Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

Париж ночью


Париж неисчерпаем, как электрон (© В.И. Ленин). 

Эта серия предназначена скорее для тех, кто еще в Париже не был. В ней не будет интересных историй и заумных комментариев. Я даю самые популярные точки Парижа просто потому, что без этого как-то никак. Уж больно там красиво.

 

Пантеон. В Париже есть несколько могучих зданий с куполами. Собор Инвалидов, например, большой и впечатляющий. Но Пантеон тоже очень даже ничего. Как обычно, внутри здания кладбище великих.

 

Еще одно здание с куполом, расположено неподалеку. Это Люксембургский дворец. Сейчас в нем размещается Сенат Франции.




Гранд Опера. Недалеко от нее проходит маршрут по так называемым Большим Бульварам. Главная местная достопримечательность - ярко освещенные огромные универмаги Лафайет и Принтемпс. Вообще, иллюминация - это то, что нужно смотреть на Больших Бульварах. Днем они выглядят достаточно обыденно. Там же расположены сияющие красивые отели и офисы (не все получились, так что в подборке будет только два здания) и зал Олимпия, кстати, внешне ничего особенного. Его я вовсе не включил в тему. За кадром осталось и здание, в котором братья Люмьер крутили первое в мире кино. В этот раз мы смотрим лишь красивые картинки.

 


 


 


 

Иллюминация универмагов поистине впечатляет. А как это смотрелось в натуре! И вот что странно: я был в Париже уже четыре раза. И только в самый первый приезд мне удалось все это ухватить. Почему так совпало, был ли тогда чем-то особенный день или месяц, что надо сделать, чтобы увидеть это буйство света еще раз, я не знаю.

 


 

Отели и церкви подсвечены классно. Я даже как-то собирался сделать специальный фоторепортаж на эту тему.

 

Это вход в метро у Пале-Рояля и Комеди Франсез. Думаю, это единственный вход в местное метро, как-то заслуживающий внимания. И тоже лишь раз я видел его в таком подсвеченном виде. Все прочие метровходы  - просто дырки в земле или в зданиях. В Париже неплохое метро, очень развитое и разумное. Метро использует общие пути и платформы со скоростными экспрессами-электричками, которые в городе точно так же бегают под землей. Это очень удобно. Народу в поездах много, но поезда ходят часто, и линий тоже хватает, так что ужасной давки все-таки нет. А вот что скверно, так это отсутствие кондиционеров. Слабое кондиционирование есть только на одной линии, и летом метро - это страшная душегубка. У мужиков за поездку пиджак промокает насквозь, у женщин волосы мокрые настолько, что с них текут ручьи, от духоты мутнеет рассудок. Десять раз подумаешь, прежде чем туда полезешь. Я тут давеча читал "Комсомолку", и в ней очередной записной враль утверждал, что в Москве метро не кондиционировано, потому что оно нигде не кондиционировано. В этом вранье возмутительно то, что читатели "Комсомолки", по большей части, не в состоянии его проверить. На самом деле во многих городах мира в метро поддерживается комфортный микроклимат, и для американцев, например, некондиционированное метро - нонсенс. Но в Париже действительно с этим делом плохо, хуже, чем в Питере, потому что метро неглубокое и пропекается до адских температур.

 

Фасад "Комеди Франсез".

 

Фасад дворца Пале-Рояль.

 

Здание на той же площади называется "Лувр антикваров". Это ювелирные лавки, такой красивый большой пассаж. Раз мы заговорили о Лувре, нельзя обойтись и без самого Лувра, хотя, возможно, и хочется. Уж больно эти кадры известны. Забавный случай, когда я рассылал свои впечатления от Лондона, я намеренно оставил самые известные виды на конец репортажа. И где-то на середине рассказа вдруг пришел запрос: "а где Биг-Бен?". На всякий случай, чтобы избежать подобных вопросов, показываю Лувр сразу. Он на плане справа, если смотреть на ювелирный пассаж как мы на него смотрим.

 

Через этот проход можно выйти назад к дворцу Пале-Рояль.

 

Классика - внутренний двор Лувра с пирамидой. Предыдущая фотография - это левая сторона каре.

 

Отель Лувр расположен на самом деле в стороне от прототипа, ближе к Вандомской площади. От Лувра через сад Тюильри мы выходим на площадь Согласия (Конкорд). Изначально она была площадью имени Людовика Пятнадцатого, который распорядился ее построить. Затем одно печальное десятилетие она называлась площадью Революции. На ней стояла главная гильотина страны. Рубили знатно, до 1300 человек в месяц. Тогда французы нашинковали столько голов, что после они решили с этим делом завязать, а площадь переименовать во что-нибудь обратное. Получилась площадь Согласия. Вам это ничего не напоминает?

 

Луксорский обелиск на площади Конкорд. Он на самом деле из Луксора. Его привез, кажется, Наполеон после завоевания Египта.

 

Два знаменитых фонтана на той же площади. Обелиск между ними.




Тот же фонтан, только снят в другую сторону. На другой стороне Сены дворец Бурбонов, построенный уже после Наполеона. Сейчас в нем размещается Национальное Собрание Франции.

Следующая серия
Tags: Европа, Париж, Франция
Subscribe

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…