?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
October 10th, 2012
10:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Батский карнавал (окончание)

Начало



Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились.
И даже с которого до сих пор не сходили, то есть от римских терм. Сейчас это чисто туристский аттракцион. Купаются в Бате недалеко от этого места, в бассейне на крыше четырехэтажного дома. В интернете легко можно найти кадры, снятые в этом бассейне:



Я взял этот кадр с сайта местного отеля “Хилтон”, который предоставляет абонементы на купание в числе прочих сервисов. Сам я в бассейн не пошел, хоть и отстоял минут 20 в очереди и почти подошел к окошку. Если честно, пожалел денег. Ну чем они могут меня удивить? Я купался в термальных источниках в Израиле, Исландии и Неваде. Билетик в Батовские современные термы стоит долларов сорок. Если бы еще зимой дело было... Не пошел, короче.

Посмотрим еще на несколько кадров с карнавала и пойдем гулять по городу.







Нет, ну каков двоеженец! И счастлив, между прочим. Я тоже так хочу. Но уже не могу.



Ой, вот эта тетка очень мне нравится. Похожа она чем-то на мою маму, только на очень-очень давнюю маму, лет много тому назад.

Наряды шьют, естественно, все участники себе сами. Никто их к этому не принуждает. Мало того, участие в карнавале стоит денег. Надо купить билетик, чтобы таким ряженым пройти по улицам Бата. Детям и студентам скидка. Участников несколько сотен человек со всей Англии. Фестиваль длится целую неделю и включает в себя театральные представления, концерты, исторические экскурсии, завтраки и ужины в обстановке начала XIX века и прочие завлекательные штучки. Костюмированное шествие завершает фестиваль в последнюю субботу фестивальной недели.



На снимке одно из основных зданий фестиваля – Новый Королевский театр. Здание построено при Джейн Остин – в 1805 году. Странный ракурс получился: балкон явно косой, и как с него люди не падают. В первый раз у меня такая “удача” в кавычках. Выпрямлял я этот балкон, как мог, а потом решил, что ну и пусть. Зато оригинальненько. На самом деле все там прямое. И вообще весь Бат очень даже прямой. Он строился по принципам архитектурного течения под названием “палладианство”. До сего дня я и не подозревал, что это такое. И тут выяснилось, что а) основоположник этого направления венецианский архитектор Палладио (16 век, если что) является самым влиятельным архитектурным гением человечества (так Википедия пишет, я не виноват) и б) мне этот стиль должен бы быть очень близок и нравиться, но... то, как построен Бат, мне совсем не нравится. Не знаю, почему. Скучный городок какой-то, без драйва. Сейчас покажу немного архитектуры.

Вкратце, палладианство базируется на строгой симметрии, идеальной перспективе, римской строгости и как бы британской сдержанности (“как бы” потому что Палладио все-таки ничего о британской чопорности не знал, но, видать, сам был такой). Все должно быть очень ровненько, как подстриженный английский газон.



Вот как-то вот так.



Или так. Все дома одного цвета, одной этажности, одного стиля. Слева от входной двери два окошечка, и справа два. Материал везде – особый тип известняка, известный как “батский камень”. Его здесь же и добывают в шахтах. В этой местности в юрском периоде плескался океан, и осадочные породы превратились в известняк очень ровного желтовато-коричневого цвета. Камень используется и за пределами Бата по всей Англии. Он считается очень породным и благородным.



Главный променад Бата – ширина этой улицы почти как у Невского проспекта – такой же ровный и симметричный, как и весь город, упирается в особняк, в котором сейчас приличный художественный музей. Джейн Остин жила на этой улице.



Основная фишка этого музея – довольно большая коллекция портретов кисти Томаса Гейнсборо, который прожил в Бате 16 лет. Хороший музей, рекомендую.

И так ровненько, аккуратненько, из одинаковых кирпичиков, Бат построили в основном два архитектора по имени Джон Вуд оба, старший и младший. Позднее к ним присоединился целый выводок архитекторов, но все они сохраняли стиль Деревянных Джонов. На все про все ушло суммарно сто лет, почти весь XVIII век. Именно старший Джон проникся идеями палладианства и передал их сыну по наследству. Смотрите результат:





Этот дом – идеальный полукруг огромных размеров, называемый “Королевский полумесяц” – самое фотографируемое здание в Англии. В реальности мы видим задние фасады 30 индивидуальных частных зданий. Передние фасады построены как попало, тут хозяев никто не регламентировал. Придумал это чудо Джон Вуд-младший.



