Andrei Antonovski (andanton) wrote,
Andrei Antonovski
andanton

Categories:

Новые Небеса (Йельский университет)





30 декабря 2007 года. Город Нью-Хейвен (New Haven), штат Коннектикут. Местонахождение Йельского Университета (Yale University), одного из наиболее престижных и известных университетов США и мира, входящего в так называемую Лигу Плюща. Один из старейших городов Северной Америки с неслабой историей. Первый город на континенте, созданный по градостроительному плану. Чистая нота архитектурной готики, не омраченная ни единым диссонансом. Выдающаяся, хотя и небольшая картинная галерея. Город, в котором изобрели леденец, гамбургер и штопор (а как человечество существовало ДО изобретения штопора? Кто-нибудь может себе это представить?). Короче, вполне достаточно причин, чтобы сюда съездить. Был еще и личный повод: 30 декабря - дата нашей с Нюшей свадьбы, а мы люди непоседливые и постановили, что эту дату будем каждый год по возможности встречать в новом интересном месте. В четвертую годовщину нас занесло в Нью-Хейвен. На улицах в этот день было тихо и пустынно. Все разъехались по домам на рождественские каникулы.  Известна точная дата основания Нью-Хейвена. Город был заложен 25 апреля 1638 года. Наверно, по старому стилю. Большая группа эмигрантов плыла на корабле из Лондона в Бостон, но они промазали чуть южнее и высадились в удобной бухте примерно посредине между нынешними Бостоном и Нью-Йорком. Место понравилось, и дальше они решили не переселяться. Большую прямоугольную поляну назвали Green (оказывается, существительное green означает поляну, как правило, в центре города). Вокруг поляны соорудили первые дома и церкви. Несмотря на то, что во время Войны за Независимость вокруг Нью-Хейвена шли нешуточные бои, и город пару раз переходил из рук в руки, большинство домов сохранились неразрушенными. В 1701 году еще при британской администрации в Нью-Хейвене возникла Школа Науки и Искусства. В 1718 году Элиаху Йель, местный торговец, сделал самую крутую инвестицию в своей жизни, подарив школе изрядную сумму денег, 417 книг и портрет короля Георга. Кстати, 417 книг триста лет назад были очень немаленьким взносом. Вот бы мистер Йель удивился и возгордился, если бы увидел, во что превратились его денежки.

Статистика.

 По масштабу строений кажется, что университет гигантский, на десятки тысяч студентов, но на самом деле в нем учатся только 11,000 человек. При этом на них приходится 8,500 человек преподавательского и обслуживающего состава. Годовой бюджет университета ДВА МИЛЛИАРДА долларов. Йельский Университет не размещает акции на биржи, но привлекает капитал на общепринятых принципах с выплатой дивидендов. За четыре года капитализация университетских фондов выросла в два раза и достигла в 2007 году 22.5 миллиардов долларов. Библиотека университета насчитывает 12.5 миллионов единиц хранения. Все президенты США за последние 20 лет и, по всей видимости, следующий президент - выпускники Йеля (Я писал этот текст когда позиции Хиллари Клинтон казались несокрушимыми). В разные годы еще по крайней мере десять выпускников занимали высший пост в государстве. Средняя зарплата профессора по состоянию на 1999 год была 113,000 долларов. Думаю, сейчас эта цифра выросла где-то до 130,000. Средняя зарплата йельского преподавателя вообще (как средняя температура по больнице) за тот же 1999 год 87,000 долларов. Вообще говоря, это очень много. Уровень преподавания при таких зарплатах должен быть необычайно высоким. Кстати, Иосиф Бродский преподавал в Йеле русскую литературу. Если я не ошибаюсь, четыре выпускника Йеля стали Нобелевскими лауреатами по экономике, химии и литературе. По всему миру насчитывается примерно 150,000 ныне живущих выпускников Йельского Университета. 14 человек из них граждане России. Это неплохой результат. Скажем, из Лаоса, Суринама, Парагвая, Руанды и прочих маловысокоразвитых стран насчитывается по одному бывшему студенту. Россия здесь в одном ряду с Тринидадом, Португалией и Непалом, оттуда тоже приехало по 14 человек. Из Финляндии в Йеле училось 20 человек, из Швеции 46, из Норвегии 63, из Израиля 221. Там длинный список, его любопытно просматривать. Сразу видно, кто есть кто в современном мире.  Структура университета для нас кажется необычной. Любой американский университет имеет очень странную и на непросвещенный взгляд запутанную организацию. В нем есть колледжи, выпускающие бакалавров, факультеты, выпускающие мастеров, и школы, выпускающие неизвестно кого. Допустим, может быть Школа Бизнеса или Школа Права. Сдается мне, что школы тоже могут присваивать степени, но я в этом вопросе крайне мелко плаваю и лишнего писать не буду. Каждый колледж, факультет или школа имеют отдельное здание. Эти здания зачастую очень красивые, всегда построены по индивидуальным проектам.



Я начинаю обзорную экскурсию по Йельскому Университету с самого главного, на мой взгляд, здания - с библиотеки. На первом плане здание одного из колледжей, а здание за ним с башенками и длинными прорезями окон и есть библиотека. Первое впечатление от необычной архитектуры - ошеломленный вопрос "что это?" Замок- не замок, дом - не дом, просто что-то непонятное.



Всего в Йеле библиотек три, но эта основная, рассчитанная на десять миллионов книг. Она построена в форме куба высотой около десяти этажей. Основание равно высоте, это выглядит очень необычно. Сфотографировать библиотеку вблизи не представляется возможным из-за поистине циклопических размеров этого строения, но есть рисунок - старинная гравюра. (Значительная часть фотографий ниже сняты с сайта Википедии для иллюстрации).

 

Все здание прорезают узкие витражные окна.







На этих трех снимках элементы витражей библиотеки.



Вход в библиотеку.





Элементы крыши и фриза. Поневоле приходится учить архитектурные термины. Фриз - горизонтальная лента с барельефами, бегущая вдоль края крыши, обычно между колонн.
 


Холл библиотеки.



Один из множества читальных залов.



Музыкальное хранилище. Это помещение внутри библиотеки, и через окна на стене люди смотрят в зал. Должно быть, там очень красиво. Мне жаль, что я не имел возможности туда зайти. Интересно, бывают ли в эту библиотеку экскурсии? Оно бы того стоило, честное слово.


 

Укрупненный фрагмент стены над входом в библиотеку. Я только сейчас смог прочитать готическую надпись Sterling Memorial Library. Полагаю, что изображения на гербах связаны со зданиями, в которых размещалась библиотека со дня основания университета до того момента, когда она переехала в эту циклопическую коробку. Кстати, раскапывая материалы по истории Йеля, я нашел ремарку, что у студентов считается высшим шиком заниматься сексом под сводами крыши библиотеки, и в прокате существует студенческий порнографический фильм, снятый на стеллажах книгохранилища. А что, там достаточно места.



За библиотекой находится огромный концертный зал университета.



И он же со стороны двора. Теперь я даю наиболее величественные здания учебного предназначения. Это все будут колледжи, холлы, факультеты, а почему они таким красивым образом построены и насколько они при этом функциональны - оценивать не берусь. Просто смотрите, так же, как смотрели мы.











А это криво сфотографированное циклопическое сооружение знаете что? Угадайте. Нет, это не церковь. Это бассейн. Такое впечатление, что студенты в нем плавают в высоту. 



Вот снимок студенческого бассейна изнутри (снят с той же Википедии). Вообще, все здание называется Гимназиум, по-нашему спорткомплекс. В нем же расположены всевозможные спортивные залы.
 

Например, это зал для игры в сквош.

Продолжение
Tags: Нью-Хейвен, США, Университеты
Subscribe

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Батский карнавал (окончание)

    Начало Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились. И даже с которого до сих пор не сходили, то есть от римских терм. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Железные дороги Швейцарии - 2

    Предыдущая часть Но не все же нам только смотреть на железные дороги со стороны, надо бы и покататься на чем-нибудь. В районе Интерлакена очень…

  • Железные дороги Швейцарии - 1

    Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами…

  • Батский карнавал (окончание)

    Начало Так-с, продолжим бодро с того места, на котором остановились. И даже с которого до сих пор не сходили, то есть от римских терм. Сейчас…