Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Оксфорд 2


Предыдущая серия


 


 

Теперь с улицы Тёрл, вдоль которой я нарисовал кривую синию линию прямо вниз, переместимся на соседнюю площадь, посредине которой на карте обозначена большая шайба с подписью "Рэдклифф камера". Эта шайба прячется в нижнем завитке синего маршрута.
 

 

Роскошное здание построено на средства врача Джона Рэдклиффа. Это не собор, это библиотека. Рэдклифф оставил очень четкое завещание с указанием где строить и как выделять средства. Около 20 лет ученые мужи Оксфорда обсуждали что делать с этими деньгами и выбирали архитекторов. Были планы построить библиотеку в другом месте, и даже часть этих планов начала осуществляться. Только библиотека в итоге появилась именно там, где хотел Джон Рэдклифф. Точнее, сейчас это читальный зал. Длинным подземным коридором связан он со второй по значимости библиотекой Англии, которая называется Бодлеанской. А интересно, может ли сейчас скромный врач, который был даже не сэр, построить на свои средства читальный зал для главной библиотеки страны?
 
Толкиен взял это здание как прототип замка Саурона. Мне это странно, я так не вижу в нем ничего зловещего. 

 

Рядом с библиотечным читальным залом находится церковь Св. Марии. Нотр-Дам местный, то есть. Это очень загруженная церковь, службы идут в ней с утра до вечера. При этом эта церковь не принадлежит к жестко определенной конфессии: там идут службы и лекции различных ответвлений протестантизма. Зачитавшись материалами по истории и современному состоянию англиканской церкви, я обнаружил, что это весьма странная религия, вобравшая в себя очень широкий спектр верований. В ней всегда были возможны дискуссии и она всегда, особенно в средние века, качалась от протестанства к католичеству. Это связано было с тем, что религию определял монарх, а его личное вероисповедование определяло конкретное происхождение. Монархические фамилии менялись на троне слишком часто, чтобы дать государственной религии возможность закостенеть. Сегодняшний высший иерарх церкви назавтра мог оказаться еретиком и изменником с соответствующими последствиями для своего сана и головы. Поэтому они и сами, зная это печальное обстоятельство, не слишком усердствовали в преследовании еретиков по сравнению с тем, как это происходило в других странах. Но совсем без инквизиции, конечно, не обошлось. В Англии она только называлась по-другому: здесь всех судили самым справедливым и правым судом на основе законов, но приговоры всегда можно было предугадать заранее.


 
В церкви Св. Марии проповедовал зачинатель "Оксфордского движения" Джон Ньюман, по отзывам, самый интеллигентный человек Оксфорда XIX века. Мне страшно себе представить всю глубину его интеллигентности. На его проповеди ломились как сейчас на футбол, очереди занимали с ночи. Ньюман был профессором колледжа Ориель. Вместе со своими единомышленниками Ньюман пришел к выводу, что англиканская церковь себя исчерпала, погрязла в мещанстве и требует обновления. Постепенно члены "Оксфордского движения" пришли к идее отрицания либерализма и стали резко выступать против отделения церкви от государства. В поисках высшей правды члены кружка Ньюмана, как ни странно, обратились к корням, к католицизму. И так велико было их влияние, что они сумели отсюда, с амвона церкви Св. Марии, изменить правила богослужения по всей стране, значительно приблизив их к католицизму. Почти 13 лет Ньюман с последователями публиковали трактаты и читали проповеди, пока наконец не зашли слишком далеко. Оксфордское движение было разогнано, и католические проповеди в протестантской церкви прекратились. По счастью, это был уже 1842 год, и еретиков больше не сжигали на площадях. Джон Ньюман прожил после этого долгую жизнь, окончательно перешел в католицизм и даже сделался католическим кардиналом. 

 





 

Скульптуру Мадонны установили над портиком церкви в 1637 году незадолго до начала гражданской войны. Инициатором был Архиепископ Кентерберийский по фамилии Лауд, склонявшийся к католической доктрине, что сильно не нравилось Парламенту, зато очень устраивало короля. Собственно, поэтому Лауд и получил пост. До своего назначения Лауд поработал Канцлером Оксфордского университета, так что мадонна над церковью появилась не случайно. Скульптура эта на фасаде церкви очень возмутила тогдашних пуритан. По их мнению, такой мадонне было место только внутри, а снаружи она могла смущать своим обликом горожан. Уж больно она какая-то молоденькая и соблазнительная.
 
В 1641 году Лауда арестовали по приказу Парламента. Он содержался в Тауэре. Одним из пунктов обвинения была эта самая мадонна. На самом деле основным прегрешением Лауда являлось его поддержка королевской власти. Король как мог пытался спасти своего архиепископа, но его положение тоже было не из легких, и в конце концов в 1645 году Лауду отрубили голову. Он похоронен в Оксфорде.
 
Во время самой войны в Оксфорде был штаб роялистов. Здесь Чарльз I мечтал разгромить смутьянов-оппозиционеров и вернуться в Лондон на белом коне. Когда солдаты Парламента захватили Оксфорд, они расстреливали скульптуру мадонны из своих мушкетов. Непонятно, как она вообще уцелела. Следы пуль на статуе мадонны якобы можно разглядеть и сейчас, их не стали замазывать. По правде сказать, я лично их не вижу, но это, наверное, сетка мешает.
 
Пойдем теперь дальше. Если обходить читальный зал библиотеки по кругу, с правой стороны площади будет стоять самый красивый колледж Оксфорда, который называется колледж Всех Душ. 

 

Это единственный колледж, в котором вообще нет студентов. Сейчас в нем есть хотя бы аспиранты, а раньше это было исключительно научное заведение. В колледж пускают, но на очень ограниченное время и в очень ограниченную зону. Прочие детали можно только подглядеть через железные ворота. Как правило, внутри колледжа никого нет. Если редкий человек пересекает зеленую лужайку колледжа на глазах у туристов, экскурсовод празднует это событие как личный триумф. Внутри колледжа занимаются экономикой, юриспруденцией и богословскими изысканиями. Я уделяю так много внимания религии потому что Оксфорд исходно создавался как богословская кузница кадров. Потом появились юристы с экономистами. Ну, и названия у колледжей соответствующие.

 

Колледж основан в 1438 году. Сейчас во всем этом здании работает всего 109 профессоров и академиков. Ну, им не тесно. У колледжа безумно сложная структура. Некоторые профессора приписаны только к этому колледжу, некоторые к другим колледжам и к этому, некоторые являются членами Британской Академии Наук и ни к чему не приписаны. Среди профессоров колледжа числились один лауреат Нобелевской премии по экономике, два бывших председателя Британской Академии Наук, один Лорд-канцлер и целая куча разных министров.

 

Главные ворота колледжа с южной стороны.

 

Этот снимок колледжа Всех Душ сделан от Рэдклиффской камеры, с южной ее стороны.

 

А этот - с северной, там, где расположен вход в читальный зал.
 
Пошли дальше к Бодлеанской библиотеке.

 

Здание не очень внушительно выглядит. Я стою в небольшом четырехугольном дворе, слева, справа и сзади ворота, через которые попадают в этот двор. Все здания вокруг и рядом принадлежат библиотеке, но основные фонды находятся глубоко под землей и за пределами этого двора.
 
Первая библиотека Оксфорда, основанная в 1320 году, размещалась всего в одной комнате рядом с церковью Св. Марии. Книги были прикованы к столам цепями - чтобы не украли. Эта комната до сих пор существует (!) и используется для встреч прихожан церкви. Естественно, возможности такой библиотеки были исчерпаны довольно скоро, и в 1488 году библиотека открылась уже в отдельном здании. Поводом для строительства новой библиотеки явился царский подарок герцога Глостерского, брата короля. Он преподнес в дар университету 281 древний (это на 1440 год древний !) манускрипт. Судьба этих манускриптов печальна: они в основном содержали канонические церковные тексты, и их частично уничтожили, частично растащили во время Реформации. В те времена Оксфорду вообще пришлось туго: как ни крутись, а при постоянной смене власти и настроений в стране сохранить лояльное отношение тех, от кого зависит финансирование, невозможно. Библиотека практически прекратила свое существование, и ее помещение отдали медицинскому факультету. От полного разорения библиотеку спас сэр Томас Бодли, профессор Мертоновского колледжа и важный чиновник по особым дипломатическим поручениям при дворе Елизаветы I. Он удачно женился на вдове сардинового магната. Разные времена - разные песни. Сейчас магнаты нефтяные, а тогда были сардиновые. Суть богатства от этого не меняется. На вырученные от продажи сардин деньги Бодли выкупил назад библиотечное здание, внес первые 2500 книг и нанял библиотекаря на полную ставку. В 1602 году библиотека заработала снова. В 1610 году Бодли заключил соглашение с Книгоиздательскй Компанией, обладающей королевской монополией на книгопечатание, по которому каждая книга, печатающаяся в Англии, должна была попадать в библиотеку Оксфорда. И хотя поначалу это соглашение не очень-то соблюдалось, со временем оно вошло в силу традиции.
 
Каждые две недели от гаража Бодлеанской библиотеки отъезжает специальный микроавтобус. Он едет в Лондон, в Книгоиздательскую Компанию. Ей уже более 600 лет, поскольку учреждена она была в 1403 году. Королевское право монопольного книгоиздания сильно ослабло с годами, а потом и вовсе было отменено, но теперь эта компания ведает копирайтами. Микроавтобус забивается новыми книгами, изданными в Англии за две недели. Сама библиотека сильно расширилась, поглотив многие независимые библиотеки вроде Рэдклиффской Камеры. В ней примерно 8 миллионов единиц хранения, которые занимают 117 миль (около 200 километров) полок. Обслуживают это добро более 400 библиотекарей. С 2008 года в соглашение, которое заключил сэр Томас Бодли, добавили CD-диски. Места не хватает, поэтому часть библиотеки размещана за пределами Оксфорда, включая такое экзотическое место, как заброшенная соляная шахта. Постоянно подыскиваются места, куда бы расшириться еще.
 
Выносить книги из библиотеки строжайше запрещено. Запрет не смог нарушить даже король Чарльз I, коротавший в Оксфорде бурные годы гражданской войны. Как-то в 1645 году он возжелал унести одну книгу в свою резиденцию, но ему не дали этого сделать.
 
Отопление появилось в библиотеке в 1845 году, а освещение в 1929. До появления искусственного освещения библиотека была открыта по пять-шесть часов в день. В июле библиотека закрывалась на отпуск.
 
Несмотря на огромную коллекцию, библиотека не испытывала проблем с наплывом посетителей. До ХХ века в залах обычно было 3-4 посетителя в день. Только с объединением всех библиотек Оксфорда под общее управление и создание единого читального зала ситуация начала выправляться.
 
Посетители библиотеки при записи дают страшную клятву не выносить, не портить и не помечать книги. Первоначально клятва была написана на латыни, но сейчас ее сильно сократили, и она звучит на английском. Клятва устная, но посетитель обязан поставить свои инициалы в книге регистрации о том, что клятва принесена. Посетители не имеют права проносить никакие сумки в помещение библиотеки.
 
Бодлеанская библиотека приветствует киношников и предоставляет им все условия для работы. В зале, который был построен для хранения манускриптов герцога Глостерского, снимались эпизоды, связанные с библиотекой Хогвартса, а помещение бывшей Богословской Школы (также принадлежащее библиотеке) использовалось как госпиталь, в котором Гарри Поттер лечил свою сломанную руку.
 
Утверждают, что в Бодлеанской библиотеке нет туалетов для посетителей. Этой важной привилегией обладают лишь библиотекари. Ближайший туалет на улице в 300 метрах от входа. Традиция, леди и джентельмены, ничего не поделаешь. Придется терпеть.
 
В библиотеку можно пойти на экскурсию. Я был достаточно глуп, не сделав этого. Поэтому что там внутри, я пока не знаю. Говорят, очень красиво. Постараюсь исправить это свое упущение в следующий визит в Оксфорд.


 

Однако, если вы думаете, что памятник перед входом в библиотеку по праву отображает сэра Томаса Бодли, то вы ошибаетесь.

 

И памятник, и герб в стене посвящены Вильяму Герберту, Третьему Герцогу Пембрукскому, личному патрону Шескспира, которому тот, возможно, посвятил венок сонетов "Прекрасная юность". В этих сонетах Шекспир уговаривает лирического героя выбрать себе прекрасную даму. Дело в том, что третий Пембрук был очень экстравагантный джентельмен, прославившийся бесконечными историями на ниве неудачных женитьб. Из-за своих принципов он даже посидел немного в тюрьме за бессовестное поведение типа "поматросил и бросил". В итоге он женился на карлице и, по-видимому, заключил с ней соглашение о том, что он не лезет к ней в постель, а она не лезет к нему в душу. Их брак был долгим и счастливым, если не считать легких неприятностей в виде некоторого количества внебрачных детей герцога.
 
Пембрук был страстным книгоманом, настоящим коллекционером. Он работал Канцлером университета вскоре после Бодли и довольно много сделал для развития всего Оксфорда в целом и библиотеки в частности. Однако мне странно видеть его памятник в этом месте. Он никоим образом не был ключевой фигурой в истории библиотеки. Просто мужику повезло.
 
Уходим отсюда дальше по синему маршруту.

 

Наш путь под этот мостик, который, конечно же, по-плагиаторски называется Мостом Вздохов. Но, в отличие от Венеции, ничего зловещего в этом мостике нет. Мало того, по форме он скорее напоминает мост Риальто, если уж мы так любим Венецию. Оксфордский мостик соединяет два здания колледжа Хартфорд. Есть фальшивая легенда, что, якобы, студенты колледжа Хартфорд оказались самыми толстыми среди всех студентов Оксфорда, и тогда, чтобы заставить их похудеть, деканат мостик закрыл, чтобы студенты бегали на улицу и с улицы по лестнице и тем самым сгоняли жир. Фальшивость этой легенды даже не в том, что не было чемпионата по взвешиванию студентов - он как раз мог бы быть, - а в том, что сам мостик состоит из двух лестниц, и в нем суммарно ступенек больше, чем в лестницах, ведущих на улицу.
 
А прямо за мостиком налево между серым и красным зданиями находится самая узкая улица в городе. По ней может идти только один человек в одну сторону. Улица ведет в самый крутой и аутентичный паб Оксфорда.
 
 

Вот он. В этом пабе гужевались Ричард Бертон и Элизабет Тэйлор, когда они жили в Оксфорде, и в нем же НЕ КУРИЛ марихуану Билл Клинтон в годы своего обучения в оксфордском университете.
 
 
 
Паб ужасно маленький и низкий. В древности люди были меньше, и они, по-видимому, помещались под этими грубыми балками. Я в нем чувствовал себя слоном. Но мы вообще находимся в очень старом районе Оксфорда, где все абсолютно игрушечное. 
 
 

Самый маленький отель Оксфорда, сделанный из постоялого двора XVII века. Отель функционирует, и цены отнюдь не безумные. В этом отеле жили Тейлор и Бёртон. У них здесь проходил какой-то очередной медовый месяц. А вообще раньше это был район крошечных домишек для бедных людей. В числе этих бедных была знаменитая женщина начала прошлого века по имени Джейн Бёрден. В одном из этих домиков она родилась. Джейн прославилась неописуемой красотой и независимым характером. Она была моделью и музой для самых известных английских художников того времени и впоследствии вышла замуж за автопромышленника Вильяма Морриса (я упоминал о нем в начале своей истории), реализовав таким образом американскую мечту по-английски.

 

Тот же самый кадр, только сделанный с более удаленной точки. Налево дверь, видите? За ней живут люди. Как живут? Вот так: 

 

Немножко все пошарпано. Ну, а что вы хотите от дома, которому 400 лет? Он уже никогда не будет как новый.

Еще немножко бытовых зарисовок из того же райончика: 

 







 

А в этом белом доме жил сэр Эдмунд Галлей. Тот самый, чья комета периодически служит знамением апокалипсиса. 

 
Судя по велосипеду и домофону, в нем и сейчас кто-то живет.
 
Поподробнее о Галлее. Я думаю, всем знакомо имя Исаака Ньютона. Хоть что-то оно должно напоминать каждому. Ньютон работал в Кембридже. А в Оксфорде в то же время работал Эдмунд Галлей, и был он столь же знаменит. Оба ученых были хорошо знакомы и даже некоторым образом дружили. Публикация законов Ньютона произошла на спонсорские деньги Галлея. В число собственных заслуг Галлея входит публикация первого звездного каталога, изобретение водолазного колокола, описание и каталогизация Атлантических ветров и муссонов, расчет средней продолжительности человеческой жизни, давший правительству возможность продавать пожизненную ренту (прообраз современной пенсии), изучение земного магнетизма с последующим изданием таблиц корректировок показаний компаса в зависимости от широты и долготы места, измерение расстояния от Земли до Солнца (правильное), расчет возраста Стоунхенджа (неправильный, но первая попытка), и, наконец, обнаружение кометы своего имени и точное предсказание ее возвращения, до которого Галлей, к сожалению, не дожил. Табличка с именем Галлея вмонтирована в стену Вестминстерского Аббатства в знак признания его грандиозных заслуг перед нацией. 
 
Следующая серия

Tags: Англия, Европа, Оксфорд, Университеты
Subscribe

  • Справка

    Совершенно не помню, как мы вырулили на этот разговор. Начали, кажется с Хануки, а вот как от здравия перешли к упокою, мне уже не воспроизвести. -…

  • Диван

    Женя Просветова prosvetj поведала тут миру о своих диванных страданиях. И вспомнилось мне... Зимой 1994 года мама обнаружила…

  • Ноги

    Предыдущая Меньше всего хочу я делать какие-либо обобщения из этой нелепой истории. Кому бы я ее ни рассказывал, никто не верит. И все говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Справка

    Совершенно не помню, как мы вырулили на этот разговор. Начали, кажется с Хануки, а вот как от здравия перешли к упокою, мне уже не воспроизвести. -…

  • Диван

    Женя Просветова prosvetj поведала тут миру о своих диванных страданиях. И вспомнилось мне... Зимой 1994 года мама обнаружила…

  • Ноги

    Предыдущая Меньше всего хочу я делать какие-либо обобщения из этой нелепой истории. Кому бы я ее ни рассказывал, никто не верит. И все говорят,…