?

Log in

No account? Create an account
Неожиданно захотелось постучать копытами - Журнал путешествий
August 31st, 2010
05:15 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданно захотелось постучать копытами


Прерву свое затянувшееся молчание. Дело в том, что мне, как и многим другим, страшно понравилось интервью В.В. Путина газете "Коммерсант". Нет сомнения в том, что этот деятель войдет в историю за счет исключительной чеканности своих формулировок. Зацепился я за одну фразу, и целый день мне она не давала покоя.

"Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается! "

Гениально! В самом деле, мы все знаем, что иногда лондонская полиция разгоняет демонстрации, причем ведет себя очень жестко. Кроме этого, известно, что в Гайд-парке есть "уголок ораторов", где кто угодно может говорить что угодно, и никто тебя не будет слушать. Премьер определяет это место в своем фирменном стиле: "за углом общественного туалета". Наверно, он прав. Я лично в "уголке ораторов" не был, но не сомневаюсь, что где-нибудь неподалеку от него стоит общественный туалет. Было бы странно, если бы он там не стоял. Из этих двух несвязанных фактов делается несколько неожиданный вывод о том, что в Лондоне очень легко отовариться дубиной по башке.

В отличие от В.В. Путина я бываю в Лондоне сравнительно часто. Там есть НЕ ОДНО место, где можно выступать.

 

На экране Green, площадка перед английским Парламентом. Снято от Вестминстерского аббатства. Площадка эта довольно интересная, у меня был подготовлен еще один репортажик про Лондон, включающий эти кадры, но бог с ним... Пожертвую ради повода.



 

Это самый центр столицы, в известной степени аналог Красной площади. Вы видите политический балаган - бомжатник. Когда я в последний раз проходил мимо, люди в этих палатках с понтом голодали в защиту притесняемых тамилов в Шри Ланке, несчастных детей Ирака, а также за мир во всем мире, всехную любовь и свободу гомосексуальных браков. Палатки никто не убирает, и никому до них нет дела. Между палатками ходят или ползают феерические личности, настоящие хиппи.

 

А вот ситуация на площадке изменилась радикальным образом. Бомжи попрятались в свои палаточки и не кажут из них носа. На тротуаре протестуют несчастные мусульманские женщины, чьих сыновей держат в иранских тюрьмах. Они кричат очень громко и слаженно, чем привлекают изрядное внимание туристов. Это было не только шумно, но и экстравагантно.

Здесь есть нехитрый секрет: чем громче орать, тем больше тебя фотографируют. Я видел на этой площадке самые разные манифестации. Наверно, они получают разрешение. Я думаю, что получают. Но их никто не отоваривает дубиной по башке, вот какое дело.

 

"Хе, - скажете вы, - так это же демонстрация в русле правительственной политики. Таким и у нас можно." Что мне ответить? Если бы я знал, что мне фотографировать, я был бы репортером. Как-то раз нелегкая занесла меня на Трафальгарскую площадь (еще одно место неподалеку от общественного туалета, который там действительно можно найти) во время совершенно безумного митинга под лозунгом "Тони Блэр - убийца". Кучка ораторов на ступеньках Национальной Галереи раскручивала в мегафон теорию о всемирном заговоре монополистических хищников. Им внимали. Человек сто, а то и больше. Но фотографий того митинга у меня нет.

А где же люди с дубинами? Да вот же они.

 

Смотрят на "хорьков" от въезда на Даунинг-стрит. Дом 10 - это за третьей будкой. Негусто как-то у коллеги В.В. Путина с охраной. Бюджета, наверно, не хватает. Фотографировать МОЖНО. Это не телевиком снято, я стою в метре от отоваривающих товарищей. Охранникам откровенно скучно, особенно тому, второму, у которого палец на спусковом крючке. Кто знает, о чем он мечтает? Может быть, ему эмигрировать туда, где его дубина сделается востребованной?

Tags:

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:seaseas
Date:August 31st, 2010 09:21 am (UTC)
(Link)
Отличный пост, Андрей!
[User Picture]
From:andanton
Date:August 31st, 2010 09:24 am (UTC)
(Link)
Чего-то подскочил среди ночи, представляете? Написал, а потом посмотрел на дату: 31 августа. Ну, одно к одному. Все, пойду посплю еще пару часиков.
[User Picture]
From:epliss
Date:August 31st, 2010 09:34 am (UTC)
(Link)
Кстати, с прошлого года полицейских запретили фотографировать.
Считай, чудом спасся от дубинки ;>
[User Picture]
From:andanton
Date:August 31st, 2010 11:37 am (UTC)
(Link)
Фотография сделана в сентябре 2009 года.
[User Picture]
From:his_half
Date:August 31st, 2010 09:56 am (UTC)
(Link)
Замечательный пост, спасибо, спасибо, что выложили)
[User Picture]
From:katja777
Date:August 31st, 2010 10:22 am (UTC)
(Link)
Хорошо сказано,

У меня такие в коллекции :))))
[User Picture]
From:se_boy
Date:August 31st, 2010 02:07 pm (UTC)
(Link)
Ты лучше задайся другим вопросом. У Вовочки, как машинка в пути сломалась, ему тут же достали откуда-то другую и заменили. Внимание, вопрос: сколько жигулей канареечного цвета было спрятано на трассе Чита-Хабаровск? :)

По поводу отоваривания дубиной не стоит сравнивать РФ и Британию, здесь он слукавил. В Британии другое отношение к власти, это институт королевской власти, если угодно, а тоталитаризма не было ни разу :)
[User Picture]
From:andanton
Date:August 31st, 2010 02:37 pm (UTC)
(Link)
Он везде слукавил. Но, что характерно, сам он, видимо, пребывает в уверенности, что все чики-пуки и так надо.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 31st, 2010 03:02 pm (UTC)
(Link)
Да это все... в пользу бедных. Карамзинское (кажется?) знаменитое изречение на вопрос, как оно там в России, можно лексически сократить, а семантически дополнить. Раньше говорили "воруют", теперь можно сказать "врут". Целых две гласных долой.
[User Picture]
From:marina_pavlova
Date:August 31st, 2010 03:19 pm (UTC)
(Link)
Ты чего не спишь по ночам, а?
[User Picture]
From:andanton
Date:August 31st, 2010 04:03 pm (UTC)
(Link)
А ты?

Не спится, няня, я тоскую.
[User Picture]
From:m_petra
Date:August 31st, 2010 04:42 pm (UTC)
(Link)
да даже, если бы там немедленно давали всем по башке, "отоваривают" и весь этот жаргон - уже по сути есть унижение слушающего (типа "на место, сявка"). Вот интересно, до употребления мата на публику дойдёт?
[User Picture]
From:andanton
Date:August 31st, 2010 05:01 pm (UTC)
(Link)
Скажу крамольно: мне лично нравится. Импонирует. В том числе и как избирателю. До мата не дойдет. Больше всех, как известно, матом выражался Горбачев. Кто умеет говорить четко, жестко, по существу, в мате не нуждается.

Мне просто хватает кругозора увидеть, что отличными грамотными формулировками в стиле, соответствующему национальному характеру, прикрывается беспардоннейшее вранье, и никому не разрешается его опровергнуть. Газеты не в счет. Газеты никто не читает. Основное из искусств теперь кино. А все остальные дают интервью газетам у общественного сортира и чинно удаляются в сторону моря. Как сказал, шельмец! Это пять.
[User Picture]
From:alex1969
Date:August 31st, 2010 04:50 pm (UTC)
(Link)
Демонстрация очень немногочисленная. Вдобавок английские полицейские знают степень эмоциональности граждан Великобритании. Так что у них есть все основания не нервничать.
[User Picture]
From:andanton
Date:August 31st, 2010 05:04 pm (UTC)
(Link)
Вашего тезиса не понял. То есть, вы хотите сказать, что демонстрации можно разрешать, пока они немногочисленные? Каков критерий немногочисленности?

Полицейских на снимках нет вообще. Их даже рядом нет. Те, что на последнем кадре - охрана офиса премьер-министра.
[User Picture]
From:gasya08
Date:September 1st, 2010 12:33 pm (UTC)
(Link)
Любопытно ... Спасибо , Андрей .
[User Picture]
From:andanton
Date:September 1st, 2010 01:15 pm (UTC)
(Link)
Галочка, дорогая, как я рад, что вы снова здесь. Сегодня, если я не ошибаюсь, ваш профессиональный день? Поздравляю.

И для вас - всегда пожалуйста.
[User Picture]
From:nayturs
Date:September 1st, 2010 04:11 pm (UTC)
(Link)
Очень к месту и метко подмечено!
Вот ещё два поста на ту же тему. Автор - один из лучших, на мой взгляд, сегодняшних российских журналистов.
http://dimagubin.livejournal.com/75292.html
http://dimagubin.livejournal.com/75097.html
[User Picture]
From:andanton
Date:September 1st, 2010 04:52 pm (UTC)
(Link)
Я слышал о нем , но раньше не читал. Спасибо. Зафрендил по вашей наводке. У меня есть еще один отдаленно похожий френд, живущий в Бирме, и еще парочка знатоков по Северной Корее. Паноптикум авторов, однако.
[User Picture]
From:norka_0
Date:September 9th, 2010 11:37 am (UTC)
(Link)
Осень настала и вы вернулись! С возвращением!
[User Picture]
From:andanton
Date:September 9th, 2010 01:05 pm (UTC)
(Link)
Еще не вернулся. Это лишь реплика в тему. Я зануда: обещал 21 сентября, так и будет. Ну, на самом деле, на день раньше, 20.

Спасибо!
Powered by LiveJournal.com