?

Log in

No account? Create an account
Журнал путешествий
September 23rd, 2010
10:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Книга Мормона. Часть 2 - Религия и история

(61 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ka4ok3000
Date:September 22nd, 2010 02:28 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Было очень интересно почитать взгляд со стороны. Ряд комментариев позволю.

«Правда, познакомившись в предварительных деталях со структурой организации мормонов, я сделался убежден, что в ней очень распространены приписки. Всё в этой структуре предрасполагает к припискам. И позже я нашел подтверждение своему предположению: так, в США, по подсчетам штаба церкви, мормонов должно быть шесть миллионов, а по переписи их меньше, чем три миллиона двести тысяч.»
Это еще какие приписки? Дело в другом совсем. Шесть миллионов – это количество человек, ставшихся членами церкви. Ведется статистический учет. А 3,2 (по Вашим данным, эту информацию я нигде не видел, но доверяю) – это результат переписи, где человек говорит о своей приверженности к чему-либо, т.е. о том, кем он себя ощущает. И это логично, что далеко не каждый из 6 млн. человек, когда либо крестившихся, все еще является активно исповедующим религию мормоном. Кто-то просто охладел, кто-то ушел совсем и т.д.
«Откуда, спросите вы, я взял всю эту бредятину?»
Это бредятина не большая и не меньшая, чем Библия та же. Любое Священное Писание любой религии полно такой «бредятины». Иными словами, в каждой религии есть место трансцендентному. А уж верить в это или нет – выбор каждого отдельного персонажа.
Ваша интерпретация биографии Джозефа Смита интересная конечно, ага.
«Теологию Церкви Святых Последних Дней создавали в спешном порядке пара недоучек. Всё, что у них было под рукой, это молодость и немереный энтузиазм. Сейчас в этой теологии, естественно, находят прорву недоработок и недочетов, и над стыковкой несвязывающихся элементов работают в мормонских ниверситетах.»
Вы о каких это несостыковках? Было бы интересно обсудить, если Вы что-то нашли или чем-то интересуетесь.
«Ключевым - и очень умным - моментом новой религии явилось положение, что со смертью последнего из двенадцати апостолов связь Бога с людьми исчезла.»
Это не американская идея, как Вы пишете. Это библейская идея. Присмотритесь как к Ветхому, так и к Новому Завету. Ветхий – Амос 3:7, Новый – в книге Деяний после смерти одного из апостолов был избран новый.
«Был, правда, один анекдотичный случай, когда Смит прокололся в чистом виде. Как-то раз он купил за безумные деньги подлинный египетский папирус и "перевел" его. Этот "перевод" с перерисованными из свитка картинками вошел в еще одну каноническую книгу мормонов, так называемую Книгу Абрахама. Смит ничем не рисковал: древнеегипетского в его время никто не знал. Долгое время папирус считался безвозвратно утерянным, но примерно 50 лет назад его случайно нашли. По картинкам определили, что это именно тот самый свиток. Но в настоящее время древнеегипетский язык расшифрован, и папирус тут же прочли. Да, это был - как ни удивительно - религиозный текст. Но не об Абрахаме, а о боге Озирисе. Кроме этого несущественного прокола, Смиту предъявить нечего.»
Да уж, антимормоны про это пытаются так много шума наделать. А по сути- никто не говорил, что на листах содержится этот текст.
[User Picture]
From:andanton
Date:September 22nd, 2010 02:53 am (UTC)
(Link)
Я предлагаю начать с вопросов, по поводу которых у нас с вами нет разногласий. Во-первых, и я специально это написал и выделил курсивом, я считаю, что Евангелие и Книга Мормона не отличаются по степени своей достоверности и по ценности для человечества. С какой позиции их трактовать - дело второе, но, признавая одну книгу за откровение, нельзя отказывать в том же книге другой. Мне проще: я не верю. Верующим сложнее.

Про папирус согласен. Это мелочь. Я вообще не хотел вначале о нем писать. Сам я его не видел, так что все это на уровне пропаганды. И вообще заслуга Смита не в его переводах, подлинных или мнимых.

Про историю с выбором апостолов я ничего не знал. Я довольно необразованный человек, особенно в этой области. Но наоборот, я подчеркиваю, что откровение Смита тем и замечательны, что он гениально уловил слабые места в церковной практике. Правда его собственный способ преодоления этих мест... хм-хм. Но лучше никто ничего не придумал.

Нестыковки... Сколько изменений в Книге Мормона по сравнению с первым изданием? Я читал, что больше 3000. По большей части это орфографические ошибки, но кое-что меняет смысл. Я так читал, рядом стояли цитаты оригинальная и современная. Но это только один пример. Как плыл Лехай? Что там делали джаредиты? Это мелочи, я не собираюсь вгрызаться в них дальше. Просто я думаю, и вы со мной наверняка согласитесь, что сотни серьезнейших мыслителей и тысячи школяров столетиями дорабатывали калссическое христианство, при том следов этому процессу почти не осталось. Мормоны на виду как под микроскопом. Каждый шаг задокументирован и подвергается проверкам. Поэтому ничего страшного в нестыковках нет. Эта религия - молодой живой организм.

То есть опять не спорим.

Но про приписки скажу. Не может такая организация жить без приписок. Считайте, что это моя вера. А активный/неактивный член Церкви - так это еще неизвестно в чью пользу статистика пойдет. Например, я с самого начала хотел сравнивать с РПЦ. Пошел на их сайт, а там написано, что верующих чуть ли не 70 миллионов. Вы в это верите? Я нет. Считать надо активных верующих, иначе ерунда получается. И только неделю назад я чисто случайно водном левом источнике типа "одна баба сказала" нашел мнение, что активных членов у РПЦ 15 миллионов. О! Я бы сказал, это больше похоже на правду.
[User Picture]
From:ka4ok3000
Date:September 22nd, 2010 02:59 am (UTC)
(Link)
Про приписки это как с результатами переписи в России, когда замужних девушек оказалось на сколько-то процентов больше, чем женатых мужчин :) Потому что одни себя так ощущали (или мечтали ощущать), а другие нет.
Конечно, активно исповедующие религию и формально принадлежащие - это большая разница. Но никто из мормонов и не заявляет, что нас "активных" - 14 миллионов. Поэтому по активу в мире - думаю, миллионов 7 (это чисто с потолка цифра, конечно). А по количеству общему - 14. И приписок никаких нет.
[User Picture]
From:andanton
Date:September 22nd, 2010 03:26 am (UTC)
(Link)
ок. Я так и написал и про 6-7 миллионов, и про 14.
[User Picture]
From:ka4ok3000
Date:September 22nd, 2010 03:42 am (UTC)
(Link)
Просто использование термина "приписка" тогда не совсем понятно.
[User Picture]
From:andanton
Date:September 22nd, 2010 11:08 am (UTC)
(Link)
Разумно.

Я исправлю. Сейчас мне некогда, подумаю над этим вечером.
Powered by LiveJournal.com