Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Category:

12 фотографий, сделанных в 2010 году


В уходящем году я поставил свой личный рекорд по перемещениям по миру. За этот год я пролетел больше 150 тысяч километров, что в переводе означает восемь полных суток сидения в самолетном кресле. В ходе этих полётов я сменил 30 авиарейсов, побывал в 18 аэропортах, отсутствовал дома 10 недель из 52. Очень много видел, очень много нафотографировал. Многие тысячи фотографий ждут своей очереди на разбор, обработку и описание. Похоже, процесс этот уже не может как-то нормализоваться. Что-то придется откладывать навсегда. Чтобы уж совсем материал не пропадал, я решил отобрать 12 лучших, на мой взгляд, фотографий, сделанных строго в 2010 году. Часть из них еще попадет в репортажи следующего года, а часть, видимо, бесславно осядет электронной пылью в архивах. 

 

Коралловая дюна, штат Юта.



Больше всего в этой подборке будет кадров из летнего путешествия по США. В июле мы наколесили 4000 километров по дорогам пяти штатов. Нам удалось увидеть немало природных чудес. Конечно, глубоко копать при таком путешествии не получается, но, возможно, это и не нужно. К большинству "самых-самых" мест ведут первоклассные дороги, поэтому за световой день можно посмотреть, скажем, 90% от того, что вообще имеет смысл смотреть. Но там есть разные маршруты, конечно, не только автомобильные. И пешие, и конные, и на джипах по бездорожью, и на лодках - как захочешь, так и оттянешься. Большинство туристов выбирает самый ненапряженный способ передвижения в кондиционированном автомобиле. Мы примкнули к этому большинству. Маршрут я разрабатывал месяц. Получилось очень качественно, на самом деле. Я расскажу об этом как-нибудь позже.

 

Кипящая река в Йеллоустоунском заповеднике, штат Вайоминг.
 
Не мною сказано: мир наш поразительно разнообразен. Феерический цвет расплавленного железа воде придают бактерии-термофилы. Есть и такие. Им нравится жить в кипятке. Как говорится, кому что. Вообще, Йеллоустоун, наверно, самое необычное место на земном шаре из всего, что я до сих пор видел. И несмотря на то, что, кажется, этот заповедник где-то у черта на куличиках, туда добраться совсем несложно. Двух дней на осмотр хватает, только это будут очень напряженные дни. В шесть утра подъем и на маршрут, наслаждаться красотами. Отбой в одиннадцать, как в казарме. За длинные летние выходные можно обернуться. Если кто-то планирует такую поездку, я могу поделиться опытом, как я это провернул.

 

Семья тамилов-ортодоксов уходит с празднования Нового Года по индийскому календарю. Куала-Лумпур, Малайзия.
 
Я общаюсь с людьми самой разной веры, самых разных взглядов. Это удивительно, как легко заводятся друзья во всех уголках света. Люди на нашей планете живут очень хорошие. Плохих то ли вовсе нет, то ли их так мало, что и не враз встретишь. Глаза какие у пацанчика роскошные, правда? 
 

 

Каньон Антилопы, штат Аризона.
 
Ну, здесь классика жанра. Подобную фотографию видели, наверное, все, уж больно ракурс популярный. Скажу так: фотографии не "торкают". В натуре в этом каньоне челюсть громко падает на землю от удивления и восхищения. Ее потом надо долго приделывать на место. Слов нет, одни междометия. Это одно из самых чудесных мест на Земле.


 

Парламент, Лондон.
 
А все-таки мне кажется, что, как бы ни изощрялась природа, создавая самые изысканные сочетания форм и красок, творения рук человеческих всегда интереснее. Наш разум выигрывает в этом творческом состязании за счет своей непредсказуемости. Мы создаем сюжеты, в этом все дело. И, если сравнивать, что мне лично интереснее - города или природа, - то мой личный выбор давно сделан. Я предпочитаю разглядывать города. Но природа тоже иногда неплохо - для разнообразия.
 

