?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
May 10th, 2011
10:34 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дом в скале


Сегодня я публикую не совсем обычный для меня репортаж. Во-первых, в нем всего одна моя фотография. Увы, я был в месте, внутри которого нельзя было фотографировать, а, раз так, я подумал, что не нужно вообще ничего фотографировать, даже снаружи. Это, конечно, была ошибка. Пришлось шариться по интернету. Все фотографии пронумерованы, и я даю список линков на те страницы, где я их нашел. Во-вторых, репортаж посвящен человеку ничем не примечательному и очень даже заурядному. Он не прославился ни великими открытиями, ни заслуживающими внимания деяниями на благо или во вред человечеству. Он был, насколько я себе его представляю, очень увлекающимся человеком, немного для себя рисовал, создавал любительские скульптуры из подручных материалов, а еще любил не слишком профессионально набивать чучела из умерших домашних животных. Такие люди в историю не входят, и стихов о них не слагают. Ему, однако, удалось круто выпендриться и соорудить себе дом, занявший восьмое место в списке самых странных домов мира.
 
Швед по происхождению, Альберт Кристинсен работал минером на урановых шахтах в штате Юта. Урана в Юте немного, и в настоящее время шахты закрыты в связи с низкой рентабельностью. Но во время войны и сразу после американцы не мелочились и шли на любые затраты, лишь бы добыть немного дефицитного материала. Обратной стороной этого процесса было увлечение строительством бомбоубежищ, потому что уж кто-кто, а люди, связанные с ураном, представляли себе, зачем он нужен. Непонятно, что двигало Кристинсеном: желание соорудить дом-бомбоубежище или, как я где-то прочитал, детские воспоминания про то, как они с братом играли в какой-то небольшой пещере. В 1945 году он вышел на раннюю пенсию и купил по дешевке кусок стометровой высокой скалы рядом с не слишком оживленным шоссе. В течение 12 лет Альберт Кристиансен непрерывно взрывал эту скалу, создавая внутри комфортабельное – по его представлениям – жилище. Он хорошо разбирался в теории направленных взрывов и оставлял поддерживающие свод колонны. Из своей будущей квартиры Альберт выгреб 1500 кубометров камня. Условно можно сказать, что в рукотворной пещере площадью около 500 квадратных метров была создана уютная квартирка, состоящая из 14 комнат.


 

1 ( http://www.theholeintherock.com/)
 

Так выглядит этот удивительный дом с дороги. Вся скала была куплена этим человеком в частную собственность.Часть площади внутри скалы занимает жилая квартира. С обратной стороны есть выход: Альберт планировал разбить сад наверху, на высоте почти 130 метров. Там же наверху, насколько я помню, было сооружено водохранилище. В доме есть настоящая ванная комната и кухня с водопроводом. Сейчас, конечно, вода в дом подается по обычным трубам, но он был задуман как полностью автономное сооружение.
   
  

2 (здесь и далее, если не отмечено, источник фотографий – страница http://www.utchs.com/HoleNRck.htm)
 
Над входом в дом Кристинсен высек в скале большой портрет, который он назвал мемориалом Рузвельта.

  
 

3 (моя фотография). На ней изображен вход в жилище.

Каменный садик, скульптурка у дома сделаны руками хозяина. Альберт был очень набожным человеком, но не мормоном, как свойственно большинству обитателей Юты; мне почему-то кажется, что он был католиком, но я могу заблуждаться.
 
Ну что, заходим теперь внутрь.
 
  
4
 
Гостиная с камином. Печная труба выведена на высоте около 65 метров. Тяга в камине была отменная. Летом в этом доме приятно прохладно - испробовано самолично. Зимой не холодно: камень хранит тепло и держит температуру сам по себе. Тем не менее, камин наверняка был не лишний.
 
  
5 (http://www.flickr.com/photos/vophoto/536720000/sizes/o/in/photostream/)
 
Насколько я понимаю, все эти вещи подлинные. Альберт делил свое увлечение с женой Глэдис, и ее задача состояла в создании уюта. 
 
  
6
 
Это спальня Глэдис. К сожалению, наслаждаться роскошной жизнью в доме-скале им долго не удалось. В 1957 году Альберт Кристинсен умер после второго инфаркта. Дом был почти достроен до задуманного идеала.
 
  
7
 
Совместно с четой Кристинсенов дом делили три чучела, которые Альберт сделал собственноручно. Все современные посетители находят такое соседство более чем странным. На заднем плане – дикий мустанг, собственноручно подстреленный Альбертом.  

 
8

Самое главное чучело когда-то было осликом Гарри, на котором Альберт вывозил взорванную породу за пределы квартиры. После смерти любимца Альберт был не в силах пережить разлуку и поставил чучело рядом со своей кроватью. Вообще, я не завидую такой семейной жизни. Представьте себе только: жена начинает готовить обед, вдруг – бабах – с потолка летит пыль прямо в суп - это муж делает уголок для чучела любимого ослика. Ну ужас! С другой стороны, у семьи никогда не возникало проблемы с недостатком жилплощади. Речь могла идти разве что о недостатке взрывчатки.
 
Рядом с осликом стоят поделки несостоявшегося художника: акварели, какие-то скульптурные заготовки.

  
9
 
Это кабинет и спальня самого Альберта Кристинсена. Дом построен по принципу “open concept”: комнаты не отделены дверьми, за исключением кухни и ванной. Они разделены только поддерживающими колоннами.
 
 
10

 
11

Основной сюжет картин на религиозную тематику – некто в белом с возвышенным взглядом слоняется с непонятными целями по красным пейзажам пустынной Юты.
 
  
12
 
Несмотря на иллюзию давящих потолков, в пещере довольно просторно. Я мог ходить там, не нагибаясь. Но, естественно, только по центральным проходам.
 
Глэдис Кристинсен пережила мужа на 17 лет. После его смерти - надо же было как-то жить - она открыла в пещере ресторан и небольшой магазинчик, в котором продавала бижутерию собственного изготовления. Я видел эти поделки: не шедевры. Но дорога, по которой передвигалось все больше и больше машин, приносила стабильный доход.
 

 
13 (http://www.waymarking.com/waymarks/WM55A7_Albert_Christensen_Hole_N_the_Rock_Cemetery_Moab_Utah)
 
Оба они похоронены у входа в свой дом. Здесь жили, здесь умерли, здесь под своей собственной красной скалой остались навеки. На могильном камне рядом со входной дверью нанесены основные предметы, составлявшие смысл жизни Альберта Кристинсена: мольберт, молоток, долото. Просто, но не лишено некоторого обаяния.
 
Общих детей у них не было, но у Глэдис был сын. Ему досталась скала по наследству после смерти матери. Однажды его спросили, как могла его отчиму прийти в голову столь безумная идея. Он ответил очень просто: захотел, купил, сделал. Наверно, поэтому я решил про всю эту историю рассказать. Захотел - и сделал. Восхищаюсь.
 
В 2000 году сын Глэдис Кристинсен продал дом посторонним людям. Сейчас там музей и сувенирная лавка.
 
 

Tags: ,

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:aleksandrsp
Date:May 11th, 2011 02:52 am (UTC)
(Link)
я сначала подумал, что Вы, Андрей, о
the house on the rock (http://www.thehouseontherock.com/HOTR_AttractionMain.htm), который недалеко от Чикаго...
А об этом я и не слыхал никогда...
Но я о многом не слыхал... неудивительно
Очень интересно, спасибо!
Чем не дом? Дом!
Уютно?
Захотел - и сделал! Роскошно!
[User Picture]
From:andanton
Date:May 11th, 2011 03:03 am (UTC)
(Link)
Мы не доехали до того дома под Чикаго, хоть и собирались. Но была зима, и я подумал, что зимой этот визит будет не так интересен. Будет ли еще возможность - не знаю.
[User Picture]
From:colonel_bob
Date:May 11th, 2011 03:56 am (UTC)

Хоть в скале заройся - IRS тебя найдёт.

(Link)
Скала очень красива, я бы не портил её ординарным жилищем и голливудской вывеской. Но, хозяин - барин, безумству храбрых...
Там и фон радиационный должен быть заметен.
Спасибо за экскурсию, однако.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 11th, 2011 12:54 pm (UTC)

Re: Хоть в скале заройся - IRS тебя найдёт.

(Link)
Не согласен ни с чем, кроме заголовка. Жилище неординарное, а голливудская вывеска появилась совсем недавно в связи с переходом скалы в статус частного музея.
[User Picture]
From:laidikene
Date:May 11th, 2011 06:19 am (UTC)
(Link)
Спасибо за интереснейший рассказ!

Сколько же вы времени потратили разыскивая недостающие фото и размещая их с ссылками на источник!!! Восхищаюсь вами!
[User Picture]
From:andanton
Date:May 11th, 2011 12:56 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста! Рад вашей высокой оценке.

Но вы не вполне правы: найти фотографии - раз плюнуть. Гораздо сложнее сделать свои хорошие, а потом все их обработать. Это нудная и утомительная деятельность. Поэтому данный репортажик как раз дался очень небольшим усилием, часа за три я его навалял.
[User Picture]
From:seaseas
Date:May 11th, 2011 07:05 am (UTC)
(Link)
Спасибо за рассказ, Андрей.
Пишу сразу же, как только прочла,поэтому впечатление еще не сформировалось полностью.
Но,точно могу сказать - оно сильное.
Чем-то этот пост очень цепляет.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 11th, 2011 12:57 pm (UTC)
(Link)
Правда? А мне кажется - проходной, и ничего в нем нет.

Цепляет личность и возможности американской системы жизни. Меня лично.
[User Picture]
From:rarelena
Date:May 11th, 2011 09:26 am (UTC)
(Link)
внутри которого нельзя было фотографировать, а, раз так, я подумал, что не нужно вообще ничего фотографировать,

Тоже часто на это попадаю.

Необычный дом. Жить, правда, в таком холодном пространстве сложновато.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 11th, 2011 01:01 pm (UTC)
(Link)
Там комфортный микроклимат, почему сложновато. Нормально.

Мы все психи по-своему. У меня был коттедж в Коробицыно прямо у подъемника. Я построил его исходя из своих представлений о прекрасном, и мне было там очень уютно. А знакомые женщины называли этот дом "жилищем людоеда". Причем все соглашались, что название отражает реальность, и именно так людоед и должен жить в своем замке. Поскольку людоед вне сказочного антуража обычный маньяк, я чувствовал себя несколько неловко от такого сравнения.
[User Picture]
From:const0000
Date:May 11th, 2011 10:09 am (UTC)
(Link)
как-то слишком уныла вся эта история.
но не рассказ о ней! :))
человек этот - эгоист. правда, в лучшем смысле этого слова.
и ещё... ущербный он какой-то... дефектный. изуродованный...
его жизнь и дело, скорее, урок другим - "не делайте так, ребята".

а за рассказ - спасибо.
интересно.
а главное - поучительно ;)
[User Picture]
From:andanton
Date:May 11th, 2011 01:03 pm (UTC)
(Link)
Сколько людей, столько мнений. Здорово получилось! Буду ждать продолжения сбора урожая комментариев.
[User Picture]
From:irenase
Date:May 11th, 2011 10:28 pm (UTC)
(Link)
Любопытное место. Жить бы в таком доме не хотела, но посетить, посетила бы.
Неординарный подход к жизни всегда вызывает интерес.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 11th, 2011 11:28 pm (UTC)
(Link)
мы просто мимо ехали. Видели и еще один музей-пещеру, и вот она была жилищем действительно необычного человека. В пещере сейчас хозяйничает его сын. Но оттуда совсем нет фотографий, и она была в основном естественного происхождения.
[User Picture]
From:zalgalina
Date:May 12th, 2011 03:47 am (UTC)
(Link)
Я как представила, что я там живу - так прямо мурашки побежали. Хотя иногда хочется забиться в любую норку,чтобы ничего не видеть и не слышать. Но сюда - ни за что!Хотя вроде все есть - и окна и двери, и свет солнечный все-таки попадает в эти "казематы". А личность Кристинсена, конечно, достойна всяческого уважения.Жаль только, что так мало прожил в своем детище.
Большое спасибо!Очень интересно, как всегда. В Амбуазе видела в скалах выдолбленные жилища. Там живут астматики. Очень хотелось внутрь заглянуть.Теперь знаю - наверное, как-то так.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 12th, 2011 04:01 am (UTC)
(Link)
Моя подруга Марина Павлова (она у меня в комментах всегда отмечается) сейчас публикует интереснейший цикл про Каппадокию. Прочтите - не оторветесь. Там все по теме. Я после ее хаметок решил написать о Кристинсене.
[User Picture]
From:ljournalist_bot
Date:May 12th, 2011 04:01 am (UTC)
(Link)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
[User Picture]
From:se_boy
Date:May 12th, 2011 06:39 am (UTC)
(Link)
Молодец мужик. И идея хорошая, и воплощение.
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:May 18th, 2011 04:34 am (UTC)
(Link)
когда вы там были, Андрюш?? ((((
[User Picture]
From:andanton
Date:May 18th, 2011 01:07 pm (UTC)
(Link)
Так этим летом же. Мы же всю Юту объехали, ты читала про СЛС. Может быть, когда-нибудь доложу все впечатления. Но вряд ли. Пока все идет к тому, что я журнал закрою. Новые интересы появляются постепенно. Уже четыре месяца ничего не пишу.
[User Picture]
From:yuryyury
Date:May 18th, 2011 05:20 pm (UTC)
(Link)
Забавно. Сколько труда и упорства. Три осла сдохло от работы. Очень каторжный труд, как представишь себе нудное занятие, руки опустятся. Надо быть очень одиноким, несмотря на окружение, чтобы совершить такую работу. Да вот еще, сейчас разрешение на такой способ строительства фиг получишь. Я представляю, прихожу типа в администрацию, мне тут достроить надо чулан, я завтра 100кг динамита оприходую)))). Или еще, тут потомкам досталось, строение не понравилось, а ты пойди снеси да построй другое жилье))). Я так думаю это жилище еще очень много лет без реконструкции обойдется.
[User Picture]
From:andanton
Date:May 18th, 2011 05:28 pm (UTC)
(Link)
И переживет оно все человечество, и будут жить в нем зеленые мыслящие муравьи длиной с локоть...
[User Picture]
From:agentoranges
Date:August 18th, 2011 12:47 am (UTC)
(Link)
Занятно. Я и не знал что в скале есть квартира. Проехал мимо по пути из Аризоны в Юту. Это по-моему 167 hwy. Супруга сделала пару фото скалы из авто на ходу. И 5 минут спустя нас остановил хайвейный патруль за спидинг - там шоссе вниз хорошо идет :)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 19th, 2011 01:20 am (UTC)
(Link)
Да если бы не жена, я бы тоже не остановился. Она вдруг начала жужжать "интересно, интересно". Я, как всегда, сначала на нее наорал, потом послушался. И правильно сделал.
Powered by LiveJournal.com