?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
February 15th, 2011
10:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Флоренция 5. Санта Кроче

(76 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:andanton
Date:February 9th, 2011 02:53 pm (UTC)
(Link)
Все поправил, еще раз спасибо. 1276 - заколдун, в исходном тексте встречался три (!) раза. На этот год я поставил почему-то рождение Беатриче, закладку Санта Кроче и - просто так - пассаж про Свю Маргариту. В последний момент перед публикацией спохватился и год рождения Беатриче исправил сам. Как получилось? А фиг его знает. Само просочилось.

Гораздо интереснее со стишком. Я и не знал, что это Евтушенко. Если вы вобьете "сосед ученый Галилея" (что лично мне кажется лучше, чем "ученый сверстник"), вы найдете сотни ссылок с этой версией, и Евтушенко в них тоже будет как автор. Хоть он такого и не писал. Но все эти ссылки ведут к одному первоисточнику, к давнему интервью Владимира Познера на "Эхе Москвы". В этом интервью он перепутал строчку, цитируя стихотворение. Я прочитал этот вариант в статье некой Елены Афанасьевой в "Ежедневном журнале" еще до визита во Флоренцию, и он мне запал в душу. Век интернета - такая хрень. Остается один вопрос: вдруг все-таки есть вариант (неканонический?) с "соседом ученым"? Это возможно, но я не могу позволить себе копаться в таких мелочах. Короче, поправил.
[User Picture]
From:anatbel
Date:February 9th, 2011 05:51 pm (UTC)
(Link)
И правильно. :)
Но и знаки препинания (особенно запятые в первой строчке строфы) значимы. Евтушенко, кстати, шибко обижается, когда его неточно цитируют. Я не во всем его одобряю и не все у него люблю, но тут он прав. :))
Поставьте именно так, как я написал, - выверено по книжке.

Edited at 2011-02-09 05:53 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com