?

Log in

No account? Create an account
Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 1 - Журнал путешествий
March 23rd, 2012
11:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Yellowstone. Занимательная гейзерология - часть 1

Введение - Фонтанные Гейзеры - Конусные Гейзеры - Старый Верный - Эксельсиор - Фумароли и Палитры - Травертиновые Террасы - Водный мир - Заключение



Готовя эту серию репортажей, я посмотрел несколько фильмов-катастроф про извержение Йеллоустоунского супервулкана, которое якобы (как следует из особенно отчаянных страшилок) положит конец жизни на Земле в том виде, к которому мы все привыкли. Особенно порадовал двухсерийный фильм ВВС с титрами, гласящими “сюжет фильма основан на реальных событиях”, а затем, через несколько секунд “...которые пока еще не произошли”. Захотелось внести свою скромную лепту в этот апокалиптический декаданс. При изложении материала я буду пользоваться в основном статьей из National Geographic, опубликованной в августе 2009 года, про то, как устроен Йеллоустоунский парк, ну, и собственными впечатлениями, конечно.



Итак, гибель недостойного человечества, погрязшего в грехах, скорее всего, начнется с этой поляны. На снимке кусок геотермальной зоны Norris Basin, расположенной на северной границе заповедника. Через эту точку проходят сразу два вулканических разлома. Толщина земной коры здесь, возможно, самая тонкая на планете. Не глубже, чем в семи километрах под этой плешью кипит океан магмы температурой от 1300 до 2000 градусов по Цельсию. Диаметр камеры с магмой составляет около 40 километров, объема горячего вещества хватит на то, чтобы заполнить Гранд-каньон. Подобная хрень называется ненаучным словом "супервулкан", и Йеллоустоунский супервулкан самый большой на Земле. Если он взорвется, в создавшуюся дыру мог бы провалиться город типа Бостона. Предполагается, что в радиусе 100 километров все живое погибнет моментально. Лава похоронит туристские городки Гардинер на севере и Западный Йеллоустоун, соответственно, на западе, превратив их в современные Помпеи. На восточной границе этой зоны расположен довольно крупный город Коди. Оттуда, возможно, кто-то сумеет спастись, но в нем не останется ни одного строения. Пирокластическая пыль, распространяясь со скоростью реактивного самолета, накроет Коди слоем толщиной от 15 до 25 сантиметров, а под дождем эта пыль превращается в цемент. Ни одна крыша не выдержит упавшую на нее с неба сплошную бетонную плиту. Смерть и запустение доберутся до Чикаго, потом напор стихии начнет снижаться. В моем Торонто, в двух с половиной тысячах километров от катаклизма, выпадет какой-то сантиметр пыли, но проблема еще и в том, что этой дрянью нельзя дышать, а все двигатели она выводит из строя за ничтожно небольшое время. Земля покроется коркой грязи, и минимум на шесть лет земледелие в США и Канаде сделается невозможным. Всего погибнет до 30 миллионов человек. Но одной Америкой дело не ограничится. Облака вулканической пыли неизбежно приведут к изменению климата. Средняя температура на планете упадет на 20 градусов. Бананов нам долго тогда не видать.



Но пока что тут все спокойно и даже очень занимательно. Да и случится ли это вообще?

Йеллоустоунский супервулкан взрывался трижды. 2.1 миллиона лет назад он выкинул на поверхность Земли 2500 кубических километров магмы. Для сравнения, самое мощное на человеческой памяти извержение вулкана Кракатау, убившее как минимум 36000 человек и оставившее после себя дыру глубиной 250 метров, составило 21 кубический километр, то есть оно было в 120 раз слабее. Меж тем представить последствия извержение Кракатау просто: это очень впечатляющая квадратная каменюка со стороной квадрата 4.5 километра и высотой 1 километр. Теперь представьте себе каменюку в 120 раз больше, и всего делов. Эта радость и упадет в случае чего на наши головы.

