?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
September 23rd, 2010
10:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Книга Мормона. Часть 2 - Религия и история

(61 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alatoo
Date:September 22nd, 2010 06:33 am (UTC)
(Link)
Немножко дополню.
Джозеф Смит был не таким уж и недоучкой. Кое-какое образование у него было. Одно время, еще до "изобретения" новой религии, он работал в цирке, иллюзионистом. Был он также и членом масонской ложи, но покинул ее (точнее, его оттуда выставили), попутно нахватавшись масонской символики, которую потом весьма успешно использовал в своей новой религии.
У мормонов - все свое. Свои законы, свой суд, и даже своя спонсированная церковью археология. Они тщательно просеивают грунт в древних поселениях, стараясь найти следы нефитов на американской земле, но все их находки развенчиваются, примерно так же, как "переведенный" Смитом папирус (кажется, он сейчас хранится в Смитсониан). Есть у меня один такой знакомый археолог. Очень славный человек, если не касаться темы религии.
Популярность мормонизма во многом объясняется его ориентированностью на семью, и сильной поддержкой общины. Зато уж если мормон решил выйти из религии, то он моментально всего этого лишается, и в одночасье сиротеет. Поэтому многие остаются мормонами только формально, отсюда и то, что вы называете "приписками".

Мормонизм как явление очень интересен - фактически, на наших глазах возникает новая религия, по тем же законам, по которым возникали все предыдущие.
А "полигамное" пиво, кстати, действительно приличное :-)

Кстати, вы с этой книгой знакомы?
[User Picture]
From:andanton
Date:September 22nd, 2010 11:34 am (UTC)
(Link)
Увы-увы, книг я не читаю совсем. Только справочники и энциклопедии. Такое у меня теперь увлечение. После того, как тема закрыта, я в нее не возвращаюсь. Иначе это будет невозможно. Вокруг столько новых тем, что нет сил раскапывать старые. К тому же когда мне самому становится что-то понятно, я не вижу смысла углубляться в тему. Вначале да, очень интересно, потом нащупываешь нерв истории, и все, картинка сложилась. Такой я человек.

Полигамное пиво очень хорошее. Я был поражен.

И наконец про Смита. Этих сведений я о нем не нашел. Я был бы благодарен, если бы вы дали ссылку. Насколько я знаю, он начал с кладоискательства, потом работал на фреме у тестя. Про его образование сведения смутны. Нигде не написано, что он закончил школу. Но он был самоучкой и человеком не без фантазии.

Про приписки мне уже указали, что я неправ в использовании этого термина, и я обещал переработать этот абзац. Действительно, непонятно, что я имею в виду. Я учту ваше замечание и использую его, с вашего позволения.
Powered by LiveJournal.com