Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Чуть-чуть Нью-Йорка


Отвлечемся ненадолго от занудных постов на исторические и геологические темы. Захотелось набросать что-то проходное и бездумное.

Предлагается небольшая предновогодняя прогулка по моему любимому Нью-Йорку. Коротенькая совсем прогулка, как и в прошлый раз. Тот же даунтаун, всё как обычно, от места, на котором когда-то стояли башни Торгового центра до быка на самой южной оконечности Манхеттена в створе Бродвея. Только обычно ноги мои несут меня влево, к бывшему рыбному рынку и Бруклинскому мосту через Ист-ривер; сегодня же мы пересечем площадку новой строящейся башни Торгового центра и выйдем направо, к широченному Гудзону, который в этом месте почти как Волга. Задача – посмотреть на строительство башни WTC и на нью-йоркский мемориал ирландскому голодомору. Я же, видите ли, поставил себе задачу везде, где смогу, посмотреть эти мемориалы.




Здесь ничего не меняется с годами, и это хорошо. Это правильная стабильность. Тот же самый сад светящихся деревьев с загадочной красной скульптурой в отдалении перед зданием Чейз-Манхеттен банка. Впервые я увидел эту картинку в далеком июле 1997 года, уже пятнадцать лет назад.



И этот здоровый куб, как будто бы упавший с неба, меня тоже тогда очень поразил. Он вообще бесподобный.



Как и грозный зверь, стоящий в боковом проходе у здания банка,



и странно-волнующее сооружение непонятного эстетического назначения,



и грядки с цветной – по настоящему цветной – капустой. Что это за растения, интересно? Что-то очень декоративное. В Канаде такие растения высаживают редко, видать, у нас им холодно.



Комплекс зданий Всемирного Торгового Центра снят со стороны Гудзона. Блестящее разноцветное – это и есть новая башня WTC, которая станет самым высоким зданием США после завершения строительства. В состав этого крупнейшего мирового бизнес-центра будут входить шесть небоскребов от 52 до 110 этажей. Все отстраивается заново довольно приличными темпами, и полностью комплекс должен быть готов к лету 2014 года. Пока еще на месте трагедии глубокая дыра, но уже закончен вестибюль метро, рядом с ним работает очень оригинальный мемориал жертвам трагедии – не попали мы в него, надо сильно заранее приходить за ваучерами на посещение, потому что таким образом ограничиваются толпы любопытствующих туристов, – и вот основная башня будущего комплекса почти завершена.

Заглянем в атриум.



Эти американцы такие американские! Умеют же строить. Красота неописуемая.





И внутри тоже.

От дверей атриума открывается роскошный вид на небоскребы Нью-Джерси на другом берегу реки.



Часики любопытные, не правда ли? Приблизим.





Оказывается, это всего лишь такой двигатель торговли. Только здесь он очень большой. А если перевести объектив левее,



то будет вот что. Кажется, будто статуя стоит посреди площади. Нет, это просто расстояние очень большое, и оптика ночью не справляется с цветом. Вокруг вода.

Да, а мы уже меж тем почти у цели.



Мемориал ирландскому голодомору в Нью-Йорке вписан между двумя жилыми домами. Камни, землю и растения для него натурально привезли из самой Ирландии. На этом участке воссоздан пейзаж нищей ирландской деревни, какой она была в 1846 годы. Хилым штакетником слева (можно разглядеть, если хорошо присмотреться) отгорожены два небольших поля. Кто знает, может быть летом там на самом деле выращивают картошку. Для аутентичности. Вид у этих участков типично как у наших шести соток, и размер такой же. А прямо посредине насыпан холм. Под холм можно зайти с противоположной стороны, и тогда по туннелю, выложенному ирландским известняком, на стенах которого высечены разные изречения по теме, можно выйти на тропинку, поднимающуюся на вершину холма.



Там находится полуразрушенная хижина, древние могилы, останки каменного сарая. Среди этих печальных развалин можно немного побродить, воображая себя нищим ирландским крестьянином и не заморачиваясь тем, что в десяти метрах шумит главный город мира.

Размер участка ровно четверть акра. Этот размер выбран в память о людоедском английском законе, по которому любой ирландец, имеющий участок большей площади, считался богатым и не заслуживал никакой помощи от правительства. Типа нашего максимума в шесть квадратных метров на человека в квартире.

За годы голода в гавань Нью-Йорка прибыло 650 тысяч ирландцев. Население города до этого нашествия составляло 372 тысячи человек. Понятно, что тут творилось. Вот это “понаехали” по-настоящему.



Строящаяся башня WTC – вид от мемориала.

Ну все, пойдем навещать бычка, да и домой, спать уже пора.



Большой вроде бык, а нуждается в защите. Еще три года назад никаких загородок не было, равно как и не было двух полицейских машин, перемигивающихся под тенью скульптуры. Проклятые “оккупанты Уолл-стрит” устраивали свой шабаш как раз в этом парке. Хорошо, что их уже вычистили к новому году. Плохо то, что какая-то мелкая кучка индивидов с загадочными воззрениями на окружающую действительность в состоянии так сильно испортить жизнь мирному большинству.

Ну, и нельзя же не снять бычка сзади. Раньше я этого не сделал почему-то. Исправляюсь:



Ну все, программа прогулки выполнена. Теперь в метро и домой.

Предыдущая прогулка по тем же местам.
Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Три фотографии

    Два вечера в сентябре мне случилось провести в Лондоне. Сделал ровно три абсолютно туристские фотографии всем известных мест. Кому повезло бывать в…

  • "Канареечная" Верфь

    Никакого отношения к канарейкам Canary Wharf не имеет. Название месту принесли работающие на верфи испанцы родом с Канарских островов. До 1980…

  • Нулевой меридиан

    В моем объективе опять Лондон, бывшая деревушка Гринвич, через которую проходит нулевой меридиан и с которой идет отсчет мирового времени.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Три фотографии

    Два вечера в сентябре мне случилось провести в Лондоне. Сделал ровно три абсолютно туристские фотографии всем известных мест. Кому повезло бывать в…

  • "Канареечная" Верфь

    Никакого отношения к канарейкам Canary Wharf не имеет. Название месту принесли работающие на верфи испанцы родом с Канарских островов. До 1980…

  • Нулевой меридиан

    В моем объективе опять Лондон, бывшая деревушка Гринвич, через которую проходит нулевой меридиан и с которой идет отсчет мирового времени.…