Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 8

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение



Переходим к водным процедурам.



По цвету стен этого каньона заповедник называется Йеллоустоун – Желтый камень. И речка, текущая 40 километров в глубоченном каньоне, тоже называется Желтокаменка. Кстати, довольно мощная речка. А водопад имеет высоту 60 метров – это больше Ниагарского. Прикиньте глубину ущелья, она от 250 до 350 метров.




Красота необыкновенная, захватывает дух. Желтый цвет – известняк, красный – оксиды железа и марганца. Краски ярчайшие. За деревьями на дне каньона проглядывает красное пятно – это колоссальная скала цвета охры. Непонятно, как ее так выперло. К скале можно подойти, но у нас не было времени, да и сил ползти по этой лестнице.

Кое-где от желтого песка поднимаются дымы: фумароли сопровождают реку по всему течению в заповеднике.



Этот снимок приведен почти без цветовой обработки. Почти так все и выглядит. А масштабы! Это что-то невероятное. Деревья, растущие в песке, вполне взрослые. Сосны на этом снимке метров 6-7 высотой. А кажутся размером со спичку.





Механизм образования таких штук – как зубцы гребенки - очевиден: дождевые потоки размывают мягкий известняк. Здесь этих гребней сравнительно немного, и форма у них несложная, но все равно выглядит все это очень зрелищно, особенно с учетом невероятного сочетания красок.



К самой воде тоже можно спуститься по достаточно крутой и длинной лестнице. Мы и этого делать не стали по тем же причинам: и времени не было, и мысль о том, что надо будет потом подниматься, не вдохновляла. Спуск называется лестницей дяди Тома. В 1890 году некий мужик, которого все звали дядя Том, получил лицензию на этот маршрут, по которому он водил туристов. Я хотел было написать, что вот мол, лестнице уже больше ста лет, но это было бы неправдой: в Йеллоустоуне постройки так долго не живут. Все смотровые площадки и вообще все стационарные сооружения находятся под постоянной угрозой разрушения от землетрясений. Да и построить столь солидную лестницу одному человеку не под силу. Дядя Том водил туристов по более простой тропе, но практически в этом самом месте.

Я сейчас просто молча, без ахов и охов дам несколько кадров подряд, чтобы было понятно, как оно там все выглядит.



















Водопад крупным планом. Водопадов здесь два, нижний и верхний. Это нижний, он более зрелищный. Верхний водопад дальше в лесу, и он тоже очень мощный, очень красивый, но это совсем не то. Почему? Потому что вулканический разлом кончается на нижнем водопаде. Вся эта красота строго ограничена, и выше по течению обычный лес с обычными тропинками, и никаких невероятных фокусов.

Поэтому картинки верхнего водопада не будет вовсе. Поехали-как мы лучше вдоль каньона вниз по течению, авось еще что-нибудь интересное увидим.



Это место назвается "водопад-башня". Приток Желтокаменки падает здесь довольно эффектно. На верхней трети склона горы видна красная точка (автомобиль), а рядом с ней белое пятнышко. Так это пятнышко – это большой RV (recreational vehicle), автобус-дом. Американские семьи колесят по Штатам в прокатных автобусах, которые одновременно и домики со всеми удобствами. Повсюду в природных заповедниках оборудованы стоянки для таких передвижных домов на колесах. Парковки оборудованы с учетом места, которое нужно автобусу для маневрирования. Для семьи из четырех человек это очень удобное и доступное средство передвижения.

А рассказываю я это все исключительно для того, чтобы возникло впечатление о масштабе пейзажа.



Автобус и машина на предыдущем снимке шли по этому участку шоссе под базальтовой скалой.

Посмотрим на каньон в этом месте:











Очень это все красиво и необычно в натуре, честное слово.

Кроме Желтокаменки, через заповедник еще одна речка поменьше, которая называется Огненная Дыра (Firehole River).



Бурундучок в кадр забежал зачем-то.

Речка Огненная Дыра мельче и не столь живописна. Зато в ней можно купаться. Вдоль этой речки сосредоточено основное количество гейзеров, и вода в горной реке теплая настолько, что в относительно спокойном месте в ней оборудована купальня недалеко от места, где я сделал этот кадр. Только запрыгивать надо быстро, потому что на улице очень прохладно даже в середине июля.



Firehole River в районе Старого Верного гейзера.





За такие виды эту речку, видимо, так и прозвали Огненной Дырой. Есть в этом названии что-то индейское.





А это она же чуть повыше по течению от Старого Верного.







И она же ниже, рядом с купальней.

Ох, и длинная же серия получилась. Какая-то бесконечная. Я сам от нее уже устал.

Последняя часть осталась.

Tags: Йеллоустоун, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments