Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 3

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение



Этот тип гейзеров гораздо заметнее гейзеров фонтанных.




Конусные гейзеры образуют на поверхности земли здоровую кучу с небольшой дыркой на самом верху. Струи этих гейзеров бьют вверх на изрядную высоту в десятки метров, как из пережатого шланга. Тип гейзера зависит от температуры в камере, в которой он формируется. Если температура выше 180 градусов по Цельсию (представляете себе, какое там давление? это же вода!), начинают плавиться и растворяться соединения кремния – силикаты. А силикаты – это же просто конторский клей. При подъеме на поверхность этот клей охлаждается, оседает на стенках канала и сужает дырку до минимального размера. Растворенные в воде минералы не растекаются в разные стороны, а концентрируются вокруг узкой дырки и, как ошметки клея, выдавленные из тюбика, обмазывают все пространство вокруг. Получается конус подчас громадных размеров.



В отличие от гейзеров фонтанных, конусные гейзеры плюются очень редко. Скажем, этот красавец, если не ошибаюсь, выдает струю в среднем раз в 14 часов. Это связано с тем, что ему должно основательно снести крышу накопленным паром, и на подъем давления в камере уходит гораздо больше времени. Поэтому работающих конусных гейзеров на моих картинках практически нет, за исключением Старого Верного, но это в другой части.



Вот конусный гейзер плюется в отдалении. Когда мы подошли к нему, он уже затих. Чем больше конус, тем реже извержения.



Рядом с ним, и слева и справа, еще по конусу. Левый как раз заканчивает представление.



Вот он представлен крупным планом. Он уже совсем успокоился, даже пар перестал идти.





Самое большое число конусных гейзеров сосредоточено в термальном бассейне вокруг Старого Верного. Там можно гулять часа четыре, пока сил в ногах хватит. Некоторые гейзеры огромные, вроде этого, некоторые совсем маленькие.



Злобный гейзерок плюется капельками во время разминки.



Маленький конусный гейзер в бассейне Западного Пальца прямо на берегу озера.



А этот гейзер, похоже, только формируется. Наверно, совсем недавно он был чисто фонтанный, но теперь вокруг дырки стал нарастать конус. По мере дальнейшего роста дырка будет становится все меньше, а высота фонтана будет все выше.





Еще парочка небольших конусов. Естественно, деление на фонтанные и конусные гейзеры достаточно условное. Я никак не претендую на глубокие знания в области интимной жизни гейзеров. Думаю, что эти формы легко перетекают одна в другую. К тому же формирование конуса зависит от рельефа местности. На склоне конуса не будет, потому что вода слишком быстро утекает вниз.



Зато на этой фотографии, сделанной из окна машины уже совсем в другом месте, показан бесспорный гигантский конусный гейзер, едва ли не самый большой в заповеднике, названный по понятным причинам “Апельсиновый”. Когда строили дорогу, гейзер спал крепким сном. Тем не менее он жив. Сейчас асфальт залит горячими ручьями, струящимися из каких-то щелей в конусе. Указатели ограждают размытый кусок дороги. Наверно, ее будут переносить или поднимать. По-видимому, какие-то подземные процессы происходят в недрах и, хотя сумасшедшего извержения ждать уже вряд ли приходится, мы посматривали на этого друга с опаской:





В пятидесяти метрах от старшего товарища набирает силу второй апельсин. Он тоже жив, несмотря на некоторое впечатление покоя и заброшенности: оранжевый цвет – это не минерал, это бактерии-термофилы. Если они есть, гейзер работает, просто необязательно в полную силу. Давления не хватает, чтобы прочистить закупоренный канал, и вода вытекает через трещины в конусе.

А когда и как гейзеры умирают?

Чаще всего эта смерть внезапна, и наступает она от землетрясения. Перекрывается канал, разрушается камера или выход заваливается камнями и грязью. Был гейзер – и не стало его. Вторая причина смерти гейзера может быть сравнена с инфарктом. Когда давление в камере поднимается до очень большой величины, сносит целый пласт земли. Вследствие взрыва возникает гейзер невероятной силы, вышвыривающий миллионы литров воды. После извержения такой гейзер превращается в термальный источник. Так погиб мощнейший гейзер Эксельсиор, о котором я еще напишу. С его камерой все в порядке, она генерирует 15000 литров кипятка в минуту, но сопло разрушено полностью, и на месте бывшего конуса теперь плещется огромный пруд, лишь изредка производящий невысокие фонтаны. Но бывает и смерть от старости, когда просто пересыхает камера. Например, уходит водоносный слой вследствие землетрясения в другом месте, и гейзер замирает навсегда. Если чуть-чуть воды в камеру все-таки поступает, но ее недостаточно, чтобы пробить слой почвы, возникает паровой гейзер, или фумароль. А если совсем, ничего, так ничего и на поверхности не будет происходить.



Перед вами самый известный мертвый конусный гейзер, очень, кстати, немаленький. И хотя вокруг него все бурлит и шкворчит, у бедняги уже развалилось основание и через какое-то время он просто упадет и превратится в кучу мусора.



Вообще, такой высокий и похожий на башню конус в заповеднике единственный. Но они все очень разные, природа не повторяется. Удивляться ее творениям можно бесконечно.

Следующая серия
Tags: Йеллоустоун, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments