Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Поедание дуриана и прочие развлечения в Куала Лумпуре



Предлагаю небольшое развитие темы про Малайзию, из которой я только накануне вернулся.

 


Давно мне хотелось научиться есть дуриан. Огромные колючие ягоды с острыми шипами продаются и у нас в Торонто почти на каждом углу, но что с ними делать, непонятно. Шкура дуриана плотнее, чем шкура кокоса. На ощупь это просто кусок дерева. Как его вскрывать и что там внутри? Про дуриан ходят самые невероятные слухи. Принято думать, что запах дуриана – едва ли не самый отвратительный в мире. В азиатских гостиницах и аэропортах постоянно натыкаешься на знаки, запрещающие пронос дуриана в любом виде. Одновременно знатоки утверждают, что по вкусу дуриан – чуть ли не райское наслаждение и что его надо просто есть, не вдыхая. Потом, читал я, дурианы надо уметь выбирать. Вот с выбором у меня совсем плохо. В Торонто, где я живу, дурианы чаще всего продают замороженные. Понятно, что это скорее всего не лучшая стартовая точка для знакомства с экзотическим продуктом. Его надо пробовать все-таки на родине.
 
Повезло мне в том, что там, на этой родине дуриана, живет очень светлый, очень замечательный человек. Знакомьтесь, кто не знает: Даша aka upita , ведущая популярный блог о Малайзии. Большая любительница дурианов, о чем я знал из ее же блога. Нельзя было упускать такой повод познакомиться и с женщиной, и с фруктом.
 
Оказывается, поедание дуриана в Куала Лумпуре – субкультура наподобие обычая распития пива у ларька для советской интеллигенции. Современная молодежь уже не понимает, о чем я говорю. В тех очередях можно было встретить кого угодно, от сантехника до академика. Ничто так не сближало людей, как стояние в очереди у ларька. Однажды уже больше 25 лет назад я и мой сосед по парте Женечка заняли две очереди в два окошечка, и образовывали эти очереди подобие буквы «V». Взглянув друг на друга со стороны, мы одновременно покатились со смеху: два прилично одетых юноши стоят в толпе опустившихся алкашей, при этом очкарик Женечка читал что-то интеллектуальное вроде Борхеса, в то время как я, предпочитая всегда более простую литературу, изучал справочник по интегральным микросхемам.
 
Совершенно аналогичным образом мы с Дашей прошли через шикарные моллы, бутики и бизнес-центры и оказались в депрессивном сомнительном райончике. Как обычно в мегаполисах, трущобы в Куала Лумпуре соседствуют со сверкающей роскошью. По краю грязной улицы булькала дурнопахнущая сточная канава, а на самой улице стояла лавка торговца дурианами. Вокруг нее толкались любители пиршества, которым родные запрещают нести дуриан в дом. Вот Даше, например, запрещают. Даже в машине ей, бедняге, запрещают его возить. Поэтому у нее нет других вариантов кроме как поглощать любимый деликатес прямо на улице.


 

Нас обслужили по высшему разряду. Сначала нам выбрали небольшой, зрелый, но не переспевший дуриан какого-то правильного сорта. К нему Даша взяла гирлянду мангостинов. Их тоже нельзя проносить в гостиницы, но не из-за запаха, а из-за цвета. Сок мангостинов не отстирывается, и гостиничные ковролины в случае оплошности погибают мгновенно. Таким образом, у нас вышло двойное райское наслаждение. Кстати, оно отнюдь недешевое. Затем продавец взял небольшой топорик-мачете, такой же, как тот, которым вскрывают кокосы, и очень точными ударами расколол наш дуриан на четвертушки так, чтобы он не развалился совсем, но его можно было бы разламывать руками. За канавой в пыли стояли пластиковые колченогие столики с такими же стульями. За столиками сидели любители-гурманы вполне приличного вида.

 

Вот как на этой фотографии.
Антисанитария жуткая. Рук помыть негде - это уж точно. Но я не первый раз замечаю: в Азии безопасно. Не знаю, почему. Вроде бы зараза должна цвести в таких местах махровым цветом, однако ничего такого не происходит. Я думаю, наши гигиенические процедуры, которые мы считаем нормой, вроде необходимости мыть руки перед едой, сильно преувеличены и ведут начало из средневековья. Грубо говоря, азиаты не отливают там, где наливают, и этой простой предосторожности оказывается достаточно, чтобы не сдохнуть от инфекции. Все остальное – издержки цивилизации.



Внутри дуриана оказалась несъедобная белая мякоть и несколько желтых колбасок. Каждая колбаска – это большая черная  косточка, окутанная желтой маслянистой субстанцией. Ее и надо вкушать. То есть в огромном дуриане съедобной мякоти набирается хорошо если на несколько десятков грамм.




 

 
Мякоть дуриана оказалась восхитительной на вкус. Это что-то потрясающее. Я даже не знаю, с чем сравнить. Представьте себе сладкий тающий во рту авокадо. Вот где-то так. К моему изумлению, запаха я не почувствовал вообще никакого. Наверно, его заглушал запах сточной канавы, так что было все равно.
 
Белый венчик типа чеснока в фиолетовой шкурке на фотографии – это вскрытый мангостин. Гроздь еще нечищеных мангостинов лежит в красном мешке. Тоже совершенно волшебный фрукт. Ближайший вкусовой аналог – passion fruit, не знаю, как он называется по-русски и не знаю, говорит ли что-нибудь это сравнение кому-нибудь. Ну, они оба такие кисленькие и сочные, только мангостин лучше, потому что без косточек. Пачкается сок фиолетовой шкурки.
 

 

Насытившись заморскими деликатесами, мы собрались уходить, но остановились, разглядывая лавку. Время довольно позднее, заметим, но торговля в самом разгаре. Новые поступления дурианов подвозят тут же на грузовичке. Тут к нам обратилась пара, девушка была европейского вида, а парень китайско-корейского.
- О! Вы по-русски разговариваете! Тоже из Москвы приехали? – обрадовано спросил парень.
Мы смущенно переглянулись. Ситуация была явно комическая.
- Я здесь живу, - призналась Даша.
- А я в Торонто, - сказал я.
- А, - протянул русский китайско-кореец, - а мы решили, что вы наши.
- А я вас знаю, - вдруг вмешалась девушка, внимательно разглядываю Дашу, - я читала ваш блог. Очень интересно. Вас Даша зовут, правда?

Впервые я оказался рядом со знаменитостью, которую узнают на улице. С одной стороны, мне показалось, что это очень здорово, вот, мол, с какой я девушкой замечательной гуляю, с другой, не скрою, я почувствовал легкий укол ревности. Никогда я не завидовал, скажем, мужу Джоан Роулинг.
- Дуриан попробуйте, - сказал я, чтобы перебить тему, - они здесь бесподобные.
- Как можно, - возмущенно сказал парень, - это несъедобно. Такая вонь, я два дня назад попробовал, так до сих пор тошнит от одного воспоминания.

Вот так мы с ними не сошлись характерами практически во всем. Не, ну до чего разные люди бывают! А все четверо вроде на одном языке разговаривали.


 

Фонтан-ваза неподалеку от лавки дурианщика. Посмотрите, разве не прелесть? Очень хорошо сделано.

 


Продолжая тему фонтанов, показываю ночной кадр изумительного фонтана-дерева рядом с  площадью Независимости. Это на самом деле огромный пень метра два толщиной, обвешанный искусственными листьями и стилизованными ветками-кувшинами, из которых льется вода.




 


Куала Лумпур застроен, как мне кажется, немного хаотично. Практически каждое здание вблизи выглядит очень незаурядно, но в целом композиция не выстраивается, вы не находите? Для многих современных городов типична такая проблема. В моем Торонто тоже, как посмотришь на skyline, так просто плакать хочется.


 

Но башни Петронасы - ох до чего же хороши, глаз не оторвать. Только они ни в один объектив не лезут вдвоем. Попробую в следующий раз приехать с широкоугольником на 11 мм, если разбогатею к тому времени. Может, что и получится.

 

Посмотрите крупным планом на то, как они сделаны - это уму непостижимо.

 

Вечернее купание в бассейне в соседнем с моей гостиницей кондоминимуме. Кадр сделан в тот момент, когда я направляюсь на малайский массаж. Это оказалось весьма необычным мероприятием. Сейчас все расскажу.

Обычно массажистку вызывают в гостиничный номер, но это стоит дополнительных денег. Я подумал, что из соображений экономии семейного бюджета я вполне смогу получить свое и на казенном лежаке и отправился в массажный салон при гостинице. Меня завели в небольшую полутемную комнатку с душем и матрасом на полу, заперли внутри на ключ и оставили в приподнятом настроении на неопределенное время. Через некоторое время щелкнул замок, и в комнату зашла старая некрасивая малайка. Одета она была в такое подобие древнегреческой туники, полы которой были игриво замотаны вокруг чресел. Достаточно решительно тетка жестами велела мне полностью раздеться. Это мне повезло, конечно, что она была такая старая и некрасивая, потому что манипуляции, которые она начала со мной проделывать, можно было квалифицировать только как супружескую измену. Ну, или прелюдию к ней. А я человек старомодный, придерживаюсь несовременной точки зрения, что подпись под любым контрактом, в том числе и брачным, можно отозвать, но нельзя нарушить. Поэтому каждый момент, когда я всерьез подумывал в процессе массажа о потенциальной супружеской измене, я поднимал глаза на мастерицу, убеждался, что она все-таки слишком старая и некрасивая, и это вносило успокоение в мои растрепанные чувства. Барышня меж тем разминала меня вполне профессионально, не оставляя ни одной точки нетронутой. Правда, когда она добралась до тех точек, которые обычно массажистки все-таки не трогают, я засопротивлялся. Оскорбленная в своем профессиональном самолюбии, женщина запричитала «вери гуд, вери гуд» и попыталась жестами показать, насколько это будет гуд. Но я остался непреклонен: ну размассирует она мой «вери гуд», и куда я с ним пойду? Людей по гостинице распугивать? Жена на другом конце земного шара, идти к более молодой массажистке семейный бюджет не позволяет, не говоря уже о брачном контракте, так уж я лучше как-нибудь проживу без столь несущественной добавки к уже полученному впечатлению.
 
После окончания процедуры малайка затолкала меня в душ, подала мыло и полотенцо, и я подумал, что мизансцена приобрела окончательный семейный и, стало быть, высоконравственный оттенок.
 
Затем я отправился засовывать ноги в бассейн с голодными рыбками. Вы слыхали о такой штуке?
 

 

Нет-нет, это не моя нога с ослепительным педикюром. Это что надо нога очаровательной rian_ma  , которая классно описывает здесь свои похождения в токийских банях. Меня в Малайзии рыбки жрали так же злобно, как и ее в Японии, только мне было темно, и сфотографировать это безобразное зрелище я не смог. Потом, я не думаю, что мои бледные ноги несут в себе эстетическое начало. Лучше уж совсем без них. А суть процедуры такова: рыбки набрасываются на ноги и откусывают лишнее, очищая тем самым якобы кожу от отмерших клеток. Мода на рыбок пришла в Малайзию из Японии совсем недавно, и этот аттракцион в Куала Лумпур сейчас стал очень популярен. Афиши, изображащие ноги в окружении рыбок, расклеены во многих местах. Я давно слышал про ногокушающих рыбок и давно хотел их опробовать. Ну что сказать? Разочарование. Мне показалось, что это щекотно и очень неприятно. Я не вытерпел и минуты – убежал. В конце концов, мне педикюр не делать. А молодежь местная оттягивалась при мне этим мазохизмом с явным наслаждением.
 
В свое время очерки о Малайзии я закончил «гастролирической» главой, которую и по сей день без ложной скромности считаю очень удачным творением. В ней я рассказывал, что я вкушал в экзотическом японском ресторане, устроенном по типу all you can eat (то есть еда без ограничения). Там повара умеют удивить население. Продолжим традицию.
 
Итак, за полчаса до отъезда в аэропорт бог мне послал:

 

Холодная закуска: красные осьминоги в кисло-сладком желе. Вы не находите, что они смотрятся весьма сердито? Это очень вкусные твари, без шуток. Я ел их в разном исполнении, например, в Бангкоке случалось мне есть их вместе с рассыпчатым мясным фаршем а горячем виде. Тоже очень хорошо. Как хороши, как свежи были осьминоги!
 
Была пара типов устриц-clams. Я вынужден переходить на английский, поскольку на русском адекватного перевода слову clams нет. Это были хорошие, очень нежные кламы с деликатным букетом, особенно те, что помельче. На тарелке их уже нет. Убежали, наверно.
 
Новенькой свежей струей в сознание вторглись мелкие рачки в кляре. Обычно шкуры ракообразных не едят за полной несъедобностью, но в данном случае повара выкинули панцирные спинки, несъедобную требуху под ними, а потом запекли ножки и брюшки до состояния хрустящих сухариков. Очень вкусно.
 
Справа на тарелке такие прозрачные червячки с крыльями. Сначала я обрадовался, приняв их по незнанию за кузнечиков или каких-то других насекомых (давно мечтаю попробовать жареных кузнечиков, пока вот только случая не представилось), но мне потом объяснили, что это зажареные до хруста крошечные летучие рыбки. Они выглядят как такие червячки с крылышками.
 
На дальней стороне тарелки обычное: креветка-темпура и кальмарьи щупальца. Это горячее.
 
Дальше пойдет перечисление уничтоженных мной тварей через точку с запятой: настоящая кулябяка с водорослями; тушеный краб с капустой, запеченый на крабовой спинке как на тарелочке; сашими из свежайшего кальмара, нарезанного тонюсенькими ломтиками; маринованые медузы полосками. Здесь уточню. Два года назад в этом же ресторане я ел десерт из засахаренных медуз, которые были расфасованы по мензуркам. Там сверху был слой чего-то голубоватого, потом шла медуза в сахарном сиропе. Вообще, это интересно, но не очень вкусно. Медуза с сахаром не сочетается. А вот медуза маринованная вполне ничего, не без изыска.
 
Такие глупости как лобстерный фарш, кокосовое молоко с саго и бананом, разнообразные темпуры и сашими не упоминаю, ибо и так многа букаф и пора закругляться.
 
Вот так я слетал в этот раз в Малайзию. А про празднование индийского нового года в пещере Batu Cave рассказывается в этом репортаже.


Вся серия про Малайзию


Tags: Куала Лумпур, Малайзия
Subscribe

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Бартольди

    ЭТО НЕ ФОТОШОП! Представьте себе уменьшенную, но точную копию храма Василия Блаженного на маленьком атолле, скажем, в составе Микронезии. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Бартольди

    ЭТО НЕ ФОТОШОП! Представьте себе уменьшенную, но точную копию храма Василия Блаженного на маленьком атолле, скажем, в составе Микронезии. То…