 

Рассвет в Долине Монументов, штат Юта.
 
Вот как здесь, например. В этом месте понимаешь значение слова tranquility. Это вечный покой. Здесь так тихо, так бесконечно одиноко, и никого нет, кроме разбросанных по полю громад каменных истуканов. Об их размерах можно судить по крошечной белой букашке, ползущей по дороге. Этим циклопическим глыбам уже десятки миллионов лет, и что им все наши переживания, вся наша жизнь, какие-то мелкие страстишки. Все человечество вымрет раньше, чем от эти булыжники уменьшатся на 1 процент от своего объема. Для них история динозавров - всего лишь краткий миг в эволюции, который произошел буквально вчера. Такого ощущения, которое я испытал там, в этой долине, не случается даже в церкви.

 

Фрагмент жутковатой скульптуры "Кролик", Нюрнберг.
 
Это любопытная скульптура, мощный такой сюр, посвященный Альбрехту Дюреру. Автор хорошо раскуривал недешевую траву, когда творил. Надо будет написать серию репортажей о Нюрнбергских скульптурах. Поставлю себе в план.
 

 

Двойная арка, штат Юта, единственная в своем роде на всей планете. Обратите внимание на людей, скажем, на человека в красной футболке в проеме арки. Конструкция невероятного размера.
 
По концентрации природных чудес штату Юта нет равных, это точно. А еще (повторюсь) невозможно себе представить великолепную инфраструктуру, которая эти чудеса обслуживает. Прекрасные дороги, туристские тропы, круглосуточно функционирующие заповедники (чтобы можно было фотографировать ночные красоты), кемпинги, отели, указатели, карты местности, системы бронирования - нет слов, чтобы выразить свое восхищение. Уж на что я тут немного привык к хорошему, но и то я был поражен, насколько здорово все там организовано. За счет этого в недельную поездку можно впихнуть больше удовольствий, чем в какой-то другой стране за целый месяц. Это, конечно, огромное преимущество туристских поездок по Штатам. 


 

Старинный гобелен в музее Средневековья, Париж.
 
Этот музей мне кажется несколько эклектичным. В его залах находится большое количество различных артефактов средневековой Европы, в том числе совершенно уникальная коллекция гобеленов XV-XVI веков. Самый известный зал содержит нравоучительную серию "Дама с Единорогом". Интересные гобелены, необычные.  Мне удалось сделать там довольно приличные фотографии, может быть, и покажу их когда-нибудь.
 
На снимке изображены другие гобелены, но они того же времени выпуска, до 1500 года. Эта серия отнюдь не так известна массовому туристу, но, на мой взгляд, она гораздо ярче и сюжетнее "Дамы с Единорогом". Уже плохо помню, кажется, на этих полотнах изображены похождения Св. Стефана в 23 частях. А единорог здесь практически точно такой же, что и у Дамы. Канонический вид.
 
 

Вертикальная радуга, штат Нью-Мексико.
 
Здесь удивительный момент поймался. Мы мчались по абсолютно пустому хайвею на весьма приличной скорости, я держал не меньше 140. Над самим хайвеем была полоса яркого голубого неба, а слева и справа висели вертикальные дожди. Причем слева дожди образовывали штук пять подозрительных черных столбов, навевавших неприятные мысли о торнадо, а справа на горизонте полыхала широченная вертикальная радуга. И долго, не меньше получаса. При этом дул сумасшедший ветер. В какой-то момент я остановился, выскочил из машины и сделал этот снимок.
 

 

Речка Кемь, город Кембридж, Англия.
 
