?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
March 22nd, 2012
08:42 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 9

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение



Обычно я не рассказываю как я доехал до того или иного места и по каким соображениям я выбрал тот или иной маршрут, но сейчас изменю принципам. Может быть, кому-то пригодится мой опыт. Если же вы не собираетесь в ближайшее время в Йеллоустоун, несколько следующих абзацев можно смело пропустить.

В Йеллоустоун можно приехать из многих мест. К северу от заповедника находится национальный парк ледников, и через него можно добраться до Калгари. К югу, совсем рядом, находится прекрасный (по слухам) парк Гранд Тетон с альпийскими лугами и заснеженными пиками гор, подымающимися прямо из горных озер. Через Гранд Тетон можно приехать в Солт-Лейк-сити. Первоначальный мой план и был таким, Калгари – Йеллоустоун – Гранд Тетон - СЛС, но, изучив все преимущества и недостатки маршрута, я от него отказался. Такая поездка взяла бы неделю как минимум, причем перегоны неблизкие. Даже по американским дорогам делать по 1000 километров в день для меня утомительно. И потом, я хотел проехать по Юте, и ледники как-то в эти планы не очень вписывались. Дальше я начал рассчитывать экономику этого дела. Если брать машину в прокат в том же месте, в котором ее потом сдавать, это обходится намного дешевле. Опуская ненужные выкладки, доложу сразу результат. Я обнаружил, что при путешествии одному или вдвоем выгоднее и проще в Йеллоустоун прилететь и взять машину на два дня, а потом ее сдать и перелететь в СЛС на самолете. Так я в итоге и поступил.

Обслуживается заповедник двумя аэропортами. Вообще, местная авиация в США развита очень хорошо. Тысячи регулярных рейсов в день летают в какие-то мелкие деревушки, которые и на карте-то трудно найти. Поэтому я никоим образом не претендую на абсолютную правильность моего подхода. Возможно, нужно было добираться до аэропорта, обслуживающего Гранд Тетон, например. Но Гранд Тетон – это больше для любителей пеших прогулок. Мы как-то не очень их любим. Поэтому я этот заповедник вообще исключил из рассмотрения. Да, так в аэропорт Западный Йеллоустоун летает один рейс в день из СЛС. Этот аэропорт расположен прямо у въезда в парк, и вокруг него кучкуются гостиницы и отели. Однако выяснилось, что при нем нет прокатной конторы, и прилететь из СЛС мы не могли: мне было не сделать такой билет из Торонто. Да и рейс дневной, это ни то, ни се. Сразу два дня пропадает. А вот в ста милях к востоку от заповедника находится небольшой городок Коди, и в него летают самолеты как из СЛС, так и из Денвера, причем несколько раз в день. И там можно очень дешево взять машину. Кстати, дороги летом хороши настолько, что можно брать самую дешевую модель. Никаких повышенных требований по проходимости к машине нет. "Самой дешевой" оказалась прекрасная новехонькая Субару Outback с полным приводом - едва ли не самое мое большое удовольствие за рулем до сих пор. Два дня проката обошлись в 80 долларов. Мы прилетели поздно вечером в субботу из Денвера по прямому билету Торонто-Коди и улетели из того же Коди последним рейсом в СЛС в понедельник. Чистого времени на Йеллоустоун у нас было примерно 20 часов. Этого количества с трудом, но достаточно. Только рулить надо хорошо и нигде надолго не задерживаться. Оба раза мы вставали затемно и ложились поздно вечером – тот еще отдых. Но мы практически все посмотрели в заповеднике, нам не в чем себя упрекнуть.




