Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Батский карнавал (окончание)

Начало



Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились.
И даже с которого до сих пор не сходили, то есть от римских терм. Сейчас это чисто туристский аттракцион. Купаются в Бате недалеко от этого места, в бассейне на крыше четырехэтажного дома. В интернете легко можно найти кадры, снятые в этом бассейне:



Я взял этот кадр с сайта местного отеля “Хилтон”, который предоставляет абонементы на купание в числе прочих сервисов. Сам я в бассейн не пошел, хоть и отстоял минут 20 в очереди и почти подошел к окошку. Если честно, пожалел денег. Ну чем они могут меня удивить? Я купался в термальных источниках в Израиле, Исландии и Неваде. Билетик в Батовские современные термы стоит долларов сорок. Если бы еще зимой дело было... Не пошел, короче.

Посмотрим еще на несколько кадров с карнавала и пойдем гулять по городу.







Нет, ну каков двоеженец! И счастлив, между прочим. Я тоже так хочу. Но уже не могу.



Ой, вот эта тетка очень мне нравится. Похожа она чем-то на мою маму, только на очень-очень давнюю маму, лет много тому назад.

Наряды шьют, естественно, все участники себе сами. Никто их к этому не принуждает. Мало того, участие в карнавале стоит денег. Надо купить билетик, чтобы таким ряженым пройти по улицам Бата. Детям и студентам скидка. Участников несколько сотен человек со всей Англии. Фестиваль длится целую неделю и включает в себя театральные представления, концерты, исторические экскурсии, завтраки и ужины в обстановке начала XIX века и прочие завлекательные штучки. Костюмированное шествие завершает фестиваль в последнюю субботу фестивальной недели.



На снимке одно из основных зданий фестиваля – Новый Королевский театр. Здание построено при Джейн Остин – в 1805 году. Странный ракурс получился: балкон явно косой, и как с него люди не падают. В первый раз у меня такая “удача” в кавычках. Выпрямлял я этот балкон, как мог, а потом решил, что ну и пусть. Зато оригинальненько. На самом деле все там прямое. И вообще весь Бат очень даже прямой. Он строился по принципам архитектурного течения под названием “палладианство”. До сего дня я и не подозревал, что это такое. И тут выяснилось, что а) основоположник этого направления венецианский архитектор Палладио (16 век, если что) является самым влиятельным архитектурным гением человечества (так Википедия пишет, я не виноват) и б) мне этот стиль должен бы быть очень близок и нравиться, но... то, как построен Бат, мне совсем не нравится. Не знаю, почему. Скучный городок какой-то, без драйва. Сейчас покажу немного архитектуры.

Вкратце, палладианство базируется на строгой симметрии, идеальной перспективе, римской строгости и как бы британской сдержанности (“как бы” потому что Палладио все-таки ничего о британской чопорности не знал, но, видать, сам был такой). Все должно быть очень ровненько, как подстриженный английский газон.



Вот как-то вот так.



Или так. Все дома одного цвета, одной этажности, одного стиля. Слева от входной двери два окошечка, и справа два. Материал везде – особый тип известняка, известный как “батский камень”. Его здесь же и добывают в шахтах. В этой местности в юрском периоде плескался океан, и осадочные породы превратились в известняк очень ровного желтовато-коричневого цвета. Камень используется и за пределами Бата по всей Англии. Он считается очень породным и благородным.



Главный променад Бата – ширина этой улицы почти как у Невского проспекта – такой же ровный и симметричный, как и весь город, упирается в особняк, в котором сейчас приличный художественный музей. Джейн Остин жила на этой улице.



Основная фишка этого музея – довольно большая коллекция портретов кисти Томаса Гейнсборо, который прожил в Бате 16 лет. Хороший музей, рекомендую.

И так ровненько, аккуратненько, из одинаковых кирпичиков, Бат построили в основном два архитектора по имени Джон Вуд оба, старший и младший. Позднее к ним присоединился целый выводок архитекторов, но все они сохраняли стиль Деревянных Джонов. На все про все ушло суммарно сто лет, почти весь XVIII век. Именно старший Джон проникся идеями палладианства и передал их сыну по наследству. Смотрите результат:





Этот дом – идеальный полукруг огромных размеров, называемый “Королевский полумесяц” – самое фотографируемое здание в Англии. В реальности мы видим задние фасады 30 индивидуальных частных зданий. Передние фасады построены как попало, тут хозяев никто не регламентировал. Придумал это чудо Джон Вуд-младший.



