Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Личный опыт общения с российскими банками (перевод денег за границу)


Мои свежие впечатления могут оказаться полезными соотечественникам, постоянно живущим за границей. Для живущих в России в этом тексте ничего интересного, скорее всего, не будет. Спрячу-ка я поэтому это дело под кат.


Иногда перед нами встает задача переброски крупной суммы денег через границу государства российского. Оставим в стороне экзотические способы типа перевозки чемоданов с двойным дном потайными тропами через горные перевалы на осликах. Метод Остапа Бендера тоже, по всей видимости, устарел. Как сделать простой банковский перевод из России, какие есть ограничения, насколько это сложно, сколько времени занимает и сколько денег стоит? Надо сказать, перед совершением этой операции я слышал достаточно фантастические предположения на этот счет.



Даю вводную. Во-первых, для меня время – это деньги.  Я простой наемный офисный работник, тружусь каждый день в конторе с 9 до 5. Каждый день, проведенный вне конторы, стоит мне моей дневной зарплаты. Это не так мало. Не знаю, как в других странах, а в Канаде отпуск – это не компенсация труда, это всего лишь право на отсутствие. За дни нахождения в отпуске зарплата не выплачивается. Работодатель обязан предоставить мне две недели (десять рабочих дней) в год без разговоров и обсуждений, но я могу их и не брать. Тогда денег будет на две недельные зарплаты больше, вот и все.

Во-вторых, перелет через океан стоит денег, и немалых. И это тоже время, полные сутки туда и обратно. Но зато у меня по службе бывают командировки в Европу. Естественно, я волен тратить свои выходные как угодно. И вот тогда, присоединив пару дней, да еще и случайный праздник типа Пасхи, я могу оказаться в родном Петербурге на очень короткую побывку. Что я и делаю примерно раз в год.

Деньги в питерских банках лежали много лет. Это не мои были деньги на самом деле, у меня просто были доверенности на эти счета. Доверенности кончались, паспорт, на который были выписаны эти доверенности, кончался, а что там с этими деньгами происходило, никто не знал. Дозвониться до российских банков практически невозможно, причем все равно по телефону они справок не дают даже хозяину счета, управления счетом дистанционно не сделать, а ехать в Россию владельцу денег не особенно хотелось, и уж тем более не хотелось связываться с загадочной и непонятной операцией по их переводу за границу. Примерно в январе я сказал ему: «послушайте, я вижу, вам эти деньги не нужны. Давайте я их заберу и сделаю с ними что-нибудь полезное, пока не знаю что, вы не возражаете?» - и тут же получил очень легкий ответ – забирай, все равно они там валяются практически без дела, а тут, глядишь, и сгодятся на что-нибудь. Так я и занялся этим приятным для своего банковского счета бизнесом, приурочив его к очередному краткому прилету на предыдущую родину.


Буду краток: операция возможна, абсолютно легальна, заняла она у меня несколько часов в течение одного визита в Сбербанк и двух визитов в банк ВТБ24, причем между этими визитами должно было пройти как минимум три дня для проверки доверенности службой безопасности банка (разумное действие, хотя можно было бы и побыстрее). Таким образом, начав процесс в ВТБ24 в субботу рано утром, есть шанс закончить его в четверг к полудню. Если есть паспорт российского гражданина, и доверенность выписана на него, ситуация сильно упрощается, но, по-видимому, сойдет любой паспорт, только он должен быть «переведен» в нотариальной конторе. Впрочем, Сбербанк более лоялен. Одна моя доверенность была сделана на канадский паспорт, но второй российский паспорт был зачтен как «нотариальный перевод». В ВТБ24 такие штуки могли бы и не пройти, этот банк вообще гораздо более бюрократизирован.



Стоит операция до хрена, простите непарламентское выражение: 1%, но не более 200 долларов в Сбере, 1%, но не более 250 долларов в ВТБ24. Таким образом, я заплатил за два перевода 450 долларов в сумме. Если бы было время, я мог бы сэкономить на одном переводе: я мог бы снять наличку в ВТБ24 и отнести ее в мешке в Сбербанк. Но это занятие и так сожрало у меня столько нервов и времени, что бог с ними, с этими деньгами, авось не последние. К тому же, вы будете долго смеяться: у меня были еще и наличные деньги из третьего банка, так вот, четыре купюры, выданные там, в ВТБ24 отвергли как некондиционные (!) и тут же предложили купить их у меня за полцены (!!!). Положительно, это был цирк с конями. Естественно, я просто сунул эти купюры в карман, не пропадут. 

Ограничений по сумме перевода денег из России нет, если вы нерезидент и если вы переводите деньги со своего счета на свой же счет (в случае, если вы числитесь резидентом, обязательно должна быть справка из налоговой). Во всех остальных случаях эта сумма действительно ограничена пятью тысячами долларов. Но мой случай был абсолютно правильный: я нерезидент. И это была принципиальная позиция с самого начала моей эмиграции. Как говорится, уходя, гасите свет. Я выписался из квартиры, все, что мог продал, а что не мог, подарил. И я убежден, что, если человек живет в Лос-Анжелесе, он не может быть зарегистрирован в Москве. Ни одно сильное государство не позволяет своим гражданам и резидентам откалывать такие штучки. Я знаю многочисленные примеры того, как жизнь человека в США ломалась как тростинка из-за того, что он не считал нужным сообщать  в контролирующие органы адрес, по которому его можно найти. Даже если этот адрес фиктивный, там должен быть кто-то, кто знает истинное местонахождение адресата.

