Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 2

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение





Фонтанный гейзер в разрезе представляет собой воронку, обращенную широкой стороной вверх. Устье гейзера обрамляет круг, образованный выброшенными из земли минералами. Вокруг фонтанного гейзера обычно плещется лужа. Фонтанные гейзеры раскидисты и ветвисты. Этот кадр из разряда удачных: в него попало сразу три фонтанных гейзера в работе.

Самый большой фонтанный гейзер в Йеллоустоуне мы не видели в действии: не попали по времени. Он извергается раз в 12-15 часов, продолжается пароксизм около получаса, вода в фонтане поднимается на высоту до 70 метров. Но зато мы видели такую красоту:





Очень красивый гейзер, называется Клепсидра. У каждого гейзера свое имя, и фантазия тех, кто придумывал эти тысячи имен, поистине безгранична. Гейзер Клепсидра пульсирует примерно раз в три минуты по три минуты, за что он и получил свое название (клепсидра – водяные часы).

Периодичность действия гейзеров объясняется тем, что струи воды подаются на поверхность под изрядным давлением, и, для того чтобы это давление накопилось в гейзерной камере, должно пройти некоторое время, от секунд до десятилетий.



На некотором отдалении Клепсидра кажется просто облаком пара.



А с этим красавцем смешно получилось. Я присел на лавочку отдохнуть, вынул зачем-то фотоаппарат, и вдруг рядом со мной как зашумело! Короткая струя вверх и все. Я подумал, что в следующий раз надо бы снять этот аттракцион на видео. Сидел-сидел, ждал-ждал, ну сколько можно? Собрал камеру, встал, чтобы идти, а он снова как плюнул! Нетерпеливых гейзеры не любят.

Вообще гейзеры не очень точны. 20-50% погрешности при расчете времени выброса воды для них норма. В туристских будках Йеллоустоуна висит расписание извержений самых крупных и феерических гейзеров. Наиболее известный из них – Старый Верный Гейзер – устраивает свое представление примерно раз в полтора часа. Туристы любят его за предсказуемость и за то, что не надо долго ждать. Вокруг Старого Верного понастроили лавочек, и там сделана сцена, как в театре. Я потом покажу. Есть и более крупные и красивые гейзеры, но там окно бездействия может быть, например, от 12 до 16 часов. Скажем, один из самых знаменитых гейзеров должен был в день нашего приезда извергаться между 2 и 5 часами ночи. Естественно, мы пропустили это представление: не ночевать же возле него. И потом, ночью все равно ничего не видно.

Чем больше гейзер, тем сложнее поймать его извержение, и тем дольше надо ждать. Есть очень мощные гейзеры, которые извергаются вообще раз в столетие. Но бывают и совсем маленькие и злые фонтанные мерзавчики. Вот такие например:





А этот парень все время шипит и ворчит, но высоко не выстреливает. Вот тут я уже затрудняюсь с классификацией. Если он так и бухтит непрерывно все время, то тогда это не гейзер, а горячий источник. Но, возможно, это просто фаза покоя у самого настоящего гейзера, соответствующего каноническому определению.



Как и на этом кадре. Я почти уверен, что здесь запечатлен сравнительно большой гейзер. Он так может покипеть-покипеть какое-то время, потом на поверхности воды надуется большой пузырь, центр этого пузыря треснет, и струя кипятка свистанет на десяток-другой метров вверх.

Недоразвитый фонтанный гейзер – это обычный термальный источник. В Йеллоустоуне их многие сотни, если не тысячи, от совсем маленьких до такого грандиозного творения, как Grand Prismatic Spring, про который речь пойдет позже.

Посмотрим на разнообразные дырки в земле:











Голубой и зеленый цвет воды – это купорос, медь с серой. Белый цвет стенок – известняк, кальцит. Глубина дырки может быть и 20 метров, и глубже. Вода спокойная-спокойная, цвет завораживающий, как в бассейне. Очень тянет прыгнуть. Экологически неправильный вид самоубийства. Девчонки-рейнджеры бегают по помосткам и истошно вопят, если попробовать дотронуться до гейзера рукой. Они утверждают, что наши бактерии, мол, сварившись в кипяточке, нарушат экологический баланс уникальной природной зоны. Честно-честно, такую ахинею и несут на голубом глазу. Так что экологически грязный труп, плавающий в горячей купоросной луже, наверняка вызовет у них приступ тяжелой истерики, а это негуманно. Только поэтому я и не прыгнул.



Самое интересное, что две соседние дырки на расстоянии в полметра друг от друга могут быть абсолютно разные по составу и по размеру(как на этом снимке), потому что подземные ходы, по которым поднимается вода, идут самым причудливым образом, и поэтому они собирают совсем разные вещества по дороге. Если все, что набирается в источник, растворяется идеально, получится завораживающий прозрачный бассейн, а если наберется что-то малорастворимое, бассейн будет разной степени мутности.



В этом источнике основной минеральный компонент – это сера. Когда ее и просто глины слишком много, получается грязевой термальный источник.







При достаточной мощности получается конструкция, которая называется грязевой гейзер. Он выстреливает не водой, а дурно пахнущей грязью.



Вот типичный пример грязевого фонтанного гейзера очень правильной формы. Большинство грязевых гейзеров в Йеллоустойне кучкуется в одном месте. Пивная! Еще парочку:



Это неопрятное место называется “Пасть дракона”. Жидкая грязь все время выливается волнами из расщелины под холмом. Воняет, естественно, тухлыми яйцами, а чем же еще.



А здесь, видите, как все заплевано вокруг? Это очень яростная дырка. В 1870 году, в ознаменование дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина этот гейзер вдруг сошел с ума и начал плеваться грязью аж на верхушки окружающих деревьев. За эту неистовую вспышку его назвали “Грязевой Вулкан”. По-видимому, столь мощное извержение повредило накопительную камеру гейзера, и с тех пор вот уже больше ста лет Грязевой Вулкан только шипит и воняет, жалуясь окружающим на свою скучную жизнь без прежних острых ощущений.

Заинтересовавшись, я почитал немного про грязевые вулканы. Этот термин описывает очень конкретное физическое явление, и Йеллоустоунский грязевой вулкан (единственный) стопроцентно под это описание не подпадает. Мощности у него сейчас не хватает, и состав грязи и газов немного не тот.



Но если бы он стрелял вот так все время, у него были бы шансы соответствовать своему названию. Мне трудно сказать, фотография ли это или просто картинка, изображающая извержение 1870 года.

Так, значит, запоминаем: фонтанный гейзер - это просто лужа, откуда иногда бьет столб воды или грязи. Очень хорошо. Переходим к следующим водным процедурам.

Следующая серия
Tags: Йеллоустоун, США
Subscribe

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Спиральные тоннели

    В начале февраля по всем канадским новостным каналам прошла печальная информация одной строчкой: на границе провинций Альберта и Британская Колумбия…

  • Летняя тема

    На этот раз я предлагаю вашему вниманию летний атмосферный репортаж ни о чем. Пароход “Сегвун” (не знаю почему он так называется) – старейший из…

  • Ответы на вопросы

    Предыдущий пост, посвященный моему новому дому, собрал доселе невиданное количество комментариев - почти 500 штук - и целые сутки продержался в Топе…