Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 5

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение




Эта часть посвящена самому мощному в мире гейзеру под названием Эксельсиор, что, по моему разумению, в переводе с латыни означает “еще выше”. Гейзер был очень активен в XIX веке. Его струя била почти непрерывно на высоту до 90 метров, и так продолжалось в течение многих лет. Со временем водоносная система гейзера износилась от такой напряженной деятельности, и к 1890 году гейзер превратился в большой бурлящий пруд. С тех пор каждую минуту (!) из него вытекает 15-17 тысяч литров кипятка с температурой до 93 градусов. Изредка этот пруд вскипает мощными фонтанами. Последний раз мощное извержение произошло в 1985 году. Тогда гейзер включился снова почти на полную мощность на 47 часов. Возникли даже надежды на его более стабильное функционирование, но, увы, надолго старика Эсельсиора не хватило.

Вода из гейзера стекает в горную речку с красноречивым названием Огненная Дыра, Firehole River. Потоки кипятка поднимают температуру в речке до уровня хорошей спа, поэтому, несмотря на то, что на вершинах окрестных гор снег не тает в июле, в самой речке можно купаться даже зимой. Там в одном безопасном месте устроена купальня. Так-то река очень норовистая, с порогами и водопадами.








Яркие краски камням придают бактерии-термофилы, предпочитающие водичку погорячее. На информационных стендах вокруг этих ручьев рассказывается, что бактерии образуют сложный многослойный симбиоз, в котором верхние бактерии питаются солнцем и органикой, растворенной в горячей воде, а нижние бактерии питаются верхними. Получается своеобразный многоярусный бактериальный лес разных цветов от зеленого до черного.



Диаметр гейзера около 40 метров. Он проглядывает на снимке в клубах жаркого пара. Это огромная дыра, заполненная бурлящей водой. Рядом с гейзером натурально жарко, надо снимать куртки.









Естественно, ходить можно только по настилу, если жизнь дорога. Свалиться в эту кастрюльку я бы никому не пожелал.

В двух шагах от Эксельсиора находится здоровенное болото, продуцирующее еще примерно 2000 литров воды в минуту. Диаметр основной лужи 61 метр, а вокруг нее раскинулось горячее мелководье в самых буйных и причудливых красках.





Это все бактерии. Их здесь какие-то триллиарды.







Огромная горячая лужа называется Grand Prismatic Spring – третий по величине “спокойный” источник термальной воды в мире. Первые два находятся в Новой Зеландии.



На стенде показана фотография источника, сделанная с вертолета. На врезках справа – бактерии-термофилы в различном увеличении. Задним фоном для стенда являются сами бактерии. Температура воды около 70 градусов, и это любимая температура для этих странных существ. Они себя при такой температуре чувствуют лучше всего.

Здесь же объясняется значение слова “prismatic”: в данном контексте это “ярко окрашенный”.

Голубая вода в центре лужи – общая примета всех подобных источников. Минералы, растворенные в вулканических источниках, лучше всего отражают голубой свет.



Если забраться на холм рядом - восхождение берет примерно час, - с высоты можно сделать вот такую фантастическую фотографию. Парящая кастрюля на заднем плане - гейзер Эксельсиор. Увы, моего здесь только обработка. Исходная фотография любезно предоставлена моим коллегой по имени Артем, который не поленился вскарабкаться наверх. Я бы, может быть, тоже не поленился, я просто не знал про существование этой тропы.



Рядом с Grand Prismatic Spring еще одна лужица и болото существенно меньшего размера. Принцип тот же самый, только окраска немного другая. Очень нежные тона.



Единственная фотография извержения гейзера Эксельсиор , сделанная в 1888 году. Оригинал файла хранится в университете в городе Далласе, выходные данные фото можно посмотреть по ссылке.

Такие вот чудеса.

Следующая серия
Tags: Йеллоустоун, США
Subscribe

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Португалия 2: Альбуфейра и Бенагил

    К началу Небольшое замечание: поскольку я решил написать подобие путеводителя, буду выделять ценные советы подчеркиванием. Технически мой маршрут…