Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Юбилейчик

На днях у меня будет круглая дата: десять лет с того дня, как я переехал навсегда из России в Канаду. Важное событие, между прочим. Я подумал, что надо бы это дело как-то отметить доступным мне виртуальным образом. Решил наваять что-нибудь про себя, похожее на публикации в сообществе odin_moy_den, а то что же это такое - все увлекаются виртуальным эксгибиционизмом, а я что, рыжий, что ли? Признаться, результат мне не понравился: хвастливо как-то получилось и чересчур гладко. Не моя это тема. Но переделывать... просто нет времени и желания. Что выросло, то выросло, короче.

Вот как десять лет назад я описывал свои первые впечатления:

...Общий поток пассажиров идет мимо стрелки new landed immigrants, которая приводит в комнату со стеклянными боксами. Там стоит небольшая очередь немного взволнованных и уставших от долгого перелета людей, некоторые с детьми. Я сел к столику, тетка спросила, где мои деньги. Я показал выписку из банка. «Вы один?». Я один. Тетка проштамповала визу и пожелала удачи. Выход из помещения приводит в тот же поток, который я покинул десять минут назад. Потом таможня, там спрашивают, нет ли чего запрещенного. Естественно, свою жизнь в новой стране я начал с вранья. У меня были с собой две банки маринованных грибов, которые я запихал в слаломные ботинки для сохранности, и левые компакт-диски с софтом и музыкой, в то время как тогда декларировать надо было любой софт, даже официальный. О грибах, понятно, нельзя даже заикаться. Я бодро сказал, что чист перед канадским законом, как свежевыстиранная простыня. Таможенник шлепнул печать, и я оказался в неярко освещенном помещении перед стоянкой такси в чужой стране. С дисками, выпиской из банка и грибами, спрятанными в слаломных ботинках...

В принципе, в этой истории нет ничего особенного: тем же путем проходят миллионы. Причины, которые гонят людей по земному шару, для всех практически одинаковые. Никаких новых откровений я вам тут не сообщу. Кому интересно, зачем я это сделал, оставив позади очень благополучную жизнь и всех своих родных, откройте сообщество pora_valit, там все написано. Давайте лучше я расскажу, как я сейчас здесь живу, вместо того, чтобы впустую философствовать. Фотографии будут разных лет, поэтому не удивляйтесь небольшим изменениям пейзажа.



Вдвоем с женой Аней annaanton мы мирно живем в правой половине этого домика. В левой половине соседствует очень симпатичная пара из Минска, справа через дорогу живут три семьи из Москвы и очень приветливая пара ирландцев. Это не русский район, но просто наших людей в Торонто так много, что, плюнув в любой толпе вверх, с большой вероятностью попадешь на родные матюги. Облицовку второго этажа мы сменили этим летом, поэтому она такая нарядная.

По канадским меркам, это очень маленький домик. В нем три уровня, пять комнат, четыре туалета, из них два совмещены с ванной, какое-то количество стенных шкафов и кладовок. Смешно, но я не знаю общую площадь своего жилища. Иногда я узнаю ее и тут же снова забываю. Это ненужные сведения. Да и число комнат не имеет особого значения. Я видел домики намного меньше, но в них было семь или даже девять комнат. А бывают домики в два раза больше, и только шесть-семь комнат. Вообще, поиск жилья сопряжен с невероятно объемным многофакторным анализом, при этом количество обстоятельств, которые надо принимать во внимание, не поддается никакому логическому учету.

Вместе с тем купить жилье технически очень просто. Это можно сделать по дороге в магазин за молоком. Я не преувеличиваю. Есть опыт таких покупок. Раньше, пять лет назад, когда мы покупали этот дом, еще надо было куда-то ходить и о чем-то договариваться. Недолго, но все-таки. Сейчас и этого не надо, все переговоры с банками, агентами и адвокатами ведутся по электронной почте. Разве что определенное время уходит на подбор жилья, это очевидно. Но тут уж у кого как. Я легкий в решениях человек, мне нескольких дней хватает на такие покупки, но я знаю людей, которые мучаются с выбором месяцами. У каждого своя карма.



Основной недостаток этого жилья – один гараж. В домах побольше их два, и это было бы хорошо. Нам приходится постоянно помнить, кто утром уезжает раньше и соответственно ставить машины. Моя машина – рабочая лошадка для перетаскивания разной ерунды от серфера (видите “рога” на багажнике?) до кирпичей, а у Ани неплохой новенький автомобиль более серьезного уровня. В дальние поездки мы ездим на ее машине: она намного комфортабельнее.

Второе, чего нам не хватает в этом доме, это еще одного кабинета, в который можно было бы поставить компьютер и пианино. К тому же, не помешала бы еще одна гостевая спальня. То есть нам нужна еще одна комната на первом этаже и одна на втором, итого их должно быть по идее семь-восемь. Сейчас комнаты наши распределены следующим образом: на нижнем уровне, в так называемом бейсменте мы смотрим телевизор и там стоит Анин компьютер, на первом этаже гостиная с пианино, а на втором две наши спальни и мой кабинет. Бейсмент – холодная комната, и она не слишком удобная для занятий. Хотя, конечно, если к ней приложить руки и финансы, она вполне сойдет за настоящий зал. Но все равно это немного не то. Да и гостей редких размещать негде. Поэтому год назад мы очень серьезно стали думать о покупке нового дома побольше и начали даже как-то шевелиться по этому поводу. Однако, посчитав все затраты денег и труда, я пришел к выводу, что овчинка выделки не стоит, и остановил процесс. Все-таки мы очень обжились в этом домике. Я вообще консерватор по натуре и не люблю перемен. Сам удивляюсь бесконечно, как я все-таки решился сменить страну проживания.



Цветами и украшательством участка занимается Анна. Я на подхвате. Камни там привезти, землю покопать.



Так выглядит наш домик из дальнего угла сада, с качелей. На решетке у забора рядом с барбекюшницей мы начали разводить клематис. На этом кадре его еще не видно, а к концу лета он разошелся у нас не на шутку. Между елками натягивается гамак. В нем очень хорошо спать, раскачиваясь на слабом ветерке.



Вот как-то так это происходит.



Вид на сад из окна моего кабинета. От соседей нас отгораживает пятиметровая стена кипарисов. Такая зеленая роща - очень большое дело, мы тех соседей вообще никогда не видим, а они нас. Время на снимке - начало июня, пионы еще не распустились.



А так эти пионы выглядят в рабочем состоянии.



Разводимые цветы меняются от сезона к сезону. Но есть и многолетние, рододендрон, например, и еще какие-то, не помню какие. Кроме цветов, растут кое-какие садовые деревья и кусты, но я их только что посадил, и пока что это пустая забава. Лишь черную смородину я посадил очень давно и развожу ее на лист – для засолки огурцов и грибов.






Дважды эмигрант котик Кузя, который перед канадским счастьем имел неудовольствие пожить в тесной квартире под Нью-Йорком, возможно, думает, что он заслужил такую райскую жизнь необычайным умом и осанкой. Однако, побывав в самых разных ситуациях, я теперь не думаю, что наши личные данные так уж сильно определяют нашу судьбу. Довольно много зависит от стечения обстоятельств. Возьмем, к примеру, Кузю. Ведь был он простым котом с петербургской помойки, а сейчас он получает открытки, ему лично адресованные, на английском языке! Мы ему их переводим на русский (кошачьим языкам не обучены), а как же. Из ветеринарной клиники открытки, а вы что подумали?



Какова экономика всего этого дела? Жилье в Канаде и в особенности в Торонто растет в цене невероятными темпами. За те десять лет, что я живу здесь, дома подорожали в два раза. Тем, у кого дома нет, это сильно не нравится, но если вы счастливый собственник, то вам надо, чтобы жилье дорожало, и как можно быстрее! Зачем? Затем, что вы спите, а денежки идут. Мы купили этот дом за 330 тысяч, а сейчас, как утверждает наш агент, он возьмется продать его за 470. Правда, существенную часть придется отдать ему в качестве комиссии. Но, конечно, смешно думать, что кто-то носит в портфеле такие суммы. Банк денежки дал. Сейчас я плачу за ссуду 2% годовых – не так много. Наши расходы на этот дом существенно меньше, чем если бы такой дом снимать.

Надо сказать, сейчас у нас довольно крепкая финансовая ситуация, и пока мы преисполнены оптимизма по поводу завтрашнего дня. Не понимаете механику? Сейчас объясню. Если, допустим, дом стоит 400 тысяч, а вы должны банку 200, у вас все в шоколаде, и вы можете разницу снять в любой момент. Это ваша подушка безопасности. Дорожает дом – утолщается подушка. Но если вы должны 400, а дом стоит 350, то вот это уже очень плохо, потому что ни на какой кредит нигде рассчитывать невозможно, и любая крупная неприятность – потеря работы, болезнь, авария – приведет к банкротству. Вы потеряете абсолютно все, что имели, и еще останетесь должны банку, и на этот долг пойдут проценты. Чтобы наш оптимизм сменился тревогой, надо, чтобы цены на жилье упали раза в два, как в США. Но здесь такого не произойдет. Падение цен процентов на 20-30 возможно, да и то вряд ли. Почему? Очень просто. Иммиграция.



А обратите, кстати, внимание на входную дверь. Она сделана из картона, и рядом с ней стеклянное окно. Закрывается дверь на символический замочек на четверть оборота. Это не только у меня, это у всех. Индустрии производства железных дверей в Торонто нет. А калитка в сад не закрывается вовсе, там замок не предусмотрен вообще. Но, конечно, я не хочу утверждать, что тут не воруют и в дома не вламываются. Вламываются, еще как. Увы. Просто это не очень часто происходит, и вероятность невелика. А у нас и брать-то нечего, кроме моих фотографий, которые развешаны по стенам. Это невеликая ценность. Вообще, довольно любопытно, что я не знаю никого, кто бы парился по поводу дизайнерской мебели, шикарного ремонта, итальянской сантехники и испанской керамической плитки. Наверно, такие люди тоже есть, но я бывал в десятках домов и квартир, и как-то ажиотажа по поводу “евроремонта” не наблюдал. Не знаю почему. Не принято. Так что кондиционер в моем доме, например, новехонький, а вот краны самые простые, лишь бы работали. Кондиционирование, отопление и увлажнение воздуха центральные, это удобно. Установка микроклимата стоит внизу в бейсменте, как у всех, а управляющий процессор в гостиной висит на стене.

Да, о чем это я рассказывал? Об иммиграции. Изучить влияние иммигрантов на все аспекты жизни страны-реципиента практически невозможно. На канадских форумах, разумеется, аборигены вопят “понаехали тут” и “убирайтесь отсюда, не отбирайте наши рабочие места”. А что вы хотите? Всё как везде, люди везде одинаковы. Хотя на улицах тихо и пристойно. За десять лет ни разу не столкнулся я ни с одним косым взглядом в свой адрес. Никогда. Так вот, естественно, никакие рабочие места иммигранты не отнимают. Они их создают. Им надо где-то жить, у кого-то лечиться и учиться, обедать в ресторанах и Макдональдсах, ездить по дорогам на сделанных в Канаде машинах – о чем вы говорите, не было бы приезжих, и все было бы тут намного скучнее. Конечно, иммигранты в основном обслуживают друг друга. Скажем, я ни разу не видел ни одного коренного канадца-парикмахера. Но все равно, от иммиграции колесики всей экономики крутятся быстрее. И практически всем от этого только лучше. Однако очевидно: иммигранты привозят разливанные моря денег, миллиарды долларов. Значительная часть этих денег идет в покупку жилья. Вот оно и дорожает невероятными темпами, несмотря на то, что масштабы строительства очень велики. Раздувание пузыря на рынке недвижимости вызывает у тех, кто здесь родился и не смог пробиться на материальный уровень среднего иммигранта, законное озлобление. И хотя средний канадец живет лучше среднего иммигранта (что естественно и иначе быть не может), в крайних точках имущественного спектра наблюдается серьезная разница во взглядах. Зажиточные канадцы в принципе иммиграцию приветствуют: это их работа, это их доходы. Бедные канадцы злятся: это их обнищание. Однако бедных канадцев сравнительно мало. И потом, если не они сами, так их родители или деды были такими же иммигрантами. Это вынуждает их быть терпимее.

