?

Log in

No account? Create an account
Самая большая дырка - Журнал путешествий
November 30th, 2010
09:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Самая большая дырка
Периодически мне на компьютер залетают разные файлы с названием типа "семь самых больших дырок в мире" или "десять самых удивительных дырок: факты и вымысел". Список этот хорошо известен. Например, почти всегда упоминается почти идеально круглая дырка - бывшая лагуна в океане в Белизе или провал на газовом месторождении где-то в Средней Азии, который горит ярким пламенем уже тридцать лет. Но почти все остальные объекты этого рода - дырки рукотворные. Шахты, как правило. При этом параметры "самой большой дырки" так же расплывчаты, как и определение "самой большой церкви". Тем не менее, медная шахта Кеннекотт в штате Юта, как правило, входит во все списки такого рода.

 

Любуйтесь: на этой переснятой аэрофотографии самая большая (по объему вынутой породы) шахта в мире, на которой добыча руды ведется открытым способом. Основной материал - медь, но заодно здесь добывают молибден, серебро, золото, серу, редкоземельные металлы. Доходы от функционирования шахты измеряются миллиардами долларов в год. Они в основном формируют бюджет штата Юта, который без шахты был бы в лучшем случае отсталой туристической провинцией.
 
В год на шахте добывается 300 тысяч тонн меди. Это количество составляет 13% от всей меди, потребляемой США. Только монетный двор потребляет 36 тысяч тонн меди в год. Впрочем, для такой шахты это лишь 41 день работы. А всего за все время функционирования отсюда вынуто уже более 18 миллионов тонн меди. При этом содержание металла в руде 0.6 процента, а руда составляет в лучшем случае одну треть от всей породы, то есть получается, что масса вынутого грунта тянет где-то на десять миллиардов тонн. Заодно на сегодняшний день из шахты достали 715 тонн золота и почти 6 тысяч тонн серебра. Побочным продуктом является также сера: до миллиона тонн серной кислоты в год.
 
Диаметр шахты почти пять километров, глубина больше километра, и каждый год ее углубляют на сто метров. Длина всех дорог по бортику шахты превышает тысячу километров.
 
Шахту копают 11 экскаваторов с объемом ковша, эквивалентному 98 тонн породы. Каждый день в шахте начинается с того, что в шурфах взрывают полтонны взрывчатки. Потом подключаются экскаваторы. 70 грузовиков грузоподъемностью 320 тонн каждый вывозят все это добро наружу, наматывая по 15 тысяч километров в день на весь флот.
 
Добро летит на обогатительный комбинат по пятикилометровому подземному туннелю диаметром с перегон метро. Для нормального функционирования комбината построена специальная электростанция. Все это хозяйство выпивает невероятное количество воды, которое они откуда-то берут в этой пустыне. Потом воду разливают на гигантской территории к западу от Соленого озера, на берегу которого стоит Солт-Лейк-сити. На подлете к городу в иллюминатор были хорошо видны гигантские безжизненные поля чего-то розового. Я подумал, что так выглядят солончаки. Нет, это так сохла пульпа, отходы медного производства. Вместе с тем процесс очень даже защищен от экологически неблагоприятных последствий: благодаря специальным мерам, пыль не поднимается в воздух и не травит людей в городе при смене направления ветра. Впоследствии эти поля отходов рекультивируются в сады. Там пустыня, места много.

Ровно неделю назад в топы ЖЖ попал пост, посвященный горестному экологическому состоянию вокруг крупнейшей медной шахты в России. Люди мрут тысячами, все уехали, природа погибла, кислотные дожди падают в стокилометровой округе и тому подобные ужасы. Я хотел было тут же опубликовать свой репортаж, так сказать, по горячим следам, но был вынужден себя удержать: у меня нет фотографий. Легко фотографировать экологическое бедствие; попробуйте сфотографировать нормальную жизнь без бедствий. Это невозможно! Я совершенно упустил из вида эту тему, когда ехал к шахте Кеннекотт. Она расположена в нескольких километрах от миллионного города, и никто в этом городе про нее даже не задумывается. Шахта и шахта. Но Гугл, который все знает, услужливо подсказывает, что лет тридцать назад проблемы все-таки были. Потребовался "наезд" федерального правительства, для того чтобы владельцы шахты зашевелились. Только за последние несколько лет Рио Тинто потратила на на рекультивацию отходов шахты и выполнение строжайших нормативов по выбросам вредных веществ 469 миллионов долларов. В 2007 году шахта была исключена из федерального списка экологического мониторинга.

 

Медь нашли здесь давно, в 1848 году. Обнаружили ее два мормона, братья Бингхамы, из-за чего место до сих пор называется Bingham Canyon. Развития это дело тогда не получило: главный мормон Бригам Янг сказал братьям, что не до меди ему сейчас, надо думать о хлебе насущном, и братья послушно удалились в другое место копать землю под плодововыгодные культуры. Медь начали добывать в 1863 году с помощью солдат, которых использовали на ручных копательных работах. Потом поросеночек рос-рос, и вот такая дырень в результате из него выросла. Букашки, ползущие по широкой пыльной дороге в правой половине кадра и есть те самые самосвалы, каждый высотой с трехэтажный дом.
 
Полное название шахты звучит примерно как имя Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер, а именно Kennecott Utah Copper's Bingham Canyon Mine. Я затрудняюсь даже перевести. По-русски назвали бы просто "Комбинат Ютамедь имени первого мормона", да и все дела. Здесь же при каждой смене хозяев добавляют одно слово в имя, из-за чего название в конце концов совершенно теряет смысл. Kennecott - это город на Аляске. Сюда он залетел случайно: когда-то около ста лет назад горнорудная компания из Кеннекотта купила эту шахту с потрохами. Обычно длинное до неприличности название сокращают до Kennecott Mine или Bingham Mine.
 
Сейчас шахта принадлежит интернациональной компании-монстру Рио Тинто со штаб-квартирами в Лондоне и Мельбурне. То есть продали американцы свое народное достояние. Скорбят теперь, наверное. Но хватит цифр и фактов. Сейчас вкратце расскажу, как это выглядит.
 
К сожалению, делать фотографии с дороги запрещено. Снимать можно шахту - сколько влезет, - а также музей шахты и, собственно, на этом все. Серпантин, вьющийся от входного шлагбаума, ведет мимо нескольких ответвлений, идущих по склону горы. Оттуда иногда появляются чудовищной величины механизмы, какие-то скреперы, бульдозеры и грузовики. На время, пока эти чудовища переползают шоссе, дорогу перекрывают. Серпантин дороги идет вверх, вверх, и потом бац - дорога раздвояется. Направо визитерам нельзя, туда проезжают сотрудники шахты, а посетители направляются на крутой обрыв над дыркой. Здесь построены музей шахты и большая парковка для туристов.
 

 

Первый экспонат. Этим ржавым ведерочком поднимали руду на поверхность сто пятьдесят лет назад.

 

С обрыва открывается вид на гигантский кратер. Невозможно представить себе размеры этой махины. Как говорится, "редкая птица долетит до середины".
 
Давайте теперь заменим линзу в фотоаппарате и приблизим точку разгрузки самосвалов - кажущуюся отсюда крошечной постройку на склоне ровно в середине кадра.

 

Так выглядит пункт приема руды. Черная труба - начало пятикилометрового туннеля до горнообогатительного комбината. Еще раз напомню: ее диаметр как у туннеля метро. Думаю, что есть еще по крайней мере один такой пункт, потому что некоторые самосвалы проезжают мимо этой станции без остановки, поднимаясь до самого верха дырки, и теряются где-то на дороге, петляющей среди отвалов.  

 

Организация движения завораживает. Каждая машинка знает куда ползти и где остановиться, хотя на таком расстоянии водителей в них, конечно, не разглядеть, и поэтому их как бы и нет. Главное, эти машины двигаются очень медленно, действительно как букашки. Им только сигнальных усиков не хватает, чтобы ощупывать местность и проползающих навстречу товарищей. Скорость машинки составляет около 10 километров в час.

 

Колесико самосвала, выставленное наверху для самолюбования и фотографирования. Ну так, чтоб было понятно, о чем идет речь. Во мне, кстати, росту почти два метра.

На заднем плане музей шахты. В музее подробно рассказывается о стадиях изготовления меди, а также приведена история шахты в деталях. Первоначально у меня была мысль пересказать оба эти процесса, технологический и исторический, но потом я решил, что это будет уже перебор. Мы же не энциклопедию здесь пишем.


 

И последний кадр на дно этой шахты: школьный автобус, непонятно что там делающий.
 
Короче вот. Одну дырку из семи я увидел. Запишем в себе в актив.
 

Tags: , ,

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:nadiege_da
Date:December 1st, 2010 03:23 am (UTC)
(Link)
Завлекательно пишете!Очень впечатлило. Колесико - отпад!
А водителей в самосвалах сколько?
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 03:56 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Один водитель, конечно. Зачем больше? Руль же один.
[User Picture]
From:m_petra
Date:December 1st, 2010 03:37 am (UTC)
(Link)
ой. Просто вынос мозга. Потрясающе. Интересно, кстати - людей не видно, как фантастич. фильм.
Очень интересно!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 03:58 am (UTC)
(Link)
Люди слишком маленькие. Машинки как букашки, а люди как бактерии. Без мелкоскопа никак!
[User Picture]
From:sheila_parker
Date:December 1st, 2010 04:43 am (UTC)
(Link)
спасибо большое за рассказ, очень интересно!
[User Picture]
From:ziofastt_2004
Date:December 1st, 2010 05:35 am (UTC)

зелено-желтое на последней

(Link)
это там тоже какие-то выбросы-отходы?
спрашиваю потому, что очень похожее наблюдалось вживую в другом, не меднодобывающем месте
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 02:24 pm (UTC)

Re: зелено-желтое на последней

(Link)
Нет. Это самое дно шахты. Оттуда ее будут копать дальше вглубь. Зеленое - я думаю - это купорос, то есть медь с серой. На самой первой фотографии видно, что горы темные, а зона шахты вся светлая. В каком-то смысле, это отходы. Или еще не раскопанные доходы. Вот такого же цвета огромные поля к западу от Соленого озера. Я видел их с самолета. На этих полях производится рекультивация почвы. Какая-то там технология, позволяющая через несколько лет либо отдавать их под сельское хозяйство, либо просто засаживать пустынным кустарником с тем, чтобы потом снова засыпать.
[User Picture]
From:nadiege_da
Date:December 1st, 2010 05:56 am (UTC)
(Link)
А есть информация о том,сколько народу там работает? И чем больше всего людей занимается?
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 02:27 pm (UTC)
(Link)
Была... Это все в музее шахты, что-то я вчера не смог найти буклета. Всего в полном цикле занято тысяч пять-семь человек. Больше всего народа на обогатительных фабриках, там несколько ступеней. В самой шахте немного совсем, наверно, несколько сотен. Но точных цифр не скажу.
[User Picture]
From:barabasov
Date:December 1st, 2010 06:02 am (UTC)
(Link)
впечатляюще, спасибо :)
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 02:30 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста! Всегда рад
[User Picture]
From:alex1969
Date:December 1st, 2010 06:36 am (UTC)
(Link)
Очень интересный репортаж, спасибо! А воду, я думаю, они используют многократно. То есть один раз завезли много воды, используют её, после окончания цикла очищают и используют снова. Потери маленькие - инженерная мысль поработала как следует!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 02:29 pm (UTC)
(Link)
Наверняка так. Я не знаю. На ГОК дикарем не заехать, там только организованные экскурсии.
[User Picture]
From:azarenia
Date:December 1st, 2010 07:38 am (UTC)
(Link)
Грандиозно! Здорово как изучили!
Юта удивительно красивый штат!
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 02:28 pm (UTC)
(Link)
Да. Когда-нибудь я выложу все, что я там видел. Это где-то 500 фотографий. В Юте и Аризоне самая большая концентрация природных чудес. До красоты-то мы еще не дошли.
[User Picture]
From:alexey_matveev
Date:December 1st, 2010 11:58 am (UTC)
(Link)
"Вот это мой размерчик"(с)))
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 02:29 pm (UTC)
(Link)
А откуда копирайт?
[User Picture]
From:ymi_an_island
Date:December 1st, 2010 05:10 pm (UTC)
(Link)
да, впечаляет http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=kennecott+mine,+Utah&sll=37.0625,-95.677068&sspn=41.546728,84.375&ie=UTF8&oi=localspell&cd=1&hq=kennecott+mine,&hnear=Utah&ll=40.523456,-112.140369&spn=0.039081,0.115099&t=k&z=14

но, конечно, и kennecott+mine+ecology, и kennecott+mine+pollution находят десятки тысяч ссылок, из которых ясно, что не так все радужно.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 06:09 pm (UTC)
(Link)
На pollution не догадался посмотреть. Я вижу теперь, что были проблемы. Я нашел репорт 2002 года и также ссылку на то, что шахта была удалена из watch list с 2007 года. Также Rio Tinto рапортует, что потратило 469 миллионов долларов на системы экологической защиты.

Ок, спасибо. Я подумаю, как исправить этот пассаж. Я так и знал, что кто-нибудь что-нибудь да обнаружит, иначе невозможно.
[User Picture]
From:gasya08
Date:December 1st, 2010 05:46 pm (UTC)
(Link)
Спасибо . Интересно и познавательно . Наверное там себя букашкой чувствуешь.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 06:11 pm (UTC)
(Link)
А вы знаете, удивительно, что нет. Дело в том, что масштабы местности очень большие. Горы, пустыня, там все какое-то безграничное. Поэтому, к моему собственному удивлению, эта дырка не выглядит чем-то ужасно огромным, даже когда стоишь у нее на краю.
[User Picture]
From:alex__k
Date:December 1st, 2010 06:52 pm (UTC)
(Link)
У меня дурацкий, наверное, вопрос - там только ведерками достают? Шахтеры вниз не спускаются, как на угольных шахтах?
[User Picture]
From:andanton
Date:December 1st, 2010 07:19 pm (UTC)
(Link)
Сейчас нет, это открытый разрез. Раньше спускались, кто-то же наполнял ведерки.

К 2015 году шахта должна углубиться на полтора километра, и вот тогда они начнут копать горизонтальные штреки. Но это лишь примерные планы.
[User Picture]
From:nat_ka
Date:December 2nd, 2010 12:47 pm (UTC)
(Link)
потрясающе! дырка завораживает)
а какая будет следующая?
кстати, про медную росс. "дырку" впервые слышу...
[User Picture]
From:andanton
Date:December 2nd, 2010 03:26 pm (UTC)
(Link)
У Сергея Доля была серия репортажей с якутских алмазных шахт. Фотографии, кстати, получше, чем мои :( Там все, конечно, похоже, даром что размеры шахт меньше. Эта-то дырка рекордная. Если тебя эта тема заинтерсовала, я могу попробовать найти хотя бы один список дырок и прислать к тебе на почту. Но вообще-то их много, этих списков. Туда всегда входит дырка в Белизе, почти всегда шахта Кеннекотт, потом шахты в Словении, в ЮАР и эта горящая дыра в Казахстане, кажется. Остальные не помню.

А репортаж, который я имел в виду, вот здесь:
http://victorprofessor.livejournal.com/172171.html Это не совсем про шахту, это про катастрофу вокруг нее.
[User Picture]
From:zalgalina
Date:December 5th, 2010 07:46 am (UTC)
(Link)
Наверное, в таком месте испытываешь двоякое чувство. С одной стороны -свою мелкоскопичность, а с другой стороны - "Человек-это звучит гордо!".Ведь это все рукотворно!
Я нечто подобое видела в Инкермане, но тот карьер был, конечно, по сравнению с этим, как лиллипут перед Гуливером.
Спасибо!Как всегда интересно и показательно.
[User Picture]
From:andanton
Date:December 5th, 2010 02:29 pm (UTC)
(Link)
Да, именно так. Мне знаете, что в вашем комменте понравилось? Не "американцы" сделали, а "человек"! Вот это правильный подход.
[User Picture]
From:seaseas
Date:December 9th, 2010 12:06 am (UTC)
(Link)
Как же я этот пост пропустила?

А такие колеса мне очень знакомы))
Бабушка с дедушкой в последние годы жили в поселке,добираясь в который на рейсовом "пазике",мы частенько встречались на дороге с Белазами.
Кемеровская область,шахты, разрезы...
[User Picture]
From:andanton
Date:December 9th, 2010 01:28 am (UTC)
(Link)
А мне тоже знакомы. Я в детстве ездил часто в Кировск на апатитовый рудник. Там, правда, были не БЕЛАЗы, а Татры, но где-то я и БЕЛАЗ видел.

Вот такие мы опытные.
Powered by LiveJournal.com