?

Log in

No account? Create an account
Короткий визит в Асакусу - Журнал путешествий
March 15th, 2011
08:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Короткий визит в Асакусу
 

В японских детях меня удивила страсть фотографироваться. Я раньше о таком только читал. Как только они замечали нацеленный на них фотоаппарат, сразу начинали выпендриваться и принимать якобы самурайские позы. Мальчишки, понятное дело, были более активны. Чтобы не создавать постановочных кадров вроде этого, я пытался действовать украдкой.

 
Черт его знает, что эти дети делали в храмовом комплексе Асакуса в тот день в таком количестве. Без преувеличения, их было не меньше, чем на первомайской демонстрации. Я пытался разузнать, чем тот пасмурный день был особенный, но не преуспел. Детишки доброжелательные и обожают общаться, но по-английски изъясняются не очень.
 
Я оказался в тот день в Асакусе достаточно случайно. Я вообще-то собирался в район Сибуйи и Харадзюку. Говорят, там интересно и необычно. Но Токио такой город особенный, он мне не открывается. Похоже, по нему надо передвигаться с кем-то, кто понимает в том, как этот город устроен. Второй раз я уже пытался понять что-то про Токио, и второй раз он меня обманул. Приехав на станцию Сибуйя, я обнаружил, что ее длина полтора километра, и из нее 17 выходов. Вообще, я ориентируюсь в незнакомых местах достаточно свободно, и вроде бы даже у каждого выхода были карты с английскими надписями, но я ничего не смог из них понять. Протоптавшись почти полчаса на станции, я распрощался с исходной затеей, нашел нужную линию метро и поехал к Асакуса, который (храм) был запасной точкой. Не пропадать же дню в Токио.
  

Выйдя из метро на поверхность, я сначала увидел этот пейзаж. Мост через реку Сумида. Два ближайших строения неземной красоты и изящества на другой стороне реки - это штаб-квартира главной японской пивоваренной компании "Асахи". В черном трапецеидальном здании под позолоченной фигней находится музей пива. Сама фигня весит 360 тонн, полая внутри, изготовлена на заводе по производству корпусов подводных лодок. Прошу прощения у читателей, в англоязычных источниках это произведение искусства называется "золотая какашка". Но сам художник считает, что сим монументом он скрестил образ капли пива с языком пламени. Короче, на то оно и искусство, чтобы каждый видел его по-своему.

  

Симпатичный кадр у выхода из метро. Обратите внимание на обувь рикши, напоминающую лошадиное копыто.
  

Вход на территорию храма находится в нескольких метрах от метро. В нише слева сидит божество ветра, справа - божество грома. С другой стороны точно так же размещаются два аналогичных божества, символизирующих я уж не помню кого. За ним, за этим входом, длинная торговая улица. В ларьках торгуют всякой ерундой. В конце улицы еще одни похожие ворота, и за ними собственно храм с парой пагод. Вообще, Асакуса - это район развлечений с наибольшей концентрацией токийских театров. По сведениям из интернета, в Асакусе обитают самые настоящие гейши числом 45 штук. Все прочие персонажи, которых мы видим или о чем слышим обычно, гейшами не являются, даже если они и делают то же самое. Здесь история такая же, как с коньяком: есть всего несколько несколько настоящих коньяков, а все остальное - бренди, даже если на вкус отличить их невозможно. Есть в Асакусе и храмы, и в этих храмах проводятся ежегодные праздники. Тот храм, куда я направляюсь, самый крупный и знаменитый. Может быть, я как раз попал на какой-нибудь праздник? Очень много народу вокруг.
 
