?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
February 15th, 2011
10:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Флоренция 5. Санта Кроче

(76 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:anatbel
Date:February 9th, 2011 10:38 am (UTC)
(Link)
Опять очень интересно!

Кое к чему придерусь всё-таки. :)
"Базилика Санта Кроче" можно, конечно, по смыслу перевести и как "церковь Святого Распятия", но общепринято всё же "Святого Креста".
Заложена она была никак не в 1276, а позже. Обычно указывают 12 мая 1294 г.

Борьбу гвельфов и гибеллинов называть "небольшой гражданской войнушкой" как-то неправильно.

Строчки Евтушенко Вы цитируете неточно. Правильно вот так:

Учёный, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья.

Возможно, Вам будет интересно вот это.
http://anatbel.livejournal.com/9813.html

Никакого костра в жизни Коперника не было. Коперник даже, в общем, не преследовался церковью и мирно скончался от инсульта в возрасте около 70 лет. Да и книга его была включена в "Индекс запрещенных книг" лишь много после его смерти, да и то всего на несколько лет.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 9th, 2011 12:59 pm (UTC)
(Link)
Перепутать Коперника с Бруно - это что-то с чем-то. Пан профессор, я ваш должник навеки. Но почему же никто (!) не замечает? Остальное посмотрю, поправлю.
[User Picture]
From:annaanton
Date:February 9th, 2011 05:31 pm (UTC)
(Link)
А я, главное, удивилась, а потом забыла тебе напомнить недавний ляп Медведева (?) или какого-то чиновника от образования (?) - как раз на тему "костёр для Коперника". Ну забыла. Ну прости. :0(
[User Picture]
From:anatbel
Date:February 9th, 2011 05:47 pm (UTC)
(Link)
Там умудрились в одном ляпе смешать всех троих - и Галилео, и Джордано, и Николая.
Но с точки зрения церкви (особенно католической), коперниканство было не так страшно. Джордано сожгли совсем за иные грехи - за учение о бесконечности Вселенной и множественности миров.
И неслучайно реабилитировать его церковь отказывается и по сей день, хотя "сожалеет".
[User Picture]
From:annaanton
Date:February 9th, 2011 07:01 pm (UTC)
(Link)
Церковь защищается. Церкви не нужны дурацкие факты. Никакой церкви не нужны Знайки и бодливые упрямцы. А главное - факты и здравый смысл.

А Вы не читали ещё Андрюшины записки о мормонах? Очень, очень интересно. Начало тут: http://andanton.livejournal.com/59339.html
Мы после летних наших бесед с мормонами как-то совершенно иначе стали воспринимать сам институт церкви. (Не обязательно мормонской). Итог странен: уважение к церковности в нас возросло вместе с нашим личным секуляризмом.
[User Picture]
From:anatbel
Date:February 9th, 2011 07:03 pm (UTC)
(Link)
Я не слишком уважаю мормонов. Имел тут в Москве с ними встречи, обычно случайные.
Погляжу однако.
[User Picture]
From:andanton
Date:February 9th, 2011 02:53 pm (UTC)
(Link)
Все поправил, еще раз спасибо. 1276 - заколдун, в исходном тексте встречался три (!) раза. На этот год я поставил почему-то рождение Беатриче, закладку Санта Кроче и - просто так - пассаж про Свю Маргариту. В последний момент перед публикацией спохватился и год рождения Беатриче исправил сам. Как получилось? А фиг его знает. Само просочилось.

Гораздо интереснее со стишком. Я и не знал, что это Евтушенко. Если вы вобьете "сосед ученый Галилея" (что лично мне кажется лучше, чем "ученый сверстник"), вы найдете сотни ссылок с этой версией, и Евтушенко в них тоже будет как автор. Хоть он такого и не писал. Но все эти ссылки ведут к одному первоисточнику, к давнему интервью Владимира Познера на "Эхе Москвы". В этом интервью он перепутал строчку, цитируя стихотворение. Я прочитал этот вариант в статье некой Елены Афанасьевой в "Ежедневном журнале" еще до визита во Флоренцию, и он мне запал в душу. Век интернета - такая хрень. Остается один вопрос: вдруг все-таки есть вариант (неканонический?) с "соседом ученым"? Это возможно, но я не могу позволить себе копаться в таких мелочах. Короче, поправил.
[User Picture]
From:anatbel
Date:February 9th, 2011 05:51 pm (UTC)
(Link)
И правильно. :)
Но и знаки препинания (особенно запятые в первой строчке строфы) значимы. Евтушенко, кстати, шибко обижается, когда его неточно цитируют. Я не во всем его одобряю и не все у него люблю, но тут он прав. :))
Поставьте именно так, как я написал, - выверено по книжке.

Edited at 2011-02-09 05:53 pm (UTC)
[User Picture]
From:andanton
Date:February 9th, 2011 03:09 pm (UTC)
(Link)
Ой, да, по поводу "войнушки". Данте был изгнан вследствие конфликта внутри стана гвельфов. Уже после победы на гибеллинами при Кампальдино партия гвельфов разделилась на "белых" (за полную независимость Флоренции) и "черных" (за главенство Папы). Естественно, Данте был за белых. Черные были изгнаны из города. Данте был в Риме, когда, заручившись поддержкой французов "черные" неожиданным налетом овладели городом и перебили всех "белых".

Это войнушка.
[User Picture]
From:anatbel
Date:February 9th, 2011 05:54 pm (UTC)
(Link)
Знаю, знаю. :)
Ладно, Вы автор - не буду спорить. Мне резануло глаз, однако воля Ваша. :)
Powered by LiveJournal.com