Я снял эту картинку с Википедии. Снимок сделан с вертолета, сам я такой бы сделать не смог. Видно, что входы в дома Королевского Полумесяца не регламентированы никак. Это очень необычный подход. От Королевского Полумесяца идеально ровная короткая улочка с повторяющимися паттернами приводит нас на другой шедевр шизофренически симметричного дизайна:



Это совместное творение Вудов называется просто “Круг”. Естественно, раньше круг был тоже королевским, но определение принадлежности Круга почему-то с годами пропало из названия. На идеально круглой площади стоят три одинаковых здания, которые отхватывают по 120 градусов каждое. Если бы не деревья в центре круга, с любого въезда на площадь должна была бы открываться одинаковая симметричная классическая картина. Знаете, на что весь этот город похож? На улицу Зодчего Росси в Петербурге. Что-то все-таки есть неестественное во всей этой симметрии.



Промашка с круглой площадью, однако, вышла в том, что посредине круга на газоне посадили дубы. Они немного подросли за 250 лет – и вот, никакой симметрии теперь не видно.

В одном из этих подъездов в самом, можно сказать, суперсовременном и модном доме своего времени жил и работал Томас Гейнсборо.

Джон Вуд-старший был счастливым человеком: он имел возможность работать в чистом поле, претворяя свои палладианские принципы в жизнь в течение всего своего жизненного срока, и потом смог передать дело по наследству. Все бы так. Говорят, он очень был увлечен идеей построить идеальный город-сад. Исторический анекдот, связанный с этим именем, выглядит следующим образом. Однажды Вуд придумал особенно симметричный перекресток в центре города, состоящий из трех примыкающих друг к другу переулков. Ему нужно было их как-то назвать. Одержимый своей идеей, Вуд ворвался на заседание городского совета, на котором депутаты увлеченно обсуждали скучные финансовые вопросы, то есть, попросту говоря, пилили бюджет. Вуд потребовал немедленно прервать заседание и дать ему название улиц, архитектуру коих он только что придумал. “Спокойно, Джон Вуд” (“Quiet, John Wood”), сурово сказал глава собрания. Джон Вуд осекся, поблагодарил собрание и вышел. На карте города появились улицы:



Спокойная.



Деревянная.



И имени Джона. На этой фотографии – тот самый перекресток.



А вот и речка Эйвон с благородным зданием на берегу высокой набережной. Я был абсолютно убежден, что это нечто культурно-историческое, в таком почетном месте оно стоит и так внушительно смотрится. Не обнаружив ничего подобного в списке культурного наследия города, я задал расширенный поиск и нашел, что это дом для пенсионеров, и в нем всего 43 квартиры, а построен этот дом в 1996 году. Охо-хо. Вот как, оказывается, живут некоторые английские пенсионеры.

От этого дома открывается неплохой вид на реку.



Вверх по течению – крытый мост с лавками. Построен больше 200 лет назад. Оказывается, в Европе осталось около десятка обитаемых мостов, хотя когда-то давно других мостов и не строили. Всем известны Понте Веккио во Флоренции и Риальто в Венеции. Менее известен красивейший торговый мост в Эрфурте. Ну и Бат. В этом списке мост Пултни в Бате всегда отмечается пометкой “самый молодой”.



В другую сторону вниз по реке такой вот симпатичный парк. Бат вообще очень зеленый город, с прекрасным ботаническим садом и живописными парками. Курорт, что же вы хотите. Вот, например, кусок клумбы перед Королевским Полумесяцем:



Короче, фиг с ним, с этим городом. Думаю, что уже все ясно. Давайте еще посмотрим на картинки карнавального шествия на закуску:



















Последняя фотография сделана уже в конце дня. Все разошлись, и только подгулявшие гвардейцы позируют для.. для кого? Пожилая женщина могла бы быть из Индии или Шри Ланки, а вот молодая скорее малайка. Но они вместе. Результат смешанного брака в Малайзии? Вообще, я слыхал, что там это не очень принято... Или они все-таки не вместе, и так легла причудливая туристская карта? Пусть этот вопрос останется самой нерешаемой задачкой за всю мою жизнь.
Tags: Англия, Бат, Европа
Subscribe

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Батский карнавал

    Однажды я совершенно случайно попал на карнавал в английском городе Бат. Только там в названии города не “т” в конце, а совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Батский карнавал

    Однажды я совершенно случайно попал на карнавал в английском городе Бат. Только там в названии города не “т” в конце, а совершенно…