Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Давнее путешествие по Атлантической Канаде - часть 3


Предыдущая серия

Кульминационная точка путешествия – национальный парк Hopewell Rocks, расположенный между городами Сент-Джон и Монктон. Скалы парка залиты водой два раза в день. Во время отлива люди ходят по океанскому дну, во время прилива катаются вокруг скал на лодке. Расписание высокой и низкой волны вывешено на сайте национального парка. Скорость прилива настолько большая, что от него не убежать. Поэтому гуляющих по дну людей загоняют наверх заблаговременно включающейся сиреной. В дальнем углу парка для тех, кто не успел добежать до основного входа, стоит на всякий случай резервная вышка. На ней можно спастись.

 

Это вид сверху сквозь туман. Приливные волны высекли в скалах перетяжки, из-за чего все камни сделались похожи на гигантские рюмки. Их там много. Территория этого пляжа не так чтобы очень велика, и она ограничена. Геологический рельеф этого места уникален. По берегу еще кое-где стоят аналогичные фигуры (насколько я знаю, их называют по-русски "фигуры эрозии", не путать с эротикой, а что, тоже похоже), но в других местах они одиночные. Здесь же этих каменных троллей многие десятки. Конечно, человек дал многим скалам антропоморфные имена. Есть Слон, Динозавр, Теща, Арка Любви, Бриллиант, Медведь и так далее. Кстати, я ошибся. Слона уже нет. Завалился Слон совсем недавно набок и уже больше не встал. Всех их постигнет такая же злая участь, даже Тещу.



 

Ну, я уже извинялся за качество фотографий. Первые фотоснимки в жизни, что вы хотите. А день, к сожалению, опять туманный. Но на самом деле на этот раз туман придавал дополнительный колорит пейзажу.

 

Маленькая неприличная скала в центре картинки вызвала мой особый восторг. Я НЕ ЗНАЮ, как она называется.

Темно-зеленая масса на камнях – это водоросли. Живые, конечно.

 

Между скал вода прокопала пещеры и проходы. Индейцы племени Микмак, населявшие эти берега, считали, что в скалы - это превратившиеся в камень души предков, которые попали в плен к китам. Киты в мифологии племен, населявших залив Фанди, играли существенную роль, участвуя в мифах на одном ментальном уровне с людьми. Зачем-то они захватили пленников, а, когда те попробовали бежать и даже добрались до берега как раз во время отлива, разозленные киты превратили их в камни.

Сама приливная волна, оказывается, вызвана Китом. Это бог Микмаков захотел искупаться и велел Бобру построить плотину, огораживающую залив, чтобы наполнить себе ванну побольше. А Киту это не понравилось, он пробил плотину носом. Так и ходят волны через остатки плотины, отгораживающей залив Фанди от остального океана, взад-вперед по сей день.

 

О! Виден масштаб процесса. Вода наступает, берег отступает. На месте завалившихся Тещ стройными рядами встают новые. На желтых табличках надписи "Опасно, за заграждение не заходить". Меня особенно потешало, что половину времени их читают рыбы.

 

Эта скала - самое большое эстетическое чудо парка.







 

Эти два снимка - официальные визитные карточки провинции Нью-Брансвик. Они присутствуют на всех путеводителях.

Следующее место must see называется Магнитный Холм в Монктоне. Третье по посещаемости место в Канаде, между прочим. Первое, конечно, Ниагарский водопад, что второе, я пока не знаю. Моих фотографий про Магнитный Холм нет, придется словами рассказывать. Да там и не сделать никаких фотографий. Есть видео, но аналоговое. Ссылку на цифровую запись дам ниже.

Сочиняя этот текст, я сделал поиск и обнаружил, что магнитных холмов в мире довольно много. Есть парочка  заброшенных магнитных холмов под Торонто (оказывается!), есть известное место под Тбилиси, несколько штук исправно работают в Штатах. Но Монктоновское чудо самое эффектное и самое раскрученное. Внешне выглядит оно очень скучно.



Не помню, где я нашел этот кадр. Наверно, как всегда, на Википедии. Суть такова. Заезжаешь на машине на вершину небольшого холма. Вниз идет асфальтовая дорога, обсаженная пыльными лопухами и какими-то чахлыми деревьями. Потом асфальт кончается, и начинается грунтовка с подъемом наверх. Пейзаж настолько гнусный и непривлекательный, что просто непонятно, что тут все делают. Кстати, за въезд на холм брали пять долларов с машины. Сейчас, небось, уже больше. А мы не знали, что нас там ждет. Анька прочитала в путеводителе, что этот холм - крутизна необычайная, и все. Я даже вначале расстроился, когда увидел этот пейзаж. Пожалел заплаченные пять долларов.

Из машины вылезать не надо. Едешь вниз до грунтовки, встаешь на левую полосу. Ставишь передачу на нейтраль. Машина начинает разгоняться назад ВВЕРХ по склону, на приличной скорости влетает наверх на холм и останавливается. Чувствуешь себя идиотом. Задом подниматься эффектнее, но можно и развернуться, пожалуйста. В этом случае автомобиль точно так же С УСКОРЕНИЕМ забирается наверх по склону, сам тормозится у пропускного пункта и останавливается. Трогать педали не надо, он сам разгоняется, сам встает. Копперфильд отдыхает!

Мы снова спустились вниз. Потом снова поднялись наверх. Потом снова спустились вниз. Снова поднялись наверх. Я спустился-поднялся пять раз! Потом я отъехал на грунтовку и стал наблюдать оттуда. Одна за другой машины спускаются вниз, к подножью холма, отпускают тормоза и передачу и взлетают наверх как привязанные за резинку к бамперу! Потом я припарковал машину наверху и пошел вниз пешком. Где-то с середины у меня появилось странное ощущение: вниз ли я иду? Один шаг - да вниз, конечно. Другой шаг - или не вниз? А тогда КУДА? Оглядываешься назад: дорога идет вверх. Или не вверх?

Холм стал аттракционом лет 150 назад (не нашел более точных данных, кто знает, подскажите). Здесь всегда проходила дорога, и всегда с ней была связана какая-то мистика. Однажды у проезжающего по ней крестьянина оторвалась телега. Бедняга чуть с ума не сошел, когда эта телега упилила от него вверх по холму, так что за ней пришлось бежать бегом! Вскоре после этого место огородили и начали водить сюда публику.

Короче: дорога идет, конечно, же вверх. Вернее, сначала вниз, потом вверх. Перегиб не у грунтовки, а гораздо ближе. Это оптический обман чистой воды. Сама грунтовка с изменяемой крутизной добавляет иллюзий: глаз цепляется за нее, и мозг полагает, что там нижняя точка. Ни фига подобного. Нижняя точка совсем рядом, там, где слева от дороги стоит какое-то ведро. Автомобиль, будучи снят с тормозов, едет все-таки вниз, доезжает до перегиба, тормозится естественным образом и замирает на ровном месте, откуда он стартовал. Секрет иллюзии: нет горизонта - раз; деревья возле конца дороги ниже, чем в начале, а потом исчезают вовсе; под воздействием постоянного ветра все деревья немножко наклонены к нам, но мы этого не замечаем. Мозг понимает, что низкие деревья означает более низкое место и выстраивает неправильную перспективу. Затем он выравнивает наклоненные деревья по вертикали - горизонта-то нет, а цепляться за что-то надо, - и дорога отклоняется вниз. Это инстинктивное умозаключение ошибочно. 

 

Обещанное видео с Youtube.

Больше в Монктоне делать нечего, насколько я могу судить. Мы попробовали пойти в какой-то знаменитый рыбный ресторан. Ну, рыба, ну, лобстер. Ну, Монктон. Я думал провести в этом городе пару дней, а провел полдня. Если я ошибся, пусть меня поправят.

Последняя точка маршрута деревенька Паррсборо - сплошной релакс. Мы задержались там на пару дней. Ностальгичненько пособирали настоящую чернику, совсем как в России (а не то чудо-юдо, к которому привыкли все в мире).


 

Это очень красивое умиротворенное место. Повезло с погодой. Мы снова на южном берегу залива Фанди. Рядом небольшой национальный парк "Пять островов". Острова выглядят как пасхальные куличи, такие отвесные скалистые берега - очень высокие, между прочим, я снимаю с обзорной площадки одного из таких островов высотой 80 метров, - и наверху шапка из леса. Сверху видны удивительной силы течения в прозрачной воде. Кажется, что вода свернута в тугие веревки и шарахается взад-вперед дважды в день. 





Это был последний полный день нашего путешествия. Мы провели его в безделье. Сходили в музей окаменелостей, расположенный в деревне, где мы остановились на ночлег. Залив Фанди образовался 240 миллионов лет назад в результате грандиозного разлома. Паррсборо - канадский центр палеонтологии. Здесь находят всякие папоротники на камне, окаменевшие стебли, бесчисленных трилобитов и древних крабов и даже кости небольших динозавров (но кости-то уже относится к более поздним временам). Торговля окаменелостями и найденными во время отлива камнями - выгодный местный бизнес. Можно купить удивительные вещи на самом деле. На прибрежные отмели выносит невероятное количество окаменелостей и даже полудрагоценных камней. Все сувенирные лавки забиты древними трилобитами и мушками. По берегу ходят, уткнувшись носом в гальку, стайки любителей найти что-то собственноручно. Походили и мы немного, да ничего не нашли.

Tags: Канада
Subscribe

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страннейшая достопримечательность

    — Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?— Никого, — сказала Алиса. — Мне бы такое зрение! — заметил король с…

  • Коралловый замок

    Я не смог придумать, как элегантно назвать этот очерк. Пусть будет, как это место называется по-английски, хотя это и не замок и не коралловый.…

  • Зимний Атлантический океан

    Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная…