет на 22 часа, причем в Шереметьево мне предстояло провести шесть из них  – ладно, здоровье дороже, а деньги мы еще заработаем. И я пошел искать отель. Кстати, хотя кажется, что разумно было бы бронировать номер в нем заранее, делать так не стоит: при задержке рейса номер пропадает, и деньги не возвращаются.

Найти отель в аэропорту довольно непросто. Инфографика в Шереметьево, на мой взгляд, совершенно бестолковая, с информационными стендами тоже как-то не очень (они там есть вообще? Я что-то не заметил), и отель этот почти нигде не указан. Поэтому надо просто знать: он расположен рядом со станцией аэроэкспресса на пятом этаже. Скорее всего, это бывшее общежитие пилотов, которое слегка подновили и добавили вентиляцию. Правда,  зачем пилотам двухспальные койки, непонятно. Вход на эскалаторы на пятый этаж был перегорожен барьером. Абсолютно машинально я отодвинул барьер и ступил на движущуюся ленту. На четвертом этаже меня поймал служитель аэропорта и замахал руками «нельзя-нельзя, у нас мероприятие». «А как в отель попасть?» - удивился я. «В какой отель?» - удивился служитель. «Который на пятом этаже» - «Там есть отель? Ну, тогда проходи».

Правильно было ехать на лифте.

Ну что сказать? Смотрите.

0519131713-01

Кровать типа "нары". Считается двухспальной, но вдвоем на ней было бы тесновато, если только эти двое не вьетнамцы. Одному в самый раз. Белье чистое.

0519131713-02

На стене почему-то висит фотография Шанхая. Номер в очень плохом состоянии. Из стен торчат шурупы, полка с книгой жалоб и предложений держится на одном гвозде. Все шатается и отваливается. Вместе с тем, кондиционер работает очень хорошо, бесшумно и эффективно, однако регулятора температуры в номере нет. Мне было в самый раз, но, возможно, какому-нибудь южному гостю было бы прохладно.

0519131712-01

При том, что номер крошечный, быстрая прикидка показывает, что на его месте можно было бы разместить шесть капсул. Может быть, и цена тогда была бы меньше?

0519131712-00

В душе плесень, плитки отваливаются, слив забит, и вода не проходит. Причем, видимо, уже много лет не проходит, потому что такая махровая слизь быстро не вырастает.

0519131715-00

Туалет убран чисто.

0519131713-00

Бесплатный интернет есть, а вот розеток, в которые можно было бы поставить на подзарядку телефон или ноутбук, нет ВООБЩЕ. В результате я выдернул из сети телевизор и положил на него ноут. Естественно, там, на этом телевизоре, я его и забыл, когда из номера уходил. Но быстро вспомнил и тут же вернулся.

Однако самое возмутительное в этом номере - это хлипкая картонная дверь с большой щелью внизу. Отличная слышимость! По коридору все время катаются тележки с бельем - естественно, круговорот белья ведь очень большой. Переговоры кастелянш ("Маша, ты в пятом сменила?") слышны так, как будто они у меня над ухом обсуждают свои производственные проблемы. Коридоры узкие, а тележки стандартные. Не меньше трех раз тележка с грохотом бодала мою дверь.

Проснулся я сам за 15 минут до истечения своего времени. В темноте нащупал свой телефон. Странно, почему-то меня никто не разбудил, хотя побудка входит в стандартный сервисный пакет. Быстро оделся и вышел. У стойки клубился народ, девушка-администратор терзала клавиатуру, рядом скучал охранник.

«Почему меня никто не разбудил?» - обратился я к нему. «У нас нет телефонной системы, а девушка занята» - «А если бы я проспал свой рейс?» - «Будильничек надо было поставить. У вас же наверняка в телефоне будильничек есть. Счастливого пути.»

Суммируя, могу сказать, что отель этот - дело хорошее и правильное. Хорошо, что он появился. Плохо, что он настолько далек от стандарта.

Не могу на закуску не привести дивный диалог у автомата регистрации на вылете. Молодые люди помогают там пассажирам разбираться с тач-скринами. Кстати, пока аппаратов этих в залах очень мало, и два аппарата я легко и непринужденно завесил при попытке зарегистрироваться на свой рейс. Они вышли из строя насовсем один за другим.

Да, а диалог был такой, привожу его абсолютно дословно. В процессе регистрации девушка интересуется куда и откуда летит пассажир и что-то черкает при этом в блокнотике.

- А вы где живете?
- В Торонто.
- О как вам везет! В Америке живете!!! А мы тут...
- Торонто - это Канада.
- Да-да, конечно, извините, я ошиблась. Скажите, а вам, наверно, кажется, все здесь дико?
- Нет, нисколько.
- Не дико? - девушка явно разочарована.
- Мне нигде не кажется дико. Честное слово.

Правда, не кажется. Просто иногда что-то нравится, а иногда не очень.
Tags: Обмен опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →