?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
February 15th, 2011
10:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Флоренция 5. Санта Кроче

(76 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sevarybkin
Date:February 9th, 2011 01:15 pm (UTC)
(Link)
Да нет тут ничего остроумного и это не версия. В книге он озвучил идеи, которые на тот момент формировались в католицизме на предмет "что будет после". Церкви нужно было пугало чтобы держать народ в узде. Может он и не изобрёл ад в чистом виде, но именно он помог церкви идею сформулировать и доходчиво изложить массам. В те времена в искусстве ничего чисто по вдохновению не делалось - на всё был проплаченный заказ либо от олигархов типа Медичи, либо от Ватикана. Каннонизировать "Божественную комедию" церкви не было необходимости - задача поэмы была именно популяризировать решения Ватикана.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 9th, 2011 02:20 pm (UTC)
(Link)
Вы думаете, массы читали Данте хоть когда-нибудь? Да они неграмотные были, эти массы, в 13-то веке. Хотя, в принципе, возможно, что появление "Божественной комедии" именно на итальянском было продиктовано желанием охватить как можно больше народа и приблизить творение к массам не только через просвещенную верхушку, но и через средний класс, не знавший латыни. Иными словами, Данте мог оседлать мейнстрим. Что доказывает еще раз незаурядность его натуры. Жил он очень небедно, даже в ссылке.

Но мы судим с позиций дня сегодняшнего, в ретроспективе. Книга давно превратилась в художественную, и круги ада никого не интересуют. Я останусь при своем мнении.
[User Picture]
From:sevarybkin
Date:February 9th, 2011 02:49 pm (UTC)
(Link)
Да Вы меня не поняли - это не моё мнение, это исторический факт. Который, кстати, ничуть не умаляет масштаба личности Данте. Равно как и Микеланждело, и Рафаэля и Да Винчи, кторые также работали исключительно на заказ, а вернее - жили на содержании у своих заказчиков. Например Микеланджело бросал уже начатые работы когда у заказчика либо кончались деньги, либо он впадал в немилость, уезжал к другому и начинал новую работу, угодную новому хозяину. Так и "Божественная комедия" была целиком заказана и проплачена Ватиканом. И заказчик остался весьма доволен результатом.

И Вы правильно сказали - именно потому, что она написана по-итальянски, а не на латыни, её очень даже читали тогда. Этим-то она и ценна была церкви, в этом-то и была суть заказа - максимально напугать прихожан, которые слишком легкомысленно стали относиться к церкви как указующей и направляющей силе. А чтение самой Библии никогда католической церковью не поощрялось - народ должен был довольствоваться её интерпретацией церковью. Именно поэтому когда впервые Лютер перевёл её (на немецкий), случилась катастрофа для Ватикана. Во всех протестанских церквях на лавках всегда разложены копии Библии, чтобы прихожане сами следили за текстом на проповеди. В католических храмах лежит только сборник псалмов. И до сих пор ни один верующий католик, если он только не священник, никогда Библию не читал.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 9th, 2011 03:17 pm (UTC)
(Link)
Сильно! Я ничего этого не знал. Дам ссылку на наш диспут в очерке.
[User Picture]
From:sevarybkin
Date:February 9th, 2011 04:07 pm (UTC)
(Link)
Всегда рад поделиться. Вообще гнуснее католической церкви в истории человечества ничего не было. Из более 500 свадеб, что я отснял в Канаде, половина была католических, и я изрядно посидел на их проповедях. Даже бармицтвы с их откровенно расистким уклоном не вызывали во мне такого омерзения, как католические службы. К тому же, насколько я знаю, ни один раввин ещё не был замечен в растлении малолетних. Ватикан относится к своей пастве действительно как к баранам, и искренне верующий католик - это полностью лишённое воли и мозгов существо.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 9th, 2011 04:11 pm (UTC)
(Link)
Все церкви стоят одна другой. К католической я как раз отношусь хорошо. У них внутри церквей красиво как раз так, как мне нравится: без пышности, но и без аскетизма. С растлением все понятно, это идиотский принцип целибата. Ну и вообще, священник что учитель: понятно, что у хорошего учителя запросто может быть соответствующая склонность, потому что он должен любить детей, а границу фиг проведешь.

Я думаю, каждый не любит ту церковь, с которой он более всего знаком. Меня бесит православие. Видимо, я просто не знаю католиков.
[User Picture]
From:sevarybkin
Date:February 9th, 2011 04:25 pm (UTC)
(Link)
Если б дело было в целибате, они бы тогда по тёмным углам девок ловили и насиловали. Туда именно идут служить люди с серъёзными отклонениями психики. И я не согласен, что у хорошего учителя может быть склонность к педофилии - учитель это профессия, а священник - это образ жизни. И тот факт, что от Ватикана просто за версту прёт педофилией ещё раз подтверждает тот факт, что сами они не верят в эту ахинею с раем и адом - это всё сказки для паствы.
Powered by LiveJournal.com