Посмотрим теперь на карту. Мы объехали заповедник по часовой стрелке, въехав через восточные ворота. Первая ночь была в Коди, а вторую я после изрядных поисков забронировал в деревне Гардинер у северного въезда. Это было правильно. Оказывается, участки кольцевой дороги неравнозначны по сложности и обилию красот. Больше всего их сосредоточено на западном (более длинном) полукольце, но восточное высоко в горах и поэтому сложнее для проезда. В плохую погоду его вообще закрывают. Если бы я взял ночлег у западных ворот, как намеревался вначале, мы имели бы все шансы опоздать на самолет или что-нибудь пропустить. Кстати, приезжать надо только летом. Дороги внутри заповедника открываются и закрываются в зависимости от наличия снежных заносов и распространения лесных пожаров, которые в заповеднике абсолютная норма. Причина пожаров не беспечные туристы – их в лес не очень пускают, да они и сами не идут, - а грозы. Но снега на горных серпантинах еще опаснее, чем лесные пожары, поэтому зимой открыто очень ограниченное число направлений. Таким образом, самое правильное время посещения с мая по август. Если нет пожаров, заповедник можно объехать за пару дней, только вставать обязательно надо затемно, иначе времени не хватит. Бронировать гостиницы, авиабилеты и машину лучше за полгода - дешевле и больше выбор. Мы здорово на этом сэкономили.

Весь маршрут – 700 километров, не так и много по американским меркам .





Дорога из Коди идет по очень красивой местности. Невысокие горки по краям заставлены фигурами эрозии, как истуканами с острова Пасхи. Рядом с шоссе шумит шустрая горная речка. Путешествие начинается от приличных +25 градусов.



Постепенно температура на градуснике внутри машины снижается до +12, а горы поднимаются все выше, и на их верхушках застывают белые шапки нерастаявшего снега. Через два часа пропускной пункт, на нем надо или заплатить денежку, или махнуть заранее купленным в интернете пропуском. Кстати, пропуск этот - страшно выгодная штука, окупается за два дня, а действителен на год во все национальные парки США.





Вблизи Йеллоустоунский лес выглядит неприглядно. Во многих местах он практически весь сгорел. До 1974 года люди старались бороться с огнем, пока не выяснилось, что а) это все равно практически невозможно и б) это крайне вредно для экологии. Лесные пожары, оказывается, уничтожают старый лес и дают возможность пробиться новой поросли. Поэтому была принята политика "бог дал - бог взял", и с естественными пожарами бороться перестали вообще. В 1988 году было рекордно засушливое лето, и тогда от удара всего одной молнии за несколько дней весь северо-восток заповедника сгорел в количестве 350 тысяч гектаров. Когда стало ясно, что дело дрянь, администрация парка испугалась и изменила свою политику. С огнем боролись 9500 пожарных со всей страны. Использовано было 117 пожарных самолетов и вертолетов. Тем не менее, все усилия были напрасны, и пожар начал стихать только с первым выпавшим снегом. Зато на следующий год большой десант биологов стал изучать последствия этого крупнейшего пожара для природы, и выяснилось, что все правильно, в долгосрочной перспективе даже такие ужасные лесные пожары приводят к оздоровлению экосистемы. Поэтому за ними наблюдают, но не тушат. Само пройдет. И проходит. За лето в Йеллоустоуне фиксируется от 20 до 60 пожаров.

По дороге в заповедник попадаются будки типа автобусных. Никаких автобусов в этой глуши, разумеется, нет. В этих будках за стеклом стоят телевизоры, на которых – внимание – постоянно рассказывается, что надо делать, если встретится медведь. Нет, не надо кормить его с рук, приговаривая “хорошая собачка”. Оказывается, лучший способ общаться с медведем – это противомедвежий спрей, который продается в долларовых магазинах, то есть доллар за баллончик. Нужно подпустить медведя поближе и фукнуть ему в нос. Вроде, работает.



Каждый год в Йеллоустоуне медведи задирают туристов. Через месяц после нашего визита двое граждан погибли в кемпинге. Медведи приходят ночью, когда человек не очень хорошо помнит, куда он засунул баллончик со спреем, и исход борьбы с медведем в палатке не предопределен. Впрочем, медведей-каннибалов как-то вычисляют и отстреливают по-быстрому. А просто так их никто не трогает. Наша личная встреча с медведем произошла в очень оживленном кафе возле водопада-башни на реке Йеллоустоун. Времени было около полудня. Я там что-то жевал, сидя спиной к дороге, фотоаппарат был сложен, а Аня просматривала отснятый материал на видео. Вдруг я заметил, что глаза у нее стали круглые, как блюдца, и сразу народ вокруг как-то зашебуршился. Я обернулся и увидел что прямо за мной метрах в пяти или десяти стоит на задних лапах небольшой черный медведь. Из кафе выскочил хозяин, сжимая в руках какую-то поварешку, и заорал на медведя (без мата): “ПОШЕЛ ВОН!”. Медведь послушно повернулся и побежал по парковке, ныряя между машинами. Что тут началось! Десятки туристов стали вопить “где он, где он”, пытаясь поймать мишку в видоискатель. К сожалению, я промазал: медведь ловко вскарабкался по косогору и ухлестал в лес, оставив меня выяснять отношения с женой: ну хорошо, я не успел выхватить фотоаппарат, но у этой вороны видеокамера была в руках! Она сказала, что так удивилась, что забыла как ее включать. Жалкое оправдание!