От сессии до сессии студенты Кембриджа живут совсем невесело, а всё больше в трудах и заботах. Деньги зарабатывают. Набоков в "Других берегах" увлеченно описывает как еще меньше, чем сто лет назад по Кеми скользили плоскодонки, в которых студенты возили подружек на пикники под старинными кембриджскими мостиками (название города Cam Bridge, Cambridge пошло от этих мостиков). Но те романтические времена остались в прошлом. Сейчас лодки набиты туристами, которые гонят живую деньгу, притом очень немалую. Что характерно, девушки теперь вкалывают наравне с юношами. Эмансипация, и потом, что же, девушки не люди, что ли, им тоже денег хочется. Внешне кембриджская лодочка выглядит почти как венецианская гондола, но по сути, конечно, ничего общего. Главное различие: гондола приводится в движение веслом, которым надо виртуозно работать, а кембриджские лодочки - обычным шестом. Работа способствует развитию бицепсов, трицепсов и прочих дельтовидных мышц.
 
Кроме катания туристов по речке, студенты Кембриджа учатся в красивых старинных колледжах. Если когда-нибудь у меня дойдут руки, рассказ о Кембридже обязательно пополнит мою университетскую серию.

 

Институт и музей индейского искусства, город Санта Фе, тоже штат Нью-Мексико.
 
Если есть более неамериканский город, чем Санта Фе, то я его еще не знаю. Дома в Санта Фе не выше трех этажей, максимум, шести, но это ладно. Главное: они слеплены из местной глины марки Adobe. Для меня истинное значение этого слова оказалось открытием. При строительстве здания вначале делается каркас из настоящих бревен, а потом он обмазывается глиной. То есть по-русски это мазанки. Из-за столь необычного метода строительства все здания как будто округлые. В них нет прямых углов вообще. И смотрите, все-все из глины, даже балконные перила. Подчас строения очень большие. Скажем, центральный молл занимает приличного размера квартал. Санта Фе - город искусства и художников. Художественные работы - его основная индустрия. Размах, конечно, американский. В небольшом городе больше 300 галерей и музеев. Это уму непостижимо! Каждый второй человек в нем или турист, или художник. Каждый первый, соответственно, тоже. Работы, надо сказать, попадаются совершенно потрясающие. Я очень примерно знал о Санта Фе и осознанно хотел туда попасть, но я не представлял себе масштаб этого явления. 

В городе Санта Фе я виделся и разговаривал с Пушкиным. Это не шутка и не розыгрыш. Честное слово, так всё и было. Мистер Кеннетт Пушкин позировал мне под сомнительной репродукцией портрета своего великого предка. Он живет в Санта Фе. Мы поговорили с ним о московских пробках как два знатока, бывающие в Москве буквально очень часто, почти каждый год.

Вот такие пироги. Что будет в следующем году? Да собственно... вот это все и будет. А я прощаюсь, всем желаю замечательных новогодних праздников, сильных и только положительных впечатлений от жизни, всего самого наилучшего, что только можно пожелать. Через четыре дня я опять улетаю, на этот раз в Калифорнию, с планами покататься на лыжах в горах вокруг озера Тахо и встретить затем Новый Год в Сан-Франциско. Если будете мне что-то желать, пожалуйста, пожелайте летной погоды и легкой дороги. Там сейчас бушуют страшные снегопады, выпало уже больше двух метров снега. На сводки погоды из района Тахо я смотрю с некоторой тревогой. Наверно, надо будет брать автомобильные цепи в прокате. Ну, посмотрим. Кажется, как раз в те дни, когда я планирую там рассекать, снегопад прекратится.

Мы снова увидимся 11 января. До встречи!
Subscribe

  • Исландия 1. Предварительное

    День Первый • День Второй • День Третий • День Четвертый • День Пятый • День Шестой • День Седьмой •…

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Исландия 1. Предварительное

    День Первый • День Второй • День Третий • День Четвертый • День Пятый • День Шестой • День Седьмой •…

  • Португалия 4: Загреш

    Предыдущая серия От Лагуша до Загреша километров 40-50. Около часа езды по узким и неспешным португальским дорогам. За этот час климат…

  • Португалия 3: Портимайо и Лагуш

    Предыдущая серия Едем дальше на запад по португальскому побережью. Пропускаем сразу несколько курортных городков и деревень и добираемся до…