Безусловной туристской проблемой Токио является то, что это фактически новый город. В 1945 году непрерывными бомбежками этот город был уничтожен до основания. Поэтому, с одной стороны, этому храму очень много лет. Он был построен здесь в 7 веке. По легенде, в 628 году два брата-рыбака выловили статую богини милосердия в реке Сумида. Несколько раз они отпускали статую назад в реку, но постоянно вытаскивали ее снова своими сетями. Поняли тогда братья, что неспроста это, и построили храм, посвященный богине, рядом с этим местом. Храм распахнул впервые двери в 645 году. Это самый древний храм Токио. Красоте этой легенды мешает, однако, соображение, что все эти сооружения - чистейший новодел. Они были построены на месте груды развалин после войны. Была ли использована хоть одна щепочка происхождением с 645 года, неизвестно. Как закоренелый скептик, я в это не верю ни на минуту. С воротами на кадре такая же история. Формально эти ворота были построены в 942 году, но по факту то, что мы видим, относится к 1960 году. А гигантский японский фонарик высотой 4 метра и весом в 670 килограмм над проходом (эх, жаль, не увидел я, как он светится в темноте) и вовсе появился здесь в 2003. С одной стороны, какая разница, когда и что появилось на этом месте. С другой стороны, над нами все-таки довлеет магия цифр. Было бы эти воротам на самом деле 1000 с лишним лет, даже и будь они отреставрированы не по одному разу, отношение мое личное к ним было бы другое. А так... ну, ворота.
 
Увы, я не чувствую Токио. Даже обидно как-то.
  

Те же ворота с противоположной стороны.
  

И это я иду по торговой улице и фотографирую школьников. Мне показалось интересным то, что они все в форме.
 
 

 

 

 

 

 

  

 Проход по торговой улице меж тем заканчивается еще одной парой ворот с такими же фонариками. За ними уже сам храм.
  

Он состоит из двух относительно небольших пагод. Пагода побольше (справа, затянута пленкой) была на реставрации. Внутри обычные Будды, я бы сказал, ничего особенного. К сожалению, у меня снимок не получился, там было довольно тяжело фотографировать.
 
Походим вокруг.
  

Я сначала думал, что это дерево - разновидность сакуры. Однако, похоже, что это что-то другое. Но все равно красиво.
 

 

 

  

Вы знаете, как называются эти рыбки? Это кои. Обычно мы называем их "золотыми рыбками". Неправильно. Предки кои - карпы, и в карпов же они превращаются через несколько поколений свободной жизни в природе. А аквариумные золотые рыбки произошли от карасей, которые в английском языке называются "прусские карпы". Но вот в продуктовых магазинах Торонто в отделах живой рыбы я вижу уже обратную этимологию: в них самые обыкновенные живые карасики называются "золотые рыбки".
 
Наш сосед разводит кои на своем участке. У него большой бассейн с аэрацией, и там эти рыбы живут круглый год. Они прекрасно переносят любые морозы. Но они вообще-то дорогие, во много раз дороже просто карпов. В зависимости от окраса рыбка кои может стоить от десятков до многих сотен долларов.
 

 

 

  

Голуби как настоящие. Но на самом деле они бронзовые. Не сомневаюсь, что это скульптура по поводу мира во всем мире.
  

Стержень всех событий в храмовом комплексе Асакуса находится под той курительницей у входа в пагоду.
  

Почти как в православной церкви здесь надо втыкать особые курящиеся свечи.
  

Они не горят, они тлеют, распространяя приятный дым.

 

  

На дым этот вдруг откуда-то появились два монаха, молодой и старый, и все прохожие начали к ним приставать с какими-то просьбами или пожеланиями.
 
Я ничего не понимаю, естественно, из того, что здесь происходит. Для меня все это действо не имеет никакого смысла. Постоял я рядом, похлопал глазами и побрел к боковой калитке на выход. 

  

В Гинзу я поехал. Обедать.
 

И было мне там очень вкусненько. Но это уже к теме не имеет никакого отношения.

Наверно, нет нужды объяснять, что фотографии сделаны не вчера. Вчера там наверняка не было никакого веселья. Как ни удивительно, Япония не совсем чужая мне страна. Моя любимая племянница настолько увлеклась Японией, что самостоятельно выучила японский язык и поступила в университет Токио, якобы единственная из всей России (проверить не могу, за что купил, за то и продаю). Учеба там начинается через пару недель, но поедет ли она туда теперь, куда ей ехать и вообще что там будет, никто уже сказать не может. Когда трагедия затрагивает собственную жизнь хоть таким образом по касательной, она перестает восприниматься как что-то абсолютно постороннее, как просто очередная сводка новостей откуда-то там. Вот так. Даже и не знаю, что еще можно написать по этому поводу. Видимо, больше ничего.

Еще о японцах:

Tags:

(45 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:skvernoslov
Date:March 16th, 2011 01:05 am (UTC)
(Link)
Школьники проявляют волюнтаризм на уровне обуви.
Когда сделаны эти фотографии? Надеюсь, Вы сейчас не в Японии.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 01:18 am (UTC)
(Link)
сейчас допишу, я как раздумываю, как дописать. Этим фотографиям полгода.
[User Picture]
From:m_petra
Date:March 16th, 2011 01:49 am (UTC)
(Link)
Спасибо за рассказ, тяжело смотреть, да((
Школьники в форме замечательные.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 09:27 pm (UTC)
(Link)
Детишки азиатские чудесные. То есть любые чудесные, это понятно. Но тут уже включается что-то атавистическое, как умиление от панды. Но вообще у меня от Токио остались только фотографии людей. Это так странно. Обычно я снимаю в основном дома, а тут вот второй раз я проезжал через Токио, и сплошь люди, ничего другого.
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:March 16th, 2011 01:55 am (UTC)
(Link)
потрясающе интересно и красиво, спасибо.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 17th, 2011 02:08 am (UTC)
(Link)
да красоты-то никакой нет особенной. Я просто так за них волнуюсь и переживаю. Как-то там все беспросветно.
[User Picture]
From:heck_aitomix
Date:March 16th, 2011 02:55 am (UTC)
(Link)
Очень хороший отчет. Еще более грустно и страшно за японцев. Был в Токио 4 раза, жаль тогда снимать толком не умел (да и нечем было, кроме последней поездки).
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 09:28 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, друг. Хотя отчет средний и явно такой оценки не заслуживает. Естественно, я не случайно его сейчас поставил.
[User Picture]
From:se_boy
Date:March 16th, 2011 06:59 am (UTC)
(Link)
>>>Но сам художник считает, что сим монументом он скрестил образ капли пива с языком пламени.

Растолстевший сперматозоид. Интересна тенденция – к гигантизму народ стремиться начинает. Вавилон, видать, покоя не дает.

>>>Обратите внимание на обувь рикши, напоминающую лошадиное копыто.
В нее обуваются не только рикши. Интересно было бы узнать, для чего эта раздвоенность.

>>>Для меня все это действо не имеет никакого смысла.
Так спросил бы :)
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 12:06 pm (UTC)
(Link)
Первое замечание злое и неумное, оставляю без внимания.

Раздвоенная туфля, когда большой палец отделяется от остальных, встречается не так редко. Я подумывал купить себе нормальные тапочки для серфера, и большинство было именно такие по фасону. Мне показалось это настолько неудобно, что я не купил. Виимо, ноги у людей разные. Возможно, при большой нгрузке на ступни такой фасон имеет преимущество. Но странно, что такой пешеход, как ты, этого не видел раньше.

Спросил. Почему-то никто не смог ответить.
[User Picture]
From:nayturs
Date:March 16th, 2011 07:07 am (UTC)
(Link)
Да, сейчас на всё это смотришь другими глазами. Как на старинные фотографии...
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 09:24 pm (UTC)
(Link)
Господи, вы все сговорились. Это Токио. Там НИЧЕГО ЕЩЕ не произошло. Там такая же жизнь, никаких старинных фотографий. Ничего не изменилось внешне, уверяю вас. Но им, конечно, сейчас очень тяжело и вряд ли до праздников.
[User Picture]
From:lesadko
Date:March 16th, 2011 08:18 am (UTC)
(Link)
спасибо за пост. Я очень хочу надеяться, что такая великая страна, как Япония, сумеет пережить этот кошмар и полностью восстановиться. Наш Чернобыль был посерьезнее, но нас не трясло, не заливало и не сносило все бешеной стихией. Знаю точно, что радиацию переживут (они уже раз это делали, да и мы тоже), но вот все остальное... Пусть раны заживают быстрее, хотя знаю, что на это надо немало времени...
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 09:25 pm (UTC)
(Link)
Разделяю ваши надежды, пусть все у них будет хорошо.
[User Picture]
From:seaseas
Date:March 16th, 2011 09:20 am (UTC)
(Link)
Спасибо,Андрей..
Удивительная страна,удивительный народ.
Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ( ни одного сообщения о мародерстве и грабежах )Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.

Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.

Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.

А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.

[User Picture]
From:liseykina
Date:March 16th, 2011 02:15 pm (UTC)
(Link)
музей необычный! спасибо за рассках
[User Picture]
From:candidg
Date:March 16th, 2011 04:55 pm (UTC)
(Link)
Симпатично. Хотя мне кажется, когда времени мало лучше просто по улицам побродить.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 07:39 pm (UTC)
(Link)
А я там много ходил. Неинтересно Не знаю почему, Токио мне не раскрывается. Все кажется серым и плоским. Странный город, по нему нужен гид. И ориентироваться очень трудно.
[User Picture]
From:chisasibi
Date:March 16th, 2011 05:35 pm (UTC)
(Link)
теперь это важные исторические кадры. Не потерять бы...
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 07:36 pm (UTC)
(Link)
Да уж конечно. Это же Токио, там ничего не произошло такого пока.
[User Picture]
From:zalgalina
Date:March 16th, 2011 06:52 pm (UTC)
(Link)
Третья фотография снизу как раз к сегодняшним событиям.Безлюдно,какое-то злобное существо в страной позе, пустые коляски рикш,сзади деревья абсолютно голые. Да еще вдобавок крест,хотя и зеленый, на унылом сером фоне.
Как всегда - интересно. Но воспринимается уже через призму того, что происходит сейчас в Японии.И даже улыбки японок, которые рядом с ламами кажутся неуместными.
Спасибо!
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 09:22 pm (UTC)
(Link)
Это ранняя весна, год назад. Ух ты! Уже год назад, надо же. Март 2010 года. Пожалуйста!
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:March 16th, 2011 07:21 pm (UTC)
(Link)
Пусть у них всё снова будет хорошо...
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 07:38 pm (UTC)
(Link)
не знаю, что Наташка будет теперь делать... Она так об этом мечтала, так старалась, институт забросила, потом с работы ушла, чтобы уже уехать,и вот теперь опять все непонятно. Хотя хорошо, что бахнуло сейчас, а не через две недели, когда было бы уже поздно.
[User Picture]
From:nhaby
Date:March 16th, 2011 08:20 pm (UTC)
(Link)
Очень понравилось. Как то так легко у вас все японские названия написаны. И как вы бессовестно вкусно показали ваш обед.
Я так давно уже хочу в японию. Хотя сейчас конечно же...
Спасибо за рассказ
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 09:19 pm (UTC)
(Link)
Очень приятно, что вы еще со мной. Только недавно вас вспоминал. Честно-честно.
[User Picture]
From:gasya08
Date:March 16th, 2011 08:49 pm (UTC)
(Link)
Знаете , Андрей , я никогда не была в Японии и очевидно никогда туда не попаду .......... и лично меня это не коснулось . Но глядя на этот репортаж и зная, что у них там произощло и происходит , у меня возникает странное ощущение , что видишь фотографии из прошлой жизни ......... собственно так оно и есть ....... Поэтому , можно я не буду сегодня ничего комментировать .....
[User Picture]
From:andanton
Date:March 16th, 2011 09:21 pm (UTC)
(Link)
Это Токио, Галя. Там НИЧЕГО ЕЩЕ не произошло. Там такая же жизнь, нисколько не прошлая, только все боятся, все напуганы. Как в 1986 году в Киеве и Гомеле. Но мы ведь еще тогда ничего не знали, и слухи были самым страшным делом.

Вот был бы Сендай, тогда, конечно, да, можно было бы так сказать.
[User Picture]
From:alex__k
Date:March 17th, 2011 08:14 pm (UTC)
(Link)
Печально сознавать, что на эту достойную нацию навалились сейчас 33 несчастья. Уж кто-кто, а японцы не заслужили такой участи... Возможно, мысль высказываю шовинистическую, ибо никто в общем-то не заслужил таких ужасов, но японцы уж точно.
[User Picture]
From:andanton
Date:March 17th, 2011 08:33 pm (UTC)
(Link)
да уж, действительно. Даже страшно представить, чем все это у них может закончиться.
Powered by LiveJournal.com