Бизонов, в отличие от проворных медведей, снимать – нефиг делать. Они могут, например, перегородить шоссе и остановить трафик до подъезда рейнджеров, которые их разгоняют, как коров. Как-то пришлось ехать мимо бизона, который мирно шел по осевой линии, как будто он был в Индии.



Здоровая тварь – не описать какая большая. Говорят, опасная.



Это река Йеллоустоун в верхнем течении, до каньона. Очень красиво. По ее отлогим берегам пасутся неисчислимые стада бизонов, сотни, а то и тысячи голов. На людей им наплевать абсолютно, они живут той же размеренной жизнью, что и до прихода сюда этих шебутных созданий с их самодвижущимися железяками. Я жалею, что почему-то не заснял гигантское стадо этих существ. Но это просто не представить, как их было много. Как будто переносишься в исторический роман из жизни индейцев.



Бизон стоит рядом с пешеходной тропой. Он довольно мерзко пахнет, надо сказать. Мимо шла группа детей с воспитателем. Они играли в такую игру: каждого встретившегося бизона надо называть новым именем. Этого красавца окрестили Фредом. Он никак не отреагировал на процедуру крещения, только стоял совершенно неподвижно, мерно покачивая головой, как болванчик. Когда я шел тем же маршрутом обратно минут через пятнадцать, Фред был на том же месте, не сдвинувшись ни на шаг. Думал о судьбах родины, наверно.



Если бизон не в стаде, он предпочитает отдых у теплых источников. Наверно, в серных испарениях возле гейзеров меньше вьется мошки, да и вообще теплее и уютнее. Поэтому шанс увидеть дикую скотину возле уединенной горячей лужи весьма высок.



Но приближаться к бизонам близко, конечно, нельзя. Бегают они, говорят, очень быстро. Хорошо, если от тебя, а если за тобой? Не убежать.



И медведи, и бизоны, и олени, и многие другие обитатели соседствуют с миллионами туристов. Есть пешие маршруты по заповеднику, но основная масса путешествует на машинах и RV, как показано на этом кадре. Общая дисциплина посетителей позволяет поддерживать заповедник в абсолютной первозданной чистоте. Конечно, в такой большой семье не без уродов, но, по счастью, нам ни одного урода не попалось. К тому же, в парке много рейнджеров, которые следят за порядком.



Вот типовая картинка. В лесу вьется асфальтовая дорожка, съезжать с нее нельзя, но можно остановиться в выделенных местах и пойти прогуляться. Если бы не медведи с оленями и бизонами, можно было бы вообразить себя в городском лесопарке. Зайдем в домик.



Возле этого горшка, перед тем, как закончить рассказ, хочется сказать что-то очень важное про государство, которое смогло все это построить. Построить в буквальном смысле: дороги высоко в горах, кафе, кемпинги, стоянки, гостиницы, круглосуточно действующие пропускные пункты, туристические тропы, сейсмостанции, аэропорты, информационные щиты, туалеты и многое другое, что делает нашу жизнь нормальной. И построить в переносном смысле, построить людей, которые ничего не ломают, не мусорят, не гадят и уважают себя больше, чем труд уборщиц.



И в награду за хорошее поведение нам всем достается такая фантастическая красота.

Tags: ,

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:taganay
Date:March 23rd, 2012 12:57 am (UTC)
(Link)
Спасибо за детальный и красочный рассказ. Ваши поездки можно и нужно изучать как образец правильной домашней работы перед путешествием.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 23rd, 2012 01:25 am (UTC)
(Link)
Ну, вообще-то я их так не воспринимаю. Домашняя работа - это же обязаловка. Но пусть будет по-вашему. Спасибо на добром слове.
[User Picture]
From:ksya
Date:March 23rd, 2012 01:44 am (UTC)
(Link)
спасибо за информацию!
[User Picture]
From:andanton
Date:March 23rd, 2012 11:16 am (UTC)
(Link)
Надеюсь, пригодится.
[User Picture]
From:olga_dolokhova
Date:March 23rd, 2012 07:04 am (UTC)
(Link)
Тоже подумала про индейцев, пейзажи навеяли:)
[User Picture]
From:andanton
Date:March 23rd, 2012 11:22 am (UTC)
(Link)
Так а там все так думают. Это же Дикий Запад. Он самый и есть, с индейцами, трапперами, бизонами и ковбоями. На каждый автомобильный номерной знак в США нанесена эмблема штата, в котром зарегистрирована машина. На парковках в Йеллоустойне можно изучать географию, там стоят машины отовсюду, от штата Вашингтон до Флориды. Так вот, знак Вайоминга, в котором расположен заповедник, изображает индейца с лассо.
[User Picture]
From:seaseas
Date:March 23rd, 2012 07:52 am (UTC)
(Link)
Очень рада,что вы с Аней спаслись от медведя!
[User Picture]
From:andanton
Date:March 23rd, 2012 11:16 am (UTC)
(Link)
Медведь был тоже очень рад
[User Picture]
From:seaseas
Date:March 23rd, 2012 02:01 pm (UTC)
(Link)
А он-то чему обрадовался??
[User Picture]
From:andanton
Date:March 23rd, 2012 02:09 pm (UTC)
(Link)
Ну как чему? что ноги унес. Там такая толпа сразу набежала, как на показ мод.
[User Picture]
From:vana_ta11inn
Date:March 23rd, 2012 11:18 am (UTC)
(Link)
А интересно - что в заповеднике можно осмотреть без машины?

То есть - есть ли какой сервис для тех, кто хочет держать в руках фотоаппарат, а не руль?
[User Picture]
From:andanton
Date:March 23rd, 2012 11:27 am (UTC)
(Link)
да, есть. И я наталкивался в ЖЖ на отчет такого путешественника, который пересек Йеллоустоун пешком. Но сначала надо до него доехать за рулем :)

А потом, у меня в руках было ведь и то, и другое. Дорога проложена так, чтобы увидеть все наиболее интересное. Поэтому я не вижу смысла в покорении парка на своих двоих. Медведей, что ли, рассматривать? ну их нафиг. От парковок идут трейлы, и есть трейлы по 10-20 километров. Бросил машину (вышел из автобуса), и иди гуляй хоть целый день. Я не выяснял, но, возможно, по заповеднику ходят какие-то шаттлы. Турбасов, конечно, много, но организованные экскурсии - это не наш метод :)
[User Picture]
From:vana_ta11inn
Date:March 23rd, 2012 11:29 am (UTC)
(Link)
О, вот как раз "вышел из автобуса" и интересует.

Бо не водитель... ;+))
[User Picture]
From:andanton
Date:March 23rd, 2012 11:35 am (UTC)
(Link)
В Америке без машины чувствуешь себя безногим инвалидом. Бо надо учиться...
[User Picture]
From:vana_ta11inn
Date:March 23rd, 2012 11:41 am (UTC)
(Link)
В Сан-Франциско - ни разу... ;+))

Учиться, конечно, нужно - но тогда до этого парка еще несколько лет не доберешься: горные дороги это не для пионЭра...
[User Picture]
From:gasya08
Date:March 23rd, 2012 10:46 pm (UTC)
(Link)
Красота действительно фантастическая ....... Бизоны впечатляют , даже отдельно взятыми особями , а вы не сфотографировали целое стадо бизонов ( во много -много голов ) очевидно по той же причине , по которой Анечка не нажала на включение видеокамеры , так что вы квиты :-))
Чистота поражает , если честно ... приятно поражает
А баллончики для отпугивания медведей скорее рекламная компания , никто не пробовал ( потому как не успевают ....... медведь , судя по вашей встрече , убегает быстрее ........ я не беру крайние случаи), но вроде работает .......... и на всякий случай пусть будет . Как-то с трудом верится в это чудодейственное средство , а иначе почему в руках у хозяина кафе , который прогонял медведя , была поварёшка , а не баллончик с жидкостью для отпугивания медведей ?
Очень интересный , познавательный , красивый и даже завораживающий получился рассказ о Йеллоустоунском заповеднике . Огромное спасибо , Андрей
[User Picture]
From:andanton
Date:March 24th, 2012 04:43 am (UTC)
(Link)
Нет, Галя, про баллончики для отпугивания медведей это правда. Это какая-то вонючка, которую медведи не любят и убегают. Хотя, думаю, против разъяренной медведицы это не поможет. Есть смешной фильм с Хью Грантом (я очень уважаю этого актера) про то как городская пара попала в Вайоминг, спасаясь от мафии по программе защиты свидетелей, и в этом фильме Грант потешно сражается с медведем. Не аргумент, но все-таки.

Бизонов я не сфотографировал, потому что мне не понравился кадр. Представьте себе огромную пойменную равнину, по ней течет широкая спокойная река, и на этой пойме огромное стадо бизонов на несколько сот голов. А фотографировать надо сверху, издалека. Ну что мы, коров не видели? Все автомобили останавливались, а я не стал из принципа.

Да, а рассказик ничего действительно получился. Только комментариев мало собрал. Увы. Вам спасибо, что вы не забываете.

[User Picture]
From:gasya08
Date:March 24th, 2012 07:33 pm (UTC)
(Link)
Ну что вы , Андрей , мне интересно ........ я жду ваших рассказов . Не всегда удаётся просмотреть сразу же в тот же день , но я стараюсь не пропускать . А что не так много комментариев собрали , не огорчайтесь ........ тут не угадаешь , многие смотрят , но не пишут ........ тем кому было интересно , тот посмотрел и написал .
[User Picture]
From:langepass
Date:March 24th, 2012 04:57 am (UTC)
(Link)
Все? Больше не будет?????
Еще хочу.
Спасибо!
[User Picture]
From:andanton
Date:March 24th, 2012 11:29 am (UTC)
(Link)
Про заповедник больше не будет. Но что-нибудь другое новое будет точно!

Да и старого до фига как много. Вон, Исландия там есть, Флоренция и прочее, и прочее...
[User Picture]
From:langepass
Date:March 25th, 2012 03:17 am (UTC)
(Link)
Ну, пошла изучать.
[User Picture]
From:zalgalina
Date:April 4th, 2012 09:46 am (UTC)
(Link)
Андрей!Я болею.Уже несколько раз пытаюсь вникнуть в твои грандиозные красоты,но ничего пока не получается.В голове как заклинило.
Но что-то еще соображаю. Потому что твою последнюю фразу насчет страны, которая не только создала нормальные условия для жизни людей, но и сделала этих людей нормальными - считаю самой-самой главной.
И радуюсь, что вы живете в этой стране.
[User Picture]
From:andanton
Date:April 4th, 2012 01:27 pm (UTC)
(Link)
Галочка, поправляйся скорее. Я чувствую: что-то не то. Жизнь как-то не полна. Оказывается, коммента от Галочки нет уже две недели! Хорошо, что нашлась причина беспокойства. Поправляйся скорее.

Да, фраза эта мне тоже дорога. Немножко пафосно получилось. Но ты же жила в Финляндии и понимаешь, что я хочу сказать. Там тоже самое.

Я буду в Киеве 18 апреля проездом и потом в Крыму четыре дня. Может быть, того, прошвырнемся по Крещатику?
[User Picture]
From:Оксана С
Date:June 25th, 2013 10:26 am (UTC)
(Link)
Какой-же замечательный цикл у тебя получился... не оторваться. правда, правда
[User Picture]
From:andanton
Date:June 25th, 2013 05:02 pm (UTC)
(Link)
спасибо
Powered by LiveJournal.com