Следующее извержение Йеллоустоуна, 1.3 миллиона лет назад, выбросило на поверхность 280 кубических километров породы. Последнее случилось 640 тысяч лет назад, оно было мощностью на 1000 кубокилометров. Размер кратера – его называют Йеллоустоунской кальдерой – составил 48х72 километра. Супервулканы не создают горы, они их уничтожают. В образовавшуюся дыру горы падают как спичечные коробки. Собственно, так люди поняли, что Йеллоустоун – это вулкан. В 1870 году лейтенант Густав Дуан забрался на высокую гору над Йеллоустоунским озером. В заповеднике средняя высота около двух километров над уровнем моря, а отдельные пики достигают 3500 метров. И вот, глядя с этой верхотуры вокруг, Дуан заметил, что местность напоминает выдранный зуб: вместо гор провал. Он сделал правильный вывод о том, что он находится на краю гигантского кратера.

Если проследить цепочку событий – 2100 тысяч лет назад – 1300 тысяч лет назад – 640 тысяч лет назад, не нужно быть гениальным математиком, чтобы понять, что вулкан взрывается один раз в 600-700 тысяч лет. То есть с точностью до 100 тысяч лет мы как раз в том самом временном промежутке. И тогда картинка, нарисованная в фильме ВВС, действительно реальна. С точностью до ста тысяч лет. С другой стороны, 70 тысяч лет назад уже случилось одно относительно небольшое извержение, оставившее после себя кратер около трех километров в диаметре (а самый большой кратер, который я лично видел в Исландии, был 600 метров в диаметре, и это была ни-фига-себе-какая-дыра).



Сейчас это всего лишь залив Йеллоустоунского озера под названием Западный Палец. Черная полоса суши на горизонте – граница “маленького” кратера. Дырки под водой – работающие гейзеры. Синеющая гряда гор в правом верхнем углу кадра – граница Йеллоустоунской кальдеры, то есть они обозначают границу извержения 640тысячелетней давности.



Вот еще один кратер, поменьше, и сейчас это тоже залив Йеллоустоунского озера. Извержение было 13800 лет назад, совсем недавно. Оно было настолько относительно слабым, что его даже не очень упоминают в источниках. Тем не менее, в абсолютных цифрах это было очень впечатляющее событие, во много раз более мощное, чем извержение Кракатау. Трудно в это поверить, глядя на спокойную водную гладь.

По-видимому, промежуточные взрывы вулкана 70 и 14 тысяч лет назад ослабили давление в камере и дали нам некоторую передышку. Тем не менее бродят слухи, что американское правительство относится к угрозе очень серьезно. Якобы доклады о сейсмической обстановке в заповеднике поступают раз в час. Якобы существуют планы мгновенной эвакуации 200-мильной зоны вокруг заповедника. Якобы министр обороны и президент лично следят за ситуацией. Якобы есть специальная комиссия, подчиненная президенту, которая мониторит все, что там происходит. Безоговорочно всей этой панической информации я бы не доверял, но найти ее можно легко.



Различными анализами и сканированием земной коры люди примерно выяснили, какие силы бушуют под Йеллоустоунским парком. Под американской плитой находится огромный кипящий котел. Непонятно, почему именно на этом континенте магма подходит так близко к поверхности. Так сложилось. У этого котла есть крошечная ручка, своеобразный канал в форме буквы U. Двумя рожками этот канал практически выходит на поверхность Земли. Более широкая часть канала находится непосредственно под Йеллоустоуном.



На этой веселенькой картинке показан процесс взрыва супервулкана. Произойдет ли это на наших глазах? Вот этого никто сказать не может. Северная часть озера поднимается со временем. За 50 лет с 1923 года, когда начались регулярные наблюдения, северный берег поднялся на 70 сантиметров. Это обнаружили по погибшим и затопленным деревьям на южном берегу. Как будто некий гигант поднимает блюдце с одной стороны, и вода отступает к другому краю. Вулкан дышит: берег не только поднимается, но и опускается. Бывает, что очень быстро, до 7 сантиметров в год. В последние два года процесс замедлился, но вообще колебания почвы здесь норма: в год фиксируется от тысячи до двух тысяч землетрясений, и некоторые из них очень сильные. Совсем недавно на одну-единственную неделю выпало 500 землетрясений, а в 1985 году случилось более 3000 землетрясений за полгода. Так что все возможно. Оптимисты не исключают сравнительно небольшого извержения на уровне того, которое образовало залив в озере 13800 лет назад (хе-хе). Местность вокруг исключительно пустынная, и катастрофических последствий такого извержения не будет, разве что самолеты перестанут летать надолго. Ну, и в заповедник уже просто так не попасть будет. А жаль. И, поскольку я там успел побывать до обещанного коварного катаклизма, сейчас с удовольствием расскажу о том, что я там увидел, а то вдруг вы не успеете.



На гугловском скриншоте видно, что весь парк – это дырка в рельефе. Почти круглая клякса слева от озера – залив Западный Палец, кратер вулкана, отработавшего свою роль 70000 лет назад. Город Коди, по которому пройдет граница между теми, кто погибнет точно и теми, кто, возможно, выживет в первое время после суперизвержения, находится возле правого края картинки. В этом городе сейчас находится аэропорт, обслуживающий заповедник, и в него прилетают самолеты из Денвера и Солт-Лейк-сити. Летом есть еще рейсы в Западный Йеллоустоун, он расположен у левой границы заповедника. Красным якорем отмечен северный въезд в заповедник, городок Гардинер, в нем мы ночевали. Разлом Norris Basin находится там, где отмечен номер дороги 89, на самом краю Йеллоустоунской кальдеры. С него якобы смерть наша и начнется.

В Йеллоустоуне сосредоточена половина активных гейзеров всей планеты количеством более 300 штук. Самый высокий плюется кипятком на высоту 140 метров. Определение слова “гейзер” достаточно размыто. Воспользуемся Википедией: “гейзер - источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара”. По этому определению постоянно кипящая дырка в земле гейзером не является, даже если из нее и фигачит вверх небольшой фонтан. По каноническому определению гейзер – пульсирующий источник. Согласно этого определения, в Исландии настоящий гейзер всего один на всю страну, а здесь их в 300 раз больше. Всего же разнообразных геотермальных выходов в Йеллоустоунском парке более 10000.

Вода в Йеллоустоуне кипит при температуре 93 градуса, потому что там высоко, а вытекает она из гейзеров с температурой 60-85 градусов. Поэтому по заповеднику гуляют толстые облака пара. Там целые поля горячей воды, парящие озера, а в реке Желтокаменке плещется толстая форель, нагулявшая бока возле теплых источников.



А вообще там просто очень красиво. Снимок сделан от шоссе в середине июля. Лето в Йеллоустоуне длится месяца два, и всегда надо быть тепло одетым. Снег на верхушках гор никогда не тает.

Двести лет назад в эту местность пришли американцы. А эти американцы, они такие. Не успокаиваются, пока все не будет сделано как положено. Сейчас на территории Йеллоустоунского заповедника создана изумительная инфраструктура. Непонятно, чем больше восхищаться: природными явлениями или тем, как к ним организован доступ. Задача была поставлена таким образом: чтобы 4 миллиона человек в год (а столько туда и приезжает, на парковках можно изучать географию Штатов по номерам автомобилей) могли посмотреть все природные чудеса без ущерба для дикой природы. Эта задача была решена. Лет десять назад я прочитал мнение натуралиста Василия Пескова о том, что Йеллоустоун совершенно испоганили: везде подвесные дорожки, с которых нельзя сходить, вокруг гейзеров эстакады с лавочками, а сами гейзеры превращены в спектакль. Любой толстопузый болван может подъехать в обозначенное и известное время к любому гейзеру на машине, сесть на лавочку и посмотреть на то, как этот гейзер плюется. То ли дело Камчатка: добраться не то что трудно, а практически невозможно, ограничений для тех немногих счастливчиков никаких нет, и он, Песков, лично там побывал и вот сейчас готов всем рассказать как там все здорово и аутентично. Нет нужды говорить, что будучи как раз тем самым толстопузым болваном, я горячо с этим мнением не согласен: не надо мне рассказывать о том, как где-то здорово и интересно, лучше дайте мне возможность туда приехать и обеспечьте мне мой досуг быстро и эффективно за мои деньги. За это я согласен ходить только по дорожкам и подчиняться всевозможным ограничениям. Потому что я отдаю себе отчет, что я не один избранный в этом мире, и другие миллионы человек имеют право на те же зрелища. А если пустить это стадо топтать заповедник без всяких ограничений, то уже через год там будет голимая помойка. Поэтому пусть будут дороги и дорожки, и пусть я за два дня смогу проехать 500 километров по прекрасным горным шоссе, на которых нельзя останавливаться нигде, кроме как в обозначенных местах. Я так думаю.

Соответственно, мы повидали... ну, не 300, но 100 гейзеров точно. Плюс неописуемое количество других термальных явлений. Сейчас я их буду аккуратно классифицировать.

Следующая серия

Tags: ,

(74 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:ksya
Date:February 22nd, 2012 01:53 am (UTC)
(Link)
Здорово! Спасибо! Поскольку мы в Йеллоустоун тоже собираемся когда-нибудь в скором будущем, читать очень интересно, и хочется продолжения.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 02:55 am (UTC)
(Link)
Дык будет, а как же ж. Глядишь, почитаете, и ехать будет уже не надо :)
[User Picture]
From:colonel_bob
Date:February 22nd, 2012 02:38 am (UTC)

Интересное место! Интересный рассказ.

(Link)
Мы с другом въехали туда из Колорадо, где было 110F, а выпали из машины в снег по колено. Поднимаясь по обледенелой дороге со скоростью 10 миль/час, увидели знак, запрещающий ехать быстрее 85. Пришлось остановиться, так мы хохотали.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 02:56 am (UTC)

Re: Интересное место! Интересный рассказ.

(Link)
Это, возможно, плохое было время для визита. Значительная часть парка просто закрыта зимой. Я напишу об этом позже. Ехать туда надо летом.
[User Picture]
From:jbkrok
Date:February 22nd, 2012 04:39 am (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересный пост. Одно мне не понравилось в Yellowstone - вокруг многих самых красивых гейзеров нет никакой охраны или хотя-бы видео-мониторинга. Попадаются кретины, которые кидают всякий мусор (банки, бутылки, и пр.) прямо в жерло гейзера. Например цвета "Morning Glory" сейчас сильно отличаются от фотографий 10-летней давности.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:28 pm (UTC)
(Link)
Любопытное наблюдение. Нет, я ничего такого не видел. Но из 4 миллионов человек в год обязательно попадутся кретины. А рейнджеры там есть и много. Просто на всех не хватает.
[User Picture]
From:drevo_z
Date:February 22nd, 2012 05:23 am (UTC)
(Link)
Инопланетные пейзажи.
Спасибо, Андрей.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:28 pm (UTC)
(Link)
Их будет куда больше, Наташа. Это пока лишь теория.
[User Picture]
From:langepass
Date:February 22nd, 2012 05:39 am (UTC)
(Link)
Праочитала и страшно стало))) Сразу уточнила умужа, сколько милль между нашим городом и Yellowstone. Оказалось- около 300. Но в случае чего, будем уезжать в Ричланд))) Может поможет).
А вообще там очень хорошо)
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:30 pm (UTC)
(Link)
Я не хотел пугать! Главное, кино не смотрите на эту тему. (не думайте про белую обезьяну). Все фигня, ничего не будет.
[User Picture]
From:rudzin
Date:February 22nd, 2012 05:45 am (UTC)
(Link)
Аа-а-а!!! Мы все умрём!!! Очень оптимистичная завязка :)))))
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:31 pm (UTC)
(Link)
ААААААА! Обязательно и непременно все там будем! До встречи в аду!
[User Picture]
From:seaseas
Date:February 22nd, 2012 06:57 am (UTC)
(Link)
Рассказ так внезапно оборвался, что я даже воскликнула: "Как??Уже???"
Прочитала на одном дыхании.
Хочу заметить,что в начале рассказа дыхание было слегка прерывистым и в голове мелькали мысли: "Всё! Иду писать завещание!" И следующая:"А кому???"
В общем,большое спасибо. Порадовал после долгого перерыва.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:33 pm (UTC)
(Link)
Так тебе-то что?

Я бы написал завещание на тебя, но, увы, завещать-то нечего: все ведь пеплом засыпет, и страховка не поможет. Пароль от ЖЖ я тебе завещу, вот что. Хотя их сервера в Монтане тоже ведь засыпет... Нет спасения. Пойду наведу ревизию белых простыней в шкафу.
[User Picture]
From:yuliawex
Date:February 22nd, 2012 07:13 am (UTC)
(Link)
Самый-самый интересный пост!!!
Бибисийскую страшилку я тоже видела и очень впечатлилась. Кальдера на Санторини тоже очень хороша: кругленькая такая, весёленькая.
А мы тут тоже сидим на ассиро-африканском разломе, и если тряхнёт посильней, мало не покажется. За 20 лет пережили два 5-ти балльных землетрясения и ещё кучу мелких. Неприятно, скажу я вам.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:35 pm (UTC)
(Link)
Первое землетрясение в своей жизни я почувствовал пару лет назад в Торонто. Оказывается, Америку трясет. Я и понятия не имел. Землетрясение у нас было очень слабым, даже посуда не попадала, но, конечно, я впечатлился. А вот на юге, в Вашингтоне, трясануло очень здорово. Ну что сказать? Да ничего. Что делать.
[User Picture]
From:olga_dolokhova
Date:February 22nd, 2012 09:50 am (UTC)
(Link)
Интереснейшее место, конечно. Спасибо за рассказ! Фотографии понравились.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:35 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста. Следите за обновлениями, каждый вторник и четверг.
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:February 22nd, 2012 10:03 am (UTC)
(Link)
скажите пожалуйста а когда планируется начало катаклизмы?
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:36 pm (UTC)
(Link)
Би-би-си ставило на конец 2012 год, если не ошибаюсь...
[User Picture]
From:kniga_bukv
Date:February 22nd, 2012 10:09 am (UTC)
(Link)
и кстати да - товарищщь Песков просто ацтойный совковый чудак
вокруг долины гейзеров на Камчатке мусора хватало уже в 1984 году
даже не хочется думать что там сейчас
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:37 pm (UTC)
(Link)
вот этого я уже не знаю. А вы там были? Как оно там? Как вас туда занесло?
[User Picture]
From:vadimmustaev
Date:February 22nd, 2012 11:43 am (UTC)
(Link)
спасибо за очень интересный рассказ. Надеюсь на последующие серии.
Мы там были в 2008, но пропустили Старый верный - да, такое бывает. В этом году снова собираемся, так что ваши заметки возьмем в качестве путеводителя (как делали в Венеции).
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:37 pm (UTC)
(Link)
ок. как обычно, польщен.
[User Picture]
From:_o_tets_
Date:February 22nd, 2012 12:17 pm (UTC)
(Link)
Очень интересный пост! Спасибо!

А Песков - точно Виталий? Это не Василий Песков - первый ведущий "В мире животных"?
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 12:38 pm (UTC)
(Link)
Василий, конечно. Спасибо, исправил.
[User Picture]
From:se_boy
Date:February 22nd, 2012 01:23 pm (UTC)
(Link)
Ты возвращаешься в большой спорт ЖЖ? :)

Приятные места.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 02:55 pm (UTC)
(Link)
Я не уходил никуда. У меня график публикаций на год вперед рассчитан. Дата следующей публикации всегда висит наверху журнала.
[User Picture]
From:andy_str
Date:February 22nd, 2012 01:37 pm (UTC)
(Link)
дуже цікавий репортаж, дякую :)
[User Picture]
From:andanton
Date:February 22nd, 2012 02:59 pm (UTC)
(Link)
вот на такой красивой мове ответить не могу. Придется по-обычному: спасибо, что читаете.
Powered by LiveJournal.com