?

Log in

No account? Create an account
Лестница-кудесница - Журнал путешествий
December 19th, 2012
08:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лестница-кудесница


Из письма католического архиепископа Санта Фе Жан-Батиста Лами, обращенного в 1851 году ко всем католикам США: “в моем округе 6000 католиков и только 300 американцев”. Имелось в виду "300 нормальных людей, с которыми можно иметь дело". Письмо содержало отчаянный призыв: приезжайте! Кто угодно, приезжайте в эту забытую богом местность, населенную дикими бедными людьми, единственным ценным имуществом которых было ружьё.

Город Санта Фе стал американским после небольшой победоносной войнушки с Мексикой в 1848 году. Несмотря на то, что город считался столицей очень большой территории и имел пышное испанское имя “La Villa Real de la Santa Fé de San Francisco de Asís (Королевский город Священной Веры Святого Франциска Ассизского)”, он находился в исключительно плачевном состоянии. Принято цитировать одного из первых американских путешественников, добравшихся до Санта Фе сразу после окончания войны:

"Я с трудом могу представить себе, как можно поддержать Санта Фе. Местность вокруг совершенно безжизненная. На севере возвышаются горы, покрытые шапками снега, в то время как долина, в которой расположен город, заполнена серым мертвым песком. Улицы узкие... По ним ходят беднейшие люди из всех, кого мне когда-либо доводилось видеть. Человек может ходить по городу целый день, продавая мешок травы стоимостью десять центов. Эти люди кормятся бараниной, луком и красным перцем.”

Но если территории завоевывают, значит, это кому-то нужно.



Скульптура Лами стоит перед собором Святого Франциска Ассизского. Чудесный, фантастический город Санта Фе необычен настолько, что наша скудная фантазия не может его вообразить. Это не Америка и не Европа. Это черт знает что, место находится вне географического контекста. Нет аналогий. Собор, как нам теперь кажется, слишком пресный и невыразительный. Он отличается в невыгодную сторону от окрестных строений. И да, он недостроен. Средств на башни так и не хватило, поэтому они выглядят как обрубленные.



Вот, например, здание прямо напротив собора. Теперь в нем универмаг. Типа центральный молл относительно большого города. Американцы меня сразу поймут: здесь не бывает, чтобы центральные моллы выглядели таким странным образом вместо стандартной убогой коробки циклопических размеров.



А вокруг стоят вот такие домишки. Ни одного прямого угла, чистый Гауди. Подобная конструкция называется “адобе”. “Адобе Фотошоп” из того же корня. В общем случае адобе – это мазанка. Сначала строится каркас из стволов деревьев, потом он обмазывается толстым слоем глины. Все это застывает на солнце. Внутри прохладно летом и тепло зимой. В Нью-Мексико глина интенсивно розового цвета. Дома выглядят феерически.

Несколько примеров:












На этом снимке изображен обычный многоквартирный дом, между прочим. Есть желание в таком жить?



В этом окружении наше представление о прекрасном теряет некоторые базисные устои. Собор классического романского стиля на фоне построек адобе выглядит как хрущевка в окружении палехских домиков. Но у архиепископа Лами были свои резоны. Он конструкции адобе презирал, потому что они есть символ бедности и дикости. Любой дурак может смастрячить мазанку. А вот пригласить настоящего архитектора, да еще из Европы, вот это да, вот это круто. Культуру в массы! Типичный безродный космополитизм и преклонение перед Западом (строго говоря, перед Востоком в данном конкретном случае).

Кто был такой этот архиепископ Лами? Вообще говоря, потрясающая, неординарная личность даже по масштабам Дикого Запада. Француз, рожденный в Оверни, он окончил католическую школу во Франции и был назначен священником в одном из французских приходов. После всего нескольких месяцев службы он подал прошение о переводе в протестантскую Америку. Авантюризм, сила воли, четкое понимание, что карьера и будущее состоят вовсе не в том, чтобы спокойно закончить свои дни на родном погосте в окружении сотни-другой прихожан, погнали его на другой край света. Но он получил приход не во французской Луизиане, а в очень даже англоязычном Огайо. Американцев-католиков на севере Штатов и сейчас очень немного, и окучивать Огайо католическому миссионеру было делом крайне сомнительным. Но тут случилось совпадение. Папа Пий IX обратил свое внимание на пограничную территорию между Мексикой и США. Потомки испанских завоевателей, населявшие эту гигантскую территорию, были куда более перспективными верующими. Про себя они даже думали, что они были католиками, но католицизм их граничил с шаманством. Оторванные от римской альма-матер веками самостоятельного существования и тысячами километров через океан, поселенцы в тридесятом поколении уже с трудом представляли себе, что такое Рим, как выглядят регулярные службы и проповеди, что такое латынь и так далее. Приходы были огромны, тысячи километров по прямой. Я проехал эти расстояния самолично по скоростным хайвеям - даже сейчас это огромные совершенно безжизненные территории, лишь кое-где по недоразумению населенные людьми. А тогда это вообще был дикий край. И вот в 1850 году совершенно неожиданно для себя Лами получает папский агреман: он назначается епископом (а позднее и архиепископом) новообразованного округа со столицей в Санта Фе. Надо учить испанский.

Путешествие в Санта Фе по тем временам занимало полгода, причем проходило оно через территории, населенные индейцами со всеми вытекающими из этого обстоятельства смертельно опасными последствиями. Человек, приехавший в Санта Фе из Франции, в глазах аборигенов ничем не отличался от астронавта, ходившего по Луне. А Лами, между прочим, впоследствии уехал в Рим, получил аудиенцию у Папы и вернулся снова в Санта Фе. То есть он как бы побывал на Луне дважды. Его уважали, перед ним преклонялись. Но то, что творилось в его епископате, католицизмом назвать было невозможно. Дикая смесь языческих верований, народных примет, самодеятельных приходов с необразованными священниками и изустных легенд на тему Библии - вот что досталось новоявленному прелату. В старину за такую ересь просто сжигали без разговоров. И Жан-Батист Лами начал войну. Он строил церкви, разгонял приходы священников-самоучек, организовывал католические школы. В этой войне ему нужны были союзники, которые хотя бы умели читать. Поэтому он обратился ко всем-всем-всем: нужны люди.

В числе первых откликнулся орден сестер Лоретто. С двумя “т”, это важно. Потому что есть еще сестры Лорето, к которым принадлежала Мать Тереза, так это совсем другая организация. Семь монахинь отправились в опасный и долгий путь в Санта Фе. Добрались пятеро: настоятельница умерла, еще одна сестра тяжело заболела по дороге. Прибыли сестры Лоретто спустя год и сразу открыли католическую школу на 300 студентов в каких-то неприспособленных помещениях с протекающими крышами.

Тем временем Жан-Батист Лами выписал из самого Парижа двух архитекторов – отца и сына – чтобы строить свой собор. Старший поучаствовал в реконструкции знаменитой парижской Сент-Шапели в начале 1800х. Лами предложил им – заодно уж – вместе с собором построить капеллу для сестер Лоретто. Им жизненно было необходимо иметь нормальное помещение.



Сколько пишу я о небольших церквях в западном полушарии, всегда будет отсылка к чудесной Сент-Шапели. Кто в ней побывал, меня понимает. А рецепт прост: высота церкви должна быть в два раза больше ее ширины. Так создаются удивительные пропорции и световые эффекты внутри.



Вот так вот, скромненько, но со вкусом. Очень маленькая церковь, и очень воздушная. Кстати, витражи доставлены прямо из Парижа по спецзаказу.

Во время работы над собором и над капеллой Лоретто старик-архитектор сначала ослеп, а потом и умер. Дело продолжил его сын. Но он тоже умер непосредственно перед самым концом работы. Официально – от пневмонии, неофициально – от пули племянника архиепископа за то, что по своей парижской привычке имел наглость увести у того жену. На Диком Западе парижские нравы не слишком котировались и зачастую приводили к пуле в лоб. И все было почти готово в капелле, хоть сейчас открывай, за исключением одной мелкой детальки: не успели господа французские архитекторы построить лестницу на хоры, и приходилось монашками подниматься наверх по приставной, задирая юбки. Церковь крошечная; места для стационарной лестницы нет; а наверх забираться надо на десять метров – высота трехэтажного дома. Пропорции-то парижские, Сент-Шапельские. В довершение всего, у ордена Лоретто кончились деньги подчистую: на строительство капеллы ушли все сбережения монашек и все пожертвования прихожан.



И красивая вроде бы церковь, а из-за такой ерунды как лестница использовать ее в полную силу было невозможно. Собрались тогда монашки в кружок вокруг своей незадачливой капеллы и стали делать единственно то, что умели: молиться о лестнице. Чтобы не размениваться по мелочам, молиться они начали сразу отцу Иисуса нашего Христа Св. Иосифу, который сам был плотником, и считался потому покровителем плотников. Молились они так девять дней кряду. И вот то ли на десятый день, то ли под закат девятого – источники противоречивы – в дверь капеллы кто-то постучал. Открыли монашки дверь – а там человек с седыми волосами верхом на осле, весь запорошенный пылью пустыни, и в руках у него короб с инструментами. Сказал странник, что сделает в капелле лестницу, но потребовал ему не мешать. Работал старик полгода лишь за еду от рассвета до заката. Результат его работы сделал маленькую капеллу в Санта Фе знаменитой на весь христианский мир.



Винтовая лестница в капелле Лоретто в Санта Фе по праву считается одним из чудес света. Отчасти чтобы посмотреть на нее, я в Санта Фе и приехал. И не я один:



На снимке касса, в которую надо заплатить денежку, чтобы увидеть лестницу-кудесницу. Деревянная скульптура по мысли художника изображает Св. Иосифа.

Присмотритесь к лестнице внимательно:



Высота десять метров, два полных оборота на 360 градусов, итого 720. В винтовой лестнице ровно 33 ступеньки по длительности жизни Христа. Поддерживающего столба НЕТ. По этой лестнице не только ходить страшно, она разваливаться должна сама собой! Прикиньте, на чем держатся промежуточные ступеньки? Они же грохнуться должны неизбежно при первом же толчке. И вообще, представьте себе эту конструкцию: филигранное изготовление каждой детали, выверенной с точностью до миллиметра непонятно каким инструментом, обработанное непонятно каким станком, дьявольское трехмерное воображение автора, и при этом лестница НЕ СОДЕРЖИТ НИ ОДНОГО ГВОЗДЯ, ни одной металлической детали – только дерево. Кстати, какое дерево? Лиственница. Это дерево не растет в пустыне. Ближайшее место, где можно взять лиственницу, находится почти в тысяче километрах к северу от Санта Фе. Опросили все лесопилки в Колорадо, чтобы прознать, откуда взялась древесина. Все отреклись. Никто никогда нигде в этих краях деревянных заготовок для лестницы не заказывал. Откуда загадочный плотник взял это дерево, как он его доставлял? Чудо.



Перил раньше не было, их добавили к лестнице совсем недавно. То есть она была еще ажурнее и без жестких связок. Каждый элемент – а их сотни – вырублен топором. Какие там Кижи, это что-то воистину фантастическое. Меж тем, лестница абсолютно функциональна. Она отслужила по своему прямому назначению более ста лет, и ее закрыли для пользования лишь в 70х годах прошлого века. Единственное условие поставил таинственный плотник: не больше двух человек должно было находиться на лестнице одновременно. Где-то я прочитал, что, когда эти двое спускались или поднимались по лестнице, она сильно раскачивалась и резонировала. Но не рассыпалась.