Конечно, правители типа Путина и Лукашенко – настоящий подарок для русскогоговорящей эмигрантской общины. Эмиграционный поток нисколько не ослабевает. Приезжают хорошие, умные, симпатичные люди, и это не может не радовать. Если бы я исходил только из своих шкурных интересов, я бы, ей-богу, бегал бы в российское консульство голосовать за “Единую Россию”. Чем нас здесь больше, тем проще и приятнее нам жить, это же очевидно. Единственное обстоятельство, мешающее мне сделать осознанный выбор в пользу жуликов и воров, это воспитание, исключающее проявление цинизма на таком запредельном уровне. Так что на российские выборы я уже очень давно не хожу. И, если говорить серьезно, не думаю, что я должен это делать. Хотя право такое имею.



Гостиная. Коробочка на левой стене, которая видна в профиль, – это тот самый процессор, управляющий погодой в доме. А за столом справа выход в сад через раздвижную дверь.

Потолки низкие. Нет, бывают и высокие. Но это же дорого, да и топить помещение с высокими потолками накладно. На газ (дом отапливается газом), воду и электроэнергию уходит довольно много денег. Уж мы вроде бы экономим, но все равно, это прорва. Это обстоятельство тоже отчасти повлияло на мое решение не покупать новый дом большего размера. То есть, скажем так, расходы по счетам и налоги на жилье – не первая статья расходов, но и не самая маленькая. А что первая? Налоги на доходы, конечно. Мы платим очень много денег в налогах. Я много раз слыхал о тех, кто считает честью налоги не платить, все деньги скрывать, да еще и получать пособие по возможности. Мне подобная точка зрения не близка. Мы платим большие налоги, и я полагаю, что это правильно.

В гостиной положен камин. Здесь так принято, чтобы в гостиной был камин. Но у нас дом старый, и камин почему-то внизу, притом он не газовый, а дровяной. Да-да, я заготавливаю дрова, как когда-то в деревне. Камин не есть необходимость, его почти никто и не топит, но я люблю. Напоминает мой брошенный коттеджик под Петербургом, самое дорогое, что у меня там было.




Вот, к сожалению, куда-то я потерял фотографию с горящим камином, а до зимы еще далеко, так чего зря палить. Газовый камин, конечно, удобнее. Он не дымит, температура регулируется дистанционно, грязи и дыма от него нет, и топором махать не надо. Однако это так здорово, когда февральским вечером трещат дрова и отблески настоящего живого пламени пляшут по стенам. Романтика!



Соседняя улица, типовая застройка нашего не слишком богатого микрорайончика. Моя мама, когда приезжает к нам в гости, говорит: “Это не город. Это черт знает что. Так нормальные люди не живут”. Но как же так, возражаю я, как же это не город? Вот в пятидесяти метрах от нас шумит загруженная магистраль. Налево-направо пройди по пол-квартала, и будут тебе огромные моллы, не меньше твоей “Меги”. Ты хочешь высотные дома? Вот они. Двадцать этажей – это город или не город? Кто хочет жить в квартире, пусть себе живет в квартире, кто не хочет – живет в отдельном доме. А ферма, кричит моя мама, ферма, на которой бараны пасутся прямо на задворках твоего молла – это что? Действительно, возле нас живет сумасшедший фермер, который, видимо, хочет столько денег за свою землю, что застройщики пока не согласны с ним торговаться. Наблюдать баранину в живом виде совсем рядом со своим домом смешно и странно. Когда-то все в этой местности было покрыто полями, лесами и фермами, но сейчас – вот такая типичная канадская застройка. Все обещают метро к нам протянуть. Сначала к 2013 году обещали, потом к 2017, теперь торг идет уже про 2022... Не знаю уж, доживу ли я до этого. Да нет, мы отсюда переедем раньше.




Ну, раз я приплел зачем-то сюда свою маму, покажу и ее. Маман позирует с самыми настоящими полицейскими у входа в Парламент страны. Эти двое парней депутатов наших и охраняют, ага. Коллеги, так сказать, пентов на Охотном ряду. Мама их увидела и заверещала: “ой, хочу-хочу-хочу, это ж какой кадр будет”. Я подошел, спросил их, не окажете ли такую любезность пофоткаться на вверенной вам под охрану территории? А им что, жалко, что ли? Они мгновенно согласились.

Ну-с, посмотрим как следующие десять лет пройдут. Пока грех жаловаться.
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →