Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 6

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение



Вернемся на шаг назад, от практики к теории. Если камера гейзера пересыхает, давления в ней недостаточно, а канал засыпан, то на выходе будет не вода, а пар, просочившийся сквозь почву. Такая штука называется паровой гейзер или фумароль (от английского слова fume – дым, испарение). Если пара много, гейзер страшно свистит, почти как настоящий паровоз.






Самый большой паровой гейзер из всех, что я видел в Йеллоустоуне, находится в бассейне Норрис. Он называется “Черный ворчун”. Не знаю, почему черный, но второе слово в названии самоочевидно. К нему даже как-то и не подойти: горячо и сыро. Но вообще пар в гейзерной струе остывает быстро, и маленькие фумароли вполне безопасны. Обжечься этим паром невозможно.

Мощные паровые гейзеры иногда превращаются в настоящие, но это происходит крайне редко и нерегулярно. Так, мощнейший гейзер под названием “Паровой корабль”, который сейчас считается самым высоким в мире (высота струи 90 метров) устраивает свои спектакли раз в два-три года, но последний раз он всех порадовал весной 2005 года. Сейчас из него валит только пар. Я сам это чудо не видел, уже не было сил к нему ползти.



Зато вот другое очень необычное место, также относящееся к бассейну Норрис, называется Ревущая Гора (Roaring Mountain). Это довольно здоровая горка, больше 100 метров высотой, она и в кадр с трудом помещается. С нее вполне можно было бы скатиться на лыжах. Только снега на ней никогда, наверно, не бывает. Все пространство склона – одна огромная фумароль. Мощность этой фумароли в июле не очень велика, поэтому и пара почти не видно. От горы исходит слабый звук, какой бывает, если дуть через трубочку.



Фумароль-свистун (или свистунья?). Я не знаю, нарочно ли кратер завален камнями или само так вышло. Просачивающийся между камней пар издает пронзительный непрерывный паровозный свист.





По соседству со свистуном, как видите, обычная кипящая грязная лужа.







Более слабые фумароли просто тихо парят. Таких горячих участков в парке очень много. Конкретно эти фумароли на берегу Йеллоустоунского озера называются "Пароходы", или, скорее, "Пароходики".

Некоторым особенным аттракционом выступают фумароли-палитры. Весной, когда тает снег и воды много, некоторые фумароли превращаются в грязевые болота, в которых булькает жидкая глина. С водой и паром на поверхность поднимаются растворенные минералы. Они придают термальным пятнам самые фантастические краски. Летам глина подсыхает, запечатывая термальное пятно толстой коркой. В Исландии глина ярко-синего цвета, а в Йеллоустоуне ее оттенок меняется от бледно-розового до насыщенного красного.



Это самое большая фумароль-палитра в парке, называется без фантазии “Фонтан – бачок для краски”. Вблизи напоминает огромный торт-безе.



Видно, что лужа в центре постепенно пересыхает. Врагу своему не пожелаю ступить ногой на эту подсохшую поверхность. Смерть врага в горячей глиняной ванне будет не мгновенной и очень мучительной. Естественно, такие случаи бывали. По всем тропинкам-трейлам категорически запрещено ходить с собаками, потому что если собака отбежит с тропы, да еще если хозяин бросится ей на помощь, погибнуть могут оба.





Меренги из глины – вот это что такое.



Но нежные краски определяются не только минералами, вынесенными из глубин на поверхность. Бактерии-термофилы, о которых я уже писал раньше, тоже причудливо раскрашивают места выхода горячих источников.



Можно подумать, что под землей прорвало трубу с горячей водой, и многолетняя ржавчина выбрасывается потоком наружу.



Водопроводчики не спешат заделывать прорыв.

И еще три "ржавых" фотографии на закуску:







Следующая серия
Tags: Йеллоустоун, США
Subscribe

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…