Как известно, в 2009 году изменился порядок выдачи паспортов в российских консульствах. Было много нареканий на новую процедуру, связанную с многократным увеличением сроков. Рискну предположить: запрет консульствам выписывать паспорта связан с тем, что нас всех переписывают в Москве. Хитрованы могут, конечно, съездить в Россию и переоформить паспорт там, уйдя таким образом от учета, но большинство попадется в сети. С 2014 года всем фиктивным российским резидентам, постоянно проживающим за рубежом, будет наверняка сделано предложение, от которого нельзя будет отказаться. Им предложат перерегистрироваться. Ждать осталось недолго, и весьма скоро мы проверим, правильно ли моё предположение.

Насколько я понимаю, единственная прелесть бытия резидентом и обладания странным не имеющим мировых аналогов документом под названием «российский внутренний паспорт» состоит в том, что при продаже квартиры с нерезидентов берется 30% налог. Это действительно серьезные деньги, и за них стоит побороться. Но если задача продажи квартиры не ставится в обозримой перспективе, то никакой необходимости иметь внутренний паспорт с пропиской нет. Я очень много езжу по России, бываю в разных местах, в том числе и не совсем обычных, и никогда нигде отсутствие внутреннего паспорта не было помехой. Разве что иногда люди не понимают, как это может быть, что такого паспорта нет. А вот запросто! Нет и все. А, ну ладно, тогда идите. Правда, в том же ВТБ24 ко мне прицепилась одна особенно дотошная барышня, уверяя меня, что мой паспорт годится только для заграничных поездок, и у меня должна быть иммиграционная карта (!). Пришлось объяснить ей разницу между гражданином и резидентом. Разговаривать в таких случаях надо твердым, спокойным и решительным голосом с использованием фразы «я знаю законы». Поскольку они их как раз не знают, эта фраза производит магическое действие.

Зато преимущество нерезидента не только в том, что нет ограничений на перевод денег за рубеж. Ко мне крайне лояльно настроено российское консульство, мне не приходят ниоткуда повестки, я не имею контактов ни с одной российской службой. В Сбербанке, когда там только заикнулись о справке из налоговой, я холодно сказал, что меня ваши проблемы не касаются. И действительно не касаются. Не знаю, конечно, могу ли я открыть в России бизнес как нерезидент, но не думаю, что лично меня прельщает эта перспектива в обозримом будущем. Так что я за регистрацию по месту фактического проживания.

Мне хочется особенно отметить, что на низовом звене в российских банках работают очень вежливые, отзывчивые и внимательные люди. Они все очень молоды и вовсе не зашорены. Мой случай всякий раз повергал их в ступор – такие мощные переводы за границу с закрытием счетов по доверенности, да еще без внутреннего паспорта случаются нечасто – и тем не менее никто не поленился полезть в какие-то инструкции, куда-то звонить, узнавать детали и находить пути решения задачи. Я очень им признателен.



При этом мне неоднократно доводилось переводить и более крупные суммы между счетами за рубежом. Эта операция занимает не больше пяти минут и стоит сущую ерунду. В Сбербанке же я заблокировал целое отделение на полтора часа! В ВТБ24 два часа никто не мог подойти к окошку, в котором открывают вклады! Это уму непостижимо. А знаете, почему все это было совершенно нестрашно? Потому что я был там с таким делом один. Практически никто не ходит в банк открывать или закрывать счета, иначе вся банковская деятельность отделений была бы мгновенно парализована. Люди таскают наличку чемоданами! Это было бы смешно, когда бы не было так грустно



Одновременно со мной какая-то женщина оформляла кредитную карту. У нее ушло на эту ерунду больше 40 минут, представляете? И она абсолютно не понимала, что такое кредитная карта и как с ней обращаться. Да это-то не страшно, мы не рождаемся домашними финансистами. Страшно то, что ответы операционистки на ее бесчисленные вопросы были крайне нечетки. Нет, они не были неправильны, но у меня возникло ощущение, что операционистка сама кредитки в хозяйстве не имеет и совершенно не представляет себе как эта штуковина работает. Ох, и влетит же эта женщина на хорошие проценты, если только не попадется ей кто-нибудь, кто ей поможет и подскажет.

Короче, как бы то ни было, свой мелкий вопрос я успешно решил. Mission accomplished. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится.



На снимке: светлейший князь Александр Данилыч пытается перевести деньги за границу без наличия российской прописки. Операционистка в затруднении позвала супервайзера, но он, похоже, тоже не знает, что делать. Кадр сделан в Екатерининском дворце.
 

Tags: Обмен опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →