?

Log in

No account? Create an account
Париж ночью - Журнал путешествий
July 6th, 2008
02:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Париж ночью

Париж неисчерпаем, как электрон (© В.И. Ленин). 

Эта серия предназначена скорее для тех, кто еще в Париже не был. В ней не будет интересных историй и заумных комментариев. Я даю самые популярные точки Парижа просто потому, что без этого как-то никак. Уж больно там красиво.

 

Пантеон. В Париже есть несколько могучих зданий с куполами. Собор Инвалидов, например, большой и впечатляющий. Но Пантеон тоже очень даже ничего. Как обычно, внутри здания кладбище великих.

 

Еще одно здание с куполом, расположено неподалеку. Это Люксембургский дворец. Сейчас в нем размещается Сенат Франции.




Гранд Опера. Недалеко от нее проходит маршрут по так называемым Большим Бульварам. Главная местная достопримечательность - ярко освещенные огромные универмаги Лафайет и Принтемпс. Вообще, иллюминация - это то, что нужно смотреть на Больших Бульварах. Днем они выглядят достаточно обыденно. Там же расположены сияющие красивые отели и офисы (не все получились, так что в подборке будет только два здания) и зал Олимпия, кстати, внешне ничего особенного. Его я вовсе не включил в тему. За кадром осталось и здание, в котором братья Люмьер крутили первое в мире кино. В этот раз мы смотрим лишь красивые картинки.

 


 


 


 

Иллюминация универмагов поистине впечатляет. А как это смотрелось в натуре! И вот что странно: я был в Париже уже четыре раза. И только в самый первый приезд мне удалось все это ухватить. Почему так совпало, был ли тогда чем-то особенный день или месяц, что надо сделать, чтобы увидеть это буйство света еще раз, я не знаю.

 


 

Отели и церкви подсвечены классно. Я даже как-то собирался сделать специальный фоторепортаж на эту тему.

 

Это вход в метро у Пале-Рояля и Комеди Франсез. Думаю, это единственный вход в местное метро, как-то заслуживающий внимания. И тоже лишь раз я видел его в таком подсвеченном виде. Все прочие метровходы  - просто дырки в земле или в зданиях. В Париже неплохое метро, очень развитое и разумное. Метро использует общие пути и платформы со скоростными экспрессами-электричками, которые в городе точно так же бегают под землей. Это очень удобно. Народу в поездах много, но поезда ходят часто, и линий тоже хватает, так что ужасной давки все-таки нет. А вот что скверно, так это отсутствие кондиционеров. Слабое кондиционирование есть только на одной линии, и летом метро - это страшная душегубка. У мужиков за поездку пиджак промокает насквозь, у женщин волосы мокрые настолько, что с них текут ручьи, от духоты мутнеет рассудок. Десять раз подумаешь, прежде чем туда полезешь. Я тут давеча читал "Комсомолку", и в ней очередной записной враль утверждал, что в Москве метро не кондиционировано, потому что оно нигде не кондиционировано. В этом вранье возмутительно то, что читатели "Комсомолки", по большей части, не в состоянии его проверить. На самом деле во многих городах мира в метро поддерживается комфортный микроклимат, и для американцев, например, некондиционированное метро - нонсенс. Но в Париже действительно с этим делом плохо, хуже, чем в Питере, потому что метро неглубокое и пропекается до адских температур.

 

Фасад "Комеди Франсез".

 

Фасад дворца Пале-Рояль.

 

Здание на той же площади называется "Лувр антикваров". Это ювелирные лавки, такой красивый большой пассаж. Раз мы заговорили о Лувре, нельзя обойтись и без самого Лувра, хотя, возможно, и хочется. Уж больно эти кадры известны. Забавный случай, когда я рассылал свои впечатления от Лондона, я намеренно оставил самые известные виды на конец репортажа. И где-то на середине рассказа вдруг пришел запрос: "а где Биг-Бен?". На всякий случай, чтобы избежать подобных вопросов, показываю Лувр сразу. Он на плане справа, если смотреть на ювелирный пассаж как мы на него смотрим.

 

Через этот проход можно выйти назад к дворцу Пале-Рояль.

 

Классика - внутренний двор Лувра с пирамидой. Предыдущая фотография - это левая сторона каре.

 

Отель Лувр расположен на самом деле в стороне от прототипа, ближе к Вандомской площади. От Лувра через сад Тюильри мы выходим на площадь Согласия (Конкорд). Изначально она была площадью имени Людовика Пятнадцатого, который распорядился ее построить. Затем одно печальное десятилетие она называлась площадью Революции. На ней стояла главная гильотина страны. Рубили знатно, до 1300 человек в месяц. Тогда французы нашинковали столько голов, что после они решили с этим делом завязать, а площадь переименовать во что-нибудь обратное. Получилась площадь Согласия. Вам это ничего не напоминает?

 

Луксорский обелиск на площади Конкорд. Он на самом деле из Луксора. Его привез, кажется, Наполеон после завоевания Египта.

 

Два знаменитых фонтана на той же площади. Обелиск между ними.




Тот же фонтан, только снят в другую сторону. На другой стороне Сены дворец Бурбонов, построенный уже после Наполеона. Сейчас в нем размещается Национальное Собрание Франции.

Следующая серия

Tags: , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:n_higginson
Date:July 5th, 2008 02:57 pm (UTC)
(Link)
Еще раз с удовольствием просмотрела эти фотографии. Как тебе удается так ловко снимать ночью! Так все красиво. Я, наверное,никогда не научусь, так "чайником" и умру.
Опять хочется в Париж... уже много раз хотелось. Пойду смотретьдругие твои пОсты, а то все руки не доходили. Доставлю себе удовольствие.
[User Picture]
From:andanton
Date:July 5th, 2008 05:47 pm (UTC)
(Link)
Наташечка, спасибочки! Очень сладкий комментарий.

Ну, еще же даже 5% не опубликовано. Я берегу самые забойные вещи на потом, когда френдов будет побольше. А вот что удивительно, никто не отметил репортаж с гей-парада. Странно, мне он кажется одним из лучших. Я выставил его как приманку, а никто не клюет.
[User Picture]
From:n_higginson
Date:July 5th, 2008 06:14 pm (UTC)
(Link)
Я, помнится, тоже к нему осталась равнодушна, хотя геев нежно люблю... Ты же знаешь, что российская публика геев не любит. Там всякий раз такие скандалы разгораются по поводу всяких их выступлений и требований.
[User Picture]
From:andanton
Date:July 5th, 2008 06:42 pm (UTC)
(Link)
Вот и правильно, поэтому на эту тему (между нами, не стоящую выеденного яйца)и разгорается такой шурум-бурум всякий раз. Обычно очень много откликов. Ну, подождем.

А здорово ты меня отрекламировала! Я только сейчас заметил. Спасибо еще раз.
[User Picture]
From:tnt555
Date:July 6th, 2008 06:42 am (UTC)
(Link)
Я люблю новые места...природу...в общем - всё красивое! :)
Море эмоций возникает!
Но иногда объект просто завораживает.
И не объяснишь - почему.
Ваш ночной Париж тоже гипнотизирует.

Но так хочется хоть раз увидеть - "Я на фоне Пушкина"!)))
[User Picture]
From:andanton
Date:July 6th, 2008 04:11 pm (UTC)
(Link)
Природа будет. Я сам предпочитаю города, мне нравятся рукотворные чудеса. Но были у нас два путешествия, состоящие сплошь из природы. Это, в первую очередь, Исландия, а еще мы ездили по Атлантическому побережью Канады.

Насколько возможно, я не допускаю ни себя, ни Аньку в кадр. Но бывает, что наше присутствие требуется для постановочных кадров. Тогда мы появляемся. В опубликованных репортажах нас действительно нет.

Спасибо, мне так приятно, что меня читают.
[User Picture]
From:tnt555
Date:July 7th, 2008 10:33 am (UTC)
(Link)
А можно хоть маленький постановочный кадрик с А.А. и А.А.? ;)

А еще - почему Вы не допускаете себя не только в кадр, но и в тексты?
Стараетесь сделать их сдержанно-объективными... Если будет больше Ваших эмоций и мнений - они только оживут!
[User Picture]
From:const0000
Date:July 6th, 2008 07:53 pm (UTC)
(Link)
я был в Париже - всего двенадцать часов. с двенадцати дня до двенадцати ночи. поэтому, когда мы всё-таки очнулись от всего-всего-всего, то... вобщем, Париж я запомнил ИМЕННО НОЧНЫМ! и попсово-центральным :)) да! у нас всё было тоже - именно так! эх... хорошо бы ещё туда вернуться...
а фотки у вас - классные! сразу видно - опытные, но главное - сделанные с любовью.
очень интересно.
спасибо :)
[User Picture]
From:andanton
Date:July 6th, 2008 09:27 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за теплые слова. По Парижу всего у меня около 500 фотографий, так что планы большие. Последние фотки еще и не обработаны, я вернулся из своей последней поездки в Париж только пару недель назад. Мне самому нравится то, что получается. А панораму я распечатал и повесил на стенку в максимально возможном размере (ограничивала длина штапика рамки). Получилось 6х1 фут, это примерно метр восемьдесят в ширину. Как говорил Хрюн много лет назад, внушаеть. Всем показываю.
[User Picture]
From:wavegiude
Date:December 28th, 2009 04:21 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за фотографии. Я Париж заомнила именно таким, и мне удалось увидеть всю эту подсветку))
[User Picture]
From:andanton
Date:December 28th, 2009 09:43 pm (UTC)
(Link)
Да, конечно, пожалуйста. Надо будет еще туда картинок подкинуть. Это старые кадры. Все руки, к сожалению, не доходят.
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2010 06:29 pm (UTC)

Париж, я люблю тебя

(Link)
Тоже очень понравился Париж. Очень стильный город!
Powered by LiveJournal.com