Я снял эту картинку с Википедии. Снимок сделан с вертолета, сам я такой бы сделать не смог. Видно, что входы в дома Королевского Полумесяца не регламентированы никак. Это очень необычный подход. От Королевского Полумесяца идеально ровная короткая улочка с повторяющимися паттернами приводит нас на другой шедевр шизофренически симметричного дизайна:



Это совместное творение Вудов называется просто “Круг”. Естественно, раньше круг был тоже королевским, но определение принадлежности Круга почему-то с годами пропало из названия. На идеально круглой площади стоят три одинаковых здания, которые отхватывают по 120 градусов каждое. Если бы не деревья в центре круга, с любого въезда на площадь должна была бы открываться одинаковая симметричная классическая картина. Знаете, на что весь этот город похож? На улицу Зодчего Росси в Петербурге. Что-то все-таки есть неестественное во всей этой симметрии.



Промашка с круглой площадью, однако, вышла в том, что посредине круга на газоне посадили дубы. Они немного подросли за 250 лет – и вот, никакой симметрии теперь не видно.

В одном из этих подъездов в самом, можно сказать, суперсовременном и модном доме своего времени жил и работал Томас Гейнсборо.

Джон Вуд-старший был счастливым человеком: он имел возможность работать в чистом поле, претворяя свои палладианские принципы в жизнь в течение всего своего жизненного срока, и потом смог передать дело по наследству. Все бы так. Говорят, он очень был увлечен идеей построить идеальный город-сад. Исторический анекдот, связанный с этим именем, выглядит следующим образом. Однажды Вуд придумал особенно симметричный перекресток в центре города, состоящий из трех примыкающих друг к другу переулков. Ему нужно было их как-то назвать. Одержимый своей идеей, Вуд ворвался на заседание городского совета, на котором депутаты увлеченно обсуждали скучные финансовые вопросы, то есть, попросту говоря, пилили бюджет. Вуд потребовал немедленно прервать заседание и дать ему название улиц, архитектуру коих он только что придумал. “Спокойно, Джон Вуд” (“Quiet, John Wood”), сурово сказал глава собрания. Джон Вуд осекся, поблагодарил собрание и вышел. На карте города появились улицы:



Спокойная.



Деревянная.



И имени Джона. На этой фотографии – тот самый перекресток.



А вот и речка Эйвон с благородным зданием на берегу высокой набережной. Я был абсолютно убежден, что это нечто культурно-историческое, в таком почетном месте оно стоит и так внушительно смотрится. Не обнаружив ничего подобного в списке культурного наследия города, я задал расширенный поиск и нашел, что это дом для пенсионеров, и в нем всего 43 квартиры, а построен этот дом в 1996 году. Охо-хо. Вот как, оказывается, живут некоторые английские пенсионеры.

От этого дома открывается неплохой вид на реку.



Вверх по течению – крытый мост с лавками. Построен больше 200 лет назад. Оказывается, в Европе осталось около десятка обитаемых мостов, хотя когда-то давно других мостов и не строили. Всем известны Понте Веккио во Флоренции и Риальто в Венеции. Менее известен красивейший торговый мост в Эрфурте. Ну и Бат. В этом списке мост Пултни в Бате всегда отмечается пометкой “самый молодой”.



В другую сторону вниз по реке такой вот симпатичный парк. Бат вообще очень зеленый город, с прекрасным ботаническим садом и живописными парками. Курорт, что же вы хотите. Вот, например, кусок клумбы перед Королевским Полумесяцем:



Короче, фиг с ним, с этим городом. Думаю, что уже все ясно. Давайте еще посмотрим на картинки карнавального шествия на закуску:



















Последняя фотография сделана уже в конце дня. Все разошлись, и только подгулявшие гвардейцы позируют для.. для кого? Пожилая женщина могла бы быть из Индии или Шри Ланки, а вот молодая скорее малайка. Но они вместе. Результат смешанного брака в Малайзии? Вообще, я слыхал, что там это не очень принято... Или они все-таки не вместе, и так легла причудливая туристская карта? Пусть этот вопрос останется самой нерешаемой задачкой за всю мою жизнь.

Tags: , ,

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:basya51
Date:October 11th, 2012 03:31 am (UTC)
(Link)
Спасибо за замечательное путешествие. Обожаю Джейн Остин и очень рада за англичан - их отношение к тому, что такое классика намного более здоровое, чем, простите, наше. И карнавал очаровательный, очень хотелось бы в нем поучаствовать. Я давно уже, с юности, когда читала Скотта, Диккенса, Голсуорси, Ш. Бронте, конечно, Джерома К. Джерома (это только то, что сразу вспомнилось)жалею, что родилась не в Англии. Спасибо, будьте здоровы и благополучны, путешествуйте и делитесь с нами впечатлениями, у Вас очень интересно это получается. Всего Вам самого доброго.
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2012 04:21 am (UTC)
(Link)
Благодарю за замечательный отзыв. Жалко, что я так не был влюблен в английскую литературу и почти ничего из названных вами авторов не читал, что читал (как Вальтера Скотта), то накрепко забыл. Я почему-то больше любил литературу немецкую. Ремарка там, гессе, Бёлля и так далее. Впрочем, и их тоже забыл. Вот выйду на пенсию...

Вам тоже всех благ. Обещаю продолжать эту графоманию еще некоторое неопределенное время.
[User Picture]
From:aleksandrsp
Date:October 11th, 2012 03:38 am (UTC)
(Link)
Здорово!
Спасибо Андрей.
А публика позировала с удовольствием или приходилось фотографировать исподтишка?
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2012 04:22 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста.

С удовольствием. Я даже немного стеснялся того, что не надо прятаться. Но, раз уж вырядился таким петухом (курицей), надо быть готовым, что зеваки начнут фотографировать. Вот они и были готовы, как пионеры.
[User Picture]
From:seaseas
Date:October 11th, 2012 06:05 am (UTC)
(Link)
Так они сами шьют наряды?
А в Вараждине, который я упоминала, подлинные старинные надевают.У кого сохранились, те и "карнавалят".
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2012 01:15 pm (UTC)
(Link)
Не, здесь всегда все сами. Скажем, торнтовский аналог бразильского карнавала, который называется "карибана", привлекает примерно 2000 тысяч участников, и все это красочное шоу (та не представляешь, что там творится) целиком самодеятельное. Другое дело, что общины хранят наряды и реквизит (это можеь быть целый трак с открытой платформой длиной 40 метров)до следующего года.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:October 11th, 2012 06:49 am (UTC)
(Link)
Вайль про палладианство:
Палладианские здания - архитектурное эсперанто, пунктир цивилизации.
Самое представительное сооружение на свете - широкие ступени, ряд колонн,
треугольник с барельефом, высокие окна: там тебе непременно что-нибудь
скажут, объяснят, покажут. Одинаковые парламенты, суды, театры, музеи,
особняки и виллы покрыли планету задолго до "Макдоналдса" - назойливые, но
необходимые ориентиры. Огонек в лесу. Хуторок в степи. "Земля-я-я!!!"
[User Picture]
From:colonel_bob
Date:October 11th, 2012 12:41 pm (UTC)

Больше всего палладианство распространилось

(Link)
в России. Любая помещичья усадьба, любой сельский дом культуры и любой театр повторяют то, что Палладио настроил в Виченце.
[User Picture]
From:colonel_bob
Date:October 11th, 2012 12:42 pm (UTC)

Хорошо погуляли!

(Link)
Ждём-с 16-го!
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2012 01:17 pm (UTC)

Re: Хорошо погуляли!

(Link)
Чой-то? Не части, полковник. Теперь 30-го
[User Picture]
From:koryo_reporter
Date:October 11th, 2012 03:07 pm (UTC)
(Link)
Обалдеть, чесснаслово!
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2012 08:57 pm (UTC)
(Link)
Да ну! Вам ли балдеть-то? В Нью-Йорке во много раз более эффектные карнавалы проходят. А уж в Корее... Что удивительно, так это сугубо частная инициатива в этом карнавале. Со всех концов страны едут люди, платят деньги и тратят время просто из любви к искусству. Вот это впечатляет. А все остальное-то более или менее стандартно.
[User Picture]
From:zalgalina
Date:October 11th, 2012 06:51 pm (UTC)
(Link)
Прочитала слово "Бат" и полезла в свои архивы. Вспомнила, что когда-то мимо него проезжала. Правда,он был виден только вдали. Стало интересно, что же я про этот твой Бат тогда писала?
Нашла в своих дорожных каракулях,что Бат занесен в список Юнеско из-за того, что сделан из одного камня и застроен по одному плану. Еще тогда подумала, как это возможно? А ты здесь и ответил.
Такой интересный городок.А что это на реке,где мост с лавками? Такие три дуги? Каково их назначение?
Посмотрела карнавал, на дам в шляпках и подумала, что это именно те , которые кричали "ура и в воздух чепчики бросали".

Как бы мне научиться фотографировать от пуза?Столько интересного проходит мимо.

Твоя Аня - гений. Как так у неё получается?
[User Picture]
From:andanton
Date:October 11th, 2012 09:05 pm (UTC)
(Link)
Да вот хотел бы ч сам знать, что это за дуги. Что-то гидротехническое (привет от Капитана Очевидность). То ли против наводнений, то ли для расширения русла, чтобы красивее было - непонятно. Выглядит весьма эффектно. Посто-постой, знаешь, где я подобное видел? В Берне на реке Ааре. Сейчас проверю. Нет, там похоже, да не то. Там плотина с водосбросом. Тоже непонятно зачем. Короче, в гидротехнический поступать поздно, и мы умрем серенькими.

Шляпки чудесные. Мне тоже очень нравится. А Аня моя не только в писанине гений. Она великолепная актерка и импровизаторша на пианинах. Ни один свой талант она нигде никогда не использует, потому что не хочет. Как у нее так получается, я не знаю, но более того - я не знаю, почему ей до такой степени неинтересно, чтобы получалось. Беседы на эту тему были исчерпаны еще пару лет назад.
[User Picture]
From:gasya08
Date:October 23rd, 2012 11:24 am (UTC)
(Link)
Андрей , простите мне столь поздние комменты , но мы затеяли ремонт ( собственными силами ) и потому к компу попадаю эпизодически и уже без сил . Репортаж о Бате читала сразу весь , какая богатая история у города , просто дух захватывает. Он весь такой чистенький , прямой и правильный ....... но такой унылый , тусклый и однообразный. Немудрено , что Джейн Остин не любила этот город и ей там там плохо писалось. Вот бы она удивилась и повеселилась ( наверное ) ,если бы увидела этот фестиваль-карнавал . Да и популярной она стала не так уж и давно, при жизни её не очень жаловали .

[User Picture]
From:gasya08
Date:October 23rd, 2012 11:28 am (UTC)
(Link)
Цитаты из написанного Анечкой очень понравились , фраза про ........ дороги , театры и бани ....... покорила . Передайте ей привет и благодарность .
[User Picture]
From:andanton
Date:October 23rd, 2012 08:31 pm (UTC)
(Link)
Увижу - передам. Нет сомнения, она ответит тем же.

Я в Москве сейчас, вернусь домой в понельник только.

Да, город Бат оставил меня в недоумении. дело в том, что я сам большой поклонник симметрии и правильности. То есть вроде бы палладианство (слово узнал только что) должно приводить меня в восторг. А не приводит ничуть. Так же точно мы любим совсем не тех женщин, которых рисуем себе идеалом.

У меня в жизни был великолепный сюжет на эту тему. Нарочно не придумаешь. Когда-то давно я пытался знакомиться с девушками с помощью только появившихся сайтов знакомств. Лучший и едва ли не единственный был Fortuna.ru. Там я и пасся целыми днями, придирчиво перебирая описания томных красавиц. Фотографий еще не постили, и выступали под псевдонимами. Я разработал стройную систему научно обоснованных критериев отбора (одним из основных была близость проживания к моему дому, ибо я уже тогда намаялся ездить за удовлетворением первичных потребностей в другие концы города, ну его нафиг). И, скоро сказка сказывается, но как-то вдруг я нашел свой идеал. Полнейшее попадание! Радостно хрюкая, я тут же, как сейчас бы сказал, забукал встречу. Встреча эта прошла на редкость уныло. Нет, девушка ничего не соврала, но просто полный ноль. Причем я ей понравился, но мне было так скучно, что я сказал ей, все, аллес капут. Мы не выбираем, нас не выбирают, до свиданья. Нормальный процесс. Прошло полгода, и я снова наткнулся на свой идеал. Другое описание, другое имя, все другое. Но опять точное попадание. Я тут же написал. Это была та же самая...

А женился я в итоге на особе, которая жила в другой стране, имела (и сейчас имеет) другое гражданство, и ехать нам было друг к другу 800 километров! При этом нет ни одного признака моего тогдашнего идеала.

Вот и с палладианством так же получилось.
Powered by LiveJournal.com