Через полгода, когда лестница была готова, таинственный плотник сел на своего осла и исчез бесследно, причем денег за работу не взял. Имя его осталось неизвестным. Для сестер ордена Лоретто было очевидно, что это сам Святой Иосиф собственной персоной услышал их молитву и пришел к ним, ибо больше никто такое чудо на Земле сотворить был бы не в состоянии, да еще и бесплатно. Так и записали. Волшебная лестница сильно поспособствовала укреплению позиций архиепископа Лами среди верующих. К кому попало Святой Иосиф бы не пришел.

(Разгадка личности плотника в следующей части, а кто ее знает - молчок)

Tags: ,

(56 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:m_petra
Date:December 20th, 2012 02:04 am (UTC)
(Link)
огого, как заинтриговал!
А без перил, наверное, страшно было подниматься.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 02:26 am (UTC)
(Link)
Да и с перилами страшно. Она, эта лестница, и стоять-то не может. Несущей конструкции нет. Она вся висит на верхней ступеньке. Но гвоздей тоже нет. На чем тогда она висит?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 03:02 am (UTC)
(Link)
Вот это правильно. Я завтра опубликую. Если ЖЖ опять манной кашей не накроется, как вчера.
[User Picture]
From:candidg
Date:December 20th, 2012 03:13 am (UTC)
(Link)
Внутренняя спираль несущая (вместо того самого столба), наружная стягивающая. Симпатичный дизайн, но чтобы чудо...
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 04:10 am (UTC)
(Link)
ну фу, испортил песню. Ты просто знал.
[User Picture]
From:vartumashvili
Date:December 20th, 2012 05:32 am (UTC)
(Link)
Интересное место.

Без перил лестница смотрелась бы круче.
А держится все, думаю, за счет равновесия. В детстве все наверное баловались доминошками и как раз такие фигуры было интересно из них создавать.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 12:12 pm (UTC)
(Link)
нет, неверно. Равновесие тут не при чем. там три фактора, и главный правильно назвал коллега комментарием выше.
[User Picture]
From:seaseas
Date:December 20th, 2012 06:14 am (UTC)
(Link)
Вот это заинтриговал!!!
Да еще в последний день!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 12:13 pm (UTC)
(Link)
последний день чего? Я как-то не понял.

Я должен был опубликовать это на день раньше, да ЖЖ не работал
[User Picture]
From:zalgalina
Date:December 20th, 2012 06:28 am (UTC)
(Link)
Это ты специально разгадку припас на конец света?
Вот это интрига!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 12:29 pm (UTC)
(Link)
конец чего?

щучу-щучу, хотя, конечно, я об этой ерунде совершенно забыл. Ты напомнила. Я, видишь ли, в начале года был на выставке культуры и истории майя , и, в общем, даже там никакого внимания этой ерунде не уделялось, только на выходе была написана пара слов про этот календарь, и то несерьезно. Здесь как-то такой ерундой не заморачиваются, и по телевизору об этом не говорят. Вот подарки на Рождество - это да, это основная тема. Вчера Аня в середине буденго дня не могла найти парковку возле нашего молла - все как ненормальные скупают всё. Вот это важно, это тема новостей, а календарь какой-то - да какие-нибудь арабы и не слыхали про этих индейцев ничего.
[User Picture]
From:colonel_bob
Date:December 20th, 2012 08:19 am (UTC)

Классная история!

(Link)
Я когда-то окончил строительный институт, так что большой загадки (кроме происхождения пиломатериалов) тут не вижу, но плотник был, если и не святым, то гениальным. Во все века были люди, чувствовавшие конструкцию, и могшие слепить такое, что и представить нельзя даже сегодня. Правда, эти чудеса - малая часть всех бывших когда-то, и именно те, что устояли, а сколько тысяч объектов рассыпалось мы тоже не ведаем, хотя знаем знаменитых архитекторов-строителей, башни которых оседали, купола трескались, а вода каналов уходила в землю.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 12:20 pm (UTC)

Re: Классная история!

(Link)
Грамотное замечание
[User Picture]
From:anatbel
Date:December 20th, 2012 08:55 am (UTC)
(Link)
Честно говоря, о лореТТских сёстрах (в отличие от хорошо известных лореТских) никогда я не слыхал. И никаких источников, покопавшись, не нахожу.
Зато вижу во множестве ситуации, когда лоретанок (в том числе и в первую голову мать Терезу) ошибочно именуют лореТТскими сестрами.
Думаю, что и здесь имеет место то же.
Прибыли именно хорошо известные лоретские сёстры.
Орден лореТТских сестёр не обнаруживается. Видимо, это обычная опечатка, закрепившаяся в далекой стране, где не имеют понятия, что город Лорето пишется с одним Т.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 12:23 pm (UTC)
(Link)
Нет, вы впервые не вполне правы, и странно, что вы не нашли этой информации. Это первая же ссылка:

http://en.wikipedia.org/wiki/Sisters_of_Loreto про одну Т

http://en.wikipedia.org/wiki/Sisters_of_Loretto про две Т

Ничего общего, как видите, кроме разве что основополагающих принципов. Я думал написать больше на эту тему и даже сделал большой абзац, но потом увидел, что он очень утяжеляет конструкцию.
[User Picture]
From:bruxelloise_ru
Date:December 20th, 2012 09:05 am (UTC)
(Link)
Хитро! Послушно жду разгадки:)
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 12:23 pm (UTC)
(Link)
Гы-гы-гы. Сегодня будет.
[User Picture]
From:eta_ta
Date:December 20th, 2012 12:50 pm (UTC)
(Link)
опора - на stringer, не знаю, как по-русски. посмотрела на профиль ступенек: lip по периметру создаёт впечатление, что каждая ступенька висит в воздухе. но под этим lip - recessed stringer. один - по внешнему диаметру лестницы , второй - по внутреннему. филигранная работа, комнечно: надо же былоучитывать направление grain в древесине, т.е. по необходимости много мелких секторной формы деталей. а потом их соединять всякими "кабинетными" joints!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 03:09 pm (UTC)
(Link)
ну это-то конечно, каждая ступенька входит в свой паз. А почему все вместе не падает? Ладно, там выше объяснение уже есть, да я сегодня все напишу
[User Picture]
From:basya51
Date:December 20th, 2012 01:55 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за еще одну жемчужину в ожерелье Ваших рассказов об исторических феноменах, с нетерпением жду продолжения. Вы - молодец!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 03:10 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо.
[User Picture]
From:gasya08
Date:December 20th, 2012 11:26 pm (UTC)
(Link)
Ух ты , какая история ! Лестница потрясающая , просто дух захватывает , но подниматься по ней наверное жутковато
[User Picture]
From:andanton
Date:December 20th, 2012 11:55 pm (UTC)
(Link)
Ну, с перилами-то может быть и ничего. Только этот аттракцион давно закрыт, да и раньше он был только для своих. А то какой-нибудь любитель гамбургеров килограмм под 150 дойдет до середины и того... нет ни любителя, ни шедевра.
[User Picture]
From:ludika07
Date:March 11th, 2013 02:02 am (UTC)
(Link)
Не, не мое, теперь точно знаю, а то Санта-Фе, Санта-Фе - звучит-то как, а я девушка увлекающаяся. Не поеду теперича, спасибо за сыкономленные деньги)
[User Picture]
From:ludika07
Date:March 11th, 2013 02:04 am (UTC)
(Link)
уупс, пропустила букву "э" на этом транслите... правда и полбутылки шампанского выпила
Powered